Если при чистке картошки обнаруживаю под кожурой зелень. Насколько и действительно ли вредно употреблять её в пищу?
Если при чистке картошки обнаруживаю под кожурой зелень. Насколько и действительно ли вредно употреблять её в пищу? Часто не обращаю внимание на эту зелень.
Это вредно. Срезайте. Моя бабушка всегда срезала.
Если удаётся срезать можно есть, если нет, выбрасываю
Срезайтеивсегда, до чистого светлого
Даже срезать бесполезно. Позеленела — в ведро.
Это соланин, сильный яд, можно отравиться. Срезайте((
В этой зелени «повинен» соланин. Википедия Вам в помощь.
Саланин яд. Вызывает раздражительность и агрессию.
не парюсь, срезаю, жива)))) Может в Википедию написать? Мед в горячий чай тоже кладу. И ни одного случая не слышала, чтобы от меда или от картошки померли. А от водки — слышала умирают, но видать это не так страшно.
Мед просто теряет свои свойства при горячей температуре,а вреда нет)
@Маша да читала, что тоже яд. оксиметилфурфурол ядовитый получается. Вот!
@Yaryna Осспади)),я читала что продукты пчеловодства работают только в тандеме со слюной( т.е. пергу,мед надо рассасывать под языком),а то что яд образуется не знала.
@Маша Бойтесь! Шучу конечно, но одно время очень много об этом писали.
@Yaryna Боюсь конечно/запихивает мед подальше в шкаф/.))
Ой. Только что сделала горячий чай с лимоном и мёдом. Горло вроде заболело.
@Tatiana ну вот, только выпили и уже горло заболело. Видимо в самом деле опасно )))
@Yaryna и яйца вредны. А сахаррррр ))))). Капусту в чем только не винили)))
@Маша есть
Лилия Самелюк Как выяснилось,да..
@Natalya, а капуста-то в чём провинилась ?! )
Яйца и молоко не все люди усваивают, бывает непереносимость белка яиц и молока, и мёд не все любят и употребляют. Сейчас много всяких аллергий, всё индивидуально .
Да кладите мед в горячий чай на здоровье! Это только усиливает его свойства. А чтобы получить все те ужасы-кошмары,о которых пишут модные диетолухи,надо мед простерилизовать…
@Маша яд )))) в уксусе если мариновать )))))
Содержит токсин соланин, яд натурально
Он образуется при солнечном освещении.
На днях смотрела исследования : чтобы отравиться этой зеленью, надо съесть мешок такой картохи за раз. ))) Так что не парьтесь даже. ПЫСЫ : ув. и неув. комментаторы, не надо меня переубеждать и писать поддкоммент. Пишите под постом автору !!! Я за что купила, за то и продаю. Не знаю ни одного чела, кто бы сдох от картошки. Идите с миром и мойте фрукты, овощи спец. средствами.
ага, это как с мухоморами. Чтобы реально притравиться, надо съесть не менее 20 кг.
@Lenara ну это кому как. Вам нравится на себе проверять, ну тут уж кто запретит.
@Lenara, не мешок. Одну полностью зеленую. А мешок — это про обычную картошку: если съесть ее сырой и нечищеной, то тоже можно отправиться соланином. Он в небольших количествах содержится в любой картошке, и больше всего его под кожурой
@Nailya я прекрасно понимаю, что именно смотрела и о какой картошке шла речь, я пока при памяти. Этот солонин разрушается при варке.
@Lenara, солАнин. И не разрушается
Не пишите мне, меня этот вопрос не волнует. Пишите автору поста, ради бога.
@Lenara читала, что вообще тонну нужно съесть! За раз.
Травитесь на здоровье, милые. Естественный отбор — вещь суровая
@Lenara автору поста и пишут опровержение вашего комментария, чтобы она не отравилась.
С таким негативно заряженным комментарием зачем аообще что то говорить?
Не мешок, конечно. Ребёнку достаточно несколько картофелин, чтобы отравиться, взрослые сами себе голова.
@Nailya Это кто ж картошку сырьем ест?
@Nailya Одну полностью зеленую картофелину может съесть только полный идиот, по-моему. Да и не найти такой картошки, как ни ищи.
На свету картошку не храните в дальнейшем.
А так срезайте дочиста и ештьте.
Соланин еще и накапливается в организме. Нельзя есть ни зеленый, ни проросший (вычищать глазки)
Правильно. Оля, мой муж никогда нет вычищает, я перечищаю за ним, а он ещё и ругает меня, дескать демонстрирую ему, что он плохо чистит. А я всег- то люблю чистую картошку.
всегда вырезаю, потому что может попасться такая мерзкая-горькая. Испортит всё блюдо.
Есть то можно, но соланин реально токсичен и не мгновенно,как тут ехидничают дамы. Он накапливается в тканях печени в основном. и дает не сразу свой токсический эффект. Лучше срезать все до чистой ткани картофеля.
@Анастасия лучше выкинуть такую картошку и купить нормальную.
Лучше не есть совсем такой картофель. Выбрасываю такой клубень целиком
Всю жизнь срезали до чистой ткани. Живы/здоровы.
@Tatiana ппц…сейчас вам напишут, что ПОКА…
Хаха мы все живы пока.
Соланин — это довольно токсичный алкалоид. Смертельная доза для человека примерно 200-400 мг. Эта доза содержится в одной полностью зеленой картофелине. Вещество накапливается и может вызывать хронические интоксикации. Совершенно не понимаю шутливых комментов на эту тему. Все же элементарно гуглится, дамы. Берегите себя и свои семьи!
В 1 литре воды растворимость соланина меньше,чем смертельная доза на 1 кг веса человека.и еще там написано,чтр надо съесть 1 кг сырой картошки или зеленых помидор или ботвы.по своей воле,это врядли кто сделает.поэтому и нет смертельных отравлений…
@Irina, я немного утомилась читать вот это всё. Вы путаете разные вещи. Какое отношение растворимость соланина имеет к его токсичности? Никакого. Это разные вещи. Какое отношение имеет употребление в пищу обычного сырого картофеля или зелёных помидор либо помидорной ботвы? Психически сохранные люди не едят ни то, ни другое. Речь идет именно о позеленевшем картофеле, в котором концентрация соланина намного (!) выше, чем в обыкновенном картофеле. Смертельных отравлений потому сейчас и нет, что массово никто позеленевший картофель не ест.
@Nailya растворимость не имеет отношение к токсичности?нюню.дальнейшая дискуссия бессмысленна….
@Irina, в данном случае не имеет. Имеет значение доза вещества
Короче,написали хуйню про 1 картофелину,баб перепугали.не стыдно?
@Irina В этой группе матом не ругаются. Я бы убрала.
Одно могу сказать точно, бабушка моя зеленую выбрасывала, даже скотине не скармливала. Я с детства знаю, что она ядовита. Вот без подробностей. Просто нельзя. Так же как совать руку в кипяток и курить на сеновале.
@Nailya подождите, что значит полностью зеленая картофелина? Обычно зелень по поверхности.
@Наталья а соланин уже во всей картофелине, не только по поверхности. Меня удивляет, сколько здесь людей, готовых рискнуть своим здоровьем и жизнью ради копеечной еды. Вроде не голод, да и картошка — не дефицит.
@Nailya насчёт картофеля и ботвы согласна. А зелёные помидоры даже солят… И едят. И это вкусно.
@Наталья, бывает и полностью зеленая, если полежит на солнце подольше
@Anna, да, солят, или маринуют, или делают нечто вроде овощной икры. При этом соланин разлагается. Но в сыром виде их есть нельзя. да никто и не ест, они же зеленые невкусные совсем
Позеленевшую картошку выкидывать целиком, в ней во всей повышенное содержание соланина, не только в зеленой части. От него вообще-то люди умирают.
@Ekaterina мгновенно или за несколько лет?
@Наталья мгновенно. От организма зависит и дозы. Тут уже каждая сама решает, ей надо 30 рублей за кг картошки сэкономить или отправиться к праотцам.
@Ekaterina еще а википедии пишут, что от пары кг сырого зеленого картофеля синеет лицо, и наступает делирий, погуглите, кому не лень, любопытно
Наталья Ярошук да пожалуйста, экспериментируйте с двумя килограммами, как вам угодно, а мне моя жизнь дорога, как память, и картошку с зелеными участками я выкидываю.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Выкидывать!
@Antonsen , вы имеете в виду, выкидывать всю картофелину?
@Ekaterina да.
Вряд ли отравитесь, но это же ещё и невкусно. Лучше срезать.
Недавно, на «автомате»?, почистила картошку и только потом в кастрюле ,приглядевшись,отметила про себя,что какой-то цвет жёлтый с зеленцой..может соланин..а может сорт..но решила не рисковать..выбросила и почистила с другого пакета(другой сорт).
Соланин при высоких температурах разрушается. Не опасно.
Ну наши бабушки прабабушки тоже не сырую грызли. Вряд ли бы знали, если бы не было отравлений. Продукт переводить никто не хочет просто так.
почему же тогда везде написано, что Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищенного, термически необработанного, незрелого картофеля?
а мы иногда делаем салаты с тёртым сырым картофелем. Очень вкусно получается.
как интересно!! никогда не знала про такие салаты! уменя тольок мой песик обожает грызть сырую картошку..рецептик раскажите?
Википедия пишет- срезать.
Ни разу в ирландии не видела картоху в полотняном мешке)))
Все в пакетах прозрачных или насыпом
Нет, зелень надо срезать. Картофель относится к паслёновым, а эти растения накапливают яды. Картофель зеленеет на свету, вырабатывает токсин под названием соланин, от слова сола — солнце. Поэтому картофель хранят в темноте
Соланум не от слова «солнце» 🙂 Solanum — это латинское название паслена. Все пасленовые — это соланумы. Картофель, например, это solanum tuberosum, томаты — solanum lycopersicum
Не знала, отсебятину несла, спасибо
Ну вот, выше уже ответили
Тогда, чтобы не хихикать без дела, скажите, пжста, гле в Москве можно купить хорошую не зеленую картошку? Открываешь пакет, снаружи все пристойно — под кожурой зеленоватая молодая, блин.
купить у бабули в подмосковье
А если хранить негде, есть магазины надежные и рынки?
@Наталья , правильный вопрос. Все ждём рекомендаций)
Если честно, я давно не могу купить хорошей картошки (магазины самые разные). Чаще всего больная, только снаружи это не особо видно.
Покупаю на рынке в Подольске у одного и того же продавца сорт Лорх. Очень рекомендую поискать именно его когда будете смотреть. Вкусная, желтая под кожурой. Она и отварная и жареная прекрасна.
Может от этой зелени и не помрешь, но омерзительный вкус-100%
То есть, вы ели зеленый картофель и живы до сих пор??
Я его, не то чтоб ела. Просто попадались места позеленевшие. Даже пятнышко зеленое, противное на вкус.
Срезайте. Она горчит.Раньше писали что ядовито… не знаю
Нет повести печальнее на свете,
чем повесть О КАРТОФЕЛЕ в ТОРГСЕТИ… ??
Реально вредно
Картошка зеленеет, если она хранится не в темном месте. Свет для нее весной очень вреден. Она зеленеет на свету. Если картофан зеленоватый, я тогда очень много срезаю при чистке..
Смотря что считать «отравиться» и «вредно». Если отравиться — это обязательно со смертельным исходом или серьезной интоксикацией или больницей, или просто сильным явно выраженным недомоганием, то позеленевшим или проросшим картофелем так отравиться нельзя.
Но это вредная токсичная пища. Выше написали о солонине. Картофель, когда готовится прорастать, начинается «сокодвижение», вырабатывает это вещество, которое призвано сохранять ростки от неблагоприятных воздействий. В это же время он становится «ядовит» и непригоден для питания. Поэтому картофель необходимо хранить не на свету и в прохладе. Употреблять по сезону: с начала урожая молодого картофеля и до момента начала сокодвижения. Теоретически (если речь идет об употреблении картофеля на месте произрастания и это — Россия), это с конца июня, начала июля до февраля, марта. Далее ждать новый урожай.
Солонин способствует не отравлению как таковому, а для его нейтрализации тратиться много полезных витаминов и микроэлементов организма. Если перестать есть картофель в период «весеннего авитаминоза», то его симптомы (в частности сонливость и упадок сил, эмоциональная нестабильность) будут выражены в гораздо меньшей степени или вовсе их не будет при соблюдении в питании, например, религиозных постов любой конфессии по месту прибывания.
Я не беру в расчет случаи, когда речь идет о трудных временах и есть приходится все, что есть в наличие ради выживания.
Во все остальное время каждый волен решать для себя. Вредно/полезно, есть/не есть.
солАнин, пардон ))