Я happy МАМА
Вопросы
Задать вопрос

Платим за подписку на Telegram каналы

Главная / Вопросы /

Расскажите про Монтессори. Слышала, она своих детей в приют отдала, чтобы быть свободнее для служения чужим детям. Правда?

Мамы, а расскажите мне про мадам монтессори, не про метод а про человека. Вот услышала что она своих детей в приютской дом отдала чтобы быть так сказать свободнее для служения чужим детям. Это правда?

Julia #Здоровье, развитие и воспитание детей

2
Ответить
Похожее
Заметила, что у дочки проблемы с цифрами. Может ли это быть связано с трехязычием? Ей 6 лет.
57 ответов
Расскажите про рыбу. Когда её можно детям давать? С какой рыбы лучше начинать? В баночках вообще она бывает?
25 ответов
Расскажите про ИРС-19, правда аллергенный сильно для деток?
37 ответов
Монтессори — кто против? Есть родители, которые рассматривали садик Монтессори и сделали выбор в пользу обычного садика?
139 ответов
Расскажите об игрушках, которые вас удивили!
148 ответов
В садике посоветовали рассказывать дочке 2,9 реалистичные, а не фантастические сказки. Что вы скажете?
76 ответов
Расскажите про платную прививку АКДС. Она действительно лучше переносится? Кто-то делал недавно?
18 ответов
Девице 4 мес, а она весит 7 кг. У кого крупные детки. Как развивались, были ли проблемы в перспективе с лишним весом?
71 ответ
Расскажите про самые порадовавшие подарки (до 350р.), которые детям дарили в саду или в детском клубе?
63 ответа
Что думаете про монтессори vs обычный сад?
41 ответ

105 Ответов

Katerina

Еще вчера в группе слушок прошел, что не одна она в пуху??

Image may contain: 1 person
15
Ответить
JuliaАвтор вопроса

Про Спока мне и так все ясно. Карнеги тоже не особо удивил. Но вот монтессори это серьезно, это требует проверки

0
Alexandra

Еще вчера и написали, что это фэйк. И про Мпрка, и про Карнени — неправда.

2
Alexandra

*Спока

0
Katerina

Мне, честно говоря, вообще все равно))

0
Juliett

https://www.facebook.com/vguriev/posts/10153569165453305

4
Katerina

И вот по теме, раз хотели http://www.montessori.ru/montessori/

1
Ответить
JuliaАвтор вопроса

Выглядит как парадный вариант биографии, но тот факт что сын продолжил её дело говорит скорее все пользу

0
Katerina

Да я не оспариваю ее достоинств, просто шутки у меня такие дурацкие)

1
JuliaАвтор вопроса

@Katerina да нет норм шутки

0
Полина

Я знаю, что свой метод она создала для деток с особенностями ; для того, чтобы им легче было адаптироваться в мире. Поэтому там и не игра, а бытование, работа с материалами и предметами. Я думаю, можно в принципе обойтись без «метола монтессори», просто «бытуя» со своим ребёнком дома, а не в группе под присмотром чужой тети.

13
Ответить
Natalia

Это не так. Метод она не для детей с особенностями создавала, просто трудные дети были первыми, с кем она этот метод применила (так получилось) — но это были не особенные дети, просто беспризорники. И это не бытование с предметами, и нет, тоже самое дома, где нет Монтессори-среды, вы делать не можете. Единственная правда — без этого метода, как и любого другого, можно обойтись.

3
Anna

Наталья Смирнова а что по вашему монтессори? Вы так пишете «где нет среды монтессори», как будто это что-то материальное.

0
Olga

Это материальное. Там специальные материалы для каждого предмета. Дети заходит в класс и могут брать эти материалы и играть (заниматься) с ними. И самим таких материалов не сделать. Они оригинальны.

1
Natalia

@Anna это материальное, конечно. Это специально разработанные материалы для развития определенных навыков и умений, за правильностью использования которых следит специально обученный педагог. Монтессори-среда — это совершенно конкретный инструмент обучения в методике Монтессори.

2
Anna

Ну чем эта среда отличается от просто бытовой среды?

0
Olga

@Anna всем))) это материалы для изучения букв, цифр и даже таблицы Менделеева))) то есть это учебные методические разработки! Вы наберите в гугле и картинки увидите!

0
Natalia

Anna Nikolaeva в смысле, чем? Это специально разработанный методический материал, организованный определенным образом. Если вы хотите сказать, что «ребёнок прекрасно разовьётся и дома без специальных материалов» — с этим никто не станет спорить. Но это не делает ваш дом Монтессори-средой.

0
Anna

Ольга Вайнер да я-то набирала, я знаю, что это из себя представляет. Заявлено, что дома, без монтессори — среды, мы делать это не можем. Что «это»? Развивать ребёнка? Здесь правда считают, что предметы из этой методики лучше как-то развивают человека, чем те же предметы, которые есть дома, просто не покрашенные во все цвета радуги ? Люди нашли способ зарабатывать на мамочках, которые готовы водить своих чад на все возможные занятия. Сейчас пошла такая тенденция, все друг друга спрашивают : а вы на развивашки ходите? Нет?? Да вы что, ваш ребёнок же не разовьётся )) эта методика была разработана действительно для особенных деток, которым по какой-то причине не довелось к определенному возрасту доставать с мамой кастрюли из шкафчика , переливать воду из стакана в стакан, пирамидку собирать и тд. Но когда все поголовно ходят в такие кружки, это смахивает на моду.

3
Natalia

@Anna речь не совсем об этом. Разумеется, можно и без Монтессори-метода обойтись, и никто не утверждал, что он всем необходим. Но если все-таки Монтессори, то «мы это и дома могём» не получится. И ещё раз, методика НЕ была разработана для особенных деток. Она подходит всем. Все, что предположила в начале века Мария Монтессори о законах развития человеческой психики, впоследствии подтвердили все исследования XX века.

1
Olga

@Anna Анна, ну я не совсем с Вами согласна. Хотя чтобы Вы понимали, мне эта система совсем не нравится? я бы даже сказала категорически не нравится))) но именно материалы там продуманы весьма неплохо. Их не заменишь дома. Другое дело, что путейразвития миллион) а не обязательно с этими материалами. Но я говорю о школьных материалах. Про раннее развитие ничего не знаю

0
Silva

Юлия, если покопаетесь, то обнаружите, что почти у каждого детского «специалиста» своя любопытная биография. У Жан Лэндлофф, которая учит, как вырастить счастливого ребёнка, не было детей. Франсуаза Дольто, которая учит уважать в ребёнке личность, «сдала» своего внебрачного сына в деревню родственникам, чтобы не мешал её научной карьере. Януш Корчак, который сделали чуть ли не детским святым, тоже был бездетным. И тд. Поэтому не слушайте никого и ничего, кроме собственного сердца, интуиции и, конечно, своего ребёнка.

38
Ответить
Анастасия

Бездетность же не порок

6
Silva

Если я не умею готовить, то не стану вас этому учить. Если я не умею шить, то тоже едва ли смогу научить этому ремеслу. Если я никогда не была родителем, то как я смогу вас, маму, учить воспитывать ребёнка? И говорить, что точно знаю, как вам сделать его счастливым?

9
JuliaАвтор вопроса

Януш корчак тут явно не в своей компании перечислен.

11
JuliaАвтор вопроса

Я конкретно хотела по монтессори узнать

0
Silva

Юлия, я хорошо знаю всех, кого перечислила — все на своих местах

1
Анастасия

Может он не могу иметь детей, таким образом он реализовывался

0
Анастасия

@Silva что значит Вы хорошо знаете? Лично знакомы?)))))) сложно судить тех, кто уже и ответить Вам не может

2
Silva

Хорошо знаю их произведения, на которые ориентируются современные родители. Соответственно, не будучи сами родителями эти люди в довольно категоричной форме учат других быть родителями.

1
JuliaАвтор вопроса

Мне не надо ни в чем копаться. Относительно Корчака и говорить не о чем, он за свои педагогические убеждения заплатил жизнью. При чем тут бездетность? Человек пошёл в газовую камеру с учениками , добровольно, чтобы быть с ними до конца. Мне даже странно это комментировать.

17
Ольга

Сильва, однажды, в начале моей педагогической деятельности, одна дама, мамой она стала поздно, узнав, что я сама еще не мама, отказалась от того, что бы я стала заниматься с ее дочерью математикой, она уверяла, что хорошей учительницей может быть только ставшая мамой женщина. И, занимаясь с детьми до рождения сына, я могла спокойно задерживаться с ними на 15 и на 20, и на 40 минут, и не брала доп. деньги за задержку, могла подсказывать по телефону и т.д. Сентябрь, сыну 10 дней, у меня первый урок, бам, 1,5 часа прошло, а один пример из номера не прорешали, а за стенкой сын (не плачет, спит), но я говорю стоп — время вышло. И сейчас, я задерживаюсь с детьми только, если была вынуждена отвлечься от занятия. Как мне хочется той тетеньке сообщить, что предоставлена на 100% я была ученикам до рождения собственного ребенка. А теперь, пусть и чай с печенькой предложу, и добросовестно урок проведу и научу, но той любви и трепета к чужим больше не испытываю.

11
Anna

Девушки, про Корчака и камеру — urban legend. Исторически известно, что вывезли его на поезде вместе с детьми. И дальше нет доков или свидетелей, просто говорится, что поезд скорее всего ехал в Майданэк, а там уже скорее всего в газовую камеру.
Относительно научных работников моя любимая пословица -Орнитологи не летают

8
Olga

Сильва Степанян, Вы крайне категоричны. «Не смотри на палец, указывающий на Луну, не принимай его за Луну, а смотри туда, куда он указывает.» Хорошая истина, которая в данном контексте актуальна! А еще тут ссылочка почитать небольшой отзыв как раз о книге Принцип Преемственнсти (название оригинала) Ледлофф http://www.dadinshock.com/2013_05_01_archive.html?m=1
🙂

0
Olga

@Silva ну взгляд со стороны иногда даже лучше! И еще Вы знаете, когда у меня не было детей, и когда появились — ничего не изменилось! Абсолютно. Хотя меня все этим «пугали»

1
Olga

@Anna это откуда же такая информация, мне интересно? Дело в том, что мой мужчина является поклонником Януша Корчака. Фанатом просто-таки. И он перечитал о нем всю возможную литературу, ездил специально по библиотекам и архивам, и никакой легендой там и не пахнет. Более того, есть не доказанная информация (предположения людей его знавших), что он был голубым. И поэтому у него не было детей. Это я к тому написала, что он много прочитал, не только легенды, но вот то, что он безумно любил детей и погиб с ними в камере — чистая правда!

0
Anna

А где и что Ваш Муж читал?Месяца 2-3 назад в прессе была статья про него. Подозреваю, что точная информация про камеру и тд.- политика, но не буду обсуждать и спорить — каждый имеет право на свою правду. Про то, что он был гомосексуалом я знаю, но не хотела писать, тк.эта дискуссия вообще может пойти не в то русло.
Так как я написала-эго в последний раз видели, как он с детьми садился в поезд, который ехал в лагерь, а тк.там про него не упоминается, считается, что направили его в камеру с детьми.

0
Anna

@Anna учитывая что в то время происходило, думаю с 95% вероятностью он попал в камеру; куда ещё то?

0
Anna

Девочки, я не пишу, что не попал.Читайте, пожалуйста, с пониманием.

0
Olga

@Anna прессу мы вообще не читаем. Журналистика умерла. Он читал источники. Даже через друг, знающего польский, запрашивал материалы из польских библиотек.

0
Olga

Это вот история вполне правдива (я не знаю, что писали в статье), что перед тем как этот поезд отправился в место, где их уничтожили в газовой камере, Янушу Корчаку предложили спастись. Его узнал один из фашистов на перроне (поляк), и предложил ему выйти, сказал, что он может его спасти (сохранились воспоминания этого человека зафиксированные — письмо жене по-моему), но Корчак отказался. И когда поезд отъезжал, они с детьми песни пели.

0
Anna

Я не в такой прессе как вы знаете читала. И Российскую прессу не знаю, тк не живу в России. Ну не будем доказывать друг другу. Хорошо, что у Вашего Мужа есть увлечение.

0
Anna

Да, то что написали Вы -то что знаю я. Но в этой истории нет пафосного шествия в газовую камеру с детьми и пробы спасения из камеры. Только факт, что он сел в поезд, ему предлогали выйти, он отказал. Больше информации нет, что произошло -только предложения. В общем, мы с Вами про одно и тоже писали. Только я без пафосного входа.

0
Anna

*предположения

0
Olga

А в чем пафосность-то, не пойму? Рассуждения начались с того, что этот человек странно смотрится в списке Сильвии. И то, что Вы называете пафосностью — восхищение. Я им реально восхищаюсь. Я вовсе не уверена, что смогла бы также.

0
Svetlana

Согласна: Корчак тут совсем не к месту упомянут.

0
Яна

Сына отдала, да. Но там все непросто было если не ошибаюсь — то ли он внебрачный то ли очень рано родила плюс в то время женщины с ребёнком могли поставить жирный крест на карьере своей. И она об этом очень-очень жалела, спустя годы.

2
Ответить
Olga

Да, внебрачный. «Вместе со своим спутником жизни, доктором Джузеппе Монтессано, она работала в психиатрической клинике Рима. В 1898 году родился сын Марии – Марио. Мать Джузеппе не дала согласия на брак, ребенок был незаконнорожденным. В католической Италии такая ситуация могла стать катастрофой и для Марии и ее карьеры, и для самого ребенка. Поэтому до 10 лет он воспитывался в деревне. Только потом мать смогла забрать его к себе. С тех пор он жил с мамой и стал продолжателем дела всей её жизни, сыграв потом значительную роль в распространении идей М.Монтессори по всему миру»

0
Svetlana

Да, и у Марии очень нежные отношения были с сыном, насколько известно. Она забрала его сразу, как смогла, и вырастила. А до этого добилась разрешения учиться медицине. И построила очень эффективную систему обучения. Вообще, удивительно цельный и твердый характер у нее был.

1
Lina

Да, сына отдала.

0
Ответить
JuliaАвтор вопроса

Вот я про это и спрашиваю. Это ещё не конец света конечно, в трудных обстоятельствах растеряться или принять неверное решение, с каждым может случиться. Но отдать своего ребёнка это все таки для меня показатель духовной незрелости если угодно.

1
Ответить
Yulia

Да, отдала, она была оч юная, потом вот работа, её метод. Но она позже разыскала сына, но вроде отношений как Мама и сын так и не сложились. Почитайте в инете, всё ж есть. Её история. У неё нелегкая жизнь была и всё такое, ну и знаете она в другое время родилась, отдавали детей потому что не могли вырастить и содержать, и так далее…

0
Ответить
JuliaАвтор вопроса

Мне кажется это всегда одинаково. Сегодня тоже отдают потому что бывает дико, даже страшно трудно. И я не осуждаю. Я просто выбираю для себя кого считать авторитетом для себя а кого нет

0
Yulia

@Julia я честно считаю сейчас больше возможностей. Даже получая копейки за удалённую работу ну или там курьером работать, раньше у женщины было другое положение….

0
JuliaАвтор вопроса

Я согласна но я и сейчас не стала бы категорично критиковать, хотя я разделяю Ваше мнение — сегодня это вдвойне кажется ужасным

0
Виктория

В то время отдавали детей в деревни часто, это другая эпоха..не нам судить

1
Анастасия

Страшно все это конечно, даже не представляю…

1
Ответить
Natalia

Правда. Я, как про это узнала, больше к ее методике близко подойти не могу.

4
Ответить
Natalia

Это неправда. Мария Монтессори была уникальной женщиной, сильно опередившей своё время. Она была первой женщиной в Италии, получившей высшее медицинское образование! Так получилось, что сына она родила вне брака — в конце 19 века, вы представляете себе, что это могло тогда означать? Нельзя подходить ко всему и всем с сегодняшними мерками, благодаря таким людям, как она, женщины сегодня могут учиться в университетах, рожать детей от кого угодно и ничего не бояться при этом. Она не отдала детей в приют, её сын воспитывался в приемной семье, но уже когда он был подростком, они воссоединились, он стал её верным помощником. Делайте скидку на время, но особые обстоятельства, на гений, в конце концов.

14
Ответить
Maria

Мотивы, оправдания, И так далее.. Можно додумывать, 19 век и то время… Факт есть факт

0
Ekaterina

Когда вы думаете, что все знаете- это смешно…. Это как на дороге … Вы едите и посмотрели во все зеркала и все окна, уверены и хотите перестраиваться, а из мертвой точки выскакивает огромкая машина, корая все в корне все положение вещей меняет и если бы вы совершили манёвр , о могло случиться не поправимое, а ведь секунду до вы думали, что все проконтролировали и все знали… Не судите и не судимы будите, все знать — не реально…. Вы можете знать 99.9% , а вот 0.1% — вы не узнаете , а они — то как раз и меняют всю картину полностью….

3
Natalia

@Maria факт есть факт. Но как можно осуждать факт? Факт это просто факт.

1
Maria

Мамы, не перемешивайте личное и профессиональное! Вы же не осуждаете мам- экономистов или мам-юристов, которые не уделяют должного внимания детям.

6
Ответить
Alexandra

Ну почему нет-то? 😉

0
Yulia

буквально неделю назад у знакомой именно такая же мысль звучала, мол своих сдала…а простите, она считает, что сад-это наше всё, и дальше по этапам…ну почему сад чем-то отличается от бабушки, причём бабушка гуманнее,на мой взгляд..

0
Maria

@Yulia сад и бабушка бывают разные, сад и бабушка решают разные задачи. До четырех лет однозначно бабушка, если она есть, после нужен сад.

0
Yulia

я бы не сказала, что он нужен. Нужно нормальное общение разных детей по возрасту и взрослых, чтобы дети обучались, а не учились у детей того же возраста не понятно чему..

0
Maria

Ахахах они все равно будут учиться «не понятно чему», потому что «понятно» у всех разное))))) сад позволяет удовлетворить потребность в совместных играх на отлично! А еще попадать и выходить из конфликтных ситуаций, чувствовать себя и свои возможности. В саду, как и потом в школе важна роль и личность педагога. И вот с ними у нас провал, найти действительно профессионалов очень сложно. А сад и система существующая в нем у нас просто отличные!

1
Marina

Сад это режим и дисциплина, и устойчивы коллектив. Выйти на площадку, сходить в развивалки, поиграть с соседскими детьми и уйти через час домой это все не то. Устанавливать взаимосвязи в устойчивом коллективе и решать их самостоятельно (в соответствии с возрастом понятно) это очень ценно. На мой взгляд ценне всех бабушкиных ежедневных борщей и пирожков. Отмечу, я только за них нл не ежедневно))) кстати, питание в саду вымерено и все диетическое вполне я не говорю что это вкусно всегда но сбалансированно это точно. Вредлм дома каждый день будешь готовить первое второе и компот с разным меню Ежедневно. Я люблю наш сад. Как вы видите )))) у нас правда 10 чел в группе а не 30 но факт есть факт люблю )))

1
Anna

А что плохого в мамах юристах и экономистах??? В наше время лучше быть с нормальным доходом и обеспечить ребенка, чем «домашней» мамой без средств к существованию…

0
Yulia

@Maria не согласна. Я была в саду и не научилась правильно выходить из ситуаций, и нормальной игры там не было. Вот Площадка Игры у Егора Бахотского-да, игра

0
Alexandra

Эта история имеет какое-то значение только в том случае, если опровергает характер Марии Монтессори. Но, судя по всему, история его только подтверждает. Человек, совершивший прорыв, обычно поглощен своим делом, а не личной жизнью — в то время это было еще справедливее, чем сейчас. В конце концов, у нее были ДЕТИ, которые занимали ее день, ее мысли, ее ночи (или ночи доставались родному сыну — кто знает). И да, в конце она имела мужество посмотреть в глаза сыну — и одно то, что он стал ее помощником, означает что в созданном ей деле имело ценность и в его глазах.

5
Ответить
Alexandra

И да, Макаренко (бездетный, как и Януш Корчак) вскользь упоминает в «Педагогической Поэме» об этом вот выборе между личной жизнью и работой. (Я надеюсь, в наш либеральный и равноправный век мы не опустимся до возражений «но она же женщина»? Женщина, да, с другой биохимией и другой ценой за содеянное, которую полностью заплатила. Но с точки зрения свободы и равноправия это не аргумент, это просто факт.) Кмк, это были счастливые люди, у которых и без брака было множество детей, подаривших им массу «плюшек» своим ростом, развитием, становлением. Я знаю пару отцов (далее не углубляюсь — не хочу портить отношения со знакомыми), которые при наличии родных детей отцами так и не стали. Ну что ж. Се ля ви.

5
Alexandra

Если вас смущает, что родительству учит человек, который и родителем-то не был… Ну что ж, это не делает его хуже. Никто из нас (ожидаю) не создал равноценной методики развития ребенка, не поднимал детдома с нуля, не получал высшее медицинское первым женщиной/инвалидом/инопланетянином в своей стране, не сделал еще массу вещей. Я, правда, не уверена, что это делает человека лучше… Но это точно делает его экспертом в своем деле.

3
Анастасия

????

0
Анастасия

Ещё не известно как сложилась бы судьба и карьера Монтессори, если бы не произошло это событие в её жизни. Более того, я почему-то уверена, что она глубоко переживала это, и может именно это переживание заставило её так реализоваться!

2
Мария

Да она же педагогике, а не родительству учит

1
Alexandra

Ну после такого демотиватора, который так чётко все про всех гуру разом объяснил, кто же будет разбираться? 😉

0
Alexandra

А если серьёзно, то про родительство и педагогику можно долго беседовать. И это отдельная тема.

0
Nastya

Я считаю именно этот поступок ее и подтолкнуло к написанию этих методик, мы вот с вами фиг че напишем толкового когда, кроме постов в фб,потому, что нам не до этого…

9
Ответить
Юлия

Получается, что она писала методику не по собственному опыту, а исходя из теоритических знаний. Поэтому я поддерживаю родителей, которые обращают на это внимание, а не слепо следуют моде.

3
Ответить
Анастасия

она же с детьми работал, конкретно.. теория теорией, но и практики у нее было достаточно. Наоборот она соединила и то, и другое.

0
Olga

Она писала методику, основываясь на своем опыте работы с детдомовскими особыми детьми. Это действительно другой опыт, чем у мамы выращивающей ребенка дома

1
Alexandra

Ой, девочки, все…

1
Ответить
Юлия

Девочки каждый выбирает свои методы образования и воспитания. Но то, что в последнее время обострились разные методики и пр., то это элементарно бизнес.

0
Ответить
Анастасия

это точно! и Монтессори классы и все что связано с ее методикой, при всем уважении к ней, в два раза дороже сразу. Это мы создали моду, наше поколение, но никак не она

1
Olga

Аллен Карр, помогший бросить курить огромному количеству людей, умер от рака лёгких, например. Это я к чему. Возможно, наличие некой проблемы в жизни побуждало авторов всю жизнь искать её решение?

4
Ответить
Яна

Аллен Карр разрешал пациентам курить во время прохождения его курса, при нем, это была часть методики. Так что рак легких в его случае, увы, закономерность(

1
Olga

Нет, Яна, вы «слышали звон»)) Карр не создавал эффекта запретного плода, поэтому по методике можно курить до окончания курса, после которого курить просто не захочется добровольно. А это разные вещи) Я бросила курить по этой книге много лет назад, поэтому отвечаю за свои слова.

1
Яна

Ольга, а где противоречие в моих словах? Он помимо книг вел очные группы, на которых тоже все курили — именно по причине, описанной вами. И вы не одна читали его книги, ага:)

1
Olga

Противоречия нет!) Рак легких у Карра не по причине, что он разрешал пациентам курить, а потому что до изобретения своей методики он выкуривал по три пачки в день, и было какбе поздняк метаться.

1
Olga

А, он типа дышал их дымом? Вы об этом?

1
Яна

Да, именно, он каждый день пассивно вдыхал дикое количество дыма

1
Olga

Да, от этого здоровее не станешь(

1
Yulia

Правда 100%

1
Ответить
Евгения

Нет, это был внебрачный ребенок, она его потом забрала и он стал ее последователем

0
Ответить
Yuliya

No photo description available.
5
Ответить
Alexandra

МЕГАлайк! ТРИПЛлайк! СУПЕРУЛЬТРАГИГАлайк! 🙂

0
Yuliya

??

0
Svetlana

Спасибо!)

0
Anna

Откуда только у него эти факты?

0
Anna

Я вообще против всяких методик, сейчас психологов и всякой сути пруд пруди, все эти нововведения не прошли опыта годами, поэтому что из этого выйдет, одному Богу известно.

0
Ответить
Natalia

Мария Монтессори — начало 20 века, к слову. Если методика живет более 50 лет, то она не считается новомодной в научном мире )

2
Ответить
Юлия

Только цена занятия растет.

0
Ответить
Svetlana

Для всех, кто просто рассуждает, не читав, прочтите, её книги. Они пропитаны любовью к детям. И не судите….

3
Ответить
Добавить ответ Отменить

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Загрузка Пожалуйста, подождите
Задать вопрос
Войти
Регистрация
ВОПРОСЫ
  • Грудное вскармливание
  • Дети: здоровье и развитие и воспитание
  • Дом и быт
  • Зачатие, беременность и роды
  • Здоровье
  • Здоровье, развитие и воспитание детей
  • Красота
  • Отношения, любовь, семья
  • Психология
  • Путешествия
  • Работа и образование
  • Хобби и развлечения
  • Шоппинг

Журнал

Материалы о развитии и воспитании детей

Стать автором

Развивайка

Загадки, сказки, стихи, басни и песни для детей

Перейти

Реклама
Связаться с нами
Правообладателям
Политика конфиденциальности

Наши разделы
  • Журнал
    Подразделы
    • Советы
    • Познавательно
    • Для настроения
    • Своими руками
  • Развивайка
    Подразделы
    • Загадки
    • Стихи
    • Басни
    • Сказки
    • Аудиосказки
    • Песни
  • Вопросы
О нас
Я happy MAMA — сообщество счастливых мам. Мы стараемся нести вам радость и пользу каждый день. Любите и будьте любимы!

Реклама
Связаться с нами
Правообладателям
Политика конфиденциальности
Карта сайта

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной ссылки на страницу исходной записи
Присоединяйся
Я happy MAMA в Facebook Я happy МАМА в Instagram
Любите и будьте любимы!
© 2022 Я happy МАМА