Обострение гастрита. Что готовить, что можно на работу давать, в качестве перекуса. Знаю только о рисе и куриной грудки.
Девочки! Если кто-то сталкивался с такой штукой, как — обострение гастрита? Поделитесь, что готовите, что можно на работу давать, в качестве перекуса. А то, кроме риса и куриной грудки, в голову ничего не лезет. Заранее всех благодарю !!!ПеСе. Совет «погуглить» пожалуста не довать.
Тефтели на пару, котлеты на пару, мясо любое главное постные. Отварной картофель,
В принципе все отварное. Кусок говядины отварной или рыбы, только рыбу либо судак либо что то не жирное. Замороженные овощи отварные.
Татьяна, я вот даже и не жарила никогда котлеты и тефтели(что самое обидное…) Просто на сухой антипригарной сковородке их поджаривала, слегка, и потом уже тушила на пару в кастрюле. Это нельзя теперь? Именно на пару нужно?
Лучше, да на пару. Если нет пароварки, кастрюля и дуршлаг. тефтели можно просто отварить в кастрюльке.
Гастрит с пониженной или с повышенной кислотностью?
Ещё не знаем. Сегодня врач должен сказать, я надеюсь..
@Irina Питание еще и от этого зависит. Если с пониженной кислотностью, то следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. С повышенной — наоборот, такие продукты нужно полностью исключить.
@Irina Есть общие правила: есть часто и понемногу. Следите, чтобы пища всегда была теплой, а не горячей или холодной (никаких холодных соков из холодильника, мороженного и прочего). Старайтесь запивать еду не чаем, а негазированной минералкой, отваром шиповника и т. д. Чаще употребляйте кисломолочные продукты: биокефир, простоквашу, лучше всего – на ночь.По возможности кофе исключите из рациона, с черного чая лучше перейти на зеленый, употреблять витаминные напитки из ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины. В аптеке можно приобрести растительные успокаивающие чаи.
Спасибо за отличные советы!!!
Если Вам интересно, то позже могу написать в ЛС что можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Сын когда лежал в больнице давали рекомендации по питанию. Сейчас нужно отключится, извините.
Да, буду оч признательна!!!Спасибо!!!
Ко всему вышесказанному: овсянка на воде (молоком можно только заправить чуть-чуть) без масла, фруктовые не кислые кисели -они обволакивают слизистую, снимают болезненность, легче проходит заживление воспалённых очагов. Я при обострениях сразу же завариваю 3-х литровую кастрюлю киселя и в течение дня — полутора пью. При пониженной кислотности -чай из подорожника, при любой -ромашковый. как можно чаще, хоть каждый час. Подорожник и ромашка снимают воспаление, приятны на вкус
Интересно, а соевое молоко можно??? Я очень люблю овсянку на соевом
@Irina , если хорошо переносится, то почему нет
Если повышенная кислотность,молочные продукты нельзя!!!Я как раз от гастроэнтеролога…
@Irina Написала в ЛС.
@Mario В ЛС.
А еще очень хорошо овсянку на воде по утрам. У мужа так обострение гастрита лечим в считанные дни.
Да! Овсянка хорошо!! А чуть масла можно?
Поддерживаю овсянку! Она мне совсем не лезла, поэтому варила жидкую и пила.
А к ней надо привыкнуть..Помогает она здорово!
@Irina , лучше без масла. чуть соли и сахара или мёда и без масла вкусно
Овсянку,и только на воде.Щи без кислоты.Кисели не кислые.Куриную грудку отваренную быстро,чтобы сохранила сочность.Йогурты свежие…Бульоны вторичные (первый после закипания слить,мясо промыть горячей водой,залить горячей водой и варить)…Ничего кислого,острого,жаренного (даже без масла),томатного,свежих фруктов.кофе…
При обострении гастрита цельные крупы нельзя-с рисом перебор. Готовте хлопья-овсянка,рис,гречка,супы без специй и не кислые,катлеты паровые,тушеные,рыба хек,минтай,тунец,судак-не жаремая,овощи и фрукты не сырые,и не кислые,варите кисели. Ржаной хлеб,сдобу нельзя и следите за кислотностью
Могу только предположить как вариант для перекуса — запечь в фольге ломтики говяжьего языка и на бутерброд.
Это жирное мясо
ой, я думала, язык — продукт диетический).Ok. Предпологала даже худеть с его помощью).
при обострении воспалительного процесса в желудке при гастрите, кушать говяжий язык нельзя. Зато по мере стихания острой симптоматики и перехода заболевания в стадию ремиссии, этот деликатесный продукт вполне может быть одной из составляющих лечебного питания, правда, в ограниченном количестве.
лучше индюшатину — она легче курицы
Овсянка! И никаких холодных перекусов-сухомятки. Теплое, слизистое. 5-6-7 раз в день маленькими порциями. Суп-пюре из тыквы, например, Суп-пюре курица-брокколи, рыба отварная
Мой совет подойдет на тот момент, когда обострение пройдет. Была та же беда, пока не пришлось сделать два дополнительных перекуса на работе между 8.00 и 12.00, и 13.00 и 17.00. Фруктовый салат: банан+ яблоко+апельсин (возможны вариации), каши не сладкие (просто я не люблю сладкие) сверху посыпала сыром (терла на крупную терку) и сытно и полезно. Коробочки с едой брала не большие, чтобы спрятать можно было в ящике стола. Коллеги посмеивались в начале, а потом и сами стали на работу таскать такие «перекусы».Вариации с творогом и сметаной+ кусочки банана+ сахар ванильный (или мед, кто как любит), постное печенье, галеты. Слышала, что овсяный кисель очень помогал при язве желудка. Только говорят его надо сварить и свеженький выпить, очень способствует улучшению здоровья. Чтобы хуже стало от овсянки, такого еще никогда не слышала.
у моего ребенка сейчас такая проблема, но свежие фрукты и овощи- категорически запрещены, в тч и бананы. только запеченное яблочко. из сладкого- бисквит, зефир, мармелад
Да, вот про сладкое было интересно!
@Irina , но только желательно домашнего приготовления, чтобы без искусственных добавок
Irina Nefedova ,ну бисквит во время обострения? он тяжёл для усваивания, лучше сухое печенье, типа «мария», сухарики, сушки. Фрукты запечённые (яблоко, груша, банан).
Девочки правильно все предложили, вареное-тушеное-пареное будет на первых порах самое то.
Супчики-пюре. Картофельное пюре. С овощами осторожнее. Кашки. Есть часто по чуть-чуть.
Здоровья всем?
Гастрофарм купите
Овсянка ок, если нет непереносимости глютена. Исключить сладкое (шоколад!!!) , жирное, соленое, острое, рубленое мясо. И блендер лучший друг! Морковь хорошо на терку, кстати. Отруби в кефир. А вообще лучше еще медикаментозно поддержать вроде омеза недельку, но тут только к врачу.
Отруби в кефир?? Кефир — кислота, отруби будут раздражать стенки желудка, я бы не стала…
А вот хз, на самом деле, мне хорошо не холодный кефирчик все обволакивал. Но это была рекомендация врача.
Он, муж, т.е и так у врача…сегодня должны выписать, вот готовлюсь теперь
Кефир сейчас отрава. Кислотность после него бешеная.
А в итоге стол номер 1 для повышенной кислотности и стол номер 2 для пониженной. Ничего лучше еще не придумали.
Кефир с отрубями??? После такого можно через пару часов скорую вызывать.
Ну вот! Теперь каждый день буду подчитывать коменты.
Девочки! А специ вообще нет?! Ну там орегано например
Я бы восдержалась в момент обострения от специй, а также соли и перца. Потерпите, пусть всё придет в норму. ))) Лучше не прегружать больной желудок. Здоровья вам и мужу)))
Спасибо вам огромное!!
Лучше исключить.
При гастрите при обострении молочку и всякие кефиры и прочее не рекомендуют.
Еще обострение может снять (это не перекус) картоху хорошо помыть и на терке потереть с кажуркой, сок отжать и выпить его хотяб пол стакана. Гадость страшная но помогает многим. (Собственный опыт)
Согласна. Помогает. Регулярно нптощак надо.
зависит еще какая кислотность — повышенная или пониженная
Отварные свекла, морковь. Запеченые яблоки. Творог в конце концов, гречку. Отварное мясо. Список продуктов достаточно обширен.
Творог??? Как человек с гастритом могу сказать — этого нельзя.
Меня во время обострения спасает лен. Завариваю семена и пью этот кисель тепленький.
Чай из Иван-чая
Если из трав, то хорошо лапчатка и володушка.
Когда-то у меня был гастрит, а потом я уехала от родителей в другой город, где пришлось немного поголодать, пол года сидела на гречке и овсянке. И боли прошли.
В моменты обострений по жкт, спасает вот такая штука — концентрат минеральной воды.
На обратной стороне бутылки инструкция по применению.
Разводится в теплой воде и принимается перед едой.
Кстати, Лайфхак про минералку. В Домодедово везде по 100 руб вода, а в аптеке на втором этаже минералка по 36 руб #когдатыжлоб
Нет такой воды..
Семена льна заварить и пить как кисель. Очень и очень поддерживает.
Вообще любой кисель хорошо, если кто пьет
@Nadezhda Да-да, верно!
@Lena наверное, и заливное хорошо, только без чесноков
@Nadezhda Причем знаете какое? Именно куриное! Оно легкое и ароматное!
О!!!! Здорово!!!!!
@Lena да там вроде жалуются, что от курицы устали? думаю, любое нежирное пойдет , и рыба даже — это для разнообразия
@Nadezhda Кто устал — пусть не кушает))))
@Lena не, ну реально проблема, если кто любит острое и жареное, а тут раз — и диета
Nadezhda Aleshkina Ну значит, нужно понять что жизнь дает знак — сделать перерыв в остром и жареном. ) Люди видят в ограничении только проблемы вместо того чтобы попытаться увидеть смысл того, что с ними происходит.)
Елена Брито ха! Так любая вообще болезнь, в принципе, сигнал стопануть и переосмыслить. Там не только питание, там все: ритм жизни, ценности, приоритеты ?
@Nadezhda Конечно! И я об этом!
@Nadezhda Я это поняла несколько лет назад. Очень рада что до меня это дошло)
так будем здоровы!
@Nadezhda И разумны!
@Nadezhda это вы мне, что устали 🙂 от курицы??
@Irina Иришкин, я не читала всех комментариев. Я от курицы точно не устала)) я ее редко ем)))
Ленчик, я же знаю как ты питаешься! Это я не у тебя спросила. Просто я нигде не пичала, что устала от курицы..
В Португалии две пароварки остались…думала, что обойдусь без них, а вот фиг
Irina Nefedova я просто так поняла фразу, «кроме куриной грудки с рисом». Надеюсь, что не дай Б-г, не обидела ? любое мясо можно, думаю, главное, чтоб не жирное и не жареное — и куриная нога без кожи, и индейка, и говядина нежирная
Стол 1и 1а
Ромашковый чай за полчаса до еды.
я на детском питании обострение пережила.Молочные смеси и кашки, все баночные пюре, крме фруктовых и овощных, и . Разнообразно и щадяще
Картофельное пюре на воде, все котлеты — куриные, рыбные (нежирные сорта), говяжьи (тоже постное) — все на пару. Овсянка — самые мелкие хлопья — варить, не заваривать без молока, только на воде. Овощные пюре — тыква-морковь — со свеклой и капустой осторожнее. Можно,кстати, макаронные изделия с небольшим количеством растительного масла.
Все верно. Важно ещё дробное питание. Почаще и небольшими порциями
И ни в коем случае никаких отрубей — отруби в большом количестве сами по себе могут спровоцировать гастрит — они грубые и не очень хорошо воздействуют на стенки желудка. Это пища для людей со здоровым желудком, склонных к запорам, никак не человека с гастритом. А кефир повышает кислотность, так же и творог, и другие молочные и молочно-кислые продукты. Если кислотность повышенная — это прям удар бейсбольной битой по желудку.
Согласна, это грубая клетчатка
Фосфалюгель от симптомов, и овсянка, супчики, тефтельки почаще.
Индейку с картошкой?
Вообще при обострении как правило- овсянка на воде. Но есть хочется….. в таком случае если нет пароварки, можно просто в сковородку воды налить и «пожарить » на воде любые котлеты с рисом или с овощами, например- куриный фарш+рис+кабачок.
Есть лечебные диеты 2-видов в зависимости от того, повышенная или пониженная кислотность желудка, соответственно нужен разный набор продуктов, в одном случае можно чёрный хлеб, в другом он противопоказан, точнее не подскажу, лучше посмотреть в инете. «Стол#15» — универсальная диета для восстановления.
Получается, с врача всё равно начинаем
Там ощущения разные и признаки, сейчас подзабыла, какие что значат ( вид боли, жжение, привкус во рту и др.). Стоит почитать.
Только щадящая еда. Кофе исключить. Овсянка. Индейку можно порезать кубиками, можно плосочками, можно фаршем, можно большим куском — разнообразие.
@Nadezhda Да в госпитале человек, ну я же писала, не самолечением колбасой решила заняться
Если изжога и кисло во рту-повышенная кислотность, а запах тухлый-пониженная,соответственно диета .В любом случае не острое не жаренное,не пряное все должно быть нейтральное.
Спасибо! Огромное!
На здоровье!)
Фарш с нежирными сортами мяса, приготовленный как на котлеты, можно в порционных силиконовых формочках готовить на парУ. Туда-же добавлять легкие овощи (например, кабачок) или яблоко тёртое. Так же, на парУ, можно готовить творожные кексики (состав как на запеканку. А главное — по чуть-чуть кушать, но часто — минимум 5-6 раз в день.
Спасибо за идею за кексики в силиконовых формочкам!!
@Irina , на здоровье. Это типа суфле получается.
Чет я подзабыла за них, раньше часто готовила!!
Бананы!
Перед каждым приёмом пищи пить отвар семян льна. Утро начинать с двух стаканов тёплой воды, пить постепенно, не торопясь, между делом. И затем через минут тридцать- ложку растительного масла. Всё что кушаете, желательно измельчать, если картофель- то пюре, если мясо, то перекрученное. Ну про жирное и жаренное вы сами знаете. Если нет возможности заваривать лён , есть аналогичный препарат АЛЬМАГЕЛЬ-А. Он и обволакивает и анестезирует.
Альмагель-А надо принимать по рекомендации врача, этот препарат нехило бьет по сердцу, рекомендации с теплой водой и растительным маслом тоже очень спорные и могут иметь последствия. Автор, вроде как, не жаловалась на проблемы с перистальтикой.
Найдите лен! Это в любой аптеке продается, льняное семя. Альмагель с алюминием. Не стоит.
У меня лен всегда есть, я любитель пп, а муж вот теперь тоже будет!
На работе заваривать геркулес кипятком.
Вариант для цейтнота — детское питание от 8 месяцев, в баночках.
И льняная каша еще хорошая штука. Заваривается кипятком.
крупы/картошка/макароны + нежирное нежаренное мясо без лука и чеснока. Не использовать перец и помидоры.
и конченое/соленое/острое исключать.
Девочки! Спасибо большое за советы! Теперь хочу тоже дать совет, как женщина, у которой сегодня муж приезжает из госпиталя. Научитесь говорить НЕТ! Научитесь говорить НЕТ своему мужчине, который тянет свои ручонки к палке копченой колбасы и говорит, что ему это вкусно! Пусть вы будете жесткой, сухой 🙂 🙂 🙂 и даже жадной!!! И будет вам потом счастье, тем более, что самое обидное то, что, ничего копчено-жирного-жареного у нас нет в рационе…
Бывает) Выздоравливайте!
и себе говорить нет еще в магазине! :-))))
Ну копченой колбасе в этой ситуации, как по мне, вообще не место. У меня знакомой ребенку запретили сладкое, она домой ничего не приносила, когда самой хотелось — покупала сто грамм конфет и сама съедала их и делилась с другими
Чтоб не говорить мужу Нет,заполните холодильник продуктами Да и будет одна проблема,как всем проживающим в квартире перейти на это питание. Я прошла через это 4года назад-больной с язвой жилудка
@Тамила никто не помрет, здоровее только будут ?
@Nadezhda , извините, такое впечатление что вы меня не читаете. Колбаса копченая…- это причина, а не еда во время обострения
@Irina извините и Вы меня! Просто немного непонятно тогда само наличие копченой колбасы в доме во время обострения ? если гастрит обострился, зачем до кучи и отношения как-лто обострять?? лпокупать колбасу, потом ее отнимать, говорить НЕТ
Сначала была колбаса и как следствие — обострение
@Irina желаю скорейшего выздоровления!?
Я овсянкой спасалась..на воде…и раз в 10 минут по чайной ложке…очень действенно
У меня было воспаление пищевода, спасалась днём бананами и овсянкой на воде по утрам. Вечером котлеты на пару и картофельное пюре на воде.
Да, бананы тоже мне хорошо, когда желудок болит, а вот мой муж их вообще не ест, никогда, с детства! Да, а овсянка да, теперь все наше!!!)))
Вопрос не по теме. У вас не было родственников в Чечено-Ингушетии?
Генерала Слепцова имеете в виду? Станицу Слепцовскую (ныне аэропорт Слепцовск)? Это род моего мужа по отцу.
Ст.Слепцовская, это родина моего мужа. И семья Слепцовых очень хорошо знакома.
@Irina я вам в личные сообщения сейчас напишу.
Все готовьте на пару.
В настоящее время диеты как таковои при заболеваниях хр.гастритом и язвои не существует.ну кроме исключения сильно острого.уксуса.надо сделать гастроскопию .для выявления причины.если ето хеликобактер пилори.надо пропить курс антибакт.терапии
Мне лучше всего при обострении гастрита идёт бульон куриный с яйцом пашот и сухариками. Прям бальзам на час.
Перекус — бутерброд с самоделошным паштетом, самоделошной котлетой, с омлетом, да с чем угодно мягким-молотым нежирным, чтоб жевать минимально. Молоко. И гастрофарм с альмагелем.
Из круп мне годился только овёс. И упасибоже с»есть свежей выпечки.
Спасибо отдельное за перекусы! А паштет из чего, печень куриная или??
Irina Nefedova да, важно дробное питание и достаточно мягкое (молотое), чтобы не перегружать желудок большой порцией и крупными кусками…
Да, паштет из печени куриной. И, кстати, мне от форшмака плохо не было: селедка, варёные яйца, морковь и картошка, — перемолоть. Делала бутерброд, ела со сладким чёрным чаем.
Творог Запеканки несладкие Овсянка Семя льна заварить и пить!!!
Гречку, отварное красное мясо, тушеные овощи, рыбку на пару
А белое? Курица, индюк(грудки)
есть вообще-то не один тип гастритов — так что диета зависит от типа гастрита…
Да, я жду, когда врач скажет, какая кислотность, повышен.или пониженная
@Irina бывает ещё и нулевая… с повышенной, насколько я знаю — больше мороки и проблем с питанием…
Омез .
Омег понижает кислотность.
у меня гастродеоденит , ем 5 раз в день все такое жиденькое и нейтральное во время обострения. Зеленый чай помогает
Ирина,неправильно написали свой диагноз!:-) 🙂 🙂
Ужос. Особенно плохо мне делали гречка и зелёный чай.
Ужос что? Гречка ?
И зелёный чай.
У меня от одного вида гречки уже плохо. Понимаю
Наверное самая полезная гречка — зеленая. Она не имеет ярко выраженный вкус и консистенция после варки, более вязкая, не рассыпчатая каша получается
@Viktoriya сестра! тоже терпеть не могу с детства! когда читаю — как русские страдают без гречки в Париже — просто угораю…
@Irina это на генетическом уровне у нас. Моя мать до сих пор мешками запасает и соль.
@Viktoriya да? странно… наверное, у меня генетическая амнезия… причём — с детства, несмотря на 7 лет до школы, проведённые в недельных яслях/детсадах и 5 летних каникул в пионерлагерях — соответственно — в основном на крупах, которые я не то, что есть — я их видеть не могу…
@Irina я тоже крупы видеть не могу, но пожилые люди запасаются и до сих пор. Ячка, сечка, артек, перловка, манка. Тем же и пытаются внуков напихать. Они так привыкли, другого не умеют готовить да и не стремятся. в садиках и школах сейчас тоже меню не сильно от нашего СССРвского отличается. А гречка да! Итальянцы тоже ее не едят.
@Viktoriya я вот, уехав из России почти в 50 лет, открыла для себя булгур, кускус, киноа и в Италии — faro (то ли спельта, то ли полба) — мне всё понравилось, но в очень малых количествах…
в СССР — считаю, что калечили целые поколения, заставляя слишком часто есть сладкую еду — каши, запеканки, молочные супы, компоты-кисели…
Нет, хорошо свареная гречка — это очень вкусно. Но во время обострений гастритов мне она делала хуже.
@Irina да все имеем проблемы с ЖКТ. Несовместимость продуктов. Как вспомню эти блюда. Особенно от капусты тушенной как ударной волной отбрасывает.
@Viktoriya ооо… капуста… почему-то мой органон упорно с ней не хочет дружить ))) сделала тут приятное мужу — съела немного шукрута… всю ночь жалела о своём героизме… )))
@Irina да капуста на ночь это испытание)
Самое лучшее — каждое утро натощак пить отвар овсяной каши (саму слизь), желательно без соли и сахара. Так месяц. Очень помогает, сама так гастрит вылечила.
СХодите к врачу , но если нет времени купите париет таблетки и принимайте с утра , а если совсем плохо ещё вечером таблетку . А для лучшего пищеварения церукал или мотилиум .
Муж в госпитале, там уже ввписали, 6 недель пить колеса какие-то,
Кстати, для профилактики очень хорошо идёт Омепразол. Он создаёт защитную плёнку. Принимается до еды минут за 15.
@Anne не говорите, чего не знаете. Пленку не омепрозол даёт.
@Ludmila так и как париет — он исключительно для лечения язвы двенадцатиперстной кишки… он даже не рассасывается в желудке…
@Irina , боже ты мой, ну что вы говорите?!
@Irina я говорю то, что прошла с мамой при её язве двенадцатиперстной… и я читала аннотацию… ))) это серьёзный и целевой препарат, не витаминчики… в больнице предложили заменить их копеечный омез на париет, но купить его самим — его нет в больницах — не положено по «стандартам оказания медицинской помощи»…
@Irina , париет — не лекарство исключительно для лечения двенадцатиперстной кишки. Париет — это ингибитор протонного насоса, блокирующий производство желудочной кислоты. Его действующее вещество относится к той же группе веществ, что и у омепразола. Если и есть между ними разница — то только в индивидуальной переносимости. Цена к этому отношения не имеет. В России омепразол производят, поэтому он дешевле. В Германии производят оба этих медикамента, и цена на них одинаковая.
@Irina я ващет про то, что желудку он не поможет… его действие по времени начинается в двенадцатиперстной… )))
@Irina , неправда. Париет используется при рефлюксе, при воспалениях в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. То есть ровно в тех же случаях, когда и омепразол 🙂
Irina Hobbensiefken ОК, мне вообще, четно говоря, пофиг… я всю ту эпопею вспоминаю как страшный сон ))) я просто против, когда в нете люди другим лечение назначают… думаю, что об этом мы спорить не будем…
омез и омепразол — они аналоги? и можно ли ими заменять дорогой париет?
@Анна , я не могу отвечать за качество медикаментов, производимых в России. Но по активному веществу и по типу действия они не различаются. Что доказано при многих исследованиях. Разница только в индивидуальной переносимости. В Германии оба этих медикамента прописываются при одинаковых заболеваниях и с равной периодичностью. Просто кто-то считает, что париет ему больше подходит, а кто-то (вот я, например :)) — наоборот. В остальном, в том числе, по крайней редкости побочных действий даже при длительном приёме, они практически идентичны.
@Irina Спасибо вам большое. У мужа после удаления желудка и желчного частая изжога. После операции сказали пить париет. А участковый врач сказал: «Какой париет? Он для желудка, вам уже не надо» Вот так и лечимся методом тыка, чаще всего гевисконом.
@Анна , вы знаете, я думаю, что ваш врач прав. Без желудка нет желудочной кислоты, поэтому ни париет, ни омез в данном случае не помогут. Изжога может вызываться секретом поджелудочной, поднимающимся вверх и попадающим в пищевод. Тут, наверное, нужны другие медикаменты.
Да все, что угодно можно, главное не жареное, не кислое и не острое. Я когда то тоже мучалась, причём уже с язвой. Сидела на:
Овсянка, вареные яйца, вареная картошка, курица, рис (до состояния размазни), баклажанная икра (естественно без лука, чеснока и тд), овощи любые свежие, хлеб только отрубной , мне можно было кисло молочные, поэтому творог, йогурты, молоко, кефир, ряженка . Единственное, не смогла отказаться от слив масла. Но если очень мало, то и его можно. А недели через две жарила мужу картошку с мясом… Послала на *** все эти диеты и навернула тарелку с аджикой , майонезом и тд. С тех пор ниче не болит? видимо желудок офигел)))
Овсянку. А вообще гастрит бывает пониженной или повышенной кислотности. Лечатся по-разному.
Картофельное пюре. Говорю как гастритчик гастритчику.
Желательно кушать теплую еду,не горячую и не холодную.На работе,к сожалению,не всегда это возможно(
Кабачок на пару
Овощные супы-пюре. Сама спасаюсь так. Только так. Больше ничего не помогает.
Читать вас страшно, девочки… Простите за честность 🙁
При подозрении на гастрит нужно идти ко врачу и делать гастроскопию с обязательной пробой на хеликобактер. Если он есть, то его надо срочно и кардинально лечить. Хеликобактер, который уже вызвал гастрит средней степени тяжести (лёгкий гастрит болей практически не вызывает), крайне опасен. Любая диета, в том числе, овсяная, в этот период опасна вдвойне, потому что она «прячет» симптомы, не влияя на развитие болезни. Хеликобактеру никакая овсянка не помешает и дальше уничтожать слизистую оболочку желудка, просто вы это перестанете замечать. Вылечиться диетой невозможно в принципе, надо уничтожать бактерии. Иначе путь к язве открыт. И это ещё не самый страшный вариант.
Если гастрит вызван другими причинами, то стандартная медицина при этом (но только после консультации с врачом!) — это омепразол (париет) и прочие медикаменты, снижающие или прекращающие выработку желудочной кислоты. На время активного лечения действительно рекомендуют придерживаться лёгкой диеты: без острого и тяжёлой, плохо перевариваемой пищи. Эта диета, опять-таки, не способ лечения, а только поддержка во время него.
Люся Дана , нет, повторное появление при правильном лечении — большая редкость.
Люся Дана , важно правильно подобрать продолжительность курса лечения. Иногда недели бывает недостаточно. Иногда есть индивидуальная реакция на антибиотик. Поэтому через три месяца после лечения надо обязательно ещё раз сделать гастроскопию. Если проба на хеликобактер будет отрицательная, то повторное заражение крайне маловероятно.
Спасибо! Не бойтесь, самолечением никто не занимается!Муж в госпитале, ему сделали гастроскопию и ждет результата на хелибактер. Поставили диагноз обострение гастрита. И назначили медикаментозное лечение. А я просто готовлюсь , чем его кормить. Вот.
Да, и госпиталь в Германии.
@Irina , просите сразу приём у диетолога (Ernährungsberatung). Это очень помогает правильно организовать питание.
Овсяная каша
Moy muj ranshe pil ves den cherniy chay. No seychas pereshel polnostyu na ment tea matniy chay I srazu perestal bolet jelydok
никакой грудки и риса!!!-этого нельзя! овощной супик, можно курочку но в бульоне — рис ни в коем случае нельзя!
потому что рис не полезен изначально, он тяжелый для желудка и крепит кишечник -пользы в нем нет, много крахмала, прибавляет вес
при здоровой пищеварительной системе есть один плюс можно похудеть — немного его приварить без соли и специй и несколько ложек утром кушать натощак
Я при обострении гастрита перехожу на кисель и на жидкие кашки.
Простите, а вы лечить гастрит не пробовали? 🙂 Это даже и близко не неизлечимое заболевание. Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое происходит потому, что на каким-то образом повреждённую слизистую снова и снова попадает желудочный сок (который кислота) и не даёт воспалению зажить. Достаточно «выключить» приток кислоты — и слизистая заживёт сама. Гастрита больше не будет 🙂
@Irina каждую весну и осень почти всегда обострение и приходится проходить курс лечения, но девушка спросила, что можно кушать в период обострения гастрита и мне лично помогает кисель и кашки
мед — лимон-орехи
Орехи нельзя — грубая еда. Лимон при повышенной кислотности — подлянка.
Здесь пост об орехах и вопрос об орехах , как их использовать… что значит «нельзя» ?
да? а я думала, про гастрит пост…
ааа … точно , я перепутала с постом про орехи )))
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Пить соду утром натощак ??
Все бактерии в щелочи погибнут, я сама так излечилась??
Если предьязвеное состояние,будет хуже
нельзя всем предлагать соду — это опасно, вам помогло хорошо , но это далеко не всем подходит
@Инга не вы первая мне это говорите??♀️, но я насмотревшись на свою бабулю , которой 90 и она до сих пор работает??, она никогда не пьёт никаких лекарств, как что заболит- сразу соду))))), вот и я рискнула, у меня был обостренный гастрит ( диагноз после зонда) , назначили кучу лекарств, от хиликобактери , ещё там что то, кучу антибиотиков и всякого дерьма. Я стала пить пол чайной ложки соды запивая стаканом простой воды и так 2 месяца, повторно глотала зонд ??, желудок стал отличным. Вот и не верь после этого??♀️. Теперь сода мой лучший друг. Каждый принимает решение сам☝?. Три копейки и здоров.
ой, не надо про бабушек рассказывать — после 70 жкт вообще иначе работает)) Как и голова)))
деточка бабушка это бабушка любите и цените, но не делайте то что делает она не нужно, она сама знает что ей поможет в ее возрасте, а вы живите своей молодой жизнью
@Инга ну ,допустим Тетя, я уже не деточка? и рассказываю о своём личном опыте, а бабушка была всего лишь толчком.
не нужно рассуждать если ничего в этом не понимаете, спасибо
нельзя ни лимона ни меда ни орехов — это раздражители, и точно никакой соды — это вообще отрава
сода разъедает стенки желудка — это даже школьник знает
Готовлю на пару, котлеты из говядины, цветная капуста, кабачки.
Спасибо!!!
Ирина, диета 5 лечебная, посмотрите в интернете.
@Вера Диета 5??? При гастрите???
@Светлана вы врач гастроэнтеролог?
@Вера угадали.)
@Светлана мне эту диету прописали в НИИ Гастроэнтерологии на шоссе Энтузиастов. я там лечилась. А почему такой вопрос?
@Вера Диета 5
Показания:острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;хронический гепатит вне обострения;цирроз печени без ее недостаточности;
хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
вопрос не ко мне. пишите свои замечания в НИИ. Светлана Зубарева.
@Вера Диета5 способствует нормализации функций печени и деятельности желчных путей. Гастрит — это немножко другое.
@Светлана и ещё у меня нашли там гастрит и при гастроскопии хеликобакт.
@Светлана вы от меня то чего хотите?
@Вера Как я писала выше диетпитание при гастрите еще зависит от кислотности.
@Вера От Вас лично, я ничего не хочу. Всего Вам доброго и не болейте!
@Светлана повторяю вопрос, что от меня хотите? Я выполняю рекомендации врача, чем очень довольна.
Диета 5
Никакой грубой пищи!!!
Без грубой пиши, через год скажите гудбай кишечнику?????
а с ней при обострении в пару месяцев прободная обеспечена))
И вообще где ваш врач!!! Он обязан вам все объяснить и диету и прочее…!!!!
Светлана, я не думала, что мой безобидный пост, вызовет бурю в стакане! Есть у нас врач, не беспокойтесь! Просто спросила у девочек рецепты!
@Irina дело в том , что вам нужна квалифицированная информация!!! Медицинская! Здесь же , сами понимаете! Можете почитать,но каждый случай индивидуальный!!! Я вас понимаю и сочувствую ! Я даже как фармацевт не могу вам давать категорический совет т.к. Ваш врач только может знать и какие то другие сопутствующие заболевания! Или особенности в лечении! Каждый врач лечит по своему!!! Здоровья и спокойствия в процессе лечения!!! Вы обязательно достигнете хорошего результата!!! Спокойной ночи!!!
добрые все такие советы давать, ни кислотности, ни пола, ни возраста и образа жизни не зная)) Овсянка даже на воде может к таким спазмам привести — мама не горюй! Да и клетчатка — будь она тыщу раз на пару — печальный опыт имеется)) Все это строго индивидуально подбирается, и уж точно не по советам в соцсетях.
Овсянка самый безобидный продукт! и бальзам для кишечника, никому никогда она вреда не приносила!если это не индивидуальные противопоказания! что вы девочка пишите? думайте думайте
спазмы у вас не от овсянки этого не может быть, это от того что она вам не нравится и противна изначально, надо признатьсяв этом и все
@Инга, вы пишете это человеку, о котором ничего не знаете — стесняюсь спросить: вы ясновидящая? При остром гастрите с высокой кислотностью не только овсянка, но и обычная вода, если она не подогрета, может вызвать такой рефлюкс — человек захлебывается. Посмотрела бы я на вас, с вашим «не нравится»…
@Инга моя гастроэнтеролог запрещала овсянку во время лечения. И часто есть её не надо, это приводить к остеопорозу. Как то с яблоком хорошо, здоровым. Гречка очень безобидная.
@Инга за «девочку», конечно, отдельное спасибо, но фамильярничать с людьми настолько старше вас не стоит, если не хотите выглядеть нелепо))
При приступе гастрита мне назначали за пол часа до еды выпивать стакан минералки типа Поляны Квасовой без газа. Кушать часто и по немногу.
Ничего жирного, острого, копченого.
Ну и таблетки омез или омепразол.
После еды два часа ничего не пить. Никаких чая-кофе)
Неделя и все прошло.
А вообще лучше к врачу.
Девушки повторяю.язва и гастрит сеичас лечатся быстро и легко!!!просто курс лечения.если причина хеликобактер
Не у всех это причина.
Я сдавала анализ, но у меня было из-за длительного приёма препаратов.
язва лечится бьстро????? вы девочка в своем уме?
Представьте себе я в своем уме.и работаю 30 лет доктором.повторяю если причина хеликобактер.есть протоколы ВОЗ по которым работает весь цивилизованый мир.
@Svitlana , да, это гастрит типа С. В принципе, он лечится так же, как и гастрит «от хеликобактера». Только если медикаменты, разрушающие слизистую, надо по основному заболеванию принимать постоянно или часто, к ним дополнительно назначают те же блокаторы кислоты, только в меньшей дозировке. Для профилактики.
@Lola не спорьте с очень умной тетей ???, у неё тут все деточки и девочки глупые, она скорее всего профессор в этом деле??
@Irina мне назначили диету, по стакану минералки перед едой и омез(омепразол).
Через неделю — никаких проблем.
Да блин хочется помочь человеку.а он и не слышит.
@Svitlana правильно! Потому что минералка- это щелочная вода☝?, та же сода??♀️
А в щелочной среде бактерии не живут??♀️
@Анна но у меня не было бактерий))) я сдавала анализы.
У меня связано было с длительным приемом препаратов с разными травами — мятой и т.д после пиелонефрита)
а без бактерий отнесут ногами вперед — есть полезные бактерии они способствуют пищеварению и выведению не нужных веществ — мы не стерильные вы не знали?
@Анна , ой :))) Хеликобактер изумительно живет в щелочной среде, его как раз кислота убивает. Только желудочной кислоты для этого недостаточно иногда. И размножаться он начинает именно там, где образуются участки, не выселяющие кислоту
@Инга , не несите полную пургу. Срам какой.
Сколько людей- столько мнений! У каждого свой взгляд на проблему??♀️.
@Irina Срам это вы девушка не соображайте не комментируйте, что такое участки выделяющие кислоту? о чем это говорит — это ваши слова не мои, должны быть такие участки?
@Анна , и это не так. В данном случае это не мнение, а медицинский факт. За который Нобелевскую премию дали 🙂
может вам ее дали:)))))
не смешите людей! любые участки это воспалительный процесс- да будет вам известно и для организма ничего хорошего нет
@Irina права,права и права!!! Прочтите в НЕТе полно и грамотно, и доходчиво ИНГА ПЕЙЧЕВА.
Только анализы и доктор!!!!
Наконец-то!
Слушайте, группа ведь не медицинская, нет? И, я правильно понимаю, отвечающие ведь не поголовно врачи? Щас можете меня бить (раз виртуально, мне пофиг), а что это тогда за рассусоливания про супчики, пюре и отвары? И, ТС, то есть автор, а лечащий врач Вам что советовал? Исходите из рекомендованного меню, хотя бы тогда. А не вот это вот Ваше всё. Щас Вам надают тут «нужных» советов, ага.
Уважаемая Наталья, гастрит случается в жизни у каждого человека, это обыденность нашей жизни ( это сказала не я, а врач сказала мне!) Поэтому это проблема коснулась в жизни каждого хоть раз или два в жизни. Поэтому очень многие знают, как питались в такой ситуации. Для этого не надо быть врачом.
Уважаемая @Елена, не согласна. Гастрит обыденность, однако, обращаются прежде к врачу. ТС же даже не обозначила, какое питание ей назначил врач. Так что, исходя из соображений банальной безопасности, у меня хватает совести предостеречь её и ничего не советовать. А у Вас?
@Наталья А вы сначала прочитайте советы, которые ей дают. Затем включайте мозги. И если вы с чем-то несогласны, то тогда и напишите, что совет вреден. А люди здесь пишут только те, кто с проблемой гастрита сталкивался сам и знает проблему изнутри. А вы сразу отметаете всё!!!
@Елена, про «включайте мозги» фуфуфу. Не отключаю, знаете ли. И не отметала я «всё!!!». Я сказала всего лишь, что ТС не озвучила мнение врача, и поэтому вот это вот » всё!!! » вряд ли можно счесть достойным советом. И, кстати, это также не значит, что я «не сталкивалась» и «не знаю проблему изнутри». У меня, в общем «всё!!!».
@Наталья Я не для обиды вам так сказала. Я себе сама всегда так говорю. Я выслушаю все советы! Но включаю мозги и выбираю, на что обратить внимание. И знаете мне многие помогли советами в трудную минуту, НО только НЕ врачи!!! Зря только обивала пороги поликлинник! (Это наверное мне с ними не везло) И я благодарна людям, которые со мной делились, И ПОМОГЛИ! Хорошо, что вы не сталкивались с такими врачами.
Извините, ТС это кто? Автор этого поста я. И я не обращалась за медикаментозной помощьб, просто попросила совета по меню. Всё!!!
ТС??? :-)!!!
ТС — Топик Стартер
если обострение то правильное мнение, я вообще говорила об обычной жизни человека у которого есть проблемы с пищеварительной системой
Отварная цветная капуста, соцветия (не переваривать!); паровые котлетки (не жареные, а на пару); Супчики не жирные, первый мясной бульон (когда варишь мясо ещё без овощей) после 20 минут варки — сливать! Затем залить водой и варить ещё 30-40 минут и потом добавлять все остальные составляющие. Это не косается супов из рыбы. Первое нужно есть каждый день. Больше двух дней (в холодильнике) не хранить, затем варить новый.
это очень строгая диета, это для не здоровых людей и практически больничный рацион питания
Уважаемая Наталья, гастрит случается в жизни у каждого человека, это обыденность нашей жизни ( это сказала не я, а врач сказала мне!) Поэтому это проблема коснулась в жизни каждого хоть раз или два в жизни. Поэтому очень многие знают, как питались в такой ситуации. Для этого не надо быть врачом.
Классно ответили! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ооооо!!! Опять 25!!!
Кабачки фаршированые р сом и куриным фаршем.Овсяная каша,рыба на пару.Овощные супы.Всевозможные каши молочные.Хлеб подсушенный,отварное яйцо,огурцы свежие ,листья салата.
Да-да! Хлеб лучше не свежий, а подсушенный
пробуйте натощак пить картофельный сок. вам будет достаточно одной сореднейй картошки.сок через марлю. прошло мин 15 аккуратно начинайте ест. и мой совет и еще много людей так гастрит лечили
Еще сок квашеной капусты вроде можно
Квашеную капусту я бы все таки с осторожностью, там ведь соль и уксус :-/
@Dariya здрасьте Вам! Откуда в квашеной уксус? Там молочная кислота естественного брожения.,уксус в маринованной. Но, согласна, из-за клетчатки осторожнее надо
@Nadezhda откуда в соке клетчатка
@Dariya слышала, но непробовала.у меня в 95 году-был ад с гастритом.и именно это помогло.за эти 22 года пару раз болел. да и то с психу. сразу с утра сок и все…жаоеное ем-очерь редко.
@Ludmila сорян! Я забыла, что только сок, а не капуста. В соке нет, конечно
@Nadezhda обычно после гастрита о капусте приходится забыть, появляется непереносимость.
@Ludmila ну там вообще меню знатно сужается:((( потом, после выздоровления можно потихоньку расширять
без анализа на кислотность никто вам правильную диету не назначит, если повышенная кислотность, то какие могут быть кислые продукты? и не только это.. нельзя даже молочные …
Вообще при гастрите обычно довольно быстро выявляются продукты, которые стопроцентно сразу провоцируют обострение, и удаляются из рациона. Это очень индивидуально. Потом, как правило, жизнь становится проще. Просто я не ем, например, хурму, семечки и грецкие орехи, а со всем остальным при определенном навыке готовки могу подружиться.
У меня был гастрит с пониженной кислотностью, давно уже залечила диетой, 5ый стол называется — ничего жареного, острого, солёного, копчёного, жирного, борщ тоже нельзя.. только бульоны, пропаренные котлеты, каши, картофель вареный, молочные продукты можно, только белый хлеб, ржаной нельзя…и главное — всё понемногу, чтоб желудок не нагружать…остальное не помню, давно дело было
Тефтели из куриного или индюшачьего фарша, добавляю туда рис и морковь, тертую на мелкой терке. Готовлю на воде без соуса. Еще кабачки с рисом и индюшачьим фаршем тушу. Картофельную запеканку делаю.
Классно! А запеканку яйцами заливаете?
Запеканку делаю так — отварной картофель тру на мелкой терке, добавляю яйцо, соль и немного муки. Форму смазываю маслом и посыпаю мукой, выкладываю слои картофель , вареная тертая морковь, фарш, картофель. Каждый слой промазываю нежирной сметаной, разведенной молоком. Слегка промазываю, иначе жирно будет . И в духовку на 180 гр минут на 45
Картошку тру, потому что в комбайне у меня получается клейкий неравномерно измельченный шар)
Альмагель
А. С новокаином ?
Девочки!Спасибо всем кто откликнулся по рецептам! Все услышала! И конечно же, сначала врач!
Да и еще! Давайте будем добрее и внимательнее к друг другу, что-бы не было сожаления о том, зачем сюда обратился за советом! Это я не ко всем обращаюсь, к некоторым….
@Irina выздоравливайте?
Ирина! дождитесь заключения врача. Потом найдете в инете диеты- стол№ 1 или стол№2. Это зависит от кислотности. А так же сейчас при выписке дают Памятку больному. У меня муж после обширного инфаркта и плюс язва и гастрит. Я уже приспособилась. Ничего сложного. Но все только после заключения врача! Терпения Вам и здоровья всем.
Татьяна!Спасибо вам большое! И самое главное, здоровья Вашему мужу, а вам терпения и удачи!!!!
Все так и сделаю!!!!!
@Irina Спасибо! У меня это уже 8 лет…. Когда нет обострения- едим все. Но мы уже привыкли есть не жирное и не слишком жареное. А когда обострение- мы все с ним на диете. Ирина, не переживайте, все это не так сложно. И всей семье такая еда не вредит.
Ага, самое обидное, что я всегда придерживалась правильного питания. Чебуреки, пирожки жареные раз в год, оливье, шубы вообще лет 10 не готовлю. Мясо только в духовке или аэрогриле. Картошку не жарю. Но мужчины всегда найдут, что-то вкусненькое сьесть и выпить))))
А дочь младшая вообще, веган!!!)))
@Irina Ира, это в общем-то, все наследственные болячки. Не корите себя, что не уберегли! Раз у вас в семье такое питание, то и диета не будет особой «травмой»…. А сколько же вашему «вегану» лет???
Младшая, 23
@Irina даааа. С этой барышней сложнее…..
Да, это точно, это у него еще с армии
@Irina Тем более. С возрастом все обостряется…. Я стараюсь больше готовить в духовке ( котлеты, тефтели, голубцы, перцы и все остальное). Конечно, капусту вам придется сейчас совсем исключить…. Яблоки только печеные. А так- ничего особенного. Главное- это заставить мужа есть то, что надо, а не то, что хочется….
Сложнее??? Да это вообще пипец!!! Мы сейчас не с ней живем. Но я уже и на веганстве собаку съела. Научилась для нее кучу блюд готовить, хотя в принципе, они к еде более спокойны и непритязательны
Я у мужа давно исключила капусту, фасоль, горох, редьки всякие..
Для мужа наверное будет сложнее не питание поменять. А вот от бокала красного вина отказаться, вот это сложно!!!!
@Irina Я себе это даже не представляю- без мяса…. А вот дочку вашу что-то сподвигло на такое….. В данном случае, это хорошо, что живет отдельно. Хоть только одного няньчить. Я первое время иду на работу, куплю себе колбасы или мороженого. Что бы дома даже не было…. Бобовые, редьки и пр. мы тоже не едим. Но питаемся нормально и без этого. Рис, гречка, пшенички, пюрешка, макарошки…. Огого!
Сподвигла жалость к животным..
Да, спиртное тяжело в отказе…. У нас был период, когда ни мы в гости не ходили, ни к нам никто не приходил…. Всем объяснить, что ему пить нельзя невозможно. Вот и приходилось «пересиживать»….
Я тоже мясо люблю! Мясо и салат! Что ещё лучше, проще и здоровее?! 🙂
@Irina Ирина, вы завтра мужа «получаете» из больницы? Удачи вам и терпения!
Да!!!! Он сам приедет! Машину там оставил!!! Я так соскучилась! Хотя завтра только четвертый день)))))
А сейчас, когда без обострения? Что можно?
@Irina Когда без обострения: тушеные овощи (без капусты), пюре на молоке и слив. масле (без фанатизма), тушеное мясо без особой предварительной обжарки. Запеченная или тушеная рыба. Каши. Практически вся нормальная еда. Супы (не борщи и рассольники) на воде или слабом бульоне. А там смотрите, как он реагирует- если нехорошо, значит, едим сами, а ему другое…. У меня муж не ест творог и запеканки творожные, кефиры….И мы обходимся без этого…. А когда все нормально- вареники, сырники, ватрушки.
Супер ответы!!!!!!!
@Irina Ирина, добрый вечер! Как дела у вашего мужа? Получили результаты анализов?
Добрый вечер/ночь, Татьяна! Не выписали ещё… Надеюсь, что завтра…Спасибо Вам за беспокойство!!!!!
Овсянка , сок сырой картошки , вареная рыба , хаш
Хаш нельзя! Это очень наваристый, крепкий суп.
Он обволакивает стенки желудка , и смягчает . Без чеснока можно
@Leya так, подвиньте сюда, плиз, хаш… можно даже с чесноком и чачей… остальное отдадим больным )))
@Leya он ещё и опохмеляет… для чего его, собсно, и готовят…
И хачапури , ткемали с курочкой табака … только после выздоровления ?
Алмалгель А и можно все?
жаренного точно не давать
Выкинуть сковородки и фритюрницы, забыть о полуфабрикатах и фастфуде, свежих овощах и кислом-остром-пряном. На время обострения, как минимум..Готовить свежее, а на перекус — термосок с супчиком-пюре как вариант.. Доктор в меню.
Овсянку на воде
Капустный сок и вообще капусту
капуста цвет
сухарики
Классно человек спросил про еду??? полтора ответа про блюда
Вот например: паровой омлет, рисовый пудинг, огурец, листья салата, отварной картофель, гречка, отварная морковь, вареный язык, курица, паровые котлеты, свекла отварная
Спасибо!
Огурец и листья салата нельзя, т к не отварные. Язык жирный, тоже нельзя. А все остальное чудненько.
выручает детское питание. Можно баночку разогреть в стакане гор. воды
Мы лечили гастрит — перемолотая сушённая полынь по 1 ч.л. запивается водой 2-3 раза в день — 1 месяц. Можно для профилактики организма.
Очень хорошо водочку?
Шутка юмора???
@Irina Не совсем. Малые дозы могут и помочь. Во всяком случае не вредят так, как вино.
Никакая не шутка, самая настоящая быль.
О!!! Хорошая новость!!!!!
Я так понимаю, что при гастрите лучше стопка водки, чем бокал вина?!
Алкоголь — нейро- и гепатотоксичный яд. Лучше всё же без него!!!
Слышала про ложку меда натощак. Если найдете мед с живицей -ещё лучше. Это ещё и неимоверно вкусно.
Если повышенная кислотность- мед нельзя. Тем более натощак.
@Татьяна Не знала.
@Ira У мужа язва и гастрит. Приходится знать.
@Татьяна А разве мед как-то влияет на кислотность?
Может просто мед плохой был? Некачественный.
@Ira чем слаже продукт, тем больше кислоты выделяет желудок для расщепления…
@Татьяна Ясно.
@Ira бывает изжога от мёда.
Запечённые яблоки во всех случаях проблем с желудочно-кишечным трактом. (Ну, почти во всех, надо было бы написать — в большинстве).
Сладкие, не кислые.
Запечённые с сахаром.
Это стол 5?
Так везде куса групп с рецептами
Да, обычно при панкреотите и гастрите назначают диету номер пять.
Я пила перепелиное яйцо за 15 минут до еды ,ну и конечно маленькими порциями ела все .убрала только острое и жирное.
Я слышала про перепелиные яйца, лечилась знакомая, отзывы хорошие. Во всяком случае не навредит. Только она по два пила, они мелкие.
@Ludmila любые яйцы хороши?, просто перепелиные безопаснее в плане инфекций
Мы тоже очень любим пить их. Хорошо, что напомнили!!!!!
@Nadezhda согласна. Я в своей жизни ни одного не выпила. Не могу пересилить себя.
@Ludmila да и не надо себя насиловать, полно других средств, если вдруг
Я пью всегда по 3 -4 у меня свои птички очень помогает про гастрит забыла.
Меня весной на них тянет, даже скорлупу разжевываю ? — видимо, авитаминоз
полечитесь голоданием
Лечение назначает врач. Голоданием больного гастритом можно угробить. Я понимаю стремление сторонников экстремального зожа раздавать такие советы, но, пожалуйста, не стоит самоутверждаться на чужом здоровье.
@Katherine такие тупые комментарии, как твой и есть попытка посамоутверждаться, у меня нет в этом нужды, у тебя -есть.пусть лечится голоданием под присмотром врача(умного врача)не такого, как ты))))
Ожидаемый ответ, хотя я вам не грубила. Впрочем, я свой коммент писала не для вас, а для тех, кто может случайно вам поверить. Что ж, вы продемонстрировали свою объективность и доброжелательность ?
@Katherine демонстрациями занимаешься ты,и если ты была менее невежественна и более уверенна в себе-ты не приставала бы к людям со своими никому не нужными замечаниями.есть прекрасные клиники, которые голоданием вылечивают даже рак, и возможно даже твоё слабоумие можно вылечить и психологические проблемы))))))
К врачу
Ну там вроде из госпиталя человек возвращается, так что у медиков был
Перепелки болеют так же, как и все птицы. Безопасность перепелиных яиц — рекламный ход.
Абсолютно неверно!
@Марианна Сальмонеллез в перепелиных яйцах
В отличии от сальмонеллеза у кур, долгое время считалось, что перепела не болеют сальмонеллёзом из-за того, что у них сравнительно высокая температура тела, но, к сожалению, это не так. У перепелов могут встречаться болезни, вызываемые сальмонеллами – такие болезни как пуллороз, названный по имени вызывающей его бактерии – сальмонеллы pullorum. Но если эти болезни для человека почти не опасны, то сальмонеллёзы, вызываемые сальмонеллой enteritidis (в переводе буквально «палочка», что отражает форму бактерии) протекают гораздо более тяжело, и в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, эти бактерии тоже встречаются. Сальмонеллёз – довольно неприятное заболевание.
Другие сальмонеллезные болезни
Такая болезнь, как брюшной тиф, тоже вызывается сальмонеллой, но немного другой разновидностью их, и в местах, где санитарные условия, водоснабжение и канализация, оставляют желать лучшего, им продолжают болеть миллионы людей. В более цивилизованных странах эта болезнь встречается не так часто, но есть и другие виды сальмонеллёзов, которые тоже могут быть опасны. Для желудочно-кишечной формы характерны обильная рвота и понос, а так же лихорадка и боли в животе. Особенно легко заболевают сальмонеллёзом дети. Хуже всего то, что при хранении сальмонеллы могут проникать через скорлупу в сами яйца, и размножаться там, а чем больше их поступит в организм, тем выше вероятность заболевания. Поэтому употреблять перепелиные яйца в пищу сырыми, как и яйца других домашних птиц, можно только при стопроцентной уверенности, что они не были заражены. Если же этой уверенности нет, то лучше предпринять некоторые профилактические меры.
Источник: http://appendicit-simptom.ru/content/salmonellez-i-perepelinye-yaitsa#ixzz4XVUsV4MY
Завтрак: каши молоко к воде 1/1. Я предпочитаю овсяную или гречневую. Иногда рисовую.
Обед: макароны с куском отварной рыбы/курицы/не жирного мяса овощи (обычно ем свежие, но в период обострения предпочитаю тушить или на пару)
Перекус — детское овощное или фруктовое пюре типа Агуши и тп.
Ужин: кусок отварной говядины/рыбы и овощи тушеные.
Перекусы люблю детское питание.
Чай пью только с молоком. Из сладостей зефир могу.
Овощной суп пюре люблю. Но готовить каждый день лениво, хочется что по проще.
Вы блин развели тут) Кто за здравие, кто за упокой)))