У картошки появились глазки. Картофан липецкий, рыночный, вкусный. Ее с глазками есть нормально, да? Не вредно?
Здравствуйте, уважаемые хозяйки ))
Вопрос такой: у картошки (а ее у меня целая корзина) появились глазки. Картофан липецкий, рыночный, вкусный. Мы не упоротые по ЗОЖ, но и не пихаем в себя все подряд, конечно. Так вот вопрос — ее с глазками есть нормально, да? Не вредно?
Я даже с пятисантиметровыми стеблями ела, нормальная была картошка.
Елена,если «не упоротые» — есть можно! Убирайте,чистите и все. Только,если позеленела,нельзя! Зеленая (соланин) вредная. Мы едим,не умерли…?)»»
Спасибо! Пока не позеленела ))) Будем активно есть ))
@Nadezhda теперь уже ничего против зелени на картошке не говорят-слишком уж мала доля того саланина
@ольга, а что будут говорить???если мы не будем все подряд есть, чиновникам легче…? уж лучше не пугать нас,чтоб все ели и молчали. Ели же после войны гнилую картошку,собирали с полей весной,лебеду,крапиву — только здоровее были! А.тут какой-то соланин…??
Кстати,прочитайте в Яндекс или гугл про соланин и проросший — яд! Вот кому верить? При варке соланин не погибает,т.е. не исчезает и явл.ядом.?
@Nadezhda а срезать зеленую часть картошки жалко или что?
@Elena, не срезать, а выбросить всю картофелину. Здоровье дороже. Соланин виден ,напр., в одном месте,но он же поразил всю картофелину? Я прочитала в Яндексе,что он вреден. Но сама осенью картошку *зеленю* на семена,держу на солнце, так рекомендуют агрономы. Ну,мы немного сажаем -2грядки ,чтобы поесть свою свеженькую и молодую в летние дни на даче. ?
@Nadezhda нет, там где картофель позеленел, там и соланин. Он неоднородно накапливается. Можно обрезать и есть. А вот картофель с ростками как раз нельзя
@Elena, да ежедневно все меняется! Кто говорит — можно,кто — нельзя…недавно где-то прочла,что эти ростки картофеля вообще целебны!? их выращивают,заваривают и пьют….извините,не могу дать ссылку,мимоходом прочла. ?
Nadezhda Ivanova да, сами ростки целебны, а вот картофель, пророщенное зерно и всё другое, что проростает становятся очень вредными после проращивания. То есть ростки обрезали, а то на чем они проросли надо выкинуть
@Elena,интееерессноо…пророщенное зерно? Но его же тоже рекомендуют,как.лечебное? А как же солод? ( для пива,кваса и пр.))
Если вы про отростки — глазки, то это ерунда) Обчистите и сьедайте). Лучше от этих отростков очистить разом всю корзину, так как они прорастают и картошка вянет.
А если она на вас пристально смотрит , то я бы не стала это есть ?
Спасибо ))))) Я так понимаю, главное, чтобы она со мной не начала разговаривать ?
@Elena это главное условие))))))))
Я тоже даже с пятисантиметровыми стеблями ела, нормальная была картошка.
Спасибо, успокоили ))) Всю следующую неделю семейству обеспечено меню из картошки )))
А где брали липецкую )?
На Теплостанском рынке место знаю заповедное )) Могу поделиться )
@Elena ага, хочу)
@Elena, и со мной местом поделитесь, пожалуйста!
я попыталась нарисовать… не судите строго :)))
На первом фото расположение надувных сельскохозяйственных павильонов. Два с овощами и рыбой, третий с барахлом каким-то.
На второй картинке отмечено место в среднем надувном павильоне, где стоит липецкая тетка с картофаном, луком, морквой и чесноком :)) Ну месяц назад точно стояла ?
Накройте чем-то и в темное место. Чтоб притормозить прорастание
Спасибо. Вроде накрыта была 🙁
@Tanya Ещё можно в емкость с картошкой положить яблоко, оно тормозит прорастание. Испытано на своей картошечке:)
@Арина а вот об этом не знала! Спасибо ? У меня не прорастает, я беру по 1,5-2 кг. Но к весне это может стать актуальным.???
@Tanya прорастание, как я могла заметить, ещё зависит от сорта картошки; какая-то быстрее, какая-то медленнее … Удачи Вам в сохранении?
Elena Sivkova, картофель храните в корзине,либо в какой-то таре,но не.в полиэтилене, и в холодном,ну хотя бы темном прохладном месте ( за занавеской у лоджии,под мойкой,если нет др.условий в квартире). У кого дом — проблем нет.)
@Nadezhda нету лоджии :((( под мойкой тепло. Храню в корзине на кухне, закрыла сверху нетканым материалом
Ну,на кухне не около системы отопления,надеюсь.Может быть, в прихожей уголок. Хотя,извините,мои советы неуместны! Квартиры и обстановка у всех разные! ???
Катюша,но смотря сколько.хранить, и какой размер у холодильника! А.если родня привезет из села целый мешок? Вот мы тут и советуемся….
Проверила на себе такой способ: чтобы картошка не прорастала, нужно положить к ней несколько яблок (2-3, в звисимости от количества). Почему-то это тормозит прорастание. Яблоки заменяю по мере сморщивания. Они в картошке вянут почему-то.
@Ирина интерееееесно!
@Ирина интересно. Обычно яблоки рекомендуют класть для быстрого созревания других фруктов/овощей, авокадо, например. Здесь как будто обратный процесс…
@Elena да, я знаю про такой способ. К незрелым бананам кладут яблоки, например. Но попробуйте с картошкой, увидите. Я покупаю не очень много, 3-5 кг, картошка на кухне стоит, в тепле и прорастать начинает быстро. А с яблоками процесс намного замедляется. Почти не бывает почек.
@Ирина попробую. Интересно. Я тоже храню на кухне и тоже глазки появляются
Люди, которые хранят картофель зимой в подвале, периодически перебирают ее из-за этих самых глазок и едят до весны. Не парьтесь.
Еще кладут чеснок и сырую свеклу,но это в погребе,чтоб ксртошка не отсырела и не гнила…. мел школьный тоже в ящики с картошкой..?
Вот купила в перекрестке 29.11. Сегодня достала она уже глазки начала выпучивать, лежала под мойкой в темноте. …, другая хранилась с октября наверное, в холодильнике, все такая чудесная, но ! промерзла сладкая стала а так с виду красивая, без малейшего изьяна, в квартире что то стало сложно хранить, хотя раньше ну лет 10назад и ранее спокойно под мойкой лежала ползимы уж точно?
Нет, не вредно. Зелёную вредно.
Просто выковыривайте и все, а вот настой таких отростков помогает от некоторых заболеваний
Например,от ревматизма…
@Елена не только http://narodzdorovye.ru/nastojki/nastojka-iz-rostkov-kartofelya-ot-chego-pomogaet.html
Положите картошку в холодное место. Не будет расти.
Ем такую. Ничего страшного . Глазки обдираю и чищу как обычно. Или даже в мундире отвариваю. Нельзя есть там , где зелёный слой картошки. Эту зелень нужно обязательно срезать , там есть синильная кислота.
@Julia спасибо!
Главное,чтобы она не позеленела.
Если небольшой объем, поставьте в холодильник. В отсек для хранения овощей. Очень замечательно там хранится
Уберите в тёмное место. (ну это уже все написали) и кушайте себе на здоровье ?
Вам ,наверное ,раньше картошку кто-то чистил))