Наварила супец из суперэко лесных грибочков. Можно ли давать сыну трех лет? Если живот не болит, усвоились, выходит?
Всем привет! Наварила супец из супергиперэко лесных грибочков — подберезовики, беленькие. Очень вкусно! Думаю, можно ли давать сыну трех лет? (Он любит супы)
Читала, что, с одной стороны, грибы детям не рекомендуются, тк тяжелая в усвоении пища. С другой — ну поест он супа, там же не тонна грибов этих. Если живот не болит, ну, усвоились, выходит?
Таким маленьким рано ещё грибы лопать)
Ну а что будет-то? Если живот заболит- понимаю. А если не заболит? Или даже если не заболит, все равно нельзя? Но в чем тогда вред?
Я не то, что стремлюсь грибами ребенка накормить, просто пытаюсь понять, насколько этот отказ оправдан.
А то и кофе нельзя в беременность, и вино на гв, и кто паровые котлетки не парит ежедневно, чтоб свеженькие, тот не мать. Вот я такие вот ограничения «а потому что, чтоб жизнь медом не казалась» ужасно не люблю 🙁
Ну попробуйте)
Живот поболит?! Печень и кишечник разные вещи. И если вы знаете, что ребенку точно будет плохо зачем эксперимент? Ради эксперимента или для доказательства своей…эм…чего?)))
@Margarita я не знаю и спрашиваю 🙂
Просто те же шампиньоны тоже «нельзя ужас-ужас», при этом опрос показал, что в других странах их без проблем дают детям.
Ага. Они пустые и менее тяжелые. Питательной ценности почти ноль, клетчатка разве что. А ваши и питательные, но и тяжелые. Дыню, например, я до 5 лет не давала. Она сто лет переваривается. А творог кальцинированный сама варю мелкому — 10 мин и все готово) заморачиваюсь — да нет. Я и работаю и детей ращу. Но питание у русских вообще классное — каши чего только стоят)
У меня ребенка наблюдает немецкий педиатор, наравне с росс, шампиньоны с 5, лесные с 7…печень, поджелудочная, желчный пузырь не готовы
Меня в два года покормили грибами. Я помню свет в конце тоннеля. Серьезно. Ну вы загуглите печень ребенка и грибы. До пяти лет табу. Пища тяжелая и печень не справится. Хотя у нас бабуля соседского внука в 6 мес кормит свиным бульоном. Ждет реакции видимо.
О. Вот это уже ответ ближе к делу. Спасибо!
@Olga, я все же считаю, что к питанию нужно относится серьезно. Тк кишечник — залог здоровья и иммунитета. И кстати. Суперэко грибы если только на гидропонике и в теплице. А так дождики грязные никто не отменял)
кормила жиденьким самих грибов не давала (сначала у педиатра спросила, нормальный из филатовки) — света в конце тоннеля не было, да и вообще, еда как еда.
Я своему даю с года грибной бульон. Не часто и из хороших грибов. Он очень любит!
Даю с 1,5 лет.
Кто то тут писал что во Франции шампиньоны в качестве прикорма с 6ти месяцев дают…
Ничего не будет, вы ж не жареными грибами накормите, в супе их не много же. Начните с малого, постепенно к 18 годам увеличивая дозу ))
Конечно, покормите. Это дураки запрещают. А у вашего ребенка поджелудочная с печенью не одна, пусть трескает мамкины грибочки
люди вообще много чего запрещают. И не всегда оправданно.
@Elena о чем и речь. Дураки )) умным запретов нет ))
@Irina да при чем тут дураки и умные. Кто как хочет так и пляшет.
@Elena атож. «Я тебя породил, я тебя и …»
@Irina ну примерно так многие и рассуждают, собственно.
@Elena предсказуемо
@Irina что именно?
каждый делает для своего ребенка так. как он считает лучше. не факт что это «лучше» на самом деле таковым и является. Я об этом.
Ирина, это пост о грибах, а не ваших оценочных суждениях касаемо человечества.
Тон вашего комментария выглядит не совсем уместным.
@Olga вы какие грибы предпочитаете в это время суток?
Мои ели и все нормально было. И даже жареные и маринованные и соленые. Я понимаю, что сейчас меня затопчут, но у нас было и есть все ок.
А в чем острая необходимость?
Так мамка жеж наварила. Все теперь должны есть, не самой же давиться ???
Мамкайте, пожалуйста, своей мамке. Тем более, она вас не очень хорошо воспитала.
(Забаню, просто чтоб глаза не мозолило чужое хамство)
Бульон ничем не лучше, если вы не дадите сами грибы. Ну это же элементарные вещи..
У ребёнка не хватает ферментов для переваривания грибов, загуглите, почему детям нельзя грибы. Дело не в ЭКО/БИО. И не в отравлении, а в том, что это калоссальная нагрузка на печень и поджелудочную.
Или так
Спасибо большое!
Но в 4 года моя дочь просит консервированные грибы раз в пол года где- то и сьесть может очень много, даже страшно мне было в последний раз, стараюсь не показывать ей эти полки в магазине) что вы думаете об этом вообще?
Лесные грибы я бы не давала ребёнку. Не у всех взрослых грибы усваиваются.
В Азии например в магазинах продают детское питание , (то что в мягких упаковках и разводные каши в пакетах), они грибы повсюду добавляют …
В Азии вряд ли лесные грибы используют?!
Речь не только про лесные , а в целом про грибы — что их лучше детям не давать . Так вот в Азии с этим вообще никто не парится
Как кстати и в Европе . В Испании в детское питание тоже добавляют грибы
Тоже касается и шитаки
@Ксения да я и не ратую за то, чтобы кормить годовалого грибами. Моей почти 1,5 — я не даю. Просто отметила тот факт, что во многих странах дают. Это уже каждой маме самой решать
Я читала об этом. В Азии грибы сушеные измельчают в порошок. При этом хитин становится доступным для усвоения. Это какой-то специалист миколог рассказывал. Если то же самое делать с нашими грибами-то можно спокойно есть.
Не стоит. Грибы тяжелые
Мои едят с 2 лет . Никаких вопросов !
С двух лет кормили меня и супами с грибами и грибами жареными, выросла тетка 33 лет, все хорошо))
Раньше вообще не заморачивались. И аллергии на коровье молоко не была так распространена. И на глютен тоже. Но суп грибной все-таки с осторожностью. Надо самим сначала попробовать конечно
Я бы дала. Аргументы «тяжёлая пища» для меня звучат как «потому что гладуолус». Кожура помидоров вон тоже не усваивается, это же не повод не давать помидоры до 7 лет. Меня саму кормили с раннего детства грибами и много. Своему тоже даю.
Такая же ситуация, с самого детства ем грибы и все ок. Но, мы ели грибы, собранные в тайге родителями не абы где. То, что сейчас продают собирают у дорог, с кладбищ и т.п. то есть, никто не заморачивается, так что в суперэко я бы верить не стала и давать такие грибы тоже.
Что вы, какие кладбища. Муж летом выезжает в дикие леса на джипах, где и легковушка не пройдет, оттуда и привез.
Мой ребёнок ест грибы с двух лет точно, если не раньше…и даже мысли не возникало не давать
Как пишут везде врачи, у детей до 7 лет недостаточно ферментов для переваривания именно грибов, поэтому разная может быть реакция у ребенка на них. Я своим начала давать ближе к 6…
Я вроде читала что рекомендуют давать грибы не ранее семи лет Связано с ферментами которые вырабатывает желудок для расщепления пищи Сама делала так Грибы вылавливала А остальное давала Т.е. Получался грибной отвар с карточечкой и т.п.
С года можно все ребёнку, так наш педиатр советует
Я б бежала от такого.и чем быстрее тем лучше.
Педиатр (профессор)Европы, проблем с ребёнком никогда не возникало
У нас в Германии все педиатры это советуют. Прям не знаю, к кому бежать?)))
Главное — не переборщить, по немногу можно все
Я тоже не парилась, давала своей грибной суп лет с трех. Причем, никаких эко-шмеко. Какие были грибы, из таких и давала))))))) У нас на даче прямо на участке все подряд росло. Правда, неблагородные грибы вымачивала в трех водах, в двух отваривала предварительно….. Но это еще что!!!! Когда ребенку был год, мой брат с семьей работал за границей, жили на берегу океана и ели морепродукты тоннами. Рассказывали, что ребенок (он чуть постарше) объедается лангустинами и обожает суп из морепродуктов…. Я честно не знаю, что кликнуло в моей послеродовой башке (недаром, в некоторых странах женщина в первый год после родов считается неадекватной и не может даже давать показаний в суде), но я купила замороженный морской коктейль и сделал суп-пюре своей малышке, причем с чесночком так, со сливочками…… Ну, не считая того, что чесноком от нее сутки за километр несло, всё прошло просто на ура)))))) Так что….
Девушки, все подряд грибы были исключительно съедобные, если что)))))))))))))))
Давала старшему белые лет с 2. После консультации с педиатром специализирующимся на ЖКТ, которому очень доверяю. Если вы уверены в грибах (сами собирали и хорошо разбираетесь), то можно.
Кстати бананы она категорически не рекомендует. Особенно детям. Ну и про паслёновые (картошка, помидоры) можно почитать разное. Ягоды кстати тоже не усваиваются. Однако, никаких переживаний на эту тему не наблюдается среди мам;)))
Если вас сейчас хитином начнут пугать, то в овощах целлюлоза;)))) и то и другое так называемая клетчатка, совсем не тоже что панцирь креветок и бумага;)
у меня ребенок грибной суп с 2 лет ест
Можно дать супчик, но без самих грибов. Вообще, почему грибы считаются тяжелой пищей, очень хорошо тут посмотреть: https://eda.show/eda-26-11-16/
Нам 1,7 и моя нормально грибы ест. Из обычных магазинных суп может съесть, а когда были свои из деревни белые грибы — ее было не оттащить. С пищеварением все нормально было
Нет
Интересно, как мамы судят о том, что «я даю и все нормально «, если времени для статистики этого «нормально» не прошло?? я понимаю, если бы кто-то написал :» я вырастила троих и каждого кормила с года грибами, сейчас им 18+ и у ни кого нет проблемы с поджелудочной». Тогда да, без разговора.
ну вот меня кормили с детства, мне 18+ и проблем с поджелудочной нет. И поверьте мне, в жизни еще будет куча шансов заполучить раазные болячки. И хз от чего они..
А меня не кормили грибами и тоже все ок) не годится единичный случай. Для статистики, имею в виду й
@Maria так вот кто б занялся и установил связь между тем что кто ел и не ок или кто не ел и все ок и тп….Пока даже не могут выяснить, от чего рак, а не то что проблемы с поджелудочной во взрослом возрасте.
Это да. Но есть все же рекомендации.
Лучше чуть-чуть и в первой половине дня.
Я в детстве грибами траванулась около 7 лет. Не в смысле ядовитыми, а как раз тяжело для жкт оказалось, в больницу загремела.
Ну и некоторым взрослым их нельзя, не то, что детям.. все, у кого хоть какие-то проблемы жкт, грибы противопоказаны
Ну да, бывает такое. Взрослая сейчас нормально ем, видимо переросла.
Давала папа раз дочке с 1,5- только без грибов, бульон и овощи — все ок
@Olga у меня есть книжка детских рецептов из Франции. Там прикорм — пюре из шампиньонов есть. Но только шампиньоны. И кстати из баклажан тоже есть. А у нас говорят, что нельзя вроде детям
Ну, баклажаны вообще термоядерные 🙂
Серьезно? Первый раз слышу, что баклажан нельзя.
@Anna да, я слышала, что там эфиры какие-то сильные… а в этой книге рецепт баклажановой икры на 8 мес идет))
Я слышала раньше, что их вымачивать нужно для готовки чтобы горечи не было. Из детства помню, что мама вымачивала с солью.
Но сейчас такие баклажаны, вроде и не нужно, может их теперь и детям можно))
Да такие заморочки с едой только на постсоветском пространстве. А во всем мире все едят и все живы-здоровы))
А я вымачиваю, когда готовлю. Точнее, солю в нарезанном виде и оставляю на полчаса, а потом обмываю под проточной водой и сушу бумажным полотенцем. Уходит горечь
Кстати, можно баклажаны приготовить со вкусом грибов! ??? моя мама так готовила всегда — обожаю!
Моя дочь 5 лет…очень любит с картошкой жаренные, но мы покупаем в магазине.. .не уверена что это лесные
Мне самой от грибов «тяжко», как после Макдака, так зачем ещё их ребёнку давать. Успеет ещё поесть вкуснятины)
Мой ест. Даю с 3 лет. Полет нормальный
Варила, давала. Только сами грибы старалась вылавливать из тарелки.
Я даю своей,но грибы вылавливаю почему-то))
до 7лет грибы не рекомендованы детям
Франция: у нас грибы рекомендуют с 9 месяцев, в официальной схеме прикорма. Зато чай, которым в России поят чуть ли не с рождения, нельзя до 7 лет. Так что бред все, если ребёнок хочет пробовать — значит, ему ок
А каким чаем поят в России с Рождения?
Черным 🙂
Да? Это новость для меня)
У меня все подруги дают чай, кто-то с года, кто-то с двух, даже русские девочки во Франции
Старшему 20 лет, не практиковала и в два года. Младшая, ей два года, родилась не в России и сейчас живём за ее пределами, но пока чай не пьет. Видимо, это как-то меня стороной обошло))
Спасибо что успокоили! мой с полутора лет трескает грибы 🙂 У нас в США тоже считают что можно…
В Италии кофе дают до года;₽)) пробовать конечно, не пить. А кашами не кормят??? как-то вырастают) В общем везде свои правила. Я ориентируюсь на свои ощущения. Мне «тяжело» после картошки, мяса, сахара. А вот грибы и все овощи отлично. Думаю, дети похожи на родителей;))) всем здоровья и позитива вне зависимости от еды
Ирин, только хотела об этом сказать) китайцы едят рис в таком количестве поколениями, россиян даже взрослых многих крепит, не говоря уж о детях. Так что не стоит все же слепо следовать каким-то традициям, в новой стране, особенно.
Мы в Италии однажды в семейном отельчике отдыхали. На этом курорте русских немного, в основном европейцы. Так вот хозяйка аж озадачилась, когда я спросила, чем детей кормят тут (дочке было примерно полтора). Говорю, может, каши есть, творог, омлет хоть что-то ? в она «давайте приготовим, что скажете! Просто у нас хлопья едят, выпечку…»)))
@Anna хотела бы я на своё лицо посмотреть, когда мне в аптеке (куда меня из магазина послали за детской едой) предложили вместо каши взять детские печеньки, бросить в бутылку, залить молоком и взболтать))))) потом перестала удивляться. Мы там каждый год, приспособились. Они так действительно кормят детей. И кстати не сказать, что русские намного более здоровые;)))
Ахахаха))) мы в Италии частенько бываем. Так вот, когда дочка была полугодовалой или около того, я оттуда тащила с собой баночное детское питание — пармезан и прочие чудеса ???
Моя не ест и не хочет пробовать, а мне жаль. 4 года.
Моему 4.5. Ест суп грибной с 3 лет. Я вот вообще впервые тут услышала, что их нельзя давать. Нормально все. Попробуйте дать сам бульончик с картошечкой или лапшичкой ( не знаю, что у вас) и пару кусочков грибов. Имхо достаточно на первый раз.
История от знакомого педиатра — дедушка накормил внука грибами, внук умер, спасти не удалось, сильная аллергическая реакция, грибы были нормальные. Говорят, до 5 лет нельзя
Знакомые не давали сыну грибы ни в каком виде до 7 (!) лет, потому что нельзя. Даже в пицце нельзя было. Даже если их убрать из пиццы.
С самого раннего детство обожала супчик грибной, часто с родителями собирали в лесу, а потом суп варили. Все отлично было, нас научили и грибы различать, и ягоды, папа с мамой биологи.
Внук мог умереть от чего угодно. Аллергия может быть и на клубнику.
Гистамины
Емко
Olga Kondratova но это единственный минус. 🙂 все остальное плюсы )
Грибы тяжёлая пища. Детям грибы можно кушать ( желательно) после 7 лет.
Какая разница, где собирали и какие грибы. Грибы тяжело перевариваются. Не для детского желудка. Вот и всё.
помню, искала хоть одну статью на английском, на пабмеде или где-нибудь на сайте ассоцииации американских педиатров, которая сообщала бы о вреде грибов — нет, только на русском, про «тяжёлую пищу». а по существу пишут только не давать консервированные маленькие шляпки, чтоб не подавились, ну и быть уверенным, что это съедобные грибы, собранные в нормальном месте. на русском можно поискать на форуме русмедсервера, там тоже никто не против, например вот https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=210049&highlight=%E3%F0%E8%E1%FB+%E4%E5%F2%FF%EC и вот https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=201458&highlight=%E3%F0%E8%E1%FB+%E4%E5%F2%FF%EC
Я тоже искала) когда здесь прочитала ))) с педиатром нам повезло
Даю грибы с 9 месяцев. Но мы не а России живём. Впервые слышу, что это тяжёлая пища.
Как же я-то выросла? С полутора точно ела грибы, а в три вовсю собирала. Оказывается, вон до семи не рекомендуют! Своим тоже даю. Старший года в два ел уже, младшая пока только вешенки, год и 4.
Вред грибов для детского организма обусловлен тоже его химическим составом. Виной всему — хитин, который представляет собой устойчивое вещество, не усваиваемое даже взрослым организмом: что уж тут говорить о детском, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Это ещё не все вредные свойствами хитина: он упорно препятствует усвоению организмом других питательных веществ, которых так много в грибах.
Вред грибов для детского организма обусловлен тоже его химическим составом. Виной всему — хитин, который представляет собой устойчивое вещество, не усваиваемое даже взрослым организмом: что уж тут говорить о детском, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Это ещё не все вредные свойствами хитина: он упорно препятствует усвоению организмом других питательных веществ, которых так много в грибах.