Сколько вы храните домашние закрутки? Нашла очень старые банки варенья, соки. С виду все прекрасно. Их уже лучше выбросить?
Всем добрый день!
А подскажите сколько вы обычно храните домашние закрутки?
Нашла банки варенья, соки ещё 2012 года. С виду все прекрасно.
Их уже лучше выбросить? Или можно съесть
Варенье прокипятить. Пользы уже никакой, конечно. Но вкус будет. Можно в выпечку использовать.
Соки не рискнула бы — если только бражку поставить…
В варенье и в свежем польза ровно та же. Витамины разрушились при варке, ну пектин есть
Варенье из вишни с косточкой однозначно нежелательно. Синильная кислота.
@Naila не только вишня, а любые косточковые.
@Naila ну не враз же банку, а с ложечки ничего не будет.
Если это не грибы, усе можно открыть, проверить, проветрить на кислороде и съесть. Варенье точно.
@Анастасия а сколько грибы можно хранить?
@Anna вообще год. И то если они правильно приготовлены, стерилизованы. С ними сложнее всего.
@Анастасия грибы и баклажаны
Грибы перед употреблением нужно обязательно довести до кипения (на вкусе это не отразится), а ботулотоксину не понравится. Это рекомендации врача, если что 🙂
Самогонку из варенья можно сделать )
Максимум 5 лет хранится. Лучше выбросить.
Если варенье ( без косточек) не засахарилось, не заплесневело или закисло- можно употреблять. Кипятить я бы не стала-будет только хуже, а пользы и в свежесваренном нет никакой. Грибы- ни в коем случае.
Соки-нет. А вообще-то, я бы не стала ничего употреблять. Пищевой ценности никакой
Варенье с косточками точно б не рискнула.А так можно самогон сварить))
кажется, у меня есть банка черносмородинового 2009 года. Можно есть?
@Ekaterina нет
Так…консервы, правильно приготовленные, спокойно хранятся не один десяток лет. Могут и столетия. Тут имеет значение жестяная крышка. А точнее, лак, которым она покрыта изнутри. Нужно открыть банку, посмотреть, нет ли коррозии крышки. Если есть — в помойку, если нет — съедобно. Ну и отсутствие плесени, вздутия банки. При наличии этих симптомов, опять же — в помойку.
Не рисковала бы с продуктом, имеющим косточку и грибами. Эти точно в помойку.
@ирина я бы и с косточкой съела, по ложечке ничего не будет.)
@Марианна Думаю что да, но как то стремно)))
@ирина я вас уверяю, при здоровой печени ничего не будет, это только маленьким детям нельзя и больным. Говорю, как человек, травившийся с/кислотой в лаборатории.
@Марианна Тогда верю)))) тем более, люблю вишневое и абрикосовое)))
А какие полезные вещества в таком консервированном виде сохранились и так долго? Сахарный сироп? Давайте любить и беречь свой организм ,а не старое варенье.
@Марта Знаете, я делаю консервы без уксуса и сахара…стерилизация — мой лучший друг. Техника су вид — моё спасение… Консервы храню до 4 лет. Больше не пробовала — съедаем.
Я за качество и здоровье!?
@ирина интересно. Ничего про это не знаю
@ирина интересно, ничего про это не знаю. Что за техника такая, которая позволяет такое изготовлять
@Elisabeth Медленное приготовление, на самом маленьком огне с интервалами. В интернете много информации.
К примеру, варенье я варю со стевией и пектином, без добавления сахара. На дно таза 100 мл воды, сверху сырьё для варенья. На самом маленьком огне доводим до кипения и кипятим 5 минут. Ни в коем случае, не больше — разрушим все витамины. Остужаем, снова так же варим, но уже без воды. В третий раз добавляем пектин и стевию. В конце приготовления раскладываем в стерильные баночки. Ставим в горячую воду дополнительно стерилизуем ещё 5 минут и закатываем под стерильные крышки.
Это базовый рецепт.
@ирина с ума сойти. И все витамины сохраняются, да? Это такая специальная машина су-вид?
@Elisabeth Су вид это способ ( техника приготовления) Не машина, а способ приготовления. Если сложно самой контролировать температуру, то можно пользоваться медленноваркой. Мультиварка не подходит
@ирина аааа. Ясно! Просто кто-то у меня в ленте недавно про какой-то агрегат писал.
Кушать варенье и надеяться на витамины — это очень романтично)
На бражку хорошо.
Съесть конечно.
Зависит от наличия косточек. Если без — посмотрите не скисло ли и можете для успокоения совести прокипятить.
Варенье два года. Соленья год. Не делаю на сто лет вперед.
Значится, так… насчет косточек, вот эта вещество, которое шустро вымывается из косточек, даже мелких (амигдалин?) и которое в организме преобразуется в ядовитость, разрушается от нагрева 75-80гр, т.е. вывод однозначен: хорошенько перекипятить
@Ксения амигдалин (витамин В17) в небольших дозах успешно включают в рацион онкобольных. Мексиканская фармацевтическая компания даже выпускает В17 в виде таблеток, крема и инъекций
А зачем это есть?
Если не грибы и не вишня либо абрикос с косточками — можно есть вполне
в выпечку
И что.Если под крышкой грибы не завелись.Что варению будет.Можно испечь торт на варенье .В тяжёлые 90 к чаю был на ура со сметанным кремом
Спасибо всем за мнения! По итогу решено соки вылить, варенье пустить на выпечку и начинку для пирогов. То что в консервации нет особо полезных веществ — в курсе, последнее время больше замораживаем. Но если продукт не испорчен, зачем же его выбрасывать? Крышки проверила: коррозии нет, ну и плесени тем более нет. Варенье забыла уточнить, не косточковое: малина, желтая черешня б/к и айва
@Natasha а вот соки точно можно прокипятить минут 5. Ну и попробовать на вкус.
А вот соки на брагу и перегон, натур продукт)
Из варенья вино поставить, 60-80 дней, при определённых соблюдения условий хранения — не пожалеете.
@Svetlana а можете пожалуйста, ссылку дать где можно подробнее прочитать как именно сделать такое вино?
А я добавляла понемногу вместо сахара, когда делала в Изидри пастилу из свежих фруктов ( ещё и семечки туда же)
Ну это же не вино. Выбросьте и забудьте
Не поняла, зачем выбрасывать? Перекипятить, если боитесь так. Мы кипятили, если засахаривалось варенье, е если нет-ели спокойно, когда без косточек.
Варенье еще раз прокипятите и можете есть если почувствуете что в норме!!! но я обычно из старых вареньев джем делаю после кипячения конечно же!!!
Соки не рискнула бы…
Обычно все заготовленное съедаем до лета?
Я тут манник пробовала печь, вместо сахара положила по весу сливовый джем (3/4ст), это было нечто! И еще есть рецепт с вареньем чсмородиной, необычный. счас найду и напишу. (Поиск в группе ничего не дал-удалили?)
Сама себя цитирую и комм к нему.»Есть у меня забавный рецепт тортика домашнего, когда-то делала его активно…Но может кому-то покажется интересным. Предупреждаю, НЕ ПУГАТЬСЯ! 1 стакан любого варенья + 1 стол.ложка соды + 1 стол.ложка слабого уксуса, перемешать и на 30-40 мин в холодильник (т.к. я брала смородиновое варенье — ЭТО было черного цвета и поднималось раза в 3) За это время 2 яйца + 1\2 стакана сахара + 1 стакан сметаны+ 2 стакана муки, взбить, перемешать с массой из холодильника и выпекать в 2 коржа, (t не помню) Готовность определяла по отставанию от краев формы и спичкой по центру. Промазать по настроению» Комм:»…Варенье должно быть КИСЛЫМ. Можно даже то, которое откровенно бродит. В идеале — малина (но если ягоды целые, а не тертые — ее лучше «распушить» как-то. Химическая реакция и вид субстанции могут вызвать яростное желание отнести ЭТО в санузел. Сдержите себя )))))) Ибо на выходе получается чудесный торт, по вкусу похожий на оооочень ореховый (по крайней мере, по моим ассоциациям).» (С) Т.е, судя по комму, если варенье кислое, то уксус необязателен
@Ксения спасибо вам за рецепт!
Меня соседка,санитарный врач, так застращала бутулизмом, что всё,что старше одного года я выбрасываю…
О, эта категория параноики ещё те!?