Есть 4 банки по 315 г сметаны. Жирность 25%. Все съесть не успеем, что можно приготовить? Блины? Оладьи?
Хозяюшки, есть около литра сметаны с истекающим сроком. Если точнее, то 4 банки по 315 гр.:) Жирность 25%. Все съесть не успеем, что можно приготовить? Блины? Оладьи?Больше ничего в голову не идет:)
Торт Панчо. Погуглите рецепт.
Цветаевский пирог с яблоком, манник
Всякое тесто для пирогов со сметаной и маслом. Можно пожарить печенку с луком и грибами в сметанном соусе, А еще можно сделать сметанный крем, добавив ягоды и желатин. Про торт сметанник я даже не упоминаю….
Бланманже
Цветаевский пирог, на него грамм 600-800 можно упромыслить
Если добавите молоко , яйца , чеснок и укроп ….можно сыр
Тесто, можно впрок заморозить
Дзадзыки (греч). Посолить, поперчить, добавить специи типа хмели-сунели, немного подавить чеснока, и потереть неск. огурцов свежих. Перемешать, можно намазывать на хлеб, добавлять как соусы к мясным-рыбным блюдам, салатам. Или торт испечь сметанник.
Сразу подумала про Цветаевский. Когда предполагаю его готовить покупаю около кг. сметаны.
печенку в сметане
Бисквит. 300 грамм сметаны, 4 яйца взбить добела со стаканом сахару, добавить полпачки растопленного маргарина или полстакана подсолнечного масла, щепотку соды. Муки около 400 грамм получается (тесто чуть гуще сметаны). Можно разделить пополам, в одну часть добавить какао и выкладывать в форму такими «плюхами», чередуя светлое и темное тесто. Можно залить яблоки или добавить любые ягоды, орехи, изюм. Даже простые семечки там хорошо зайдут.
Ещё можно нарезать капусту, чуть потушить на сковороде в сливочном масле, а затем залить сметаной, разведенной в воде — граммов 150 сметаны и стакан-полтора воды, в смесь добавить соли. Никаких приправ, ИМХО, не надо.
Можно тушить в сметане мясо, грибы, кабачки, морковь…
Можно сделать песочное тесто и заморозить его. Пачку масла (180 гр) перетереть с 300 грамм муки в крошку, добавить полстакана сметаны и всё хорошо перемешать. В морозилке хранится довольно долго. Из него хороши наливные пироги типа киша, можно с грибами, луком, курицей, брокколи.
Сметанное тесто на пироги. Аля бефстроганов, только со сметаной, а не с бешамель.
Запечь рыбу или грибы, или картошку в сметане. Или даже все вместе.
Вообще, запечь что угодно в сметане, она даже подошву скрасит.
Наделать к ужину сметанно-чесночного соуса, и заставить всех макать в него все что придется.
Ну или отправить кого-нибудь загорать, а потом мазать ожоги сметаной, в конце то концов!
https://sovkusom.ru/recept/tort-smetannik/
Бефстроганов
Зебру
Сметанный желейный торт или отвесить в марле ночь и в торт Панчо. Или торт Дамские пальчики (заварнушки, покрытые сметанным кремом). Че-то у меня одни торты…))
Сметанньіц желейньій торт.Вся сметана и нужна
Смешать с разведенньім желатином.Сах пудрой
И разделить на части.
В одну добавить например какао.В другую ваниль .В третью клубничное или малиновое пюре
Что угодно.
Ну и заливать в форму частями.
Сначала один слой и в холодильник.Схватился сверху другой
И так все и дать застьіть.
Можно пересьіпать ягодами
Или фруктами
Кусочками шоколада
Не заморочно
Красиво и вкусно.
А можно просто тесто на сметане
Дрожжевое или нет.
Вариантов много.
А еще десерт
300 гр сметаньі,неполньій стакан сахара.Ваниль или лимоннач цедра.Три яцца.Муки 2-3ложки с горкой
Взбить
И на медоенном огне в духовку пока не заруиянится.Как суфле или крем?
@Natalia делала такое, с разными ягодами, с шоколадом, с лимонной цедрой…Прекрасное желе, делать легко, только один «секрет» подскажу-я выливала в разъемную форму, которую снизу обматывала пленкой, чтобы не подтекало. Дно выложила пекарской бумагой. Когда застыло, бока снять, за бумагу вытащить на блюдо, где будете резать. Очень, правда, калорийное блюдо. Но страшно вкусно и красиво
@Alla да,с пленкой хорошо и легче вьінимать!
Маску на лицо, филе куриное в сметане с луком и морковью, крем для тортика, жарим налистники..тонкие блинчики, сметану и немного сахара доводим до кипения и мажем на блинчики , сворачиваем их трубочкой или конвертиком, завариваем свежий чай и лакомимся
@Irina А зачем доводить жо кипения? В крем ведь просто с сахаром
на блинчики доводить до кипения, на вкус как творожок получается..очень вкусно
Может кто уже написал. Чернослив в сметанном креме. Вкусно, просто, легко, быстро)))
@Tatyana прошу подробностей
@Alla есть два варианта.
Очень простой. Чернослив (если мягкий — ничего с ним не делать) уложить в блюдо с бортиками, плотненько, как солдаты на параде. Сметану взбить с сахаром, залить чернослив, сверху натереть черный шоколад, отправить в холодильник на пару-тройку часов. Употреблять с кофе-чаем и с удовольствием
Готова!
Вариат второй. Более сложный. Чернослив замочить в коньяке на полчасика, чтобы коньяк слегка покрывал ягоды. Потом в каждую ягоду впихнуть миндальный орешек. Остальное как в первом рецепте.
Alla Zemlyansky чернослив(, без косточек) шпигую грецкие орехом. Укладываю в посудину-у меня керамика-заливаю сметаной, в которую добавлены солью перец. Ещё я -опционно-добавляю корицу и запекаю это всё в духовке.
Идеально как гарнир к мясу, птице,дичи.
Отлично идёт и как самостоятельное блюдо. Или с рисом.
Можно сделать просто сладкий вариант без соли. Тогда это десерт.
@ольга моя семья с мясом чернослив есть категорически отказывается… А вот как десерт, да еще с коньячком — проходит на ура!))
@Tatyana но моя-то ест! А потом, есть подруги, которые этим же коньяком и запьют???
@Tatyana у-нас вообще-всякое такое на ура идёт! Чатни-форева, например!
Дело вкуса!
@ольга Век живи… ну дальше сами знаете))) Я в этом году про чатни первый раз услышала))) Вот собираюсь варить на следующей неделе.))
@Tatyana я завтра буду-делать это «смешай господи» . Подруга попросила показать, а то каждый раз-«свари, принеси, возьми на шашлыки…»
Вот пусть учится сама!?
Я делаю из всего, что-есть. Завтра будет :яблоко, смородина, лимон, слива, имбирь, чили.
Tatyana Tolmachyova только не делайте сразу «тонну». Сварите немного-на пробу. И-поймете, что добавить и как выправить вкус
@ольга Благодарю! )) Очень постараюсь))
@Tatyana чатни я впервые купила в магазине лет 10 назад. Там были разные, давали попробовать. Влюбилась. Потом ходила, по очереди разные покупала. К мясу, к сыру…
Торт панчо. Или медовик. Если срок истекает сегодня-завтра — нормик.
заморозить, потом хоть в соус, хоть в тесто
@Ольга ну нет… Этот продукт не выносит заморозки(
сметана для соуса? что с ней станется-то? она в любом случае в соусе расслоится, если только жирность не зашкаливает. равно как и для теста — какие свойства в ней появятся , что сделают непригодной для сметанных лепешек, например или оладий?
Ольга Пономарева Размораживать на марле в дуршлаке.Получится творожок,а уж из него что захотите сделаете.Главное сделаете тогда,когда надо будет,а не спасая лишь бы не испортилось
@Tatjana а с истекающим сроком если-творожок получится?
@Evgeniya да,получится!И очень вкусный.Я так делаю со всеми остатками кисломолочных продуктов-кефира,сметаны,ряженки,сливок.Иногда просто спрятались в хол-ке,иногда срок годности заканчивается,а употребить не во что или недосуг.
@Tatjana спасибо! а морозите прям вот в магазинной таре как есть или куда-то перекладываете?
@Evgeniya прямо в таре
Шоколад! Вернее, шоколалную помадку. Во времена повального дефицита, когла вкусненького хотелось, но егоне было, варили сметану до кипения с какао и сахаром. Так что прловину сметаны в тесто, ща найду рецепт, а прловину — помадку и объединить. Получится офигенно на вкус, как шоколадный пломбир. На баночку 1,5-2 ст л какао, 2 ст л сахара, довести до кипения, в сторону, смешать с шариками. Дать пропитаться ночь
как это просто перемешать в миске шарики с помадкой и все? а сетана не свернется при варке?
@Olga, нет. Какао и сахар не дадут свернуться
@Laurentina че не спишь?
@Olga, проснулась. У меня так послелнее время, засыпаю в 10-11,просыпаюсь в 2, снова засыпаю в 4, а в 5 — уже подъем
@Laurentina а мы смотрим BR auf dem Rein
@Laurentina а что за шарики?
@Мария на картинке рецепт, случайно обрезался. Там изтеста катают шарики, пекут их 2-3 минуты и смешивают со смеианной помадкой
@Laurentina а без шариков можно?)
@Мария, можно. Ложкой есть
@Laurentina читаю вас как легкую эротику
Манник
http://elaizik.ru/two-tvorog-zapekanka/
Замораживаю всю молочку, которую не успели съесть.Потом можно использовать в тесте, в соусах, в тушёных овощах и т.д.
@Ирина отличная идея!
Люблю пряники (особенно когда подсохли и имбирные) сметаной залить и на день в холодильник, а если не подсохшие, то и быстрей. Последний раз еще и подсохшие наломанные баранки с маком подмешала. В жару так само то было. Сахара не кладу, т.к пряники сами по себе сладкие, иногда ягоды мороженные добавляю. Можно еще , на любителя или сметанник испечь или ватрушку со сметаной и ягодами
Можно напечь кучу бисквита, потом порезать на маленькие кусочки и высушить. Получаются вкусные, сладкие сухарики к кофе или чаю.
Пудинг сделайте.
Пышки)
Для оладьев подкисшая сметана даже лучше
а у вас есть верный рецепт? Я на сметане вообще ни разу еще не делала, на подкисшем молоке, на кефире было…
Оладьи на сметане
тесто не только для оладьев, для печенья, для пирожков на сметане. заморозить, кстати, тоже можно
Испеките на сметане бисквит и сделайте к нему сметанный крем. Все и уйдет туда.
Даже, если срок хранения будет просрочен, сможете использовать для пресного теста
Заморозьте, потом используете куда захотите — соусы, тесто, творожок
Сделайте мачанку, На сковороде обжарьте лук ,добавьте грибы ( лучше белые, но можно и шампиньоны), чуть муки, можно сладкой паприки и залейте сметаной.Хорошо перемешать.Соль по вкусу.Все это потушить мин 20.Очень вкусно и быстро.Попробуйте???
Торт? Сметанник. Или проще блинный
Можно докупить йогурта и сделать филадельфию. Оч хорошо идет в тч с хлебцами. Не щитая красного бархата который тоже есть у этого блогера. Но бархат оч большой. Мне половины нормы хватает
https://m.youtube.com/watch?v=yr8AZl4I0Yw
Вот у нее есть рецепт мороженого из чметаны со сгущенкой. Но я не пробовала пока делать https://m.youtube.com/watch?v=FkXRBXiV2Rg
Тортик ягодный или фруктовый.
https://youtu.be/bBmoWMeCCBc
Печенюхи «крутики» — мармелад можно заменить сахаром, напечь побольше http://fotorecept.com/review_323338.html
4 л.молока + сметана и пищ.сода. отличный сыр получится. В инете куча рецептов.
В морозилку и потом творог
Бисквиты
Советую арабский способ: сметану хорошо присолить, размешать и оставить на полчаса. затем перелить в салфетку и подвесить, чтобы жидкость стекала. Получится жирный и вкусный лабане. Если хорошенько жидкость сцедить, то лабане будет плотным и его можно скатать в шарики.
Сделайте домашний творог .
посоветуйте надежный рецепт? я только про смесь молока с кефиром вроде слышала…
@Evgeniya и будет просроченный творог. который надо будет быстро есть… не заморачивайтесь
Проще всего её заморозить, а потом употреблять по назначению по мере необходимости)
Пирог яблочный со сметаннным кремом, как раз 4 банки и уйдёт.
цветаевский пирог
Сделать супержульен! В сметану добавить немного муки, посолить и перемешать. Добавить резанные грибы, перемешать и выложить в глубокую сковородку (можно добавить тертого чесночка). Сливочное масло нарезать мелким кубиком и равномерно натыкать в сметанно-грибную массу. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Творожную массу. Обалденский вкус обеспечен.
я замораживаю, а потом на ней делаю тесто на оладушки.. получается очень хорошее тесто