Нужно приготовить кутью. У кого есть опыт, нужен пошаговый рецепт.
Хозяюшки, добрый вечер!
Очень нужна ваша помощь.
2 декабря 40 дней, как нет мамы, нужно приготовить кутью. Пожалуйста, у кого есть опыт, нужен пошаговый рецепт???
Заранее спасибо вам!
примите мои соболезнования.
@Vera , спасибо.
Мои соболезнования! Мы делаем кутью с изюмом, курагой и миндалём. Рис варится обычным способом, чтобы не склеивался. Курагу на маленькие кусочки ножом нарезать. Изюм помыть и добавить. Пропорции смотрите на свой вкус. Ядра миндаля нужно почистить, чтобы были белыми — подержать в кипятке, потом залить холодной водой, потом снова кипятком. Взять миндалинку, и как бы выдавить её из шелухи. Я нашла этот способ в интернете, но, по моему опыту, нужно по ситуации решить продолжительность контрастных ванн для миндаля.
Извините, пожалуйста, случайно в комментарий написала.
Да, и вот ещё, как мне кажется, важный момент. Изюм лучше брать светлый — он с рисом и курагой смотрится хорошо, и вкус нежнее.
@Vera , спасибо!
@Nadezhda очищенный миндаль продаётся, думаю его проще купить.
Мои соболезнования. Обнимаю вас.
@Olga , спасибо большое. Знаете, объятия поддерживают очень. Честно!
@Евгения я очень на это надеюсь. Иногда объятие лучше, чем слова
Можно приготовить просто рис с сухофруктами — изюмом, курагой. Отварить рис, промыть. Отдельно сварить изюм с курагой (варить недолго, минут 5). Смешать сухофрукты с рисом.
@Lyubov у нас тоже так делается. Это просто ритуальное блюдо , которым можно символически накормить всех.
И у нас всегда так варили кутью. Я про пшеницу и булгур первый раз слышу
@Наташа на Украине варят с пшеницей тоже. Ещё и запареный мак добавляют и мёд. А в восточных областях варят из риса. Про булгур в куте я тоже не слышала. Он не так давно у нас и появился в продаже, лет 10 назад. Раньше его привозила из Сирии и Турции. В диковинку был
@Наташа, традиционно в деревнях варили именно с пшеницей, т.к. её выращивали, а риса и не было — эта культура привозная, нужно было покупать.
@Екатерина так мы ж говорим не о том, как это было исторически, а о том, как делают ее сейчас
@Наташа, так и сейчас её варят из пшеницы. Если прочитаете комментарии, увидите несколько хороших рецептов.
Можно просто камешки (драже с изюмом)
Пшеница, варится долго, часа 4 -5, мак перетирается с сахаром в ступке, изюм помыть и дать набухнуть, орехи порезать мелко. После того как пшеница сварилась, все смешать
Moi soboleznovaniya……?
@Beni , спасибо
продаеться крупа для кути, булгур, мед с водой фрукты.. самое простое компот и фрукы из компота, изюм
Уже сказали что булгур — самое простое и верное решение, варите по инструкции на упаковке или залив горячей водой минут 10, добавьте в готовую кашу заваренный изюм и курагу (порезанную) и оставьте с закрытой крышкой минут на 20 . Можно добавить мед
Пшеницу на ночи оставить в воде, на следующий день варить ее, потом когда она готова перекрутить ее через мясорубку с грецкими орехами и меду добавить, украсить мармеладом, камушки
Спасибо, хозяюшки. Рассмотрю рис и булгур. Вроде, ничего сложного. Но не хочу перед родственниками облажаться?
@Евгения с рисом нежнее будет.
@Tanya , да. Я склонилась всё-таки к рису с изюмом и курагой
Евгения Титова если мамины подруги дамы преклонного возраста, им и для зубов легче. Светлая память Вашей мамочке
@Tanya , большое спасибо
@Tanya , да уж, с зубами….
@Евгения ,советую сварить рис в пакетиках,чтоб уж точно получился рассыпчатым.Просто в такой день все валится из рук…
Кутья поминальная из риса с изюмом
1 стакан риса,
100 г изюма без косточек,
100 г меда
Рис отварить до мягкости. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
@Tatyana , а изюм можно просто запарить кипятком минут на 15?
@Евгения Лучше не варить, а именно запарить.
Евгения Титова , конечно можно.
Соболезную… В кутью мед надо не забыть.
@Marina , спасибо
1) Отваривается рис. В сливочном масле обжариваются сухофрукты. Потом все перемешать с рисом. Мёд добавляется в конце
2) Плов с сухофруктами, как Вам советовали выше. И мёд
Соболезную… Блины тоже нужны и если будут постящиеся, то надо и постные печь, т.к. сейчас начался пост.
Мак еще добавляют в некоторых местностях
Отвпрной рис, изюм и ложка меда. Все.
Мои соболезнования.
Мои глубочайшие соболезнования
@Евгения,самый простой,без хлопот,всенародный рецепт дан Любой Мартыновой. Только еще проще:изюм и курагу не варить,а залить кипятком и ,пока делаете рис,фрукты будут распарены,промокнуть полотенцем и покрошить. Это быстро.А работы и без кутьи Вам достаточно.??
@Евгения,масло в кутью не.кладется,это не плов,ее символически берут по одной ложке. Просто варится рис и пррмывается,чтоб не склеился,кладутся фрукты и все! Мед ставится в розетках (чашках,пиалах) на стол.)