Есть ребенок 5 лет и он не любит делать то, что сложно. Пробует и сразу бросает. Что вы делаете в таких случаях?
Вот такой вопрос у меня. Есть ребенок почти 5 лет. То есть еще довольно несознательный, в том плане, что внушить ему, что надо заниматься ради каких-то высших целей, пока довольно сложно. Есть у него такая особенность- он не любит делать то, что сложно. Попробует и сразу бросает. (То, что нравится, может делать долго и с удовольствием). Думаю, что многие дети такие же, за редким исключением. Есть сферы деятельности в которых все-таки надо себя хоть немного преодолевать. И в которых нужна рутина. А он не хочет ну вот прям совсем. Даже 5 минуточек поупражняться. Что вы делаете в таких случаях? Мы стараемся превращать в игру, в сказку, используем его любимых персонажей, но не всегда это прокатывает- тк человек далеко не дурак:). На данном этапе я точно знаю, что если я, например, предложу ему за занятие чем-либо конфетку или мороженое, то он все отлично сделает. Но мне не хочется все сводить на эти бартерные рельсы. Или я не права? (Сразу замечу, что ничего сверхестественного от ребенка не требуется. Все по возрасту. Но ребенок резко отвергает все, что ему с первого взгляда (или со второго-третьего:):):) не понравится. Спасибо за ответы.
P.S. не трогать деточку совсем тоже не вариант, так как имеем такой опыт со старшим. Довольно плачевный опыт.
аналогично, послушаю)
Трудно сказать, потому что нет примеров. Чем именно Вы занимаетесь? Пытаетесь читать, писать, рисовать? Дочке 6, начинали заниматься с 4,5, когда пошла в школу. Смотрела интересные пособия разные, с наклейками, к примеру, любила очень. Начинали занятия с минут 10, потом постепенно увеличивала. Смотрели и играли в карточки разные, энциклопедии, игры, но смотрела, когда есть настроение, когда готова. Как только видела, что скучно и неинтересно, искала что-то новое. Сыну сейчас будет 3, пока нравятся пластилин, наклейки и резать/клеить бумагу, рисуем тоже. Все занятия в основном с ним-10/15 минут.
У знакомой (5,5 лет) пошёл Гномик Гоша, который за успехи периодически приносит всякие подарки, теперь ребёнок сам напоминает маме, что пора учиться.
Думаю, бросают, когда сложно, когда нет уверенности в своих силах и понятие «результат». К примеру, взять что-то небольшое, нарезать из цв бумаги части доя лица и сделать человечка. То есть какую-то часть Вы берете на себя, подготавливаете базу для начала. Он только мажет клеем и клеит. Хвалите рисунок, показываете папе,крепите на холодильник и хвалите. Потом усложняете. Ну это как пример.
С таким как раз проблем нет. Скорее что-то более рутинное. Типа упражнений для пальчиков для музыки.
@Vera Так, возможно, ему музыка и не нравится? Мой муж — музыкант-любитель, недавно начал брать уроки и фортепиано… сидит усердно стучит по клавишам — упражняется. А у меня терпения бы не хватило, я обожаю слушать музыку различных жанров, но чтобы играть на каком-то инструменте, ну, не мое это, несмотря на то, что моя мама преподаватель по классу фортепиано 🙂
ПС не музыка, а игра на инструменте
@Yuliya да вопрос в принципе не только в музыке, а в том, что идет беспрекословный отказ от всего, что кажется ему сложным. Даже без попытки попробовать.
а еще, расскажите, какой плачевный опыт уже есть?
Ну есть старший мальчик, большой уже, очень способный, но вот так же отказывающийся от дела при малейшей сложности. Это выражается во всем- какое-нибудь йойо- будет ходить с ним в обнимку, чуть ли не спать, но до первого сложного трюка. Не получается- интерес пропадает моментально, задачка по математике- не получается с наскока, все- думать, пытаться разгадать не будет. Учителя все в один голос говорят, что да, умный, да, способный, но преодолевать сложности не пытается, опускает руки.
@Vera мне кажется, вы прямо синдром отличника описываете
@Jenia выглядит пофигистом:)
@Vera я серьезно. Этот синдром и взрослым людям очень сложно побороть.
@Jenia я серьезно не думаю. Он делает левой пяткой в последний момент. Обычно этого хватает. Никогда перфекционизмом не отличался.
Хм. А как вы при неудачах сына реагировали на эти неудачи? Еще в самом начале обучения.
@Bepa а у него в начале обучения и не было неудач особо, пожалуй. Все это выплыло при подготовке к экзамену в среднюю школу, то есть уже в 9 лет.
Еще, когда дочка смотрит мультики, к примеру, прошу ее иногда после серии рассказать мне 3 интересных новых факта или заметки, которые живут ей понравились и интересны.
Моей достаточно похвалы. Говорить, какая она умная разумная, как замечательно все делает, у нее прямо крылья вырастают. Любая критика ставит крест на занятиях
Мой такой же.
Стимулирую ПЛАНШЕТОМ, а точнее зарабатыванием на зарядку для него.
5 наклеек это зарядка на 100%.
Только после этого начал хоть что то рисовать, писать и складывать пазлы.
То есть потом он может все 100% потратить? Сколько у него экранного времени получается?
@Irina экранное время зависит от того что делать будет. Ему еще брат младший помогает.
Чаще смотрим мульты за едой и играет с другом на террасе поочереди в майнкрафт))
Думаю по времени потратит меньше, чем делал задания. Каждая наклейка в среднем занимает 30-60 мин его времени. Но мог бы все делать за 20)))
Вот 2 таких разворота это 1 наклейка.
Тут сложнее, поэтому 1 на разворот.
@Юличка юльчик, что за пособие? Сфоткай мне а ?
@Setlana это серия Кумон.
Там огромное количество шикарных книг.
@Юличка спасибо большое !!!!
@Юличка где покупали?
@Setlana в россии.
@Юличка все, буду смотреть ?
Племянник 5лет, такой же с мамой, НО он ходит на занятия и легко сам или с учителями выполняет все задания)) А так же есть плакаты куда можно вклеивать наклейки за выполненое, несколько наклеейк поощрение))
А есть фото плакатов?
Например, такой
https://my-shop.ru/shop/products/2942924.html?b45=1_1
Там и для папы есть ???
https://my-shop.ru/shop/products/2942914.html?b45=1_2
Спасибо и не знала!
Я разговаривала. Если не хочешь заниматься — не будем. (Обьясненяли, что взрослым необходимо уметь много чего, чтобы делать то, что нравится).
И я, как твоя мама, хочу, чтобы ты умел (хорошо читать, писать, считать). Поэтому я принимаю решение — ты сможешь смотреть мультики/играть в комп игры/ есть сладкое только после того, как мы поработаем. А ты решай сам.
С моим этого было достаточно. Через некоторое время могли начаться истерики, как только я не разрешала играть до занятий. Тогда разговор о том, что я лично заниматься с ним не хочу, если каждый раз мне приходится уговаривать. Не хочешь знать математику / не надо, я ее знаю и так, а ты можешь делать как тебе хочется. (Но надо подробно объяснить, как живут люди/дети, не знающие математику и какие отношения будут в семье, если все не захотят прилагать усилия и делать то, что нужно — мама готовить, папа ходить на работу, а сын учиться. Если это — то, что он хочет — то пускай будет так, это его решение.
Если надо — продемонстрировать, как это, когда люди перестают работать и прилагать усилия.)
Мне пришлось много раз объяснять то же самое, пока мы не вышли на ровные отношения относительно учебы. Теперь когда надо работать — почти без проблем всегда сам садится и работает (8 лет ему сейчас).
Но этому предшествовала долгая работа, твердость моя и терпение. А также демонстрация своей позиции относительно его отношения. То есть, мне как учителю не зочется уговаривать его. Если ему надо — он мне должен заявить об этом, мол, да, я хочу продолжать изучать английский. И когда приходит время работать — без разговоров брать учебник и работать.
Хочу заметить, что в процессе работы он втягивается и изучать материал ему всегда интересно, постоянно проявляет творчество в процессе. Проблемы возникали именно когда приходило время откладывать игрушки и браться за книги.
Если же проблемы у вас именно в процессе — мало внимания, скучает — значит либо нужно уменьшить сложность, либо добавить новые предметы, либо просмотреть учебные материалы на предмет их интересности.
Мы постоянно переключаем предметы, на выбор — русский, английский, математика, science, природоведение, литература. Причем, некоторые из них по книге, другие по компьютеру, третьи в виде обучающих видео с различными опытами. Поэтому ему каждый раз интересно заниматься.
У нас любимое занятие это рисование. Запретить мультики -легко, пойдет себе рисовать. Сладкого и та к не ест. Не могу же я запретить ей рисовать? Да и если запретить, она себе быстро заятие найдет. Вчера вот лепила человечков из мокрой туалетной бумаги ?, а когда высохнут раскрашивала… Как тут быть??? Тоже объясняю что надо, для будующего/работы/хорошей школы и т д, не достаточная это мотивация
П.с. главное усажить, потом тоже втягивается
Julia Goncharenko так это ж прекрасно ! ( я про человечков) считайте потом с ней этих человечков ( складывайте-отнимайте ) , истории инсценируйте , дома , дороги , лабиринты для них рисуйте и тд . Я к сожалению , не знаю возраст и чему именно вы ее хотите научить. Но отталкиваться нужно от естественной игры ребёнка, встраивать в неё свои занятия , а не наоборот . Особенно это актуально для дошкольников
Julia Goncharenko какая творческая! Да, надо пытаться встраивать, но мое мнение, что это до определенной степени. С какого-то момента ребенок должен принять осознанное решение учиться (так как сложность материала не будет позволять прыгать вокруг). Вопрос, как это решение простимулировать..
Olga Zubova
Творческая — да, ей скоро 6. Но вот по принуждению / уговорам и т.д. учиться отказывается. Ооочень сложно усадить делать домашку. С математикой в школе говорят все ок, а дома мне от 8 3 отнимает 5 минут, в окно постоянно смотрит. Тут особо уже не поиграешь когда нужно объяснять сотни/десятки/единици, умножение. Бусинки раскладываем, numicon есть, играем. С годовалого возраста она четко разделяла игрушки-развивалки и просто игрушки, первые отвергала. Конструкторы и все логическое не любит. В общем творческий человек, а я тут со своей математикой 🙂
Может быть, поговорить о том, что у всех свои обязанности. И каждый их выполняет с удовольствием — я своему сказала, что ему нравится учиться на самом деле, хотя снаружи процесса ему кажется, что ему не хочется. Но как только мы садимся заниматься — сразу же возникает интерес, и мы с удовольствием все делаем (приблизительно так рассказала). Сказала, что я тоже всю домашнюю работу делаю с удовольствием, хотя перед началом работы иногда мне кажется, что мне не хочется. И папа так же ходит на работу. У всех — свои дела.
Можно сказать, что если ты не хочешь выполнять свои дела, то мама и папа тоже могут не захотеть свои дела выполнять — читать сказку перед сном, играть вместе, ходить гулять. Маме легче сесть и посмотреть фильм, чем идти с дочкой гулять. Но мама это делает с удовольствием. Однако, если дочь не хочет выполнять свои дела — маме придется перестать выполнять свои (развлекательные понятно. Кушать готовить и убирать мама конечно будет). Немного жестковато звучит, но реально так и есть и хорошо работает.
Polına Solmaz Как только пытаюсь встраивать, сразу же отпор. Один раз когда она шла на гимнастику, попросила у меня фунт на слак (из автоматов продают, вроде как лизун в нашем детстве, гадосто липкая такая), я сказала что не разумная покупка это, и что не дам. Она продолжала упрашивать, тогда я согласилась дать при условии что она 3 задания из домашки сделает, на что она охотно согласилась и сдалала! НО: это был наверное единственный случай что она что то попросила купить, и я не хочу вводить оплату домашки на регулярной основе.
В обществе люди должны выполнять свои функции, а если не хочет — то человеку приходится отделять себя от общества. Это всегда выбор самого человека. Поэтому если ребенок не хочет выполнять свои функции, то он может ожидать, что поблажек со стороны родителей тоже не будет. Мама и папа не требуют невозможного — это только то, что ребенок в состоянии делать и то, что он действительно может делать с удовольствием, если поменяет свое настроение. Если он не хочет — то настроение у мамы тоже может не очень располагать к играм. Это нстественно, даже притворяться не надо.
Но нужно смотреть по ребенку и очень аккуратно и с любовью об этом говорить. Мама очень тебя любит, но если маме грустно от того, что дочь не хочет немного идти навстречу — то дочь не может требовать от мамы веселья в таком случае.
@Polına говорю по разному каждый раз. У нас все ок когда есть постоянство. Но ттлько стоит пропустить пару дней, а то и недельку, так все по новой. Сейчас как раз я на больничном, до того был аврал на работе и запустили. Вот вчера пыталась наладить рутину, воевали. Она говорит что ее обязанности это ходить в школу, и учится она там. А дома ее мозг в режиме отдыха, поэтому она в школе все это может посчитать, а дома нет ?. Да и вообще лисичка еще та 🙂
Такой процесс разговоров и объяснения своей позиции — довольно долгий и трудоемкий, но очень эффективный в долгосрочной перспективе. Только очень важно в процессе перестройки следить внимательно за «пациентом» и вносить корректировки в разговоры и в отношения и в свои реакции.
Эта работа требует терпения и умения повторить одно и тоже много раз.
@Julia девчонки )) умеют крутить фактами ))
Здесь надо уметь постоять на своей позиции и логически и чувствами показать то, что нужно делать. Против железной логики, умноженной на количество повторений никакая хитрость не устоит)
Один день объясняешь, тратишь час на это и на возвращение в нормальное состояние из истерик, а завтра — по новой. Это мы проходили )
Да… у нас был период когда не пропускали, так она даже сама напоминала! Потом был переезд (на соседнюю улицу), и как то меньше времени стало. Хочу опять ту же рутину. Но ее интересует только arts and crafts. Даже балет ей не нравится, т.к. там нцжно четко соблюдать инструкции, с правильний ноги все начинать, в правильрую сторону поворачиваться. Там она рассеянная и «на своей волне», как и со мной дома за математикой. В школе все хвалят, баллы высокие. Думаю продолжать балет и преодолевать «нелюбовь» или бросать и искать «свое»…
Мой ребенок услышал от бабушки, что у него каникулы — и несколько дней работы насмарку. Пришлось объяснять, что это у других детей каникулы, а мы изучаем 4 языка, и нам надо заниматься регулярно, чтобы их развивать и поддерживать.
И опять: не хочешь — не надо, будешь как все, с одним языком. Не сможешь с бабушкой и детьми общаться. И тд и тп
@Polına А что у вас за языки?
Мы убрали танцы пока и вообще весь спорт — я заметила, что ему надо много времени просто на «поболтаться дома». Решила учить его йоге, посмотрим как пойдет..
У нас три постоянных — англ, русск и турецкий, и четвертый переменный (мы меняем страны). Был испанский, сейчас болгарский, ожидается грузинский. у нас такая жизнь (это как я ему объясняю). Он вообще весьма доволен жизнью. Все возможно, если внимательно следить чтобы все потребности ребенка удовлетворялись, и не было перегруза нигде.
Спасибо за ответы. Я проапдейчу:) с вашего позволения, так как спрашивают о конкретных ситуациях. Ну ситуации такие: например, ребенок уже очень неплохо читает, 3 книжки того самого Гоши, которого поминают выше уже пройдены и письма от Гоши читаются с большим удовольствием, но, при попытке перейти на какие-либо другие книжки «Читай тыы!» (книжки подбирались самые разные, самые интересные), например, одно время тому же Гоше писались письма по собственному почину, без каких-либо моих просьб, длинные и обстоятельные, сейчас при просьбе что-то написать- сходу «нет». Например. ребенок явно гуманитарного склада и при попытках подсунуть любые листочки с «математикой» сразу «не буду». И это не сказать, чтоб я сильно прям на него наседала. Вот что меня последнее заволновала- начали заниматься музыкой, учительница дает задание на тренировку пальчиков. Причем дает хорошо, весело, в игровой и сказочной форме. И занятие это в день 3-5 минут должно занимать, но сразу нет.
Vera Nadegdina у меня ребенок тоже гуманитарий, истории свои пишет, комиксы. Любит выражать мысль на письме. Помладше был — устно истории сочинял. Любит находить параллели в языках.
Математикой мы тоже занимались с трудом в этом возрасте. Только айпад и гуляние спасало (сначала занятия, потом развлечения).
От себя добавлю — очень важно дать ему вначале счета состав числа. Чтобы четко это понимал. одному числу несколько занятий уделять. Пойдет счет — подтянется все остальное. В школе хвалят его математику (и только я знаю, на что он в ней действительно способен — хотя сейчас уже научился довольно сносно решать средней сложности задачи-)), и что было бы, не уясни он состав числа.
@Polına Моей тоже надо время «поболтаться дома»…
@Vera У нас тоже год назад не хотела на другие книжки кроме Biff, Chip and Kipper переходить. Как стала читать бегло, эта проблема отпала. С русскими книжками у нас небыло серий изначально, читает немного хуже чем на англ, но проблемы перехода серий небыло. Дети очень консервативны. Получается «приучили» к определенной серии книг.
Я заметила за своим сыном, что он не хочет делать сложное, потому что боится не справиться. Поэтому для него работает похвала, подбадривание. Ты сможешь, давай попробуем вместе, если что я помогу, и все в таком духе. У него появляется вера в свои силы и задание выполняется легко.
У нас похожее состояние 4.5 года: боится всего нового и любой сложности, плюс рассеянное внимание и невозможность чем-то заниматься в течении какого-то времени. Думаю вопрос автора больше про что можно с этим сделать и как это преодолеть, нежели продвинутая схема мотивации с наклейками и вкусняшками (хотя наклейки и уровень зарядки меня впечатлили) я бы тоже послушала дельные советы, т к сама растеряна…заверение в своих силах увы не помогает, в ту же секунду становится не интересно. Заточености на результат и подавно нет, возможно у мальчиков он более выражен, мое дочку интересует «несложный» процесс, результат ей почти не важен никогда…
Ну если не интересует результат, то и не будет мотивации. Это ведь очевидно? Нужно найти способ донести до ребенка, что результат ее порадует, что она увидит эти «плоды» и это позитив.
Здесь трудно давать советы, потому что нет полной картины. Чем дочка вообще интересуется? Какие настольные игры? Рисование? Что любит делать в свободное время? Я вот писала пример выше про вырезание и наклеивание. Если вообще это не рассматривать как задание и что либо, просто в момент, когда есть настроение совершить какое-то простейшее действие. Мы еще сажали цветок в горшок и смотрели как он растет. Рисовали семьей рисунок: рисует дочка, сын что-то, я и папа что-то. И мы называем его, к примеру. Дочка любила выбрать 5 карточек со словами и сама придумать с ними историю, например. Мы их складывали в отдельную папку и перечитывали. Опять же, нужно смотреть на то, какой ребенок, к чему он готов/не готов и тп
@Tatjana что-то есть противоречивое в вашем коменте, но не могу сформулировать для себя. Часто занятия наоборот нужны ради процесса, а не результата. К примеру, рисование — важно же само творчество, а не «потом мы повесим картину на стену». или прописи — каким результатом можно их стимулировать, если ребенок категорически не интересуется написанием ровных палочек.
@Tara вот я рисование палочек стимулирую планшетом. Тк так он разряжен всегда
Нарисует 5 раз по странице палок и получит
??
@Tara конечно, занятия нужны ради процесса. Но для того, чтобы ребенка маленького вовлечь во что-то, что абсолютно ему неинтересно, его нужно сначала заинтересовать. Именно поэтому ребенок два раза рисует карандашом и идет дальше, немного лепит и уходит, потому что он не понимает, что с этим делать и зачем. Нарисовал 4 линии и что дальше? Конечно, я здесь говорю о возрасте 4-5 лет. Если ребенок поймет, что какое-то занятие ведет к радующему его результату, то позже он будет заниматься этим, потому что в памяти будет позитивная ассоциация.
А мы вот написанные прописи на стену вешали по страничке 😉
Глядя на старшего, я очень против занятий «за что-то». У нас есть таблица, в которую вписаны ежедневные задания типа почистить зубы, «помочь убрать посуду» и т.п., то есть то, что требует напоминания просто. За сделанный пункт вечером получается звездочка-наклейка, когда набирает 20 наклеек- игрушка. Но вот я очень сомневаюсь , хочу ли я туда вносить занятия.
@Vera а мне вот кажется странным за зубы давать наклейки.
@Tatjana донести можно по разному, любит рисовать, но чтобы не любила, если кошка за окном прошла или птичка полетела, то может «залипнуть» и потом уже не вернуться к начатому…какие бы доводы не были. Любит живых лошадей, но даже если читаем книгу про лошадь и вдруг кто то позвонил в дверь, то всё книга теперь не интересует….и т д
@Юличка а что в этом странного? Это просто как галочка в списке- сделано. Пока не автоматизировалось, помогает запомнить. Здесь к горшку так приучают. Не промахнулся мимо горшка- молодец, получай стикер.
@Vera лет до 4 еще ладно. Но потом странно
@Юличка «странно»- это очень размытое слово:), Вам кажется, что это чем-то вредно? Я когда собираюсь куда-то, то делаю список дел и ставлю галочки. А потом, когда все галочки поставлены, радуюсь, что я все сделала:), хотя мне давно не 4 года.
@Vera и выдаете себе конфетки/ наклейки ?
@Юличка ну знаю одну очень приятную и прекрасную англичанку, которая за сданную в печать книгу покупает себе украшение:)
@Vera это уже результат огромного труда.
Это сравнивать нельзя.
Я вот борщ сварила, дала себе награду, на диване полежать?
@Юличка ну вот…Я не вижу разницы, кроме размера дел и поощрения:). И ничего плохого в этом не вижу.
а я вот не вижу ничего плохого в бартерной системе. сделал дело — гуляй себе смело. хорошо поработал/ позанимался — можешь спокойно расслабиться: мультики посмотреть, любую игру выбрать, можно и вкусное мороженое съесть…
Ну вот в моем случае плачевный опыт со старшим ребенком показывает, что потом ничего не делается просто так. Ну и это закон мотивации. Были такие опыты- людей начинали награждать за то, что они и так делали с удовольствием и они теряли интерес. И мне кажется, что когда я начинаю награждать, это показывает ребенку, что дело само по себе не может принести удовольствия.
Vera Nadegdina речь идет не столько про «работу за конфетку», сколько постепенное приучение ребенка к пониманию «работа-отдых». простой пример: мы едим основную пищу, а потом десерт; мы ходим в садик/школу/на работу, а на выходных расслабляемся. Сын подходит, напр, с просьбой об игре или просмотре мультов, я ему говорю: ок, я не против, но ты до этого много играл, давай сделаешь задания, а потом вместе поиграем/ посмотришь мульты…
Понравились слова автопа: «Есть у него такая особенность- он не любит делать то, что сложно. Попробует и сразу бросает.» Так так живёт процентов 90 взрослого населения, а вы от ребёнка требуете такой осознанности :)) Тркбенка надо правильно промотивировать. С хитростью подойти к этому вопросу.
Я же и пишу, что, наверное, большинство такие и ничего не требую, а как раз ищу способы мотивации, а то сама уже поиссякла немного:)
@Vera написала ниже как я с этим справляюсь
В пять лет дети обычно очень конкурентные, хотят быть выше, сильнее, умнее, чем другой ребёнок. Почему э им не воспользоваться? Мы ле ом прошлого года пошли в гости к одному русс мальчику погодке моей дочки. Он учится в чс тнрй школе. На холодильнике у него висели сертификаты за проделанную работу, проекты, прочитанные книги, которыми его награжлсли в школе. Моя увидела, я её настроила поработать дома и заработать больше сертификатов, чем у того мальчика. Ей самой очень сильно этого захотелось. И ребёнок реально отлично работал после этого. Повы ила ь конкретно успеваемость в школе, вся стена в её комнате обвешана сертификатами, которые она честно заработала. Это для ребёнка как стимул.
Вот я не готова к тому, чтобы стимулировать так серьезно соревновательную мотивацию. Как Вы выше правильно заметили, я бы хотела воспитать именно осознанность, чтобы ребенок понимал, что это именно ему нужно. Конечно, мы бегаем наперегонки или еще в чем-то соревнуемся и это помогает, но прям вот учебу в соревнование с кем-то превратить, я не готова.
@Vera а почему? Хочешь быть лучше — надо заниматься.
Ещё можно примерно такую доску купить и ставить звёздочки за каждое достижение. Дети это любят.
@Katya потому что я думаю, что соревноваться всегда надо только с собой. По многим причинам. Например, чтобы не побежать, «когда все побежали», потому что лично тебе это не нужно. Ну или потому что можно нажить большие комплексы, если вдруг встретишь людей талантливее себя в какой-то области. Чтобы не нажить комплекс отличника, о котором пишут выше:)
@Katya да, про чарт я писала в одном из комментариев. У нас есть для рутины (типа вовремя лечь спать, почистить зубы и т.п)
@Vera такой серьёзный психоанализ. Проще мне кажется надо быть, говоришь ребёнку садимся заниматься. Надо, за каждую сделанную страницу учебника-звёздочку. Закончил учебник-сертификат. Ребёнок видит их на стене, у него крылья вырастают. Он видит, что он может трудиться, многое сделать. На этом этапе он уже ни с кем не соревнуются, а только с самим собой. Что слабо тебе сегодня 5 книг прочитать? И он сможет (если не болен или не устал, например). И хвалить и подбадривать ребёнка. И
@Katya про соревнование с кем-то, это не серьёзное соревнование, вы меня не поняли. Это как игра, у Миши так, а тебе слабо? (например), да ты сможешь! И ребёнок старается, делает и у него получается. Эту мотивацию надо умело использовать.
мне кажется , это просто не со всеми людьми работает,у меня, например, даже мысль о соревновании с кем-то все желание делать что-то убивает. И вообще, сейчас столько давления со всех сторон быть лучше/умнее/сильнее/стройнее , что уже с 4-5 лет забивать подобным голову ребенку я бы не хотела, и так сейчас школа с 5 лет, что, на мой взгляд очень рано, мне детей жалко и иногда кажется, что все эти занятия, если у ребенка нет каких-то там сильных проблем, больше для мам, чем для детей. Я вот часто дергаюсь, а потом смотрю, ребенок сам начинает делать что-то или понимать что-то, потому что возраст подошел.
@Anastasia согласна с вами, но что делать? У них уже в 5 лет (Англия) общенациональные тесты по чтению в конце года (через месяц). Вроде бы ничего особеннргр, в школе говорят не переживайте, родители. А нам хочется, чтобы ребёнок был не в последних рядах. Потом учитпль их посадит в группы кто сильный, кто нет. И будет он сидеть там с неуспевающими. Вот родители из кожи и лезут.
@Katya я не знаю, что делать, моей 4 и они учат в саду счет до 50, но на данный момент я понимаю, что моей , хоть я как извернусь, это не понять и не вы учить, и как читать, до нее пока тоже не доходит и буквы знает через одну. Я решила не нервировать ребенка и подождать, все будет знать в свое время. И если б мою распределили бы в слабую группу, я бы тоже не сильно переживала, все еще изменится,а детство, оно одно, его не вернешь
@Anastasia это в е так, но они с 4 лет обязаны ходить в школу и у них там само, программа. Это не изменить
Прямо тема моей курсовой работы по психологии..ну нету у детейьмладшего школьного возраста внутренней мотивацииьна учебу..только внешняя: конфетки, похвала, поощрения, страх быть наказанным.. Ребенок делает только то, что ему действительно нравится в этом возрасте или то за что вознаградят: примите это как факт и танцуйте от этого в ораганизации ваших активити..на этой почве тоже много чего можно сделать
Любовь, я сама психолог и хорошо понимаю, что Вы имеете в виду. У меня вопрос скорее практического плана. Как все-таки что-то делать? Тихо и мирно, воробьиными шажками, но делать.
Зачем????
@Anastasia что зачем:)?
Спасибо за ответы. Я проапдейчу:) с вашего позволения, так как спрашивают о конкретных ситуациях. Ну ситуации такие: например, ребенок уже очень неплохо читает, 3 книжки того самого Гоши, которого поминают выше уже пройдены и письма от Гоши читаются с большим удовольствием, но, при попытке перейти на какие-либо другие книжки «Читай тыы!» (книжки подбирались самые разные, самые интересные), например, одно время тому же Гоше писались письма по собственному почину, без каких-либо моих просьб, длинные и обстоятельные, сейчас при просьбе что-то написать- сходу «нет». Например. ребенок явно гуманитарного склада и при попытках подсунуть любые листочки с «математикой» сразу «не буду». И это не сказать, чтоб я сильно прям на него наседала. Вот что меня последнее заволновала- начали заниматься музыкой, учительница дает задание на тренировку пальчиков. Причем дает хорошо, весело, в игровой и сказочной форме. И занятие это в день 3-5 минут должно занимать, но сразу нет.
А это только с вами или с другими учителями тоже? если кто то другой будет с ребенком заниматся то он будет делать дело?
@Tatiana с другими тоже может отказаться.
И вообще наблюдается тенденция (раньше не было этого) «Мааама, мне скучно, что мне поделать?», начинаешь предлагать на выбор- пластилин, рисование, задания… «Нееет, я хочу мультик или Чевостика», т.е. чтобы дуло в уши, а самому ничего не делать:(. Очень пугает.
Да уж. Нас родители не развлекали особо
@Юличка вот-вот:)
Мне кажется проблема современных детей в том, что им не с кем особо играть. У меня вот так было со старшей и она до сих пор бывает ноет что ей скуууучно чем бы заняяяться — привыкла что я ее развлекала. Сейчас младшие родились, погодки. Они целый день играют вместе, придумывают что-то сами, вообще ни разу не было так что им скучно и что нам поделать. У нас в детстве так же было, были мы с сестрой, постарше бегали сами на улице, искали друзей. Теперь этого нет, на улицу детей одних никто не пускает.
Умный и точно знающий что он хочет — мне кажется такой человек точно не пропадет, ну если только забить знание что он хочет
Спасибо. Еще несколько месяцев назад я тоже так думала. Всегда занимался тем, чем хотел, но копал очень глубоко в интересующей его теме. Но сейчас (видимо на меня так влияет необратимая социализация- вот муз. занятия начались, со сл. года школа) я начинаю волноваться. Так как вижу, что на данный момент все меньше желания делать самому и все больше желания «потупить» в мультики и в аудиокнижки
У Вас что в школе было? У меня был школьный опыт очень печальный, я заметила что как школа у сына начинается меня трясет и паника. Сейчас когда понимаю что корень не сын проживать это состояние стало гораздо легче.
@Galina У меня, Вы имеете в виду, у меня лично? Или у старшего? Я хорошо училась, без проблем. Но меня ответственность перед посторонними (учителями), пусть даже воображаемая очень напрягает, это на детях сказывается безусловно. Я над собой работаю:)
Личный и не успеваемость, а эмоции.
@Galina да разные были эмоции. Какие у советского человека от школы могут быть эмоции:)). Я считаю, что все было неплохо в целом.
Вот сейчас зная, то что я знаю могу сказать что моя первая учительница была типичным эмоционально выгоревшим человеком и для меня это было ужасно. Я нормальные отношения (читай социализироваться) смогла построить.только в институте
@Galina Спасибо, я задумалась над Вашим вопросом. У меня эмоциально сложно было в музыкальной школе, мб поэтому меня начинает «штормить», когда доходим с детьми до занятий музыкой (вот и сейчас так)
Важно личные проекции отделять от детей. Дети же чувствуют настрой мамы и это для них дополнительная нагрузка.
Может ребенок прячется от «такой» мамы. Дети очень эмоционально чувствительны и хотят чтобы родителям было хорошо. И стоят ли музыкальные занятия атмосферы в семье.
@Galina ну вот я и стараюсь отделять:). Дети очень способные к музыке, все трое, даже по маленькой уже видно. Обидно было бы их лишать занятий из-за мамы. Посмотрим, как пойдет дальше. Если начнутся конфликты, то отменим. Пока пытаемся мирным путем действовать.
А перемены характера не совпадают по времени с началом занятий. Может подумать как самой от этого устраниться.
да нет, перемены раньше начались. Просто на остальное я в итоге «забиваю», а когда я учительнице что-то должна, но мне уже плоховасто делается:):))
А учительнице то Вы как умудрились «задолжать».
ну как. Она задает- надо делать:)!
Ребенку или маме?
@Galina ну в этом возрасте, конечно, на маме ответственность за выполнение домашнего задания
Тут важно знать зачем Вы это делаете. В моем представлении для ребенка, который только начал заниматься чем-то самое важное научиться получать от этого удовольствие. И хотя я далека от музыки мне нравится смотреть что делает с детьми Татьяна Ивановна Смирнова.
@Galina очень люблю Смирнову, но у нас нет никого, кто так работает:(
Ну вот я по отношению к школьной программе очень люблю Лобока. И у нас нет никого кто работает в школе как он. Я к домашним заданиям отношусь «делай чтоб отстали», а силы вкладываю в те элементы, которые я могу воспроизвести от Лобока. Делать самой то во что верю я. А не я должна учительнице. А в случае когда я плачу деньги это учительница мне помогает, а не я ей.
@Galina ну понятно, что учительница не будет меня ругать и я ей не должна, но я плачу такие деньги, что не выполнять ее советы- это в принципе то же, что и просто их выкидывать. Я ходила на семинары Смирновой в надежде, что смогу учить ребенка сама, но именно младший пока меня не воспринимает в качестве учителя. И я не думаю, что это хороший вариант мама- учительница в нашем случае. Поэтому третье лицо нам нужно. У меня нет к ней претензий. Она хорошо дает материал, ребенку уроки очень нравятся, какую-то часть задания он делает с большим удовольствием. Я пока не вижу огрехов со стороны учителя.
Возможно ему слегка рановато. Но я хотела попробовать начать до школы, потому что, когда школа начнется, там свои будут сложности.
У меня тоже самое и сама Смирнова говорит что не нужно маме быть преподавателем. Нужно другая обертка. Присоединение к интересу сына и делиться самим интересом. Делать частью жизни. Для меня это тоже безумно трудно.
А с преподавателем мне кажется тут как раз ситуация когда можно подбирать под себя преподавателя, то есть излагаете что на каком этапе хотите получить и советы что делать, и что сделать если не получается.
Я бы, имея опыт плачевный со старшим, и сложности с удержанием внимания с младшим, сначала изучила в принципе подходы в детской психологии к воспитанию ребёнка. Петрановская может очень помочь. (Ps: по комментариям увидела, что вы психолог, теперь в полном замешательстве, тк вы и сами должны все понимать. Или сами себе противоречите. Может в этом проблема?) А потом уже бралась бы за занятия. Почему так говорю, потому, что не вижу связи с отсутствием занятий или не нажимом на ребёнка в 5 лет и дальнейшими проблемами. Проблемы скорее всего кроются в другом.
А на тему занятий, то до 6-6,5 лет весь процесс занятий должен быть в игровой форме. Есть гиперактивные дети. К ним подход совсем другой. Мальчишки в принципе более подвижные и их вниманием завладеть сложнее. Я бы перенесла все занятия на улицу. Причём в любую погоду. Любая академичность пойдёт хорошо ближе к 7.
А музыку до 6 лет можно было легко отложить.
Да Петрановская как бы вся изучена и не только она. А между чем и чем вы тогда предположили бы связи? Дети, кстати, в целом очень разные.
@Vera а вот именно об этом у Петрановской. Нет связи с ранним развитием в плане наук вообще.
@Anastasia да меня не интересует раннее развитие как таковое. Просто какие-то дела надо ведь делать.
Vera Nadegdina почему не интересует?! Это важно. Вопрос только в том, что в него вкладывать и как расставлять акценты. Прогулки на свежем воздухе, спорт, изучение природы с разных точек зрения — тоже все о раннем развитии. Изучение букв, звуков, счёт и тд важны, но только в контексте возраста ребёнка. Плюс рутинность воспитывается не столько занятиями, сколько в течение распорядка дня. А занятиям можно в этом распорядке в 5 лет уделять минут 20 дома. И конечно нужно смотреть именно на конкретного ребёнка. Все дети разные.
@Anastasia ну в том смысле, что я считаю, что у меня адекватный подход к этому. Я не переживаю из-за того, что он не научится читать или писать к скольки-то годам, считаю, что каждый ребенок двигается в своем темпе, что важны игра и творчество для дошкольника. А вот что домашнее задание не будет выполнено в срок или будет выполнено плохо или будцт из-за него скандалы- переживаю.
К вопросу спорта, вот этот младший, например, категорически отказался 3 раза на разный спорт ходить. Со скандалом. Вот к той же черте характера. Если что-то некомфортно, то бросается тут же и бесповоротно. В сад ходит только за мороженку, хотя сад прекрасный и нравится ему.
Vera Nadegdina вы знаете, почему сейчас даже в рф, не только в США, запрещено в обычном понимании у детей первого класса (5-6 лет) домашнее задание в привычном понимании?! Есть много способов приучить ребёнка к рутине. Эти привычки и родительский контроль помогут в будущем ребёнку выполнять его домашние задание. Только этим точно не стоит в такой форме заниматься в 5 лет как вы описываете. Так можно отбить желание в принципе к процессу получения знаний. Ещё хуже вариант манипуляций: сделай что-то за что-то.
Vera Nadegdina вы посчитайте, сколько разных Активитис вы предложили одновременно ребёнку. Даже в 16 лет сложно все это на себе тащить. Спорт — это и его самокат или велосипед на улице, и футбол с родителями на поляне и тд. И ребёнку нужен контакт и общие интересы с родителями, а не только и не столько сад за мороженое.
У ребенка есть кумиры или, может, хочет стать кем-то, когда вырастет? Мы для нашей придумали «правила принцессы» — например, когда принцесса приходит со школы, сразу должна умыться и переодеться (ей одно время было лень). Потом принцесса надоела — говорит, я больше не принцесса, я никто) Я ей тогда сказала — если никто, то и играть с тобой больше не буду, не с кем ведь) Теперь у нас «правила художницы», следующие, думаю, будут фиксики — она их обожает. Мультики не запрещайте, но старайтесь, как только попросит, отвлекать — типа, помнишь, ты собиралась открытку бабушке нарисовать? Обычно срабатывает, бежит рисовать. А если уж смотрит — то включайте побольше «правильных» мультиков, типа тех же фиксиков. Нам они, кстати, очень помогают — ей теперь хочется побольше знать и уметь. И еще помогает детальное описание любого процесса — например: когда ты играешь упражнения, мышцы на пальчиках укрепляются, потом сможешь лучше всех мяч ловить.. Или: когд ты ешь капусту, витамин попадает в кровь — и т.д… Для вашего возраста такие трюки должны еще срабатывать, нам 5,5, пока справляемся. И некоторые вещи можно попробовать от противного — «не доешь кашу — не разрзшу тебе помогать мне мыть туалет. Не уснешь хорошо — не разбужу завтра в школу, проспишь, и все будут играть и заниматься, а ты — дома маяться:)» Запретный плод, как известно, сладок)
@Anastasia мне кажется или вы меня за что-то порицаете:)? В какой «такой форме» я предлагаю заниматься ребенку в 5 лет? Про манипуляции я сама написала, что против и не хочу использовать. В садик он ходит на 3 часа в день, потому что ему надо учить английский, а дома мы говорим на русском. В садике ему прекрасно и выходит он всегда довольным, но вот за то, чтобы утром зайти туда иногда приходится что-то пообещать. Иногда другими способами обходимся, а иногда ничего больше не помогает. Какими «активити» я предлагаю ему заниматься одновременно? С велосипедом, кстати, тоже очень показательная картина. «На чем поедешь, на велосипеде или на самокате?» Выбирает. Берем. Едем сколько-то. Все, надоело. Дальше либо возвращаемся, либо я несу транспортное средство (в зависимости от ситуации).
@Agna спасибо, да, мы как раз сейчас над «кодексом рыцаря» работаем и с мультиками действуем похоже:). Про кашу отлично:)!
Vera Nadegdina вы описываете совершенно обычного хорошего мальчугана, который ведёт себя соотвественно своему возрасту. А вот вы его не принимаете таким. Да, часто нужно поддержать ребёнка, которому нравится в саду/школе, но сложно расстаться с мамой. Да, ребёнок может устать от самоката/велосипеда, а родителю нужно помочь его подхватить и тд. Но манипуляции не помогают ему, а мешают вам искать другие способы его мотивировать, искать другие слова и подходы.
@Anastasia «не принимаю»? Давайте, пожалуйста, воздержимся от личностных оценок «по юзерпику».
@Vera хорошо, принято! Тогда перефразирую: переосмыслите все, что делает ребёнок соответственно его возрасту. И ещё раз, Петрановская очень помогает не исправить ребёнка, а пересмотреть своё отношение к его поведению, те менять не ребёнка, а себя.
@Anastasia хорошо, спасибо, я подумаю над всем, что Вы написали. Спасибо за мысли. Только, пожалуйста, обратите внимание, что я нигде не пытаюсь «исправить» ребенка. Изначальный запрос был «как найти подход». Ребенок не первый и профессия у меня с детьми связана, поэтому я достаточно хорошо представляю, что соответствует возрасту, а что нет. Я точно знаю, что есть области, в которых у него блестящие знания и он всегда шел только сам за самой. Если ему интересны были Древние Греки, то он душу вынимал из всей семьи полгода этими греками, все на стенку лезли от них,зато он знает теперь такие подробности, которые я до сих пор не могу запомнить. Но тем не менее последнее время меня некоторые вопросы стали беспокоить и я ищу для них решения. Не хочет ходить на спорт- не ходит, не хочет ехать на велике- не едет, но все-таки такая категоричность не всегда возможна. Не во всех областях.
@Vera, мне кажется, Вас неправильно поняли. И проблему, которую Вы описываете. Говорите, как слепой с глухим)))
Я там писала ниже, чтоб Вы почитали как можно больше и мышлении роста.
Я думаю, кто-то мог невольно привить ребенку фиксированное мышление. По этому ему так сложно преодолевать себя.
@Анастасия Спасибо Вам, мне тоже показалось, что меня не так поняли. Возможно, это проблема коммуникации по интернету.
@Vera, да, такое часто бывает. Потом приходится долго и нудно объяснять, что ты «не это имел в виду»
Сын 4,5 года тоже ничего делать не хочет один. Теперь занимаемся 2 раза в неделю минут по 40 в группе еще с 2 детками. Готовлю занятие сама: печатные буквы, цифры, примеры решаем, лабиринты, найди отличие, соедини по точкам, найди лишний предмет — все с интернета печатаю)))
Я не приемлю никаких сравнений с другими. ВСЕГДА будут люди более талантливые, более успешные в чем-то, зачем потом эти комплексы?
Награды я тоже считаю лишнее. Мороженое и мультики мы и так поедим, удовольствия — это часть жизни, не обязательно надо их «выстрадать» — это тоже менталитет такой не очень, удовольствия можно получать и просто так.
Согласна что должна быть мотивация победить себя как бы, не получается — еще раз попробовать и еще раз и еще.
Нам, как ни странно, помогло вот это видео:
https://www.instagram.com/p/BgRO_uTljZa/
Я всем своим детям показываю и говорю ВОТ ТАК добиваются результата. Падают, ушибаются, не получается, много много раз, а потом раз и ты сделал это.
Еще читала что хвалить надо за попытки и старания, а не за результат — результату можно просто вместе радоваться.
Да, согласна с Вами! У детей нужно развивать мышление роста, чтоб им самим хотелось преодолеть себя, а не ради мороженого или планшета
Вы абсолютно правы в том, что бартерная схема не придаст ему мотивации по жизни. Всю жизнь так и нужно будет его подталкивать, подкупать. Потому что у человека должна быть самомотивация, а не конфетка перед носом, которой его можно заставить делать то, что он не хочет.
Почитайте о мышлении роста и о том, как его развивать.
Об этом есть множество материалов, особенно на английском
https://wisemama.club/2017/12/20/%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%82-%d0%b2%d0%b0/
То же самое
У нас похожая ситуация (и тоже 5 лет ), но мы над ней работаем. Наша стратегия:
1. Отчасти за награду. Я тоже так не хотела, но иначе действительно иногда нет мотивации. (Наша награда — это легкий дессерт — например тарелочка черники или еще какие ягоды есть.) Или по контексту — сделаешь три страницы упражнений, потом пойдем гулять. Покатаешься на двухколесном велосипеде (конкретное расстояние), потом на co-pilot велосипеде покатаемся.
2. Рутина. Занятия музыкой всегда после завтрака (но перед дессертом, состоящим из желтка с маслом), и всегда после ужина но перед дессертом. Иногда уже даже и дессерт не просит. А иногда если предлогается дессерт, сам говорит — «надо сначала заработать», спрашивает чем.
3. Причина — почему этим нужно заниматься. Не всегда можно найти, но в случае музыки — «если не будешь практиковаться, учитель узнает и может выгнать с урока». Постепенно понимает и более отдаленные цели — чтобы хорошо сыграть на концерте.
4. Убеждение ребенка (словами и практикой) что сначала все трудно, а когда стараешься, становится легко. Мой осилил уже 4 муз.произведения; с каждым сначала слезы, «не могу», и т.д. Убеждаю: «Смотри, Twinkle было трудно? да. Ты плакал. Но ты старался все равно. А теперь легко.» и прочие примеры. Постепенно поверит, убедится. Еще говорю ему какой он сильный, рассказываю как его мозги растут когда он старается делать трудное. И когда сделал что-то трудное, обращаю его внимание на то как было трудно, как он хорошо старался, и вот оно получилось.
Хвалить больше за шаги в нужном направлении, не ругать за неудачи. Пробовать позже сделать то, что планировалось( и так несколько заходов). Мотивировать больше разными способами, найти терапевтические сказки на эту тему. Эще хорошо бы поговорить с самим ребёнком: что он чувствует в момент неудачи, что бы он мог сделать, чтобы помочь себе. Рассказать, что в жизни каждого бывают моменты такие, у человека есть выбор, когда что то получается человек счастлив.
Мы как раз так и делаем. Правда сказки нам не помогают. Мы стараемся находить мотивацию и хвалим за любые мельчайшие успехи. Никогда не ругаем за неудачи и даже за разрисованные стены по всему дому и прочие детские «шалости» никогда не ругали. Ребенок любит познавать и учить что то новое, но тоже не любит трудностей.
Я преподношу не как «занятия за мультики», а «мультики идут после занятий». То есть это не награда, это обязательная последовательность событий.
Потом, я заметила, что по началу надо заранее объявлять, что за занятия сегодня. И желательно вывешивать это сутра.
Мы были в идентичной с вами ситуации, а теперь сын сам и бабушкам порывается то-нибудь написать/прочитать.
Моему тоже 5, почти 6. Тоже не любит заниматься дома ничем. Зарабатывание на мульты в основном работает но иногда и это не помогает. Мы обычно обговариваем его условия. Например, мы каждый день делаем тактические шахматные задания. Долго решали сколько будем делать, наконец-то он сам решил что будет только 3, не больше не меньше. Думаю что у нас работает только когда он сам решает. Если ему что то предлагать за мульты и другие награды часто это все сводится к слезам и недоделанным работам.
Прочла выше статью в переводе с английского, в которой пишется, что надо хвалить ребёнка не за результат, а за усилия. Согласна. В этом возрасте они любят разные звёздочки, наклейки. Сделал дело (страничку из учебника, гамму радучил и тд) в конце урока звёздочку. В нашем случае это работает.
И что он с ними делает?
Моему вот просто наклейку получить, не аргумент ( 5 лет)
??
Интересно, а скольким из нас в 5 лет было интересно делать то, что не хотелось?
Могу точно сказать, что первые три класса я вообще не понимала для чего мне нужна учеба и что вообще я в школе делаю ?
Знаю так же людей которые и в 4 года были готовы к школе.
Тут много факторов, но родители иногда бывают слишком требовательны к своим детям. При этом напрочь забывая как это было у них самих.
Про звездочки кстати очень хороший совет.
Ну я вот как сейчас помню, что не любила в 6 лет писать диктанты, а папа предложил писать письма двоюродной сестре и я с удовольствием под его диктовку писала. И даже не догадывалась, что это «диктант», пока не пришла мама и все не испортила:).Никто же не сажает писать палочки от забора и до ужина.
А у вас изначально звучало именно что вы палочки там пишите…
Кстати, по-моему палочки никто не любит писать.
А то что у старшего такое восприятие — это скорее идет от чьей-то реакции. Но я лично с вами не знакома и не хочу что-либо предпологать.
@Bepa мне кажется, я про палочки нигде не писала, потому что мы отродясь такого не делали:), наоборот, я написала, что всегда все стараюсь в игровой форме предлагать и если вижу, что сложно, то всего 3-5 минут прошу.
Vera Nadegdina про палочки — это образно. Скорее, как пример.
Мне кажется, у нас более послушания было. Меня мама до школы готовила: ничего особенного, но я знала, что это- моя работа, я должна ее сделать. А сейчас часто особенности наших детей отрицательно подкрепляются нашим либеральным воспитанием: не хочешь- значит , не будем, значит тебе это не нужно.
@Bepa да нет, нет никаких «палочек», ну кроме может быть занятий этими пальчиками, но это прям вот мизер, с плясками и бубнами.
Vera, про палочки — это был пример, не более.
@Bepa я поняла, поэтому ставлю в кавычки, имея в виду, что не предлагаю ребенку ничего умопомрачительно скучного и не по возрасту.
Тоже самое, моей 6, когда она младше была, то никода не отказывалась если что то сложно, всегда усердно карпела, а вот с прошлого года как подменили. И ее собственные примеры не помогают.