Объясните мне, зачем в прикорм ребенку добавлять сливочное масло?
Дорогие мамы! Вы такие умные, объясните мне, зачем в прикорм ребенку добавлять сливочное масло?
Дорогие мамы! Вы такие умные, объясните мне, зачем в прикорм ребенку добавлять сливочное масло?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Послушаю. Еще подсолнечное и оливковое говорят. Но я как то не спешу не в чем.
Оливковое еще могу понять — ненасыщенные жирные кислоты, полезно. Но сливочное-то чем хорошо?
@Veronika а вам сколько? Со скольки вообще масло добавляют?
@Олеся я только начала вводить прикорм, кабачок, и уже во многих источниках встречаю, что дальше надо давать кабачок с маслом. И мне кажется это неправильно
прикорм…это смесь что ли?
@Veronika я тоже это читала По этому и спрашиваю. Нам 7 с небольшим и овощи уже ввели. Поэтому не знаю что делать с маслом ?
Никакого сливочного масла не давала. До сих пор только оливковое в кашу и т.п. Сливочное мажу только на тосты (на 3,3г).
Оливковое для хороших жиров (полиненасыщенных)
@Елена прикорм это еда нормальна. Пюре каши
@Veronika с оливковым давайте
Жиры вроде как, ну и с маслом вкуснее
Оливковое добавляют если запоры у малыша
оливковое всем хорошо, но сливочное?
Витамин А, если не путаю
Так же, как и в сырах. По себе могу сказать — на гв и во время беременности не могу жить без сливочного масла и сыра, организм настойчиво требует
@Sofia это версия, спасибо
В молочных продуктах главное кальций, они конечно этим очень важны. Но например в Финляндии детям советуют давать обезжиренные молочные продукты, а хорошие жиры получать из оливкового масла.
Обезжиренные молочные продукты плохи всем . Ничего не усваивается
@Юля и усваиются плохо, и обезжиривают их за счёт нормализованного молока, никакой пользы не остается
@Nadja жиры не бывают плохими и хорошими, они принципиально разные
https://sektascience.com/articles/pitanie/zhiry/
Незачем!
Растительные жиры — источник омега и полиненасыщенных жиров. Сливочное — холестерин, который до 25 необходим, ибо входит в состав мембраны клеток, а организм растет быстро
Да, но не в прикорм до года, наверное.
ммм, да, тоже вариант
До года. С 6-8 мес. Ибо грудного молока реб с прикормом получает все меньше
первый раз слышу,и не понимаю.зачем?
и я не понимаю
Добавляла только оливковое в овощные пюре, про сливочное впервые слышу.
а с какого возраста начали?
@Veronika мы начали поздно прикорм, в 7 месяцев. Начинали с овощей, туда и добавляла чуточку.
@Юлия ага, мы тоже с 7ми начали )
В Дании минздрав даёт два объяснения:
1. Маленькие дети едят маленькие порции, поэтому для повышения калорийности
2. Жиры важны для образования новых клеток (в том числе и для роста мозга)
Перевод — мой, немного коряво
да, там Юля чуть выше объяснила про холестерин, версия рабочая ) Спасибо!
Каша порошковая со сливочным прекрасно заходит. Без него ни соли, ни сахара, клейстер какой-то. У меня масло больше всего спасает рисовый кашу.
Сделала пюре из индейки, добавляла бульон, но оно все равно сухое, прям так и просится масло оливковое.
а масло обычное или есть какое-то детское? ))
Обычное, бабуля какое-то вкусное нашла.
@Veronika детское оливковое есть у Флёр Альпин, если что.
Нам гастроэнтеролог рекомендовал добавлять утром в кашу, так как там важные витамины А и Е, если не ошибаюсь. А холестерин детям необходим — из него строятся оболочки для нейронов в мозгу.
А лучше не просто сливочное, а топленое сливочное. Делается очень просто, погуглите, на ютубе много тоже. Почитайте про топленое, в разы полезнее чем просто сливочное.
хороший совет, спасибо!
Грамотный педиатр назначала, почему то не все врачи делятся этим. Вводили сразу с прикормом с 6 месяцев, с утра в кашу топленое, в обед оливковое. Два вида масла, один другого не заменяет и необходим)
Только нужно, если не ошибаюсь, отделять белую пенку в топленом. Тогда оно точно полезно, и безвредно при жарке. Лучше многих растительных. Индийское гхи правильно очищено.
Да, Вы правы, и нельзя чтобы явно кипело.
Иногда добавляю ложечку бабушкиного топлёного хорошего сливочного масла в домашнее пюре для вкуса… делаю пюре сразу на пару дней 🙂 но начали после года добавлять только
Сливочное вообще не добавляют, насколько я знаю. Чем позже его добавите, тем лучше.
Начинают добавлять постепенно оливковое и растительное, там микроэлементы полезные.
Оливковое это тоже растительное. Вы наверно подсолнечное имели в виду?
@Julliya да) но начинать говорят с оливкового. И желательно детские масла брать, флер альпин хорошие делают, вроде.
жир нужен мозгу, особенно до 2 лет
Нам сказали добавлять дабы увеличить калорийность .
Я тоже начиталась что полезны масла. Добавляла сливочное в кашу, растительное в овощи.. Но от сливочного нас посыпало, теперь вот убрали ??♀️
У нас на оливковое аллергия
Возможно на топленое не высыпит, там как раз при топлении белая пена это белок, которую снимают. Я не настаиваю, просто размышляю)
@Alla спасибо! Все равно рано или поздно надо вводить, попробуем с топленого начать в этот раз ))
Я сыну не добавляла, а дочке добавляю растительное.
Тк растительные жиры , обязательно нужны , естественно в разумных количествах
итальянцы мне говорили: немного оливкового масла) дело наверное в жирорастворимых витаминах.
Ужас какой ? что это за таблица?? ?в 2 месяца фруктовое пюре?
А фруктовый сок в месяц
Старая школа. Наша мед сестра говорит после такого прикорма гастрита ?
@Олеся да там не только гастрит. Можно и печень посадить. Да вообще весь жкт погубить
Ой, неужто Спок ?
Откуда эта шикарная ересь?
Где там про масло то
Мы оливковое через день в овощи добавляем, педиатр сказала сливочное в кашу добавлять с 8 месяцев, но мы малоежки и плохо вес набираем, думала для этого)
А кто сказал что нужно???
да обязательно нужно! вы ложками его не кладите-и никаких нарушений жкт не будет! и сливочное, и оливковое пусть ест. в пюрешки пол чайной ложечки наливайте. ну хотя бы для того, чтобы хорошо какал))))
Ничего не добавляю. В пюре овощное добавляла каплю оливкового, чтобы лучше усваивалось, а сейчас он ест уже все как я, получает жиры из продуктов, а я сливочное не ела никогда и все ок)
Витамины А и Е, жиры, микроэлементы, в хорошем сливочном масле в разумных количествах немало хорошего) ну и вкуснее
а я в овощи еще добавляю смесь оливкового с рапсовым. И в кашу иногда сливочное, но тоже сомневаюсь постоянно
Для меня важный факт холестерин, он необходим для развития нервной системы, детям нужен хороший холестерин)
+ витамины и минералы, необходимы для роста костей и зубов, предотвращают проблемы с сердцем)
В кашу кладу сливочное фермерское, в овощи оливковое и льняное)
Не хотите- не добавляйте. В чем проблема, вас же не заставляют. Я в кашу добавляю сливочное, в макароны тоже добавляю. Но я начала сливочное добавлять года в полтора.
Сливочное масло — это жирные кислоты. Жизненно необходимы. И масло — профилактика туберкулеза, если вы не знали.
В добавок к всему вышесказанному — это еще и калории, которых в овощах мало.
Ню ню… сначала добавляем сливочное масло в прикорм ребёнку у которого ещё ферментов недостаточно для расщепления жиров и бкм… а потом лечим аллергии и дерматит…
жизненно необходимы жиры да, но уж точно не из сливочного масла. Берите льняное или рыбий жир
Насчет бкм, соглашусь, надо смотреть (я вот только после года стала добавоять), но жиры-то ему нужны в любом случае
Тоже даже боюсь подумать об масле. Мы только какать стали 2 раза в день а не 4,5. ? какое там масло. Хотя во многих таблицах прикорма его пишут поэтому стала волноваться а вдруг оно нужно. Наша мед сестра говорит что есть дети которые до года только молоко мамкино едят ну и максимум кашу и абсолютно здоровы и развиты. Ты ж в них не запихнешь кабачек если он выплевывает. Поэтому я не спешу. Страшно
@Олеся дети разные бывают) некоторые наоборот на прикорм запоры выдают
Да! Подруга рассказала что ее дочь от овощей стало крепить. А мы убрали овощи хотя ела хорошо. Нас разжидало сильно. Врач сказала пока пребиотики попить потом опять начинать овощи пробовать. Ну и у подруги когда она родилась дите сыпало даже на банан — аллергия. А моей хоть шоколад ешь) хоть бы хны. И я на свою голову ей бананы посоветовала ? тип ешь — нормально все будет
Насыщенные жиры и глюкоза -2 важнейшие категории для растущего организма. Аллергия, кстати, выкармливается крахмальными углеводами, для переваривания которых требуется амилаза, которая вырабатывается к 2м годам. Google
Мне врачи ничего про масло не говорили, в табличках по прикорму тоже ничего не написано. Даю ребёнку цельное молоко, йогурт и творог из цельного молока, сыр. Масло сама не люблю, дома его практически не бывает.
Сливочное в кашу. Оливковое в пюре. Обеспечивает организм холестерином который нужен детям. Но главное в маленьких количествах
Девочки, ребенку 7,5 месяцев. Добавлять оливковое масло в овощи??? Расскажите, просветите. Врач ничего не говорил, консультанты в WIC тоже ничего. Так да или нет? Спасибо.
Начинайте с капли, постепенно до половины чайной ложки.
Сливочное масло = холестерин который участвует в синтезе гормонов.
Если давать в рекомендованных дозах.
Холестерин нужен для миелинизации. Есть даже дети, которые в периоды активной миелинизации едят масло ложками из пачки — вариант нормы (это уже постарше, 1.5 или 2 года, точно не помню)
Вот это мои случай! Я ела, и помню это очень отчетливо, сливочное масло столовой ложкой. Прям доставала их холодильника и ела. Лет в 4-5, до начальной школы…
Что это значит? Пыталась сейчас прочитать на гугле про миелинизацию, не нахожу для себя ответа.
созревают нервные клетки, покрываются миелиновой оболочкой
Наш доктор сказала нам, что если кормим растворимыми кашками — там уже всего хватает.
сливочное масло — витамин А, в растительном масле его нет. и помогает усваиваться другим витаминам, которые иначе организм не вбирает в себя (Е, В).
Витамина А в морковке с растительным маслом значительно больше будет:)
Морковка и растительное масло прекрасно решают эти задачи
ешьте морковь с маслом, в чем проблема
я не добавляла, мои дети ели его кусками, когда доросли.
Я до сих пор не добавляю. Ребенку 1,7 лет
Прикорм должен по калорийности быть не ниже грудного молока или смеси. Если вы посмотрите кол-во калорий в пюре или каше, то увидите, что калорий там маловато. Масло как раз повышает калорийность. Так мне рассказывала одна тётя, которая консультирует по питанию.
Моя просто так ест сливочное масло — оч любит его. В прикорм не кладу — она его в чистом виде ест…
https://youtu.be/f1S50HZY4Dw
У меня ребёнок 1.10 масло требует! Ложками ест, упаковку облизывает
и я маленькая так же делала.. организм требовал, но честно говоря, это повлияло на жкт и печень. так что чересчур тоже плохо, контролируйте
@Irina, каким образом повлияло?
@Galina дискинезия желчного пузыря, с печенью не всё в порядке, до подросткового возраста были сильные высыпания на руках, подкожные пузырики с жидкостью. точный диагноз так и не поставили, но все твердили про печень. переросла, слава Богу.
@Irina, чего только не узнаешь ? в упор не помню никаких пузырьков у тебя что-то ??
@Angelina ? тем не менее жуткая вещь была многие годы) сезонные обрстрения, все ладошки в них были, а потом превращались в корку с облезающей кожей …жуть
Действительно зачем? Я никогда не добавляла. Кто Вам такое рекомендовал? Живу в Германии, первый раз такое слышу. Здесь только растительное в прикорм добавляют и то, немного.
И мы в Греции о таком вообще не слышали, только растительное, вообще коровий белок только после года сейчас рекомендуют, сказали в один голос педиатры
Я только про оливковое слышала, чтобы легче какать)
Я только в каши