Можете поделиться рецептом САМОДЕЛЬНОГО кваса, опробованного на собственной кухне? Надоели все эти бутылочные растворы.
Уважаемые одногруппницы! Имею ко всем вопрос — можете поделиться рецептом САМОДЕЛЬНОГО кваса, опробованного на собственной кухне? Надоели все эти бутылочные растворы, отдалённо напоминающие настоящий квас. Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Может ещё кому-то будет интересно. Спасибо.
На 5 литров воды 2 ст.ложки цикория, 500 гр.сахара(я кладу чуть меньше,не люблю слишком сладко),прокипятить,остудить до «парного молока»,добавить 5гр.сухих дрожжей и 2 чайные л. лимонной кислоты.Через 3-4часа квас готов.Вкусняшка!
@Анастасия это что угодно, но не квас. Допускаю, что вкусняшка, но не квас.
@Анастасия тоже в восторге от такого кваса!
Я такой делаю, очень удобно- можно сделать литр или два, не зависишь от закваски!
@Татьяна это сладкие дрожжи разведенные в воде. Пользы ноль. Я бы сама не пила и членам семьи не позволила бы.
А на ржаном хлебе кто-то делает квас? Моя бабушка делала, но я очень маленькая была, помню корочки плавали и то, что было очень вкусно. Но что бабушка делала не помню.
Нужно ржаной хлеб подсушить,запарить кипятком,оставить пока не остынет,чтоб был достаточно теплым,но не горячим. Мякиш вытащить,добавить сахар и дрожжи. Пропорции не знаю. Я делала на глаз,большую ржаную буханку,каких 5 л воды,сахар по вкусу и потом два-три пакетика сухих дрожжей рассыпала по поверхности,и оставляла,полотенцем надо прикрыть или марлей. В теплом месте два-три дня и можно разливать по бутылкам и в холодильник. Можно изюм добавлять. Моя бабушка тоже делала,на новый год и на рождество,она католичкой была. Квас получался густой,душистый и забористый. А я как-то нечаянно забубенила квас из имбиря и сахара. Сначала растеряла имбирь,лимон и сахар,залила водой,прокипятила и в бутылках поставила в холодильник. Так случилось,что вскрыли его спустя недели три. Было очень вкусно,как имбирное пиво. Но спросите меня,какие пропорции,убей не вспомню,и больше такого не получалось.
Продают в магазинах сухую закваску для домашнего кваса, или концентрат квасного сусла в виде пасты в банках. Если первый раз делать по инструкции, то получится вполне приличный домашний квас. Ну а потом уже на этой закваске дело идет проще
@Marija спасибо большое. Моя бабушка квас только летом делала на окрошку. Попробую ваш рецепт.
@Marija мякиш вытащить и в квас не ложить?
@Veronika нет, мякиш не кладут. А корочки сушат в духовке до коричневого цвета, который потом перейдет в квас
Mila Mila спасибо. Корочки помню. Мы их с братиком вылавливали втихаря пока квас квасился.?
@Veronika бабушка тонко резала целую буханку,сушила и клала. Тогда у него больше вкуса.
Обычно мама делала из бородинского хлеба. Любой черный тоже годился, но сейчас такого хлеба нет. Сушила хлеб, заливала кипятком, добавляла немного сахара, а в конце, когда уже подбродит, немного изюма (это не обязательно). И еще чуть-чуть постоять давала, пока брожение не закончится. Дрожжей не клала, в хлебе они и так есть.
Квас получался супер! Особенно для окрошки.
Первая порция сливалась, процеживалась, а потом снова заливалась кипятком. Этот был не такой, как в выражении «квасок пыряет в носок», но тоже вполне себе квас.
Пропорции — на глаз. Я тоже такой раньше делала.
Спасибо! Оказывается, что это не только меня интересует. Когда-то я делала на ржаном хлебе. Вопрос в том, сколько он должен бродить. Иначе получается, как не перебродившая брага и слишком сильно пенится. Вот как поймать этот момент — когда ещё не рано и уже не поздно?
Анна Находнова чтобы пенился, в готовый квас кладите несколько изюминок. Открывать лучше над ванной)
@Natali А зачем его закрывать? Если марлей только.
@Anna я обычно держу в тепле сутки, потом процеживаю в банки или бутылки плотно закупориваю и в холодильник.
Хлеб беру любой черный и в духовке зажариваю прям до очень черной румянноти, чем чернее зажарится тем насыщенней получается цвет и вкус.
На рынках бабушки продают специальные дрожжи для кваса, сделанные из хмеля. На стаканчик (маленький) таких дрожжей — 10 л. воды, 500 г. сахара, подсушенный хлеб. Когда перебродит, разлить по пластиковым бутылкам, добавив в каждую 2-3 изюминки. Полные не наливать — квас получается как шампанское, может выбить пробку.
Давно делаю квас, вот самый не раздражающий просмотром, но адекватно изложенный и с нормальным рецептом.https://www.koolinar.ru/recipe/view/117835
@Tamara спасибо! Почитаю, проработаю.
Anna Dmitriev!Самый настоящий квас!!!
Смотря о каком квасе речь идёт. Есть же еще белый, окрошечный. Уточните)
@Natalia интересует любой и белый в том числе. Просто о белом говорят крайне редко. Спасибо.
Квас из яблок https://youtu.be/goJKBfEh6NM
Когда-то попался в магазине сухой солод, на нём был рецепт кваса (добавить сухие дрожжи, сахар, воду может ещё что-то). Получался красивый тёмный квас. Много.
попробуйте поискать рецепт сухарного кваса Похлебкина. Он оч. бережно относился к традиции.
Ржаной хлеб, буханка режу и в духовке минут 15
Сахар, обжариваю на сковороде до темной карамели
Вода кипяченая 5 литров
Дрожжи 1/4 пачки
В большой кастрюле, у меня 10 литров, смешиваю дрожжи и чуть воды температуры 30′ , добавляю карамель и даю постоять минут 30, потом добавляю сухари и остальную воду, прикрываю марлей, стоит 2-3 дня, перестает пузыриться и становится прозрачным.
Сливаю в 1,5 литровые бутылки и кладу в холодильник.
Чем больше сахара, тем крепче квас
Да, но для окрошки сладкий не годится.
@Ольга , при брожении сахар уходит!
@Irina спасибо за рецепт ❤️
А 1/4 пачки дрожжей — это сколько в граммах?
@Nata , стандартная пачка 100г
Делаете закваску из ржаной муки(5дней), выкладывание в 3-х-литровую банку(4-5 ст.ложек), 5 ст. ложек сахара и заливаете водой, добавляете корки черного хлеба, первый квас будет мутным, 2-3 уже прозрачнее. Я только так.
@Tsygankova а можно подробнее…
@Alina подробнее не получится, только пробуйте, сами должны почувствовать, что это именно то. Я без точных рецептов, всегда на глаз.
Можно еще изюм добавить для резкости вкуса
Я делаю овсяный квас.Рецепт беру из интернета.
Я покупала сухой хлебный квас от Дивинки. Сначала закваска, потом сам квас. Очень вкусно
Делаю белый квас на основе ржаной муки и белого солода. Рецепт могу дать, если интересно
@Julia очень!
@Julia да, я знаю только на закваске, которую сливаю с бутылок готового. Оч хочу научиться!
Квас из жжёного сахара. Быстро и без мороки. Могу дать рецепт (хотя я уже как то здесь писала).
@Алла он белый и кислый, для окрошки как?
@Natalia Нет Он сладкий, как раньше в бочках продавали. Хотя можно делать и по кислее….
Пол-буханки чёрного хлеба (не Бородинского) разломать на кусочки и положить в трёх литровую банку.Насыпать туда пол- стакана сахара.Налить тёплой воды(меньше , чем пол банки).И оставить на 3 суток.Это у нас будет закваска.Далее у нас процесс такой.Половину этой закваски ложим в другую 3 лит.банку, крошим большими кусками намного белого и чёрного хлеба.Насыпаем 3 столовых ложки сахара.И наливаем в эту банку холодной воды из под крана.Всё.На следующий день квас готов.И так постоянно .Ложить накваску добавлять чёрный, белый хлеб,добавлять сахар.Конечно, сам квас будет белый.Процедить через ситечко и добавить жжёный сахар.Он будет коричневый.Этому рецепту 40 лет.В нашей деревне пьют квас только свой.И ставят по пять банок сразу. Вот только не знаю, понятно написала или нет.И никаких дрожжей.Он и так будет очень вкусный.
@Галина, простите, не ложим, а кладём.
Ну слово кладём у нас подразумевают на что то и кого то.Деревня, что хотите.
@Галина, а у вас это где? Русский язык он везде русский.
Дорогая моя, мы живём в Саратовской обл. Вы читали когда нибудь комментарии девушек с Барвихи? Вот это слова. Я у дочки спрашивала, что это за слова и как их понимать.Она мне ответила, что сейчас так пишут . Вот где русский язык. А если я не правильно написала слово. Я считаю ничего страшного нет. Как в пословице говорят » Умный не скажет , ….. » И я больше чем уверена, что сдесь не все учителя русского языка.
@Галина, я вам не дорогая. И мне наплевать на комментарии мифических девушек «с Барвихи». Я не учитель русского языка. Я обычный грамотный человек.
@Галина спасибо. Вполне понятно кроме количества и соотношения белого и черного хлеба в «квасную» банку.
А что касается речи — мы обсуждаем в группе иные темы и делимся советами по ним
Спасибо. Всё хорошо.
Делала на хлебной закваске с медом! Очень вкусно
милые дамы.. а у меня однажды нечаянно в холодильние из морса получилась «бродяжка»=— сначала забыли на столе , потом убрала в холодильник и както подзабыли про него.. Такая классная газировка.. И вот я вспомнила , что в рецептах старинных есть понятие — ягодный квас.. Вот оно самое и получилось.. То есть даем забродить чуть-чуть какому нить ягодному напитку из свежик ягод.. Я не уговариваю.. Просто попробуйте.. И нИчего желудку не будет..Делают же яблочный сидр.. и яблочный уксус—там тоже брожение идет..
@Tatiana я тоже люблю так оставлять компотик
@Tsygankova А не проносит потом???
@Алла нет, может кого-нибудь и пронесёт, а для меня такой компотик как легкое шампанское!
Тогда лучше домашнее винцо.
нет- нет ..с «бродяжки » не «проносит».. но я вообще всё квашено-солено-маринованное обожаю..
@Tatiana слово «бродяжка» в этом контексте очень милое))
У Алены Стерлиговой был хороший рецепт, поищите, вкуснейший квас.
Четверть чёрного хлеба сушите на сухари. Складываете в трёхлитровую банку. Заливаете кипятком, даёете постоять, чтобы масса с хлебом стала тёплой. Потом добавляете туда 1/2-1 стакан сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваете и даёте постоять 1-2 дня.
Вот он стоит. Почти всё написали уже. К ржаным сухарикам, дрожжам и сахару добавлю из своего опыта — сахару на 2-3 литра беру немного 3-4 столовых ложки( положите больше — слаще не будет, будет крепче).Стоит дня 3, читала, можно до шести дней. Потом сливаю-процеживаю, в бутылку, а вот в нее уже можно в зависимости от Ваших предпочтений добавлять всякое. Я например перед закладкой бутылок в холодильник добавляю мед, изюма чуть. Иногда немного лимонного сока.
Марина Копьёва, Марина скажите, а вот с корками квас так и стоит 3 дня?
Так и стоит. Как брожение прекращается, тогда сцеживаете от корок.
А изюмчик?