Какие гарниры к мясу вы готовите 1,5-2 леткам? Я брокколи в соусе бешамель, рагу из кабачка и баклажана, гречку, рис, макароны.
Девушки, а какие гарниры к мясу вы готовите 1,5-2леткам?
Я брокколи в соусе бешамель, овощное рагу из кабачка и баклажана, гречку, рис, редко макароны. Картофель у нас не очень идет. Что бы еще такое придумать, а то все «приелось».
Попробуйте киноа и булгур, ещё кус-кус. Я замороженные овощные смеси использую, в которых нет экзотических овощей в составе
А можете с рецептиком написать? Я эти крупы не готовила никогда
киноа варится просто как обычная крупа — в воде до готовности, булгур сначала тушить в сливочном масле, потом залить кипятком, ровно вдвое больше по объему самой крупы и еще поварить до мягкости, кус кус проще всего — сухой залить кипятком (в два раза больше крупы) и оставить набухать, добавить масло и можно овощи еще. рецепты кстати обычно на пачках с крупами пишут.
Спасибо 🙂
@Olga можно вставлю свои 5 копеек?))) киноа надо сначала замочить минут на 20-30, чтобы не горчила, потом воду слить, промыть хорошенько и потом варить
Картоху можно запечь кусочками или сделать пюре, мой любит (1.5)
Запечь попробую. В пюре и картоф.запеканке особо не ест
дольками отварить 5 мин и в духовку пд оливковым маслом в рукаве, можно подрумянить в конце
И ненавидит тушеные овощи(( только суп овощной ест
А! Рис с кукурузой можно намешать.
капусту брюссельскую я варила на гарнир, нормально)
полба!
у нас не пошла (себе варила) очень уж она твердая, сыну дать не решилась
Рисовая/гречневая лапша
Спасибо. Посмотрю в магазине 🙂
Дайте, плиз, рецепт бешамеля
http://www.gastronom.ru/recipe/30585/sous-beshamel
Я по этому рецепту готовлю. Потом полувареную броссоли заливаю соусом, посыпаю сыром и в духовку на 20 мин.
Приелось Вам или ребёнку? Мне в этом плане нравится позиция Комаровского
Комаровского на эту тему не читала. Мне приелось, мы одно и тоже едим 🙂 по 10 блюд на выбор не готовлю.
Ну если на всю семью, то да, взрослым хочется 🙂
А что Комаровский-то говорит?
Что детям нужен баланс больше чем разнообразие, и не проблема, что фрукт это только яблоко и банан. И курица только в тефтелях.
Точно не помню, нам 4 можно уже почти все, но ооочень привередлив в еде (все, что похоже на животное и содержит в названии похожее на животное есть не будет)
а бобовые? фасоль всякая? зеленый горошек? просто сырые овощи морковь, репа, дайкон? а еще в рагу овощные можно добавлять разные крупы, буквально лложку перловки, киноа, очень ранообразит вкус
Мне кажется, бобовые рановато ещё
Бобовые едим, но больше в супе. Кстати, делала салат фасоль, помидоры, кинза, оливковое масло 🙂
Спасибо за идеи круп с овощами
А как вы репу готовите? Я ее даже не покупаю, не знаю что с ней делать
ольга, не готовлю, сырую даю. надо приладиться и научиться выбирать, небольшую желтенькую, она сладкая. недорогая (несколько раз ошибетесь — не страшно)
@Olga, а рис с капустой тушите?
Мне в детстве давали репу тушеной с овощами — картошка, морковь, капуста
Капусту с морковью и луком тушу — типа солянки. Или как ленивые голубцы: капуста рис фарш. Но у нас тут с белокачанной проблемы, не вижу хорошей капусты, к сожалению (
Морковь свекла кукуруза
Кус-кус, шпинат, зеленая фасоль, капуста всех видов, морковь — мясо с овощами запекаю. Картофельное пюре с зеленым горошком.
Я готовила гречку, лапшу, рис, стручковая фасоль с морковью.
Мои очень любят булгур и гречку)) именно с мясом) иногда тушеные или запечённые баклажаны с помидорами и сыром?
Пюре из зеленого горошка (замороженного), запекать свеклу и резать с козьим сыром и кунжутом, отварная брокколи, цветная, тушеная капуста (типа солянки), кус-кус
Про свеклу вкусно. Прям самой захотелось 🙂
Попробуйте! Еще авокадо я даю если ничего нет больше ))
И винегрет, кстати!
Авокадо любит. Делаю с помидором, кинзой, ол.масло.
баклажаны разве можно? моему 3,10, я не давала никогда. правда, мой и не ест мясо с гарнирами, исключительно супы…
Я даю с 2 лет без кожуры. А что не так с баклажанами?
без кожуры и я ем всегда. я не помню точно, они тяжело перевариваемые, читала, что маленьким детям нельзя.
Это наверное кому как. Мои едят с 1,5 лет баклажаны в рагу (кубиками) и запечённые в духовке
Мы с 1,3 едим баклажаны. Вроде перевариваются. Я вообще и перчу еще, и чеснок кладу ? мне кажется, что можно, если индивид.непереносимости нет. Вот грибы, мед, орехи не даю
я не даю, безо всякой непереносимости. не хочу, чтобы через энное количество лет вылезли проблемы с поджелудочной, к примеру. успеет наестся. все-таки раз пишут, основания есть.
а мед в чай всегда кладу при болезни.
Я впервые про это слышу. А есть какие-то ссылки на достоверность и пр? Я и грибы даю, и орехи, и мед. Не очень много, но даю. Грибы он не любит, но суп, то есть отвар ест
Про баклажаны сама только погуглила. Но критичного не нашла. Орехи, мед, грибы говорят может быть аллергия, поэтому не стремлюсь давать. Подрастет — попробует
Про грибы только недавно была передача. До 8-10 лет теперь не рекомендуют. .. ?
@Olga, ну вот у меня сын аллергик, но ни на мед, ни на орехи, ни на грибы аллергии нет. Тьфу-тьфу-тьфу )) Это очень индивидуально
О, не меня одну шокировали баклажаны в полтора года) я с вами;) не полезно совершенно, это же пасленовые.
Картошка и помидоры разве не пасленовые?
Так что не так то с пасленовыми?
@Olga чем раньше давать орехи и мед, тем меньше вероятность аллергии в будущем. Просто,конечно, пробовать сначала не много. Я все с года даю, кроме грибов
Я буквально пару раз давала мед и грибы. А еще пупс любит черные оливки! Просто украл с моей тарелки и слопал, я оглянуться не успела.
@Anna, я орехи боюсь еще потому что может подавиться. Про мед читала, что там что-то содержится, что до 3ех лет ребенок не очень переваривает
Оливки кстати тоже пробовал, но не стал есть
Девочки, грибы до 5 сначала все врачи предупреждали не давать, сейчас подняли до 10. Очень сложный белок. Это не аллергия, а распад и гниение. Погуглите!
гавайская смесь: рис, горошек, кукуруза, сладкий перец
Чечевицу с маслом, кабачковые оладушки, драники, плов фруктовый, капусту цветную в виде пюре со сливками, макароны с сыром….
Вот с оладьями драникам боюсьь. Они же прям жареные. Вы с какого возраста жареное даете?
Да, капусные котлетки и ленивые голубцы забыла)
Спасибо, мамы! Столько вариантов написали 🙂 обязательно пойду экспериментировать! Очень вкусно вы все готовите ??
Заходит шпинат на ура) можно его просто на пару, а можно в сливках
В сливках и с пармезаном ?
А шпинат режете или как пюре?
@Olga если в сливках, то прям просто режу, а если он на пару был, то могу потом со слив маслом и чуть воды взбить до пюре
Я режу
Спасибо 🙂
Как вы впихиваете шпинат, цветную капусту и кабачки?) есть может секрет какой-то?
Я делаю кабачковые оладьи ))
Шпинат в сливках и с пармезаном ))
@Наталья вы счастливая мама!) моя как бы я не спрятала овощи тушеные вообще никак. Берет нюхает и говорит нет) я и пол соусом, и под сыром и при насморке даже её пробовала- никак
У меня вопрос к сыну, как он это ест:))) Но потом сама втянулась)))
Я, кстати, их просто варю, если в суп. Или запекаю. Но каких сложных соусов.
Только в супе, или вилкой разминаю, или суп-пюре, причем лучше куриный
Спаржа, тыква+картошка+перец+лук+морковка+помидоры черри — все запечь в духовке, орегано и чеснок чуток добавить
Вместо тыквы можно цуккини — у нас если сказать, что кабачок, есть не будет, поэтому они считаются огурцами)))
Обалдеть! Сколько вариантов у вас. А моя только макароны ест, и то определённой формы))
Обнимемся, сестра ??
Даже если и не ест, то я на всех готовлю. Значит мы с мужем съедим :)))
Про кабачки — моя ещё их в курином супе ест мелкими кубиками (на слив масле пассеровать лук, морковь, куриную грудку, добавить водички, кабачок, картошку и лапшу)
Кабачки прекрасно маскируются в куриные котлетки))) котлеты очень от этого выигрывают, получаются сочные. Только сначала нужно потереть кабачок на терке, посолить, слить жидкость и только потом добавить к фаршу
Свекла с яблоками тушенная и спаржа ?
Точно! Спаржа!
Спаржа запеченая с лимоном?
Кстати, про свеклу и прочее. Вспомнила, что после санатория написала тоже список вкусно-полезных блюд. Надо поднять его 🙂 свекла с яблоком там была
Мясо только с овощами.
А шпинат? Я хотела бы его готовить, но не знаю с какого возраста его можно
Про шпинат там выше девочки написали
Я впечатлилась, что едят дети )))) фантастика просто)))
Я тоже! Такого разнообразия у нас не бывает..
@Oksana да я бы и рада разнообразить хоть как-то, но не едят)))
У нас ребенок из-под палки ест только 3 нормальные человеческие блюда, остальное — с моей точки зрения не съедобное и крайне нами ограничиваемое. Так и существуем на 3-х продуктах. )
Капуста Романо, бамия, брюссельская капуста, батат в разных вариациях, овощной салат с авокадо
Простите, а что такое бамия?
@Olga http://msk.pulscen.ru/products/4sezona_bamiya_400g_20sht_44698098
Спасибо 🙂
@Olga оно вкусное ещё есть вот такое http://www.4sezona.ru/product/lobizelyoniynarezanniy его тоже даю. Оно мягче фасоли мне кажется
@Masha подскажите, а бамию деткам как готовите? Я раньше делала себе с мясом с томатом острое, а теперь незнаю как быть…
@Anastasia Я разными способами готовлю все, го самый любимый и универсальный — просто в пароварке (я так делаю большинство овощей) Также можно потушить с мясом или птицей — просто тушите с добавлением небольшого количества воды (что касается соли, то зависит от Ваших убеждений насчёт неё). Если Вы томат добавляли, то и так можно попробовать, только убрать количество специей. Вкусы у детей разные, мой обожает помидоры
@Masha спасибо обязательно попробую! Не готовила бамию без специй ни разу ?
@Anastasia Она вкусная и сочная получается
ШефМаркет Вам в помощь! И себе и ребёнку разнообразие!!??
А нас пучит и от брокколи и от цветной (((