Как вы делаете морс? Отжим жмыха от сока для меня ненавистное занятие. Я жму через марлю. Может есть более удобные способы?
Всем привет! Милые дамы, поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы делаете морс? Мы в семье все его очень любим, но готовка морса для меня, а именно отжим жмыха от сока, самое ненавистное занятие. Я либо жму через марлю, либо скребу ложкой в сите до посинения. Может какие-то более удобные способы?
Сначала давлю клюкву толкушкой. Потом процеживаю через марлю) А жмых заливаю водой и варю минут 10. Остужаю, процеживаю через сито)) и соединяю с соком. Сахар добавляю по вкусу. Так что у меня и марля, и сито задействованы)
Вот это вот процеживание через марлю просто отвратительная процедура!)))
А шо делать) Я потом эту марлю еще и кипячу в кастрюльке. Потому что иначе не отстирать
@Marina ужос! я выбрасывала. и сока жалко, что на ней остается…(((
@Margarita Облизать!!!
@Margarita я экономная. Сок выжимаю практически до сухой тряпочки, которую потом не вы-бра-сы-ва-ю)
@Marina а меня бесит эта лиловая тряпка!)
Все еще кипятите? Тогда мы идем к вам)
у меня протиралка есть
А как выглядит сей предмет?)
http://olive-house.ru/kuhonnaya-utvar/protirki-dlia-pure/
Так эта штука просто пюре делает? Я в блендере измельчаю-это не проблема, а вот жмых от сока отделять-вот это мука!)))
@Margarita так пюре уже без жмыха, потом развожу просто.
Ооо, цена девайса впечатляет :(! В Болгарии продаются «машинки» для пюре, вся страна использует — протирают помидоры для заготовок. Похожа на мясорубку пластмассовую, все шкурки и семечки отделяются. Стоит 10 лев, т.е. 350 рублей. Может, и в других странах есть.
Еще хорршая протиралка Тескома, пластиковая, но тоже не копеешная.
@Irina а как выглядит? Фото есть и где искать? Летом куплю ))
Няма фото… и сфотать не могу — лежу со сломанной ногой. Попробуйте погуглить «машинка за домати». Они ЕМНИП все красные. На рынках всегда видела.
Я расточительно сливаю жидкость, а остальное выбрасываю.
А, так я прям очень рачительная, получается!))) жмых варю с сахаром, процеживаю и смешиваю с соком)
Так это классический вариант. Насколько я знаю…
Я сто лет назад придумала способ приготовления, мне удобный, может, другим понравится: в ягоды всыпаю сахар (можно не класть, конечно) и заливаю свежие горячей водой из чайника, а замороженные — кипятком. Воды чтобы закрыть ягоды. Постоят 10 минут, толку толкушкой (вишню руками разминаю), доливаю холодной воды и все, никакой жмых не отделяю совсем, но при желании можно процедить в другую емкость. Весь сок ягоды отдают, ничего не пропадает, а возни в разы меньше и никаких марлей.
Нет, мы не ищем легких путей! Только хардкор!)))
Я, конечно, таким мазохизмом не занимаюсь, с морсом я имею в виду) Ну а если подвесить все это в марле, чтобы само себе там стекало пока вы будете лежать на диване?
Или мб соковыжималка поможет (если без косточек варево)
Это очень долго, так как масса густая. Я обычно пять видов ягод использую)
а на ночь подвесить?
@Nina Как вариант) Но в ноль не стечет все равно)
В общем, я вам искренне сочувстую( Это просто адище так цедить и ложечкой шкрябать(
@Nina Адище, да!))) Но вкусно и полезно-только этим себя и утешаю)
Бросила варить. Каждому по горсти замороженного ягодного микса в кружку и залить кипятком, сахар во по вкусу.
Замороженную ягоду блендЮ в блендере. Заливаю кипятком и процеживаю через сито в кувшин. Второй раз заливаю жмых и еще раз сливаю в кувшин. Сахар (мед) по вкусу.
Ааа….я дочка инженера-пищевика!((( У меня все по рецептуре!))))))
@Margarita ваш инженер уже олд-скул)) переходите на i-технологии будущего)))))
Вот я так же почти. Только через мясорубку замороженные ягоды прокручиваю.
Вот, а я даже и не процеживаю.После мощного блендера даже косточки от калины разбиваются. Очень мы ленивые.
Калину пропускаю через ручную соковыжималку,из носика выходят косточки и жмых,через сито идет сок и мякоть.
Клюкву толку деревянной толкушкой 400-500гр ягод. Очень тщательно! И эту толченую массу заливаю питьевой холодной водой. Перемешиваю и Селезнёв 2 слоя марли отжимаю. Очень легко отжимается , т.к.сок разбавлен водой и он совсем не вязкий. Воды наливаю 3-4 стакана, а то тяжело отжимать будет. Выжимки варю в 2-3 стаканах воды минут 5. Откидываю на дуршлаг и к горячему отвару добавляю сахар по вкусу, у меня это 3/4 стакана. Дать остыть и влить в отжатый сок. Потом долить питьевой водой до 3 х литровой банки.. Все витамины сохраняются. Так педиатры рекомендуют делать для детей.
Вот вариант! Спасибо!)
Кто такой Селезнёв? *насторожилась*
Это дядечка Т9 полагаю 🙂
@Alina Селезнёв это текстовый редактор извратил слова» через», а я не проверила. А рецепт на самом деле классный. Пробуйте, понравится!
@Наталия я думала, хитрая контeкстная рeклама 🙂 рeдактор тeмнит! А за рeцeпт спасибо))
Я все болезни прохожу с 3 х литровой банкой такого морса. И температура быстро проходит, ведь клюква содержит природный антибиотик и очень ускоряет выздоровление. А детям лучшего и не придумаешь! Пол стакана морса плюс пол стакана кипятка и пить, пить, чтоб из ушей лилось. Быстро выздоравливают!
я все выпиваю съедаю.
Вопрос у меня — стоят ли те жалкие капли, якобы содержащие витамины, затраченных усилий? Ягоды, свежие или мороженные, засыпать песком, подавить толкушкой, залить водой (я добавлю цедру, гвоздику и проч), сварить и просто ( !) процедить через сито.
Вопрос остается открытым…))
Каждому — свое.
Так смысл морса именно в том, чтобы максимальное количество ягодного сока не подвергалось тепловой обработке, моментально убивающей витамин С, ради которого в основном и делаются морсы. А после даже минутного кипячения получаем просто вкусный напиток, т.к. компот.
Совершенно с вами согласна! Если все прокипятить, теряется всякий смысл витаминного напитка.
Заливаю в френчпресс кипятком, а дальше все просто и без отходов.
Отличная идея, спасибо!
@Елена А главное — без заморочек и ситечка.
Сейчас и попробую, горло першит, а в морозилке клюква отдыхает.
Выздоравливайте.
@Nataly, поди потом ситечко из френч-пресса отмой от клюквенных семечек(((
@Ольга Zaprosto otmyvaju strujej vody.
Ne nado davat’ zasohnut’, nado myt’ srazu, posle osvobozhdenija posudy.
@Nataly, вы тут среди плохих хозяек вообще-то))) если сразу, то все отмывается)
Nataly Bright, йес! Отлично получилось, только предварительно размяла клюкву толкушкой. Беру на вооружение, спасибо! ПыСы.Отмылось все легко.
@Ольга Lenivo mne otmyvat’ zasohshee, potomu moju srazu.
@Nataly, вот плохую хозяйку никакая лень не остановит)
Ольга Коршакова A ja lenivaja. A vse izobretenija ot leni.
Бруснику и малину заливаю водой доводу до кипения выключаю. Отдельно делаю сахарный сироп: кастрюлька, сахар и чуть чуть воды и до растворения. Потом сироп в кастрюльку с ягодами, только лейте осторожно, сироп «булькает». Это все стоит какое то время. Потом пробуете и морочитесь с ягодами на своё усмотрение
Это не морс ) Это компот.
Вы как то сильно морочитесь. Если много свежей то через мясорубку расфасовать по пакетам и в морозилку. Или если разово то немного воды в кастрюлю набираете засыпаете клюкву как вода нагреется давите клюкву потом заливаете водой и варите жмых в процессе варки сам поднимется
Так смысл морса именно в том, что сок отдельно добавляется-он не проходит термообработку))
@Margarita можно не кипятить жмых сразу поднимается как вода начнёт нагреваться
@Margarita дык блендер-родниковая холодная вода-сито!! ))))))
Заливаю кипятком, после остывания перебиваю блендером, оставляю на пару часов и сливаю через сито
А я делаю в скоромульте 3 минуты и ночь настаивается, получается очень насыщенно, процеживаю и все
ягоду с мёдом измельчаю блендером, нужное колличество заливаю на 5 минут кипятком и ВУАЛЯ!!! хотите холодненького — сделайте на ночь) или добавьте лёд)
Я бросаю в кипящую воду ягоды, варю 5 минут, остужаю. Наливаю потом в стакан и в нём ягоды разминаю. Потом ещё их и съедаю))
Девочки, а блендер? У меня термомикс: забрасываю ягоды замороженные, заливаю кипятком чуть остывшем и сахар засыпаю. Все на максимальной скорости взбиваю и переливаю через сито не мелкое. 5 мин. И готово. Жмых оставшийся просто рукой отнимают и выбрасываю.
Вообще не понимаю в чем проблема . чуть приморозить , потом раздавить примороженные, они не брызгаются , отжать сок, чем угодно хоть ложкой. слить сок в отдельную чашку. Прокипятить шмых. Дать отстояться- прцедить при желании . добавить сок из чашки . Вообще-то это классический способ приготовления морса
У меня есть специальный) кувшин Тапер (Tupperware) короче такой кувшин ))я деревянной ступкой толку ягоды брусники или клюквы -и заливаю кипятком … примерно через 1.5 часа морс готов .. процеживаю в емкость через сито!! Свежий -классный морс! <3
клюкву покупаю свежую -храню либо в водой на балконе ,-зимой ! либо без воды просто в холодильнике! Свежую можно купить похоже только в России!
В США И КАНАДЕ тоже есть свежая.
морс — супер без сахара!!
Da.
А соковыжималку в принципе не рассматриваем?
соковыжималка — это железо -сразу убивает витамин С
тогда выжимать через марлю сразу в рот!
ну -супер! -это тот самый рецепт! -100% 🙂
Девочки, яваслю! Таких шедевральных тем про труселя и морс в одной ленте где ещё найду?!
Морс у меня есть двух способов:
Полезный: свежие/мороженные ягоды блендером с сахаром/фруктозой и водой, на сито, развести до нужного вкуса.
Второй: варенье в воду.
Ну как говорится..не потопаешь, не полопаешь)) прийдется выдавливать
У меня новый вариант. Я не могу пить совсем несладкий. Поэтому долго , минут 20 кипячу сахар, из расчета 3-4 ст ложки на 3 -3,5л воды. Затем опускаю ягоды в кипяток. Даю воде булькнуть 2-4 раза и выключаю, плотно накрываю крышкой и ждите, когда остынет. Меня ни кожица, ни зернышки не беспокоят. Те, кого это беспокоит могут процедить перед подачей. Проще некуда. Болею уже 3 недели. Ничего, кроме клюквы не пью. Но пью много.
Поправляйтесь! Мне в свое время клюква от цистита помогла прям за 2 дня)
Елки-палки… а я просто варенье водой развожу, ленивая однако
Попробуйте в морс добавить один лавровый листик.
И гвоздичку, кто любит.
Вот мой морс. Бордовая смородина, немного сахара, лепестки бадьяна, корица — палочка, гвоздика. Блендер, Штеба 3 минуты, ночь наставивался, утром процедила через сито.
Я в кастрюле небольшим сито отлавливаю ягоды и толку толкушкой для картошки)
А я… А я… Морс не готовлю,а свежие,чуть потолченные ягоды заливаю в водку и через пару недель супернапиток для гостей получается)))
Одно другому не мешает
я с помощью блендера.Клюкву ,например с сахаром-в блендер,кашицу эту в сито,толкушечкой или ложечкой прижимаю,кашица капает в мисочку,а вот шкурки-семечки в кипящую воду,даю покипеть немного,когда остынет до теплого-туда эту 1-ю свежую часть (но шкурки до этого убрать,процедить)
В кипящую воду опускаю дуршлаг с ягодами и когда размягчатся тру толкушкой и в дуршлаге жмых, а в кастрюле сок- жмых выбрасываю — если надо процежу и сахарю- быстро и без заморочек
Если сито металлическое, то протираются любые ягоды быстро и легко ( но,бывает, брызгаются), жмых -для варки с сахаром, после варки опять же через это сито процедить в кастрюлю, к остывшему морсу добавить ту протертую полезность. Пить в теплом виде. Никакие марлечки не нужны. Всем здоровья!
При соприкосновении с металлом вит. С уничтожается. А цель клюквенного морс- лечебная, а не просто вкусно! Только через марлю или пластиковое сито!
Можно все сделать без заморочек, только пользы никакой не будет!