Доктор запретил есть рис, макароны, картофель, кус-кус, манку, муку. Какие гарниры можно делать к мясу, рыбе?
Привет, любимая группа!)))
Доктор запретим мне есть рис, макароны, картофель, кус-кус, манку, муку…
Я в ужасе! Какие гарниры можно делать к мясу, рыбе? Что вы готовите, кроме того, что вышеперечисленно? Посоветуйте хоть что нибудь! А то скоро от капусты зайцем скакать буду))!
Антипасти из запечённых овощей
И я хотела написать.
Гречка, пшено, чечевица
Сахар? Ну тогда греча ваше все.
Обратиться к другому врачу за вторым мнением?
И если подтвердится наличие непереносимости глютена, а для этого делают лабораторные тесты, то перейти на безнлютеновые макароны и муку, они существуют, а остальное ниже уже предложили.
Бещглютеновая основа очень опасна. Глютена нет, но бъет по другому, как и цельнозерновые изделия. Недавно исследование на эту тему читала. Так что осторожнее
@Лидия, она просто-напросто показана только и исключительно пациентам с целиакией. Их примерно 1% в человеческой популяции и для них такая диета — спасение
@Nailya Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.
И это только один из аспектов муки глютен фри.
@Лидия а можете поделиться ссылкой на исследование? Я уже давно пытаюсь говорить об этом с любителями безглютена (исключительно по причине моды, а не предписаний врача), но аргументов не хватает.
@Ася https://iknigi.net/avtor-stiven-gandri/162250-paradoks-rasteniy-skrytye-opasnosti-zdorovoy-pischi-kak-produkty-pitaniya-ubivayut-nas-lishaya-zdorovya-molodosti-i-krasoty-stiven-gandri/read/page-1.html
Это книга.
Благодарю. И я почитаю книжку.
Уже 3 года живу без глютена. Причина — если съем кусочек хлеба, через несколько часов начинаю чесаться и усиливается аллергические проявления и астматические. Хотя в 1% и не вхожу вроде.
Перловка
Пюре з кольорової капусти та селери
@Lena Цвітна капуста
@Tamara так або кучерява. Дякую
фасоль.
Запеченая тыква в прованских травах.
Перловку. Если её правильно приготовить — вкуснейшая крупа.
Киноа. Гречка. Цельный овёс. Амарант.
Бобовые. Фасоль в томатном соусе, чечевица по-мюнхенски, лобио, карри с нутом и т.д.
Запеченные овощи. Любые, режутся произвольно, маринуются в специях и запекаются.
Пюре из тех же овощей, кроме картошки: из цветной капусты, из топинамбура, из фасоли, из сельдерея, из кольраби.
Макароны не из пшеничной муки (бывают из нутовой, например).
@Ekaterina а как правильно приготовить перловку?
Ячмень, перловка, капуста, чечевица, запечённые овощи или рагу из них, кабачковые «спагетти», «рис» из цветной капусты, лапша ширатаки, она не углеволная, а белковая
Корейские салаты к рыбе отлично заходят. К мясу — свекла с майонезом.
булгур, полба, амарант, киноа
Булгур и полба те же сплошные углеводы, которые запретили
Булгур и полба — это пшеница.
И слава Богу что запретил. радуйтесь. Мы в семье давно уже это не готовим. Столько овощей — кабачки, баклажаны, перцы, фасоль стручковая, аспарагус, капуст видов 5-6… Зачем Вам куча углеводов?
@Marina сезонные овощи как раз закончились, осталась капуста.
@Arina лук, морковь, цветная капуста, свекла… изо всего можно напечь оладьев, сделать жаркое. вместо пшеничной муки добавить нутовую или другую
@Arina они все в заморозке есть в магазине. Зимой мы пользуемся только этим. Ну и сами, естественно, морозим — фасоль стручковую, капусту — брокколи, цветную и брюссельскую.
А какова причина отказа?может имеет смысл сначала проверить рекомендации и заручиться ещё одним мнением врача
@Natalie судя по рациону высокая глюкоза, стандартные рекомендации при инсулинорезистентности и диабете
Ясно. Тогда чечевица, бобовые могут как то разнообразить рацион
Капуста квашеная тушёная.
Сочувствую ((( такая же ровно история…
К мясу только овощи. Или только овощи без мяса))
Кабачки, баклажаны, сладкие перцы.
Зелёный горошек замороженный, фасоль стручковая.
Цветная капуста и брокколи.
Грибы.
Фасоль, чечевица.
Тыква.
Помидоры.
Всевозможные замороженные овощные смеси — вообще чудесно и быстро!
@Irina о! Цветная! У Алины Фаркаш чудный рецепт есть, кстати.
Ээээ…. овощи? Посмотрите группу пракукинг, там буквально на днях Оля дала рецепт баклажан. Ну и там все прекрасно.
Дочь сейчас на такой же диете. Ест очень много овощей разнообразных как сырых, так и в виде рагу, на пару, салатов, на гриле: баклажаны в разных вариациях, сельдерей, морковь, дайкон, капуста разных видов, сейчас тыква хорошо идет. Из круп: гречка, киноа, пшено. Все бобовые: пюре гороховое, лобио и еще ряд вкуснейших рецептов из фасоли, чечевица. Нут часто готовит с овощами. От недостатка разнообразия не страдает, только по жаренной картошке))))
эти овощи зимой разорят 🙁
Винегрет, только картофель заменить репой или брюквой, достаточно бюджетно получается. Баклажаны мы на зиму закатываем, банок 30, без уксуса. Помидоры и морозим, и закатываем. Не особо разорительно. Вопрос привычки.
@Nataliya Я из репы и турнепса делаю хуммус, очень вкусно.
Рецепты https://instagram.com/food.so.young?igshid=cjrb6umptf9u
https://instagram.com/urban.paleo?igshid=1xj7ee3g6xnit
https://m.youtube.com/watch?v=3ZoiZsZUtV0
кукурузу можно и гречку-смотрите антиглютеновую диету
Елена ,.оооо кукурузу нельзя — крахмал.
Мне тоже, из за сахара. Овощи любые, бурый рис, грибы, гречка, пшено, киноа, сладкий картофель, фасоль, салаты из авокадо.
Часто готовлю,вкусно!https://menunedeli.ru/recipe/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty/
А почему нельзя? Из-за причины много ответов зависит еще.
Сейчас очень много разных течений в диетологии. Надо четко понимать причину исключения этих продутков. Чем больше исключаемая группа пищевых продуктов, тем быстрее создаются дефицитные состояния. Углеводы выполняют свои функции в нашем организме. Лучше наоборот стремиться расширять диапазон, а не ограничивать.
Кстати , при заболеваниях поджелудочной железы каши вязкие как раз рекомендуются
мы не знаем причину, по которой автору рекомендуется исключить гарниры, но вам отвечу, что даже при остром панкреатите, если больного ведут при естественном питании, показаны слизистые овсяная, рисовая каши , да и манная.
Вот удивительно опять. Отродясь раньше при панкреатите рекомендовали овсянку и гречку.
@елена лечебная клиника НИИ питания. При массивном поражении ограничивают (не исключают) жиры. А углеводы лучше распределять равномерно по приемам пищи в течение дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Не рекомендуются мясные бульоны, продукы, где много клетчатки.
А в интернете каких только рекомендаций нет — на любой вкус и кошелек)
Если Вы про рекомендации, про которые я упоминала — не из инета, а от советских врачей. Раньше — это в СССР. А так — да, все верно.
А гречка, ячневая, пшено, перловка, овсянка ну и овощи
Как какие? Вкусные овощные салаты, это и есть гарнир, а не все вышеперечисленное)
Если честно, я бы рацион с врачом обсуждала, а не здесь. Посоветовать от незнания нюансов могут во вред. Знаю о чем говорю, т. к. проблемы с жкт имеются. Так что не рискуйте лучше.
Чечевица, нут, полента (кукуруза). Мне тоже из-за желудка сказали исключить то же самое.
Чечевица.К рыбе особенно хороша рыжая чечевица,которая разваривается в пюре,в которое добавить сливки,лимонный сок ,сливочное масло и перец.если сливки нельзя,то их можно убрать .
Овощи же )
Перловка. Я ещё готовлю курицу, тушёную с белокочанной капустой, перловой и томатным соусом. Часто цветную капусту. Покупаю консервы имам баялды, из баклажанов. Тушу мясо с луком, чесноком, баклажанами и перцем сладким, иногда просто с луком и перцем. К рыбе ничего не придумала, ем ее просто так, иногда с ржаным хлебом. А вам ещё фасоль и чечевицу наверняка можно, это существенно расширяет рацион, у меня из — за подагры они исключены.
Смотрите кето- диета.
Обязательно гарнир нужен? Я вообще никакие гарниры не ем к мясу. Капусту — редко, могу с огурцом соленым вприкуску, или со свежим. Тоже не часто) Попробуйте без гарниров, может, вам нормально зайдёт.
Чечевицу можно? А нут? Можно хумус делать.
@Olga воооот! Про хумус совсем забыла!!!
Овощи или салаты
Очевидно, Вам рекомендовали снизить углеводы. Картофель жареный заменить можно кабачками. Режете брусочками, жарите на масле виноградной косточки. Солить после приготовления, чтобы воды не было. Вместо риса — гречка, ячка. Макароны замените гречневой лапшой, я ее часто покупаю. Замороженные овощи отваривайте. Можно потом из них котлеты делать, пюре.
@Lena гречневая лапша! Блииин! Я совсем про неё забыла…
Нектарин Замниус мы в основном ее и едим, очень редко пшеничные макароны готовим. Некоторые делают из кабачков лапшу приспособлением для корейской моркови.
@Lena вот-вот! Как хорошо вспомнилось… А то у меня уже истерика началась! Захожу в магазин и не знаю, что купить(((.
@Lena а гречневые макароны малоуглеводные?
@Лара не факт. Почитайте состав, там может быть пшеница
Нектарин Замниус если рекомендовано именно угли снизить, то нужно учитывать угли в объеме продукта. Если много съесть даже низкоуглеводного продукта, то в сумме получите много углей. И наоборот. Вы можете съесть немного высокоуглеводной пищи. Смотря, для чего диета назначена. Гречку разрешают диабетикам, но по углям они должны ограничивать объем съеденной гречки, т. к. углей в ней достаточно много.
@Lena мне по диабету назначили((.
Гречневая лапша все с пшеницей. Другую я не нашла.
@Лара лучше соблюдать диету, чем получить осложнения от диабета. Поищите сайт по диабету с форумом, там найдете и списки продуктов, и рецепты. Не грустите.
@Лара Они изгречки, поэтому тоже углеводные, но «диетичнее», чем обычные спагетти из муки. Они даже гречкой пахнут, когда варишь их. Но, может, вам не запретили, а сказали ограничивать углеводы, тем более «быстрые», тогда они хороший выбор
@Kamilla еще нужно варить их так, чтобы не разварились, не были слишком мягкими.
@Lena да, обязательно альденте 🙂
Нектарин Замниус Консервированный горошек, кукуруза. Вам нужно считать хлебные единицы
Я тоже все это не ем. Но есть же баклажаны, кабачки, перец, огурцы, помидоры, шпинат, брокколи, бобовые, киноа, свёкла, морковка, лук! Из этого всего в разных сочетания можно готовить тысячи блюд)
Если это запретили, то и остальные пасленовые нельзя тоже. Тут не только глютен исключили (какой в картошке глютен-то?) Картошка- пасленовая. Помидоры и баклы тоже. То есть вам нельзя и пасленовые, и глютен. Посмотрите список продуктов для fodmap диеты.
@Елена в рисе нет глютена и он не пасленыш:)
@Lena рис исключают как быстрый углевод.
@Lena в fodmap как раз удовлетворяет всем задачам автора. В нем рис тоже исключается.
Думаю дело не в глютене, а углеводах.
@Angelika возможно. Но если так, то и гречка и пшено в топку и привет кето) а там гарнир- огурец для красоты и авокадо. Ну и листовые салаты несколько листочков.
картошка — углевод в первую очередь!
Не знаю, можно ли, но я б делала гречку к мясу, и булгур ко всему вообще.
@Elena булгур — пшеница.
@Tatiana верно, но автор не писала о запрете пшеницы же
@Elena так макароны, белый хлеб — это все из белой муки, сделанной из пшеницы. Она перерабатывается в сахар, поэтому нельзя -если у неё ограничения из за сахара, как у меня. Макароны можно из твёрдых сортов, они коричневые, не белые.
@Tatiana макароны и хлеб — это именно мучное, а булгур — цельное зерно. Оно же как-то по-другому усваивается, разве нет?
@Elena точно, вы правы, если из за сахара — то можно.
Гречка, свекла, морковь, свежие овощи и зелень, кукуруза, ну и вам там про пшено и иже с ними написали.
Гречка,булгур из гарниров.я делаю плов из булгура с мясом
@Anna а что такое Булгур? Это из чего крупа?
@Лара Булгур это дробленая пшеница. Со всеми вытекающими последствиями.
Его всем рекомендуют.кто на ПП и диетолог в больнице тоже в списке писал мне гречку и булгур крупного помола(нешлифованный-можно так сказать?) И овсянку.только на воде и не быстроварящуюся
@Anna если запретили кус-кус, то и булгур скорее всего нельзя.
Но я бы ,наверное,у врача бы уточняла
Мне например белвю муку и мелкий булгур запрещали.а крупнодробленный можно и нужно было
Не в курсе ли Вы , разрешена ли перловая крупа ? .Если да , то это весьма может выручить Вас
@Елена перловку разрешили, но ограниченно, то есть не более 1раза в неделю.
Ну вот , раз в неделю перловка , пару раз — гречневая , а далее — овощи разрешенные.
Кукурузную крупу и муку можно ? Нут и маш. Я на безглютенке, булгур исключила тоже.
Яйца можно?
Фидмап отлично.
кроме гречки и капусты для гарниров остались перловка (она же в измельченном видя ячка), пшено, кабачки-баклажаны-стручковая фасоль, ну и просто фасоль и горох
Мы с мужем по собственной инициативе это все не едим уже много лет. Готовим овощи, супы без всех этих ингредиентов.
@Tanya какие молодцы! Вдвоём всегда лучше)!
@Лара спасибо
@Лара https://www.facebook.com/groups/1810733815850196/ https://www.facebook.com/groups/diabetes.and.health/ https://www.facebook.com/diabetpro.ru/ https://www.facebook.com/diabetesfoodlife/ итд
Кабачки .Горох нут. Делаю рыбу по морокански, добавляю нут всегда. Белая фасоль.
@Alina сейчас посмотрю рыбу по мороккански, спасибо!
В рецепте самом нет нута, но я делаю эту рыбу в духовке и добавляю туда отваренный нут, получается очень сытно. Где то ела это, очень понравилось.
Шпинат, огурцы малосольные, цветная/брокколи/тушеная белокочанная/брюссельская/квашеная капусты, лобио, соленья/моченья
Мясо и рыбу давно не едим с гарниром.Готовлю отдельно и едим с салатом из овощей, икрой из баклажан.И даже не хочется соединять мясо или рыбу с чем-то ещё. Ещё хорошо подать зелень разную ,зелёный лук.
@Gila мы тоже салаты в основном к белковой пище делаем.
если с гарниром еак-то ещн понятно , мне вот интересно как без хлеба люди завтракают. ?
@Jelena много лет уже. Творог, йогурт, яйца, кашу — зачем есть с хлебом?))
А с хлебом как? Бутерброды? Я на сыр кладу масло сливочное и ем без хлеба — очень вкусно) Или яичница на завтрак, или мясное что-то. Зачем хлеб-то?
@Marina затем что после йогурта еще сильнее жрать хочется, соответственно, в обед опять двойная порция
@Anna это если он сладкий. А после нормального не хочется)
@Jelena мы хлеб не покупаем, иногда какой-нибудь цельнозерновой.
@Anna молочка приводит к поднятию сахара в крови, как результат — скоро захочется поесть. Съешьте на завтрак салат или тушеные овощи с добавлением белкового продукта (яйцо, брынза, отварная кура-мясо-рыба).
Киноа. Содержание углеводов небольшое. А вот белка больше, чем в других крупах.
Пюре из кабачков, из тыквы.
Ну надо на кето переходить!
А как же овощи??
Брокколи, зелёная фасоль с яйцом или без, цветная капуста, овощные смеси.
Фрике можно ( копченую пшеницу)?
Любим пюрешку из цветной капусты, очень вкусно, можно добавить яйцо сырое и немного сливочного масла,все взбить или растолочь толкушкой. Также хороша кабачковая икра,домашняя она совсем другая на вкус. И наш фаворит, тыква на гриле с оливковым маслом,чесноком и веточкой розмарина….
Ещё пожарьте корень сельдерея, как картошку…
@Veronika открытие)
А я его исключительно в суп, надо попробовать пожарить)
Скорее всего тыкву тоже нужно исключить, высокий гликемический индекс
@Anastasia не разачаруетесь,прям как картошку с луком и петрушечкой
@Veronika не. Все корнеплоды табу по той же причине, что и рис с макаронами.
@Елена вы являетесь врачом диетологом? На основании чего данный вывод?
@Veronika это рекомендация врача-эндокринолога. Как думаете, чье кунгфу сильнее-диетолога или эндокринолога?)
Мне все это то же нельзя. Капуста, разная. И хлеб нельзя . Тяжело 1 неделю. Потом привыкаешь. Муж сидит ест икру ,а мне ее можно но ложкой много не сьешь. Скинула 7 кг И привыкла уже к новому питанию 55 дней еще месяц
@Lyubov выпекайте хлеб из ореховой или кокосовой муки.
@Елена я из кукурузной делаю лепешки. И перестала переживать. Многое зависит от отношения.
@Lyubov хлебцев бкзглютеновых море. Во вкусвиле, да и в ашане. Вот ещё — из-за хлеба икру не есть!
Пшено, гречка, ячка, кукурузная крупа. Сама на такой же диете. Специи, приправы, особенно восточные, типа карри, хмели-сунели и наша родная зажарка — лук с морковкой. Только я лук беру порей. Как ни странно к рыбе идут тыквенные оладушки или просто натертая на терке и тушеная тыква. Тоже со специями. И куча зелени типа укропа, петрушки, сельдерея. Тоже тушеные.
Кабачки.
Тыкву порезать кусочками, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить,добавить перец,чеснок, тимьян и запечь в фольге.
Перловка: замочить на ночь, затем готовить как плов. Вместо мяса можно взять грибы. Очень вкусно. Я в мульте готовлю — прям вкусняшка.
как интересно
@Алла правда) у меня нет плохих воспоминаний связанных с перловкой(мама никогда не готовила ее, перевела в детсаду и лагерях)
@Екатерина попробую
Гречку только зелёную, обычная не даёт ничего
@Marina чего не даёт?
@Marina никакой пользы, только транспортную функцию
@Marina а куда из неё деваются минералы?
Чтобы в крупах сохранились витамины, их надо замачивать в холодной воде и есть сырыми. Многие ли так делают?
Если проблемы с поджелудочной, сырые продукты вряд ли кто-то ест.
совсем запретил , или ложку все же можно?
Ирина Горшкова , а что не так с моим вопросом?
А причина? если сахар то берите булгур, гречку, перловку. я делаю зеленую фасоль, морковку, салаты вместо гарнира тоже практикую
Киноа, гречка, батат
На большом количестве сливочного масла поджарьте порезанный репчатый лук, туда положите мороженую зеленую фасоль и протушите в этом масле.
Свекольная икра — только овощи.
Яблочки поджариваю? с чесноком. Солю, перчу. С мясом объедение.
Тоже люблю жареные яблоки, только без чеснока. И айву.
@Raisa чеснок опционно)
Про пюре из цветной капусты многие написали. Обязательно попробуйте, это гораздо вкуснее, чем звучит. Без воды, с небольшим количеством сливочного или оливкового масла, вилкой размять.
Сладкий перец нарезать полосками и быстро обжарить, чтобы сохранить хрусткость.
Зелёный горошек можно разогреть на сливочном масле — хоть варёный, хоть консервированный
@Eugenia + сливки.
@Татьяна можно и так)
Зеленый горошек жареный с луком — вкуснота!
@Оксана, фасоль, в том числе и стручковая — тоже
может стручковую фасоль с яйцом или перец с сыром и специями запечь до альденте или запечь кабачки-лодочки/бочонки, фаршированные творогом, зеленью, чесноком и сверху сыр или гречку с грибами или просто овощи тушеные или рататуй или всякую цветную капусту или броколли отварить или мелко нарезать и на сковородку. с овощами много чего можно придумать. в конце концов, если надоест, то можно играть со вкусом с помощью специй или соусов
Морковные котлеты
Тыква вкусна и в салатах сырая и запеченая, суп-пюре, попробуйте , может зайдет
Вы не написали причину своей диеты. Если высокий сахар крови, то много, что вам советуют нельзя
Все бобовые еще
Морозилка набита морожеными овощами в разных сочетаниях — это моя палочка-выручалочка.Особенно люблю смесь овощей с цветной фасолью «Mexico». Не размораживая сразу на сковородку и заправляйте чем хотите. А если у вас есть огород, то замораживайте всё сами. Степень готовности овощей по вкусу, я люблю ai dente, т.е. полуготовые. Попробуйте, вдруг понравится…
Мама-лыга очень вкусно??
Ой, так много комментов, уже могли и сказать. Но я напишу: наверняка нельзя белый рис, шлифованный, а дикий, бурый и т.п. можно. Проще, конечно, знать диагноз. Это я вам как врач говорю. А то вон бобовые советуют, а их по многим диетам тоже нельзя. Сейчас легко найти хорошие рекомендации, часто с рецептами. Вам же назначили какой-то диетический стол? Вот по его номеру (5б или какой там…) можете найти. Не пугайтесь, любая диета не страшна, просто теряешься из-за непривычности.
По поводу макарон — есть безглютеновые из кукурузной муки. Есть тёмненькие такие, из цельнозерновой. Вкус немного иной, но сама привычная форма уже успокаивает. ))) Мне и на вкус нравятся больше, чем обычные…
@Наталья , цельнозерновые мне тоже нравятся больше обычных 🙂
Погуглите «доктор Бернстайн Бернштейн», он по Вашей теме. Ваше меню-тушеная капуста (без томата), салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста-тушеные, запеченые или варнные, баклажаны, кабачки-тушеные, заченые, гриль, обжаренные ломтиками в яйце. Это достаточно много, чтобы не скучать. И огурцы, огурцы.
А, еще-стручковаяя зеленая фасоль.
@Елена а откуда ясно, что это то самое меню? )
Овощи
Вот возникает вопрос. Почему докьор запретил? Чего именно надо избегать? Если избегать калории и проч., то жарить нежелат. А идеи отличные, прям классно!
Салаты, жаренные-тушеные яблоки, пюре из айвы
Если у вас сахарный диабет, то однозначно нельзя только сахар, мед, варенье, виноград и бананы. Все, что Вы перечислили, можно, но в ограниченном количестве. Рис лучше коричневый, макароны аль денте. И гарнира примерно вдвое меньше, чем привыкли. Овощи (кроме картошки, свёклы и моркови) можно без ограничения
Я эндокринолог, если что 🙂
Наталья Федорова при преддиабете, без назначения препаратов, мне дали на полгода очень жёсткую диету. Многое (тыква, жареный лук, жареные яблоки, свекла, супы из свеклы и тыквы) там просто невозможно, это же сахара
@Елена все то, что вы перечислили, при диабете можно с ограничениями. Я не знаю, почему Вас так жестоко ограничивали, я здесь пишу общепринятые рекомендации.
Это наш обычный рацион, из вышеперечисленного мы едим только картошку, и то редко.
А вообще, интересно в чем причина, никогда наслышалась столь категоричных предписаний, даже с диабетом.
По теме- едим булгур, перловку, бобовые, много капусты в разных видах, шпинат, кейл, сельдерей стеблем и корнем, зелёные салаты, корнеплоды- Пастернак, морковь и свеклу
Кукурузная полента, булгур?
@Dariya булнуп разве не тоже пшеница?
Овощей огромное количество есть, кроме капусты) да и мука не только пшеничная бывает
Наталья Абилкаева кстати, да, мука сейчас разная продается, я совсем не покупаю обычную. Чаще гречневую, нутовую, ячменную.
Свекла! Прекрасный гарнир! Отвариваю до готовности на пару в мультиварке. Всё! Если есть желание, то можно минут пять потушить со сметаной и водичкой! Вкусно даже без соли. Ещё есть брокколи и Зелёная фасоль!
сахар там!
А фасоль? Ее нельзя?
Лобио отлично.
@Anastasia нельзя скорее всего
фунчозу можно?
Я без гарнира ем. ))
Брюссельскую капусту с беконом, броколли с сырным соусом или в сливках, также и цветная; цукини, перец, помидор на гриле, спаржа
булгур, ячку, перловку
Овощи. Их лучше к мясу в любом случае, не только из-за запрета
Киноа, гречка)) отлично идут, если не нравится традиционная гречка, то есть зелёная, у неё иной вкус
Чечевицу можно? Ещё есть прекрасный булгур
булгур пшеница!
Репа, кстати, оказался прикольный овощ)) даже, если горчит..
Корень сельдерея, печёный, отварной, жареный
Сидела на жёсткой диете после операции.Ела только варёные или на пару кабачки, брокколи, цветную капусту,кашу гречневую и овсяную.Тушила морковь, белый лук, болгарский перец и помидоры.Свеклу вареную ела .Просто варёную морковь.Два года продержалась.
Гречка, кукуруза?
Чечевица?
Перловка, гречка, чечевица, фасоль, горох, кукуруза. Мука овсяная, кукурузная, гречневая, нутовая, гороховая. Гречка с гороховым пюре очень вкусно
Панкреатит. От него мрут. Отварные кольраби, цветную капусту ,овощные салаты. Рис я ела ,но не много. Советую воздержаться от всего перечисленного. У меня в итоге прошло кроме панкреатита до фига всего. Это дрянь оказывается на много чего влияет. Гемоглобин, головные боли запоры, геморой , как минимум.
Зеленый горошек, спаржа, кукуруза итд
Вы знаете, я на безуглеводной диете уже второй год. Хорошо похудела, отлично себя чувствую. Посоветую сдвигать время первого углевода — сначала с завтрака на обед, потом на ужин.
Гречка, киноа, батат, фасоль как обычная так и стручковая, миниморковь, кабачки, горошек, цветная капуста, брокколи, антипасти( разные овощи запечь)…
Кому нельзя хлеба, пусть едят пирожные. Надо причину знать, чтобы советовать гречку, морковь и батат.
@Ольга
Хм.. вот смотрите: ТС пишет что ему нельзя несколько продуктов.
Гречка, батат и морковь в этот список не входят.
Дальше продолжать или сами?))
Кукурузу можно? Погуглите полента
У грузинов с сулугуни кукурузная каша — ум отьесть..
Огурцы, помидоры, баклажаны, если можно.
Глядя на запреты, сразу вспомнила о диете Дюкана. Очень похоже. Посмотрите сайты с рецептами этой диеты, адоптируйте под себя.
Извините, но читать этот, с позволения, срач, невозможно.
ДАМА ЗАБЫЛА (или не захотела) указать причину запретов, а без этого о чём можно говорить, что советовать, причём вот так, вразнобой??? Лишь бы воздух сотрясать. Люди, ну опомнитесь же…
@Tamara автор уточнила в ответах где-то, что диета при диабете.
Lena Valent Спасибо, я не поленилась и раз десять пробежала все комменты, но не нашла.
@Tamara вы бы успокоились
овощи, салаты, гречка, полента, бобы
Морковное пюре, пюре из зелёного горошка, варёная обжаренная фасоль (вкуснее картошки, поверьте), вешенки вмкояре из нутовой муки, китайская лапша фунчоза (она из бобовых), макаронные изделия из бобовых (их много разновидностей), жареный соломкой корень сельдерея (мне нравится именно корень), ну а про овощи вам уже рассказали.
Гречка кукуруза. А гарниры у нас только !! овощи
Паста ,рис это обед. Одним блюдом
@Elena А как это — овощные паста и рис?
Victoria Apone ой простите. Там точка должна быть. Есть паста из муки кукурузы гречки. Безглютенная
Диабет? Можно гречу, перловку и овощи любые.
Пюрешка из цветной капусты. Жареные брусочки кабачка, аджапсандал, омлет, венигрет, фрунчоза (см состав, из бобовых пойдёт) выпечка из амарантовой муки. Лечо тёплое, баклажаны с творогом.
О!! Репа. Тыква. Тыквенные каши и тыква в начинка пирога из амарантовой муки. Рагу овощное, без картошки. Спаржа, сельдерей. Салаты.
Репа жареная очень напоминает жареную картоху)
Если это диабет второго типа — только овощи, причём не крахмалистые. Гречку раз в сто лет. Все эти бобовые, корнеплоды, булгуры (ничего, что это вообще пшеница, как и манка с кускусом?) нельзя.
@Валерия Бобовые чем вам не угодили? Белая и чёрная фасоль понижают сахар, стручковая — тоже.
Нет продуктов, которые понижают сахар. Только крепкий алкоголь, но ненадолго.
Зелёную фасоль можно.
Сухие бобовые — при строгой диете нельзя. Первая же ссылка по запросу «фасоль углеводы», одна, чтобы не мусорить тут.
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/haricot-5
@Юлиана
@Валерия «Красная фасоль употребляется при гипоглекимической диете» — из вашей же ссылки. Наверное, стоило прочитать, чтобы самой себе не противоречить?
@Валерия при диабете однозначно запрещены только сахар, мука и крахмал. В чистом виде. Даже пшеничную кашу есть можно, у неё усвоение медленное. Фасоль вовсе не ограничивается. Гречу хоть ведрами ешь.
Морковка приготовленная в духовке на пекарской бумаге.
Соль, оливковое масло, приправы-травки.
вкусные овощи:баклажан, красная сладкая паприка, луковица, много чеснока, оливковое масло, соль, сахар, бальзамико уксус. Духовка- для крупных кусков баклажана (20мин). Сковородка — для лука, паприки, чеснока+оливковое масло, соль, сахар, уксус. Все смешать и опять духовка, для всей смеси- 20 минут.
соте, в нем доминируют баклажаны, но все остальное тоже 😉 , люблю добавить чеснок и мягкие стебли укропа, помидоры летом кладу в соте свежие, если есть, а сегодня были. Готовила в вок.
Лук обжарить на растительном масле, добавить кубики морковки, помешивать.
Добавить квадратики красной сладкой паприки, помешивать. Когда все хорошо подружит, добавить кубики баклажана, чуть подлить масла, помешивать.
Добавить свежие помидоры, режу крупно, мелко нарезанные чеснок и мягкие стебли укропа, базилик (можно сухой). Посолить, поперчить, особо не перестараться, должны овощи не расползаться, а оставаться красивыми кусочками.
Любые овощи!! Элементарно,Ватсон)))
бабагануш
Давно так питаюсь, никакого диабета или подозрения на.
Просто вес не растет на овощах, мясе, рыбе, твороге и пр.
Авокадо, бананы тоже — НЕТ.
😉
Тут уже куча комментариев, прочитать все невозможно. Это действительно был настоящий доктор, или это был коуч по кето-терапии? Так кето-питание эффективно только в некоторых случаях аутизма, остальное — очередная дикая мода.
Надо смотреть настоящий диагноз и понимать настоящую цель. Гречка, овсянка и ячмень поднимают сахар так же, как и макароны из твердых сортов пшеницы. Медленнее, чем манка и чай с сахаром, но поднимает сахар крови любая еда. Если речь о калориях, бобовые очень калорийны и при многих проблемах с ЖКТ противопоказаны. Конечно, на гарнир к мясу лучше какие-то овощи. Поскольку у меня мужики одну траву жрать не станут, я, когда работала, высыпала в чуть недоваренные макароны пакет мороженых овощей, смесь какую-нибудь, и это дотушивала. Вообще, конечно, очень подозрительный запрет, не вяжущийся ни с диабетом, ни с ожирением. Питаться надо разнообразно.
@Ольга чёт вы много фигни написали. Кето эффективно при эпилепсии, не аутизме. Бобовые низкокалорийны. Перечисленные автором продукты рафинированное дерьмо которое никому не нужно. За исключением картошки.
и при щитовидке. и при проблемах с почками и при диабеье и при проблемах с кржей. но вообще это не корректно выпытывать у человека почему он переходит на ту или иную диету.
@Jelena Вы молодая девушка, а на моем веку сменилось штук 20 модных диетических поветрий. Я никого не пытаю, а говорю, что не было случая, чтобы в моде была реально панацея, как сейчас преподносят кетодиету. В сообществах по доказательной медицине пишут, что ее эффективность не оправдалась ни в каких случаях, кроме исходного для очень специфического круга больных. Сами люди, увлекаясь чем-то, обычно, по крайней мере поначалу, чувствуют себя лучше, по крайней мере за счет режима питания. Я требую ответа о причинах перехода на диету, а говорю, что тут может быть неупомянутая проблема.
@Inna Белый хлеб — 240-320 ккал/г, фасоль — 310.
http://www.delishis.ru/useful/useful_20.html
@Inna Все, что содержит много белка, калорийно. Макароны и мука бывают очень разные.
@Ольга пользуйтесь надежными источниками. Протеин не более калориен чем углеводы. Жир калорийнее их обоих.
@Inna Калорийно все, кроме воды, неусвояемой клетчатки и неусвояемого большинством животных углевода, содержащегося в кофе. Нельзя заменить макароны на гарнир фасолью и надеяться, что калорийность рациона упадет. Если стоит задача именно снижение калорийности, чего мы не знаем.
@Ольга какого ещё углевода в кофе?
@Inna Из которого состоят кофейные зерна, пища для проростка. Как крахмал в употребляемых нами зерновых, но в эволюции генномодифицированный, так что ни у кого, кроме одного рода жуков, нет ферментов для его переваривания. Для переваривания сои тоже нет ферментов, и наш горох поэтому «музыкальный», но тут исторически сформировались способы приготовления: длительное томление в печи, двухдневная ферментация и прочие доступные способы порвать длинные молекулы. Кофе мы пьем только для запаху, углеводов у нас других хватает.
@Ольга кофе мы пьём для кофеина ?. Такие интересные истории вы рассказываете, кто вам все это наплёл
Если чо, никакого углевода в кофейных зёрнах нет. И у нас есть все ферменты для переваривания сои и гороха.
@Inna Что я буду с вами спорить? В институте физиологии растений в аспирантуре училась я, а не вы. А вы можете верить хоть в плоскую землю.
@Inna Про запах, это вообще бородатая шутка насчет дури времен выступления «квачей» на радио. А вы как-то не в теме местного фольклора.
@Ольга я преподаю нутрициологию в университете. И в магистратуре училась ага ?.
@Inna Диетологию знаю. Но диетолог — врач и имеет всю базовую подготовку по химии и медицине. Слово «университет» сейчас дискредитировано донельзя. Но на эту тему я собачиться не хочу. Поясню на пальцах. То, что мы покупаем как зерно коые — анатомически эндосперм. Этот орган растения предназначен для питания проростка, пока у него не сформируется полноценно функционирующий корень. Состоит он всегда из жиров, белков и углеводов, хотя соотношения могут быть разные. Если сам плод часто предназначен для того, чтобы его представитель другого вида съел, то эндосперм надо защищать максимально. Твердую оболочку мы пропустим, про яды типа кофеина и синильной кислоты понятно, но есть и третий путь — хитровыдуманные углеводы. Дело в том, что белки разнообразны, но пептидная связь — она и в Африке пептидная связь. Поэтому фермент, рвущий пептидную связь, работает всегда, и мы не стираем шелковые шарфики порошками для отстирывания белковых загрязнений, потому что те ферменты, что при стирке разрушат кровь и сперму, также попортят и волокна шелка, в основе которых белок. А вот углеводам нужен свой фермент на каждый сахар, и вот например про пример с усвоением лактозы вы должны бы знать. Про танцы с бубном вокруг сои я уже говорила, а вот кофе не усваивается совсем никак. В зерне кофе есть некоторое количество низкомолекулярных сахаров, но они разлагаются при прожарке. Остальное — содержит большое количество калорий с точки зрения физики, то есть, если сжечь и померить тепловыделение, а также росток этим питается и отдельные жуки-вредители. Но для человека биодоступность этой органики практически равна нулю. Потому что нет соответствующих ферментов. Клетчатка, между прочим, тоже углевод по химическому составу мало отличающийся от крахмала, и человеком не усваивается, потому что нет ферментов.
@Ольга любая еда поднимает сахар, а иначе в еде не было бы смысла. Вопрос в скорости и количестве. Они разные. Сахар же не только к усваивается, он ещё и расходуется. А макароны из твёрдых сортов и мягких одинаковы. Потому что эти сорта различаются твердостью СТЕБЛЕЙ, а не содержанием углеводов. Пищевая ценность у них одна и та же
@Inga Стебли у макарон. ? А булки растут на деревьях? Твердые сорта пшеницы отличаются количеством белка, его больше. И если не разваривать макароны в кисель, при большом количестве клейковины углеводы будут усваиваться медленнее. Соответственно пиковая величина подъема сахара крови будет ниже.
Ольга Титова Если вы не в курсе, пшеница — травянистое растение. твердая пшеница от мягкой отличается твердостью стебля, за счёт этого ее легче убирать комбайнами и меньше процент потерь. Эти сорта стали выводить с развитием механизации. а макароны производят из пшеничной муки, если вы не в курсе. И в основном как раз из мягких сортов пшеницы
Спагетти цельнозерновые, с добавками-цветные. Рис бурый, рубин с осторожностью. Над пшеном можно поиздеваться, если его сначала кипятком заварить, потом слить и уже готовить, можно туда чуть хлопьев добавить кукурузных (не те что с молоком), тож другой вкус. Репа/брюква вместо картошки в салатах и гарнирах. Ну и овсяная крупа и гречка. Цветная и брокколи мороженые. ну и кабачки во всех видах, не говоря уж о капусте. Свекла/перец болгарский, если не сладкие и не много. Фасоль, горох и т.п. индивидуально, хорошо если есть глюкометр, т.е замерить как усваивается, если через 2-3 часа сахар не спустился, то не стоит. Овсянка геркулес и прочие такие хлопья индивидуально, особенно которые не варят, т.к. в них крахмал
«….поиздеваться…» Почему? В моей семье всегда так варили. Я обдаю кипятком 3 раза и только в 4 -ой воде варю.
@Liliya Обычно свежее пшено в хол воде промываю, это уж старое чтоб смыть окисленные жиры. Вкус отличается
Полба это не совсем пшеница.То есть древняя пшеница с малым количеством глютена. Космин.
мама моей знакомой каждое утро натощак съедала ложку пшенки. Просто крупы. Хорошо понижало сахар
@Ольга зачем?
@Ольга никогда не слышала про такое, очень интересно:)
@Marina У мамы знакомой был диабет. Диагностировали в лет 50. Прожила больше 80. Но… всегда соблюдала диету. Принимала назначенное лекарство. Ну и пшенку-крупу по утрам. Умерла вроде от последствий тяжелого гриппа. Но сахар до самой смерти был в норме.
@Ольга ну если она соблюлала диету, то при СД2 у неё и так бы сахар нормализовался, без всякого пшена
@Ольга пшенку-крупу по утрам. Не приходилось слышать о таком.
Ананасы- сама бы ела. Но все ананасы незрелые в магазинах. Привозные и другими быть не могут. Кстати и арбузы не зрелые- 3 раза покупала и возвращала … Удивлялись, что возвращала, но спокойно деньги возвращали.
Я в последнее время картошку заменяю на ананасы, но понимаю что не во всех странах это дрступно
@Svetlana Забавная замена
Жареные, в мундире или пюре?
@Olha я пробовала во всех видах, начала с тушеной курицы и вместо картошки ананас. Дошла до супа, все нравится очень. Кислый вкус ананаса при готовке уходит. Лук, морковка, все остальное как обычно
Тыква- супер-гарнир. Нарезать кусками, сбрызнуть оливковым маслом , немного воды на противень , чуть присолить и запечь до румяных бочков в духовке. Очень хорошо подходит к индейке и баранине)
Этой осенью этот рецепрт для себя и открыла. Вкусно и не надоедает!.
Да, Вероника- вырастила 32 тыквы. Случайно такую глупость сделала….. 5 осталось на сегодня, остальные раздала.
У нас дома теперь тыква _самый любимый подарок_своя не уродилась, ходим намекаем друзьям и родственникам?примем-приносите сироток
Оооо… правильно тыкву надо есть… интересно, почему не уродилась. Вроде посеял семечками и забыл до сентября.
В магазинах множество замороженных овощных смесей, очень вкусно, а еще тушеные морковь и свекла. Выход найдется всегда.Выздоравливайтк.
Тушеную морковь диабетикам нельзя. Свеклу очень осторожно.
А кто сказал, что совета просит диабетик?
Рис в зависимости от сорта можно, есть сорта с низким гликемическим индексом типа басмати. Перловка, ячка. Красная и зелёная чечевица. Маш. Пшенка, киноа, гречка
A sweet potatoes, врач разрешает?
Полба, булгур
Сестра — диабетик, я пощусь регулярно и думаю: Боже, а как наши предки без киноа жили? Не баре-дворяне, а простой люд… Даже макарон не было, что готовили? Правда, как нам, избалованным изобилием, сложно ограничиваться Что ли Е. Малаховец почитать надо. Могу сказать только, что трудно приспособиться первое время будет автору вопроса, но потом привыкнет, — по опыту знаю. Выше дала ссылки на питание при диабете.
@Елена киноа -это лебеда)))) прекрасно ее наши предки в голодные годв ели)))
@Юлиана знаю) это фигура речи была 🙂
Да и картошку сравнительно недавно узнали?..рис вообще никогда не наш..репа,редька,свёкла и морковка!!
@Tania вот и чешу репу)) _ как они еще и постились!
@Елена у меня бабушка только на хлебе и воде..ведь к Великому посту ничего не оставалось из овощей ни в продаже,ни в запасах..тогда я ее жалела,а сейчас вспоминаю и плачу..
Это говорю про первую неделю и некоторые дни поста,..а так еще картошку «пустую»,может,ещё что то..как бы сейчас я ее накормила..
гречка, овощи — баклажаны, капусту, фасоль, чечевицу, тут их разновидностей масса всевозможных. Мои отлично едят морковь колечками жареную,
Это просто порезать и пожарить?
просто колечками режу и жарю
А гарнир обязательно?? Как это по советски?обычно только салат..да и овощей море-брокколи,цветная капуста,фасоли всякие,кабачки,перцы запечь..
по -советски значит плохо 🙂 ? а снобизм-то оттуда… овощи 7 минимум месяцев в году у нас дороги и барахло, автор спрашивает про рецепты гарнира, а не про наше к нему отношение
@Елена да я то же просто спросила..?кстати,да,по советски не очень хорошо..мясо с картошкой,это что то..
Овощи)
Начиталась и сделала сейчас пюре из кабачков с семенами чиа. Кто бы знал, как это оказывается так вкусно! Что ж я раньше не делала…))
Стручковая фасоль
Чечевица, фасоль белая и красная. Спокойно обхожусь без картошки и макарон. (диабет)
Ну и овощи свежие и замороженные
Из цветной капусты я делаю пюре-не хуже картофельного. А так же запекаю в духовке, жарю уже отваренный, на сковородке, грилю и варю на пару…
Лучший гарнир, на мой взгляд, просто запечённые/сделанные на гриле овощи. Все, какие есть. Нарезаю свеклу кружочками, шампиньоны и маленькую морковку-целыми, лук, баклажаны, кабачки-пластами, ну, идея понятна. Смазываю с помощью кисточки оливковым маслом сверху. Посыпаю крупной солью. В горячей духовке ( примерно 230 градусов С), минут 25, в зависимости от овощей (свекла-чуть дольше, цуккини и шампиньоны-меньше). Проверять вилкой, пока опыта нет. Да, забыла, что так же делаю цветную, брюссельскую, и обычную капусту, нарезанную пластами. Туда же идёт чеснок, и все специи, какие пожелаете. Простор фантазии. Когда я ставлю на стол блюдо с разноцветными румяными овощами, у всех текут слюнки
Супер!!??
Запеканки-тортильи тоже хорошо,вкусненько!если просто овощи не привыкли
Фунчоза
Отвариваю цветную капусту порционно. Запекаю брокколи в сливочном соусе. Делаю Цезарь классический (без креветок или еще чего) с домашним соусом. Стручковая фасоль припущенная с луком на сковороде. Тертая морковь с орехами +чеснок и заправка.
доктора смените для начала))
Сама сейчас на капустах…каждый день ем. Можно разнообразить! Салаты из белокочанной: капуста+огурец+соус белый или растительное масло+лук; капуста+морковь+соль,сахар,уксус+растительное масло. Пекинская капуста с сухариками+белый соус+ черри+посыпать твердым тертым сыром. Синяя капуста+оливки+белый соус. Квашенная капуста+лук+растительное масло. Белый соус делаю как на Цезарь: яйцо отвариваю в кипятке ровно минуту, оливковое масло, маленький зубчик чеснока, немного сока лимона, чайную ложку вустерского соуса и если есть немного тертого твердого сыра — все взбиваю в блендере. Идет к любому салату как альтернатива майонеза. Цветную просто отвариваю.
наверное разрешил фасоль , бобы и чечевицу? горох? это все вкусно и сытно.
Мы чаще без гарнира.Овощи свежие и будет вам счастье!
Запекаю цветную капусту с чесноком и сладким перцем, кабачки. Бланширую спаржу, брокколи и шпинат. Побольше чесноку, хмели сунели и зиры, да вообще, любых специй.
@Masha рецепт
@Elizaveta все в кучу с оливковым маслом, крупной солью и чесноком — и в духовку. Или на минуту в подсоленный кипяток.
Если вы к свежей капусте (тушенной, жаренной, голубцы) будете добавлять две-три ложки квашенной капусты плюс свежий помидор, поверьте, вы получите другой гарнир. Это вкусно))
Гречка с овощами. гречневая крупа 1 стакан
свекла 1 шт.
красный сладкий перец 1 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
помидоры 2 шт.
томатная паста 1 ст.л.
растительное масло
соль
Луковицу пассировать на растительном масле.
Добавить морковь и слегка обжарить.
Добавить тертую сырую свеклу и жарить еще пять минут.
Заложить нарезанный сладкий перец и томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры и тушить минуты три.
Всыпать гречневую крупу и продолжать жарить, помешивая с минуту.
Влить стакан кипятка, посолить. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне около 20 минут.
В конце посыпать зеленью и перемешать.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Рецепт брала на Хлебопечке от Луизы. Фотография моя.
Грека зелёная фасоль кукуруза
Омлет из нутовой муки с овощами и пряностями. Чудесное самостоятельное блюдо.
Овощные рагу, тушеные печёные баклажаны, кабачки, овощи гриль, горошек отварной ? спаржа
Пюре или суп-пюре из тыквы, свекла тертая, морковь тертая, цветная капуста и брокколи, огурцы, сельдерей, перец сладкий, лук порей, чечевица разных цветов( жёлтая, оранж, черная), фасоль, самостоятельное блюдо пюре из гороха+ немного оливк масла+ сверху немного кунжута, любые овощи и салатные листья/ зелень( кинза, петрушка, укроп, рейган бордовый или зелёный, зелёный лук), лук репчатый, чеснок,..
Цветная капуста, запеченная целиком в духовке в паприке. Легко, быстро и обалденно вкусно
@Viktoria Чуть детальней, пожалуйста.
Приблизительно так: https://www.youtube.com/watch?v=qKLaPHWNapc , только я готовлю в микроволновке — 20 минут — и килограммовая капустка готова.Вкусная и горячая, и холодная, можно немного сметаной заправить (уже в тарелке)
яблоки, гречка, чечевица, тыква, цветная капуста
горох, фасоль
овощи на грилле ? бабагануш
Салаты, гречка, фасоль, морковь
Запеките айву. Режете на сегменты, вырезаете серединку. Специи любые, какие любите, соль, масло растительное. Все перемешать и на противень. Запекаете, как картошку. По времени также. К любому мясу, курице, индейке.
Интересно,где ж ее взять?? Лет 150 про это ничего не слышала
@Tania , сейчас сезон. Она наверняка есть в супермаркетах, на рынках.
@Марина не знаю..всего полно..видимо. У нас нет..
@Tania , ну если попадется, попробуйте. Очень вкусно.
@Tania В карефуре есть айва, в mas и меркадоне
@Elena спасибо!! Правда,и не думала никогда о ней..детство вспомнила на юге..
Встречаются два друга:
— представляешь, мне доктор запретил пить!..
-мой тоже мне запретил, но я ему 100$ дал, он мне РАЗРЕШИЛ!!!
🙂
Морковь, кстати, в приготовленном виде диабетикам нельзя. Мгновенно повышает сахар не хуже сладкой манной каши.
Гречка, чечевица разных цветов, киноа, фасоль — зеленая, белая, красная, кукуруза, хумус, макароны из гречки, фасоли. Овощи — тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста. А вам муку какую нельзя? Потому что мы пшеничную тоже не едим обычно, вместо нее есть спельтовая, гречневая, из красной чечевицы
Кукуруза (полента или мамалыга) 🙂 но лучше есть отдельно от мяса, кстати. Мясо с овощами и углеводы тоже с овощами
Есть же масса овощей, бобовых. А макароны есть гречневые. Гречку можно?
Булгур, гречку, перловку…
Я иногда вместо картошки тушу тыкву с овощами и мясом. Очень вкусно )))
ск-ко по времени, как кабачки?
Шпинат со сливочками потушить: быстро и полезно)
точно
Меня спасают баклажаны и киноа. Вам почему запретили есть углеводы? Они нужны… Если запретили быстрые, то вводите медленные, типа риса бурого и дикого? Если диабет (я сама диабетик), то вот киноа вам в помощь, когда хочется каш и гарниров. Она пресная, любой вкус можно с помощью овощей придать. К рыбе идет тоже. Я еще могу есть белую фасоль и льняную выпечку, льняной хлеб — но я все покупаю, не справляюсь с выпечкой со льном — тяжелая мука, прямо мУка печь из нее. А баклажаны просто запекаю: порезать нетолсто, примерно 1 см, намазать противень маслом, в горячую духовку на 200 градусов на 20 минут. Есть со всем, что нравится. Я ем со с таком, не хочу жирнить, но они и так не сильно постные, впитывают масла много. Из сушеных овощей можно замечательно создавать вкусы с киноа, только нужны овощи, сушеные воздухом, а не зажарки.
Овощи!!! Я в последнее время гарниру вообще не делаю.
Посмотрите на ютубе ролики Dr Breg)
@Nastya
Гречка, овсянка, бобовые
Булгур или киноа с пудрой из белых грибов
@Elena булгур это пшеница? А киноэ , может, ничего.
Вообще-то, к мясу оптимален овощной гарнир. А почему только капуста? Овощей — не перечесть, и готовить несложно, и вкусно очень. А запретили Вам, видимо, все рафинированные крупы — я и без запрета их не ем. Наверняка Вам можно цельный рис, гречку, макароны из муки Дурум. Кстати, это все сочетается и с овощами, особенно с помидорами.
салат из свежих овощей.
Гречка, кукуруза, овощи разные, от сельдерея до свеклы? Цуккини, пастернак. А сладкий картофель тоже нельзя?
Корневой сельдерей. Пюре очень вкусное. И полезно.
@Ekaterina это так, хоть дети, паршивцы, есть не стали — мне больше.
тушеные овощи можно?а сладкий картофель даже диабетикам можно.попробуйте.еще можно квиноа или булгур,гречку,перловку.это все можно и при диабете если что)
Ой, сколько прекрасных и вкусных советов , сохраню !
Салаты делай. Доктор все правильно сказал.
просто зелень))) и без хлеба))
Батат
Киноа содержит мало углеводов и много белка, амарант. Овощи — запеченные кабачки, баклажаны, болгарский перец, тыква.
запекайте в духовке кабачки, баклажаны, лук, корень сельдерея и петрушки
Грибы с луком обжарить до готовности, добавить консервированный зеленый горошек, Прогреть. Отличный гарнир. Вообще постные блюда — это сплошной вкусный гарнир))
Булгур,гречка
А жареное то можно? А то по 9 диете (диабетной) как-то не рекомендуется, только вареное и пареное.
Плов 🙂
Продукты: морковь, лук, подсолнечное масло, цветная капуста, соль, пряности для плова.
Пожарить лук и морковь до мягкости и однородности на масле. Добавить мелко измельченную цветную капусту. И под крышкой подержать еще 10минут. Добавить соль и пряности.
Это база.
Можно добавлять мясо, любое. 🙂
Тогда первым шагом будет мелко порезать и поджарить мясо, потом добавить лук и морковь…
Булгур и гречка.
Кабачки с яблочком (потушить в духовке с луком, морковкой, перчиком и помидорокой) — наше всё. Фасоль (отварить и обжарить с луком).
Прекрасная ссылка вот тут. Можно посмотреть любой продукт по содержанию белков жиров и углеводов.
http://www.calorizator.ru/analyzer/products
Чёрный рис? Смотря какая причина запрета вообще. А так овощи (любые микс) запекать или тушить, можно фасоль добавить или кукурузу.
Нельзя то что содержит глютен?
Выше нашла что дело в диабете… Перловка, гречка, овсянка, бурый или чёрный рис. Кукурузу и фасоль нельзя, но если добавлять чуток для разнообразие то не страшно.
@Yulya фасоль можно.
Фасоль можно и нужно. Фасоль должна быть в рационе диабетика минимум 2 раза в неделю. Особенно белая.
@Юлиана бобовые нельзя, фасоль не бобы?
@Yulya всегда считала, что фасоль — бобовые. Это для диабетиков superfood.
@Tatiana Вы наверно имеете в виду обычную (мягкую) диету при диабете.
Я пишу немного о другом. Бывают случаи назначения жёсткой диеты и вот перечень запрещённых продуктов:
крупы;
кукуруза;
картофель, свекла, морковь;
бобовые;
фрукты с высоким и даже умеренным содержанием сахара (бананы, виноград, дыни, арбузы, персики, яблоки, цитрусовые, большинство ягод);
все хлебобулочные изделия, в том числе и из хлеба грубого помола, из ржаного хлеба;
все макаронные изделия;
лактозосодержащие молочные продукты и молочные продукты с сахаром;
полуфабрикаты, колбасы и сосиски, содержащие большое количество муки и крахмала, пельмени;
мед, фруктоза.
Yulya Solar у меня диабета нет и хочется верить, что не будет, поэтому про жесткую диету не знаю, и думаю, что автор в похожей ситуации- pre-diabetic. При ежегодном осмотре порадовали. Список тот же, что и у неё. Изменения сделала в тот же день. Долго привыкала к чаю/кофе без сахара, заменители не могу.
@Tatiana да, дай Бог конечно никому с тим не столкнуться. У маминой подруги диета, поэтому и в курсе.
@Yulya это да, не дай Бог. Я тоже видела кой чего.
Гарниры прежние только по чуть чуть
Вкусный рецепт)) Манку можно заменить на отруби. Зелень жареная
________________________________________
Ингредиенты
Укроп свежий 200 г
Петрушка свежая 200 г
Лук зеленый свежий 200 г
Кинза свежая 100 г
Морковь 220 г
Манная крупа 250 мл
Отруби 30—100 мл по желанию
Соль 7,5 мл
Специи по вкусу
Яйцо куриное 4 шт.
Масло или любой другой жир для жарки
• Зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать (я шинкую с помощью мелкой решётки кубикорезки или «диском для фри» с помощью шинковки/мультирезки)
• Морковь вымыть, (при необходимости, почистить), обсушить, натереть на крупной тёрке, добавить к нарезанной зелени и всё перемешать
• Добавить стакан манной крупы, (пару—другую столовых ложек отрубей, при желании), чайную ложку соли, специи и всё хорошо перемешать
• Добавить куриные яйца и всё хорошо перемешать
•
• Выкладывать массу на смазанную маслом и разогретую сковороду толщиной 0,5—0,8 см и обжаривать по 10 минут с каждой стороны под крышкой.
•
• Готовые «блинчики» выкладывать на тарелку. Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде, как с соусом (в т.ч. сметаной или кетчупом), так и без. Блюдо самодостаточно, может использоваться в качестве гарнира к мясу.
•
• Выход: 4 «блинчика» диаметром ок. 28 см
Рецепт от ОгнеЛо с Хлебопечки. Фотография моя. От себя добавила свежие помидоры, иначе мне кислоты не хватает. У меня там еще курица с овощами)) А непосредственно жареная зелень на втором плане))
Тут еще упомянули о том, что фасоль рекомендована. Есть шикарный рецепт. Если интересно, гляньте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=505788.0
Квашенная капуста тушеная с грибами
Самый низкий ГИ Гарнир с морковью и луком? Посмотри их ГИ!
Я постоянно делаю овощные гарниры: или режу салат из свежих овощей, можно с брынзой, например, или делаю рагу из абсолютно любых наборов овощей. Мои любые ингредиенты: жареный мелкими кубиками баклажан, резаные и тушеные помидоры (можно только ошпаривать), резаный чеснок, потушенный мелкими кубиками кабачок, пожаренная мелкими кубиками тыква (кстати, с чесноком, с перцем, с солью — отличный гарнир, даже интереснее картошки). Можете попробовать репу, редьку (она же дайкон) и прочие простые овощи, давно и незаслуженно вышедшие из употребления. А ещё я лично обожаю соленую пшенку со сливочным маслом, если вам можно пшенку. : )