Какие горячие гарниры вы готовите из овощей? В моем арсенале только картошка, зелёная фасоль, капуста. Поделитесь рецептами.
Мамы, подскажите, какие горячие гарниры вы готовите из овощей? Поняла, что в моем скудном арсенале только картошка (пюре, жареная, запечь), зелёная фасоль (обжарить на сковородке), капуста (тушеная, иногда ленивые голубцы) и… макароны… Догадываюсь, что можно ещё как-то сделать морковь и свеклу, но пока никак. Поделитесь не муторными рецептами без майонеза ?
Я тушу кабачки с помидорами + лук, очень вкусно и в горячем виде и в холодном. По вкусу можно добавить чеснок )
Баклажаны, помидоры, кабачки, лук — все это потушить в рагу
@Anastasia да, точно) это тоже делаю ?
@Anastasia+ морковка ещё очень вкусно
Гречка, рис, перловка, булгур, киноа и тд
@Yulia запрос про овощи))
@Maria понял. Пошла спать?
Цветную капусту или брокколи (можно вместе) отварить до полуготовности и потом обжарить с яйцом. Так же фасоль или шпинат) шпинат не отваривать.
В сезон запекаю баклажаны, перцы, кабачки. Сколько позволяет морозилка -заготавливаю их же. Когда своих овощей нет запекаю смесь Рататуй из ВкусВилл.
Запечённая морковь с апельсиновым соком. Его в конце добавить. А до этого когда запекать цедру на морковь потереть, немного соли, сахара и масла оливкового. Также свекла. Брокколи тоже можно запечь, отврарить, сварить на пару. Пюре из сельдерея корня и картошки.
Ещё рататуй. У нас на ура идёт.
@Tatiana можно чуть подробнее? Морковь кружочками? В глубокой форсе? Там посолить, сахар(?), масло + цедру? Так? Как долго запекать?
@Julia 800гр моркови( лучше брать разного цвета: жёлтая, оранжевая и фиолетовая,но сойдёт любая), режем наискосок. Кладём на противень или в форму для запекания в один слой. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем 1 чайной ложкой кошерной соли. Перемешиваем. Отправляем в духовку минут на 15-20 при температуре 450° по Фаренгейту или 232 °С. Перемешиваем один раз в процессе запекания. Достаем поливаем 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, посыпаем 1 ч.л. цедры апельсина и Fleur de sel, не знаю как это перевести на русский. Но это такая соль. Перемешиваем и подаём можно горячим, можно при комнатной температуре. Рецепт Ina Garten
Это что в итоге выходит
@Julia ещё делаю яблоки соломкой, кабачки и морковь на сковороде до мягкости, туда любимые специи. Обычно у нас это корица, немного сахара тростникового, карри, зира
@Tatiana вкусно выглядит, спасибо за рецепт. Надо будет попробовать
@Maria не за что ))) приятного аппетита
Фоткайте составы в ресторанах‼️ это очень удобно )))
ну сейчас как обычно на ночь можно начитаться)) самое то)) ? ?
Самое простое — нарезать все кусочками, обвалять в масле со специями и запечь в духовке. Цветная капуста, брокколи, перец, кабачки, баклажаны, мини-кукуруза, морковь кружочками — все обалденно вкусно выходит. Либо рагу из всего, что под рукой. Я ещё уважаю замороженные смеси жарить, вкусно и быстро.
Дранники из кабачков, добавляю морковку, на ура идёт. Ну и брокколи ? если посыпать сверху немного тертым сыром — вообще отлично
Замороженные смеси — либо жарить на оливковом масле, либо облить маслом и запекать в духовке, можно сыром посыпать в конце. Замороженных смесей полно, на любой вкус, по витамина это намного полезнее «своего» замороженного в морозилке. В сезон — жарю кабачки — в панировке и без, баклажаны, цветнушку сварить и потом в сухарях обжарить, горох в стрючках потушить, да вообще все что угодно можно потушить в оливковом масле с приправами…
Запеканка из цветной капусты (капусту залить яйцом если диет вариант или бешамелем если посытнее и посыпать пармезаном, цветная капуста в кляре, брокколи на 4 мин в микроволновку с чесноком и кунжутным маслом, баклажан порезать как *книжку* не доходя до хвостика между слоями помидор и сыр на противень и помазать сметаной или майонезом и запечь, оладьи из кабачков, молодые кабачки в панировке запеченые (потом в блюдо слоями прокладывая зеленью и чесноком), паста из цукини (нужна спец терка)
Очищенная спаржа с помидорами, чесноком, луком и сыром пармезан
Еще можно шпинат мороженный готовить, быстро и вкусно. Хороший вариант баклажаны с помидорами и луком. Брюссельская капуста с морковью и луком. Еще недавно открыла для себя сельдерей
@Tatiana а что с сельдереем делаете?
@Julia с ним много всего можно делать, почитайте рецепты. Сегодня делала: морковь, сельдерей, лук, кабачок просто подливу к мясу, но есть и запеканка картофель-сельдерей-сыр, и пюре и т д
@Tatiana а корень или стебли?
А еще овощная лазанья (кабачки, баклажаны слоями, а между фарш из лука, моркови, шампиньонов и томатов, если едите сыр то прослаиваете сыром или бешамелем
@Svetlana о, класс!
@Svetlana , невозможно тебя читать! Ну так ты все вкусно описываешь ?
@Elina я еще и готовлю вкусно???
@Svetlana , верю ???
1. Попробуйте батат. Однажды по ошибке заказали вместо картофеля фри-батат фри! Подсели))) 2. Зелёный горошек 3. Кукуруза. 4. Бамия ( окра) тушеная в томатном соусе 5. Тыква запечённая в духовке 6. Стручки молодого гороха 7. Бобовое пюре ( чечевичное).
Я все делаю с луком, морковью и чесноком. Кому не нравится- могут не есть, особенно не толерантные к луку(старший) выбирают лук самостоятельно. А так да, фасоль, брокколи. Ну рататуй может
обычно либо тушеные овощи (плюс кускус опционально), либо рататуй- в сезон овощей. вот собираюсь цветную капусту в сырном соусе сделать, попробовать.
Цуккини — на капельке оливкового масла обжарить лук и чеснок очень мелко порезанные, туда цуккини мелкими кубиками на минутку и залить водой горячей. Тушить до готовности цуккини (мин10-15).
Булгур с овощами, кускус, киноа
морковку на крупной терке потереть и потушить на сковородке. кабачки кубиками присыпать солью и потушить 3-5 мин, я еще люблю с шампиньйонами и сметаной.
Все что есть кусочками и на пару.. отдельно делаю соус. 1ч.л. горчицы дижонской+ 2ст.л масла растительного +1ч.л ябл.уксуса и 3ст.л сметаны.. перемешать… С любыми овощами на пару.. на ура..?
Морковь брусочками потушить с карри приправой и солью и чесночка туда)
Я фанат овощного рагу. Кабачок,патиссон, баклажан, морковка, лук, зелень, болгарский перец и специи без фанатизма) отличный и как гарнир и просто так:)
@Настасья точно! Болгарский перец ещё: жареный или лечо.
Кабачок порезать кубиками и потушить в сметане) просто и вкусно.
Цветную капусту, разобрать на соцветия, отварить и обжарит на сливочном масле.
Брокколи 5 минут на пару.
Кабачки, баклажан, перец, шампиньоны и томаты на гриле. Только надо с гриля в кастрюлю под крышку «дойти»
О боги, жареное ? на масле ???. Овощи брокколи, цветная капуста, крупно порезанная морковь, просто отваривать, ещё лучше пароварка. Беби корн ( кукуруза мелкая) , шпинат свежий тушёный, рис в конце концов. А ещё лучше просто салаты из свежей зелени, огурцов, помидоров, только не со сметанами, а с оливковым маслом и лимонным соком. ?
это же несъедобно! ?
@Sveta это почему это? Вот мне жареное на масле, в сметане и тд не съедобно, это ж всё вредное до дурости.
По мне очень даже вкусно. Брокколи и цветная на пару без соли. Главное — не переварить. Капуста сладкая и чуть хрустящая получается. У меня даже муж такое любит. И не под дулом пистолета))
@Наталия и кстати очень полезно ❤️, ещё спаржу так хорошо тоже, и фенхель ?
капуста отвратительна в любом виде, кроме квашеной белокочанной ???
@Sveta вы это вспоминайте когда в штаны перестанете влезать ? может подбодрит. Тут что-то сторонников здорового питания вообще не много собралось ?♀️
Брокколи отварить, слить воду, сбрызнуть соевым соусом и добавить сливочное масло. Просто и обалденно вкусно. ??
Попробуйте нут горох, и фасоль, обычная. Лучше замолить на ночь, обжарить с томатом без кожуры, морковь, лук, базилик
Либо нут, либо фасоль)) напрочь замочить?
На ночь же? все, спать ??
Обжарить морковку с луком, добавить зеленую фасоль, тушить до готовности на оливковом масле, добавить соевый соус и посыпать кунжутом. Ом-ном-ном. ?
С жареным лучком гречка. Вкусно!
Чечевица отварная.
Брокколи на пару.
Цветная капуста отварная, обжаренная в сухарях
Фасоль красная в соусе из томатов, лука, моркови
Морковь с сыром и чесноком (чуть-чуть майонеза, но можно заменить ароматным маслом или сметаной)
свекла: сварить, порезать дольками, сверху соус (давленый чеснок, зелень, уксус бальзамический). все!
Кабачки, баклажаны, перец, крупными кусочками, приправой посыпать (тимьян, орегано и тд), сбрызнуть оливковым маслом и в духовку. Или на гриле всё это.
@Ksenia то же самое делаем
Я все овощи просто запекаю в духовке на противне, можно сверху маслом оливковым немного полить и посолить крупной солью, а можно и без всего; можно кружочками или ломтиками, а можно целиком: цветная капуста, перец, баклажан, кабачок, батат, свекла. А ещё к овощам можно подать соус из сметаны с чесноком и зеленью
Еще брынзой сверху посыпать вкусно!
@Daria ням, ням ?
Брюссельскую капусту варю до полуготовности, посыпаю сыром и в духовку
Я люблю запеканки: кабачок с рисом, кабачок с картошкой и сыром, брокколи в сливках, цветная с фетой, белокочанная с рисом, запечённые половинки кабачков с сухарной крошкой, картошка со сливками, картофель «Анна», тушёная картошка с луком и сметаной, зелёная фасоль с чесноком и луком, она же с яйцом, овощи под соусом «бешамель», под грибным соусом, тыква печеная с мёдом, с фетой, аджапсандали, грибы в сливках, печеный батат, жареный перец, морковь тушёная с горошком, молодая капуста слегка отваренная и обжаренная в яйце
Запекаю в духовке морковь и свеклу , стала заменять даже картофель , дети морковь лучше едят , батат со специями тоже вкусно
Броколли вкусно приготовить на пару, а потом немного сбрызнуть оливковым маслом с Соком лимона??
Нарезаю кружочками: картошку, баклажан, тыкву ( так вкуснее всего, можно что-то заменить или просто добавить: кабачок ,лук и др). Складываю на противень полосками, наполовину перекрывающими предыдущий слой, посыпаю солью и специями. На час в духовку. Вкуснота нереальная.
Кабачки просто колечками, запечённый перец/кабачки, варёная брокколи/запеканка из брокколи с сыром, спаржа, кукуруза вареные, свекла с творожным сыром, из кабачков можно оладьи делать, из тыквы. Баклажаны под сыром
Запеканка из всего: картошка, морковь, тыква, любые другие овощи, я даже репу туда клала + трутся на крупной тёрке, лук кубиками (я люблю без лука). В форму или сковороду для духовки. Можно сложить слоями, можно перемещать без разницы. Сверху маленько майонеза и сыра. Печь 45 минут.
Тертые корень сельдерея и морковь на крупной терке+ растительное масло. Томлю в глубокой сковороде под крышкой до мягкости-гарнир.
Цветная капуста, брокколи, иногда кабачки.
Но ничего что у Вас нет
Мои двое из трёх обожают варёную свеклу, без майонеза/масла/соли, не на терке, просто ломтиками. А средний любит до трясучки обжаренные кружочки кабачка)
А сама люблю лодочки из баклажанов запечённые, с помидорами, чесноком, перцем и сыром. Но там майонез и дети мои такое не понимают
Свеклу отварную потереть на крупной терке и сдобрить грецким орехом, чесноком и оливковым маслом с солью. Свежую капусту нашинковать с огурцом и опять же заправить оливковым маслом, солью и чесночком. Профилакторский салат — капуста, тертая морковь, растительное масло и соль. Из горячих- цветная и брокколи (запечённые, отварные)
Мы запекаем свёклу и морковь со специями.
Тыква яблоко корица мед запечь кусочками
кабачки на пару 3 минуты, заливаю сметаной, или песто, или гхи, или песто со сметаной, так же с брокколи
из цветной капусты с чесноком и сливочным маслом получается роскошное пюре
морковь просто тертая со сметаной или тыквенным маслом
кальраби тонкими колечками
Кинву уже советовали? Отвариваете как гречку, а добавки любые: лук с грибами, укроп, масло, карри, болгарский перчик с зеленым луком и т.д.
@Yulia что такое кинва?
@Лилия киноа) её и так и так называют.
Запечённые баклажаны в духовке с чесноком, также кабачки, отварная капуста брюссельская, зелёный горошек отварной, рагу из всего что есть в доме и пропадает, капуста жареная с луком и яйцом, печёные помидоры с сыром.
?
Фальшивый рис из цветной капусты.
@Tsyplakova это как? ?
@Julia перемалываете сырую цветную капусту в блендере на средней скорости до размера риса, в среднем 3-5 сек. Высыпаете на горячую сковороду с маслом растительным, обжариваете перемешивая, добавляете взбитое яйцо (в оригинальном рецепте только белки, но я на заморачиваюсь), также постоянно перемешиваете, чтобы яйцо было мелкими кусочками. Соль, перец по вкусу, можно чеснок, если нравится. Жарить от 5 до 10 мин, дольше жарите, менее хрустящая будет, это уже кому как нравится. Мой муж терпеть не может цв капусту, а это съедает за минуту))
Юлия Вохмякова для этого её на 30 мин замачивают в холодной воде, червяки сами в плывут. Но вообще давно не видела червяков в магазинной цв капусте
Юлия Вохмякова я тоже не видела
А если в подсоленной холодной воде замочить, то и из бабушкиной огородной все разбегутся 🙂 надо попробовать этот рецепт, так мы ещё не веселились 😉
@Yulia это кстати рецепт Джейми Оливера ? не абы там кого ?
Киноа с огурцами и перцем
Оладьи из кабачков. Быстро, вкусно
@Alla оооочень вкусно, но вообще не быстро) почистить, натереть, воду отжать, жарить потом ещё. люблю очень, но эта готовка меня убивает)
@Daria по мне так быстро) столько же и картошку чистить, да и другие овощи для готовки) это, конечно, не макароны сварить
@Daria я кабачки шинковкой строгаю и в морозилку на зиму. Из размороженных лишняя вода сама стекает. Дальше блендер и 5 минут до сковородки
Такая же история с тыквой. Более десертное блюдо получается, хотя зависит от сорта тыквы
Рис делаю с морковью и луком) в зажарку кидаю рис прямо сухой, заливаю водой и 20 мин тушу
А ещё киноа делаю с баночным горошком и кукурузой. Отвариваю и на сковороде потом смешиваю
@Daria а если маленькие баночки горошка и кукурузы, то сколько киноа? Или риса?
@Maria да на глаз) рис вроде на одну морковку и луковицу стакан, также и киноа вроде делала.
замороженные смеси. свекла у нас хорошо идет в следующем виде: запекаю ее в фольге, либо отвариваю, потом тонкими ломтиками, сверху пахучее подсолнечное масло, выдавить немножко лимона и посолить.
Запечёное всё: морковь, перец, капуста цветная, брокколи, брюссельская, кабачок, патиссон, баклажан…
Зелёный горошек. Тушу его с морковкой. Очень вкусно и полезно идёт на ура. Булгур. Кускус.с овощами.
Гречка с луком и морковью, гречка с молоком, рис с морковью и луком, чечевицу открыла для себя ( тоже с луком и морковью) , овощное рагу, баклажаны и кабачки на гриле, тушёная капуста, картофель печеный, тущенный
Запечённая цветная капуста и тыква кусочками, жареное соте из кабачков/помидоров/лука/ чего угодно, кабачки тушеные/жареные кружками, самса с тыквой, запечённый баклажан ? под ? сыром, овощи в горшочках с любым мысом/тефтелями/рыбой… но много из этого он не ест! Малоежка и молоко и водопьюшка) и дома неежка, в гостях ежка…
Типа рагу делаю, все туда картошка,капуста, кабачки,лук, морковь,можно ещё фасоль в стручках или бобы,можно добавить кукурузу,в общем на что хватит фантазии:) очень вкусно,как раз сегодня такое и приготовила:)
Цветная капуста отварная, а потом на сковороде с яйцом обжареная. Или запеканка из цв.капусты и брокколи, заливаю яйцами и сливками, сверху тертый сыр. Кабачковые оладьи. Салпт из жареных баклажан со свежими помидорами, кинзой, кунжутом и кисло-сладким соусом. Овощи гриль (перцы, помидоры, кабачки, грибы) замариновать в оливк масле, бальзамике, чесноке и специях, а потом на гриль.
Когда запекаю курицу (обычно) бёдра, на оставшиеся место в противне кладу баклажан целиком (только протыкаю) вилкой). Потом готовый разрезаю пополам и вытаскиваю мякоть. Смешиваю с помидорами и кинзой (можно добавить брынзу). Обычно сам салат делаю утром на работу.
У нас любимое блюдо на все случаи жизни — любые овощи порезать крупными кубиками, примерно 2-3см. Можно добавить яблоко или айву. Специи по вкусу. Эту смесь или в рукав и духовку — получается чисто гарнир. Или разложить ровным слоем по форме для запекания, а сверху кусочки курицы/утки/рыбы… В духовку. Иногда поливать мясо выделившимся соком. Перед готовностью можно мясо обмазать любимым соусом для вкусной корочки
Вареная свекла со сметаной. Часто используем вместо гарнира.
Кабачки кубиком обжаренные и посыпать кунжутом.
Кукурузу из банки подогреть.
фасоль, чечевица (это овощи?), брокколи vs цветная капуста запечённые под сметаной и сыром
гречка поджаренная с морковкой и луком, очень вкусно!
А еще недавно в гостях у подруги пробовала цветную капусту, обжаренную в сухарях на сливочном масле, взяла себе на заметку