Ботва осталась без дела. Можно ли ее заморозить (или еще как-то сохранить на недельку)? Она сильно потеряет во вкусе?
Нужен совет. Накупила свеклы с ботвой на свекольник. Ботвы значительно больше чем свеклы, т.к. свеколки совсем маленькие и получается, что половина ботвы останется без дела. Можно ли ее заморозить (или еще как-то сохранить на недельку)? Она сильно потеряет во вкусе при этом?
Сильно потеряет, лучше пхали сделать.
Морозить не пробовала,но с ботвы прикольная яишенка выходит
Осетинские пироги с ботвой свёклы. Старший сын любит их больше чем с мясом.
Духовки нет((
Отварить. Обжарить с луком в масле.
Сделать соус: кефир+сметана и чеснок.
Приятного аппетита
@Моника, как рубите, кубиками?
@Viorica ботву?! Как бог на душу положит
Прекрасно хранится завёрнутой в бумагу (обычную), в п/э пакете, плотно завязанном, в холодильнике в дверце.
Я морозила. Потом как гарнир использовала. Чуть воды на сковородку, слив.масла, чесночку, сметаны. ?
Я пробовала гарнир из ботвы. В духовке с картохой, морковью, луком и чесноком. Сверху свежая помиродка. Очень вкусно.
Пхали. Очень вкусно. Долма в свекольных листьях
@Laurentina ого. Ошпаривать надр?
Смотрите по состоянию. Если жесткая и шершавая — надо, если глчнцевитая — нет
Бросить в раковину газеты, хорошенько промочить холодной водой, слегка отжать (чтоб не текло), растелить на столешнице в 2-3 слоя, и в них завернуть ботву свеклы. Потом в п/пакет и убрать в холодильник. Даже подвядшие листы оживут. Неделю свежайшей зелени гарантирую. Абхазы в свое время научили, вот активно пользуюсь.
Riana Polo Я бы завернула в марлю, а потом в мокрую газету. Типографская краска как-то не очень….
Здорово! По идее любая бумага подойдет вместо газет?
Tatjana Smirnova, сейчас при печати используется нетоксичная краска. Не стоит бояться.
@Riana Я фармацевт по образованию и очень осторожничаю в таких вещах. Это в крови, как говорится.
Сделайте сырные слоеные пироги, начинка отваренная ботва + фета сыр
Я без духовки пока (( а так приму к сведению обязательно!
@Kateryna блинчики из ботвы тогда
Alla Zemlyansky в этом случае, я бы помыла и порезала мелко, заморозила и потом бы использовала бы для пирогов или в лазанью вместо шпината ? это такое объедение, если любишь зелень.
Пирог с битвой ох как хорош! Причём и солёное тесто и песочное и просто лаваш
Можно квасить, как капусту
Я морожу, потом в борщ. Если много свежей, мелко режу, отвариваю, оливковое масло, лимон, йогурт, фету, соль(что есть или все сразу)
Я не поняла, а вот это с оливковым маслом лимоном это что получается из ботвы?
ошпарить,порезать,слегка потомить на сковороде,а потом добавить сметану и тертый чеснок.классика кавказской кухни.
@ольга Мы едим как салат/гарнир. Такое же блюдо со шпинатом, мангольдом, любой травой, которую варят/тушат.
@Tatiana А… тушеный салат. Поняла!
@Tatiana Мангольд — это и есть свекольная ботва
@Анна Мангольд — это листовая свекла, у нас речь идет об обычной свекле, куда деть ее ботву. У мангольда только листья, нет корнеплодов.
@Tatiana понятно
лучше сразу пхали из нее сделать! рецептов в сети полно, если захотите — искать надо пхали из свекольной ботвы или из мангольда
Запомнить бы..рецепты всего есть,я б котлет ,например не спросила..а вот пхали!написали б если,вас бы все узнали?
да мне как-то не надо, чтобы узнавали… и был бы какой особенный семейный рецепт — стоило бы рассказывать, а переписывать-то зачем?
В кутабы ее! Добавить еще любой зелени, духовка не нужна, делаются мигом, съедаются еще быстрее )
Всем большое спасибо за оперативный отклик! Масса полезной инфы! Т.к. магазинов в радиусе 10 км у меня нет и духовки пока тоже, я добавила старой свеклы и сварила очень большую кастрюлю свекольника! ?
Можно заморозить. Специально морожу на зиму для омлетов.
А я свекольник с ботвой делаю. Пару ложек уксуса, соль и свекла с ботвой. Единственное что ботву надо класть чуть позже чтобы не разварилась сильно.
Для свекольника и покупалась))
@Anna ну вы же про ботву спрашивали:). Всю ее в свекольник и рубите:).
@Lyudmila а поделитесь своим рецептом, плиз!
Аналогично
Я замораживаю много на зиму. Потом пирожки
Конечно можно.Я и в борщ кладу.
Моя бабушка ботву молоденькую рубила мелко и мариновала. Потом зимой добавляла в борщ или свекольник делала.
Вообще не потеряет. Вымойте, подсушите на полотенце, порежьте и в пакет и в морозилку. Будет как только с грядки)
Мариновала! Да, никогда не слышала — надо попробовать!
Выкидываю лишнее.
О! У меня тоже ботва лежит, ни разу свекольник с ней не готовила… поделитесь рецептом, плиз!
Свёлу наоезать и поставить варить. Отрезать стебли и вмеасте с очищенной картошкой измельчить сырыми в блендере. Добавить в полусварившуюся свёклу. Сами листья нарезать и добавить в конце варки. Количество свёклы значения не имеет.
@Майя спасибо!
Я кладу в салат листья. ботва кисленькая немного и когда свежая — вкусная очень.
Я такую ботву крошу в салаты вместо шпината. Очень вкусно
Осетинский пирог со свекольный ботвой!
Я замораживаю..
Помыть, подсушить на полотенце, нарезать, разложить по пакетам, заморозить. Выдерживает прекрасно заморозку
Отвариваю и обжариваю с луком, а потом затягиваю яйцом-как яичницу-болтунью. можно есть и холодным и горячим.
Резали мелко ботву,зелёный лук,укроп,солили и вбивали яйцо,потом выпекали,как оладушки . Очень вкусно
Очень новый рецепт!и даже без муки?
@Tania совершенно без муки,просто много зелени))
@Ирина Как вариант «котлеток» )) — ботва, чеснок (может быть молодой или его зелень), яйцо и овсяные хлопья. Оооочень любят домашние, говорят — на мясные похожи )))
Голубцы накрутите,очень нежные и вкусные выходят.
@Olga Для голубцов листья надо обладать кипятком или в свежие фарш заворачивать?
@Ирина можно и так и так,на листья смотрите. Если не будут трескаться при заворачивании,можно в свежие.
@Olga Спасибо, попробую!
Можно просто посолить, как черемшу. Режу, как любую траву на салат, складываются в маленькую простерилизованую баночку плотно слоями. Слои пересыпаю солью. Использую в борщ.
Можно заквасить, а потом использовать
Морожу на зиму в сочетании с другой зеленью в ларе морозильном. В морозилках Ноу фрост хуже сохраняются, но если ненадолго, то и в обычной морозилке прекрасно. Сохранность отменная. Но у меня зелень с огорода.