Расскажите о своих «фишках» маскировки. Хочу идей, как овощей побольше в человека пихнуть.
#еда Мамы, привет! Расскажите от своих «фишках» маскировки. Я, например, чтоб ребёнок съел яйцо полностью, а не только белок, готовлю омлет. Или когда он не ел рыбу, делала соус сливочный с перетертой рыбой для макарон. Или во фруктовый смузи пихну что-то типа авокадо, морковку, сельдерей, шпинат, петрушка. Хочу идей, как овощей побольше в человека пихнуть)))
Котлеты: фарш с кабачком, например
@Ольга да, это нормалек))
Овощные котлеты. В них что угодно напихать можно.
@Софья к сожалению не всегда котлеты прокатываются))))))
В котлеты и фрикадельки можно практически все овощи запихать. Суп-пюре ест? Если в него сосиску покрошить( на каждую лодку супа один кусочек сосиски).
@Tatiana у моих любой суп-пюре идёт «на ура», если с сухариками
Я в суп овощи нелюбимые тёрла на мелкой тёрке за 5 мин до готовности. Кабачок, кольраби и тыква со свистом залетали)
@Nataliya я очень мелко нарезаю чтоб именно со свистом поооетали, иначе если начнёт жевать, то выплюнет))))
@Lyudmila на мелкой тёрке — жевать нечего)
@Nataliya ну вот я и делаю, чтоб не жевал)))) а то последние полгода, как отрубило, не ест овощи)))
@Lyudmila ещё в чечевичный суп (красная или жёлтая чечевица) или гороховый можно положить любые овощи и потом все это проблендерить. Очень вкусно.
@Katya кстати он фасоль любит. Не готовила чечевичный или гороховый ему, надо! Совсем забыла о них))) озадачу бабушку когда в гости приедет))))
А возраст какой? Моим 5 и 7 они обожают кабачковых оладьи.
@Софья 2, не заходят почему-то кабачковые, а сама я обожаю))
@Lyudmila попробуйте оладья делать из чего угодно! Из брокколи можно) недавно попробовала яблочные (по такому же принципу как и кабачковые) — тааааак вкусно!
@Olga да, яблочные оладьи, это векснятина
@Olga брокколи по моему в любом виде можно вычислить как и цветную капусту — по запаху ?
Софья Громова ну если человек брокколи никак не признаёт — тогда оладья мимо) Многим вкус нравится, а не нравится форма)) У нас в семье и дети и родители обожают брокколи! Но секрет во времени готовки. Только если варить не 20 минут, а 4-5, и потом сверху оливковое масло и/или немного сыра расплавить… ммммм) А переготовленное невкусно)
Из тыквы выпечка получается очень вкусная.
@Софья о это идея!
@Lyudmila но проблема, что тыква очень чувствуется((( мои даже торт не стали есть….
@Olga тут не чувствуется ?
@Софья о, спасибо. Как раз тыква лежит)
@Olga сна кажется ему не сколько вкус, сколько формалину нравится, например крем суп тыквенный 3 дня ел))) а положила бы я ему тыкву кусками, не стал бы
@Lyudmila вот мои именно тыкву не любят, к сожалению(
@Софья надо попробовать!
Ну вообще это впихивание и маскировка не совсем педагогично в плане еды. У вас у детей возраст то какой? Что семья в целом ест?
@Svetlana насильно никто не впихивает, а рацион должен быть разнообразным. Так что давайте не будем про педагогичность))
@Lyudmila не, я ж ничего такого не говорю. Просто искусственно маскировать явно не супер полезно. Во- первых, у детей овощи до определенного возраста не усваиваются. А во- вторых тогда детки не узнают вкус этих продуктов. Вообще право и ваш выбор. Мой сын сегодня любит огурец , а завтра обожает свеклу. Через день ничего не ест. Потом опять что-то ест. Я не выгуливаю, просто может не стоит таких усилий? Но опять же вы лучше знаете.
@Svetlana Вы немного ошибаетесь. Не усваивается мясо, так как в полноценном режиме поджелудочная начинает функционировать с возраста 5-6 лет.
С клетчаткой проблем никаких нет. Тем более, термически обработанной.
@Svetlana да все он знает, все пробовал, даже то, что детям не стоит есть, мы в этом плане не ограничиваем, но если он налопался пиццы (примитивной разумеется), считаю, что клетчатка нужна, а сам последние полгода он не особо овощи ест. 2 года. До какого это возраста не усваиваюся?!
@Nataliya ) я не буду спорить с вами, потому что это утопия.
@Lyudmila до 3 лет точно. Прочтите Гонсалеса. Мой ребёнок не хочет есть. Он там подробно пишет что и почему. А также посмотрите подход блв. Когда ребёнок интуитивенно выбирает те продукты которые ему нужны. Это также развивает чувствовать своё тело, не приводит к перееданиям и тд. Кароч, еда это ж не только еда. Вы ж понимаете? Ну я вот это к тому, что все не так просто
@Svetlana вообще не поняла об утопии… Не к месту слово.
А, о не спорить по поводу неусвояемости овощей — отличная идея!
@Nataliya утопия времени моего. Вы ж останетесь при своём мнении. Поэтому удачи!
@Svetlana слушайте, ну вот например в вареном яйце он желток не ест, а в облете за милую душу, другая подача и вот вам уже другая интуитивность
@Nataliya я за разнообразие! Варёное это один вкус- верно? Омлет другой. Вам принципиально все всегда есть? Или как? Я например сама иногда ем только желток. А одно время я ела только омлеты. То есть мы живые, мы никому ничего не должны))). Не надо простыми углеводами увлекаться , а все остальное все можно . И я вас уверяю что он не будет голодать/ или переедать. Просто чувствовать себя. Если есть такая задача конечно. Мой сын не ест каши — но ничего, зато он ест ленивые сырники. Это пример. То есть задача наша с вами предложить ( весь набор вкуса: овощи и фрукты, белок,жиры и тд). Но если в семье едят фастфуд , а ребёнка воспитываю по системе пп-это реализовать практически невозможено. Поэтому надо смотреть что и как с едой в семье
@Lyudmila Выша вам написала
@Svetlana мы не практикуем фаст фуд и полноценное пп тоже не практикуем. Так для того и нужна эта «маскировка» просто мясная котлета сухая или просто овоще не вкусно, а если вместе, то нормалек, мягенько сочненько). Кстати, я ему сообщаю, что в составе) и разумеется, будь его воля, он бы ел сплошные простые углеводы и запивал кокао))) так что маленькие мамины хитрости, это наоборот возможность показать это разнообразие вкусов)))
@Lyudmila ему 2 года ?
@Svetlana так тут не про маскировку же, просто о разных способах приготовления.
@Svetlana да, 2
@Lyudmila простые углеводы- это те макароны/ хлеб / рис/ картошка- это быстрая энергия для 2 леток. Им реально это и нужно. В этом возрасте кишечник не может переработать, например, капусту. Она и выходит в чистом виде( в ?). Жидкость до 3 лет желательно только воду давать. Кароч, это тема прям такая долгая. Простите Гонсалеса- он педиатр. И систему блв!!! Рекомендую ! Все поймёте
@Lyudmila , после «быстрые углеводы- то, что нужно для двухлеток», я бы на Вашем месте дисскусию окончила)))
Ну вот как можно нести такой бред? А ведь кто-то поверит и начнёт питать ребёнка макаронами и картошкой. С хлебом, обязательно..
.
@Nataliya ??♀️
@Svetlana ))) удачи на углеводной диете!
@Nataliya всего хорошего ! Нутринолог вы наш)
@Svetlana , не, педиатр. С 17-летним стажем.
Не думаю, что Вам стоит продолжать. То, чего Вы начитались и наслушалась в инете — я учила годами. И продолжаю учиться.
@Lyudmila мне кажется, что ничего в этом страшного нет. Мне 27 — я до сих пор не ем желтки, только в омлете или яичнице, если она перемешана. Ну не люблю я. Но головой понимаю, что желтки нужны. Двухлетка этого пока не поймёт — и это ужа задача родителей.
@Svetlana на минутку, нутриЦИОЛОГ)))
@Svetlana спасибо, знаем мы про Гонсалеса, но вот например с водой у нас проблемы, а вот разведи мы 90% воды, 10% молока… и вот уже другой разговор, хоть пьёт жидкость. Ну вот и понятно, вот он бы и ел сплошной хлеб, не предлагай я ему различные альтернативы)))
@Lyudmila про Гонсалеса поддерживаю.
Вон выше вам рекомендовали ‘замаскировать’ тыкву, но зачем это надо, если в рецепте 150гр сахара? Кому пользу такая ‘тыква’ принесет? Кэррот кейк уж точно вкуснее)) доверяйте своему ребенку, предлагайте разнообразное полноценное меню и сами старайтесь так питаться.
@Svetlana поздновато уже для blw, ребёнок уже же ест все, по сути кусочки и интуитивный выбор уже тут. А педиатры такие педиатры))) прямо ?♀️
@Anna не говорите! Хоть будем знать в лицо, чтоб обходить!!! Понимаю что поздно, то там же есть про подачу и как и что . То есть философия тоже есть
@Anna я готовлю общую еду, ем то же что и он. Ну разумеется, если мне порекомендовали рецепт с сахаром, то я посчитаю для себя это ненужным рецептом))) разнообразное и полноценное меню как раз и предлагаю) просто в разных формах приготовления
@Lyudmila посмотрите группу ‘blw на русском’
@Anna зачем?) вы хотите научить меня, чтоб мой двухлетка выбирал сам еду, ну считайте он сам и выбирает есть или не есть, а я готовлю что считаю нудным и что сама вместе с ним буду есть.
@Lyudmila я выше ответила Свете, что для освоения конечно поздно, но там бывают хорошие рецепты для этого возраста и про ‘150гр сахара в тыкву’ не встречала ))
@Lyudmila не . Там много почему ребёнок это хочет есть, как давать еду и тд. Ну чтоб это не было насилием. И при этом какие продукты не давать детям до 5 лет. Какие продукты опасны , как давать фрукты итд
@Lyudmila порекомендовала и следом за вашим в ленте всплыл пост тыквенного пирога со сгущенкой оттуда))) бывает же:)
но группу все равно рекомендую
Svetlana Tess у меня дочка в 9 лет не ест свежие фрукты и овощи. Вообще никакие. И вот сейчас у нее сильный недостаток фолиевой кислоты и гастроэнтеролог и диетолог обязали меня вводить. Дочь уже в трауре, тк всё это у нее до рвотных позывов. Говорят надо до 20 раз чтото пробовать.
@Yulia а не проще ребенку просто фолиевую в таблетках давать?
@Татьяна и это тоже придется делать. Но вот насели на меня доктора, что питается она несбалансированно и фолиевая должна из фруктов и овощей поступать. В общем то я согласна, но как ее заставить не знаю:(
@Yulia у нас такая же история(( правда дочке около 7, ни банана ни яблока ни огурчика в жизни не пробовала (прямо выворачивает ее). Но доктора говорят в игру или маскировать. Так что живем на супах-пюре только и пробуем по малюсеньким кусочкам с закрытыми глазами (типа игра такая, угадай что пробуешь). Если у вас какие-то еще идеи срабатывают, поделитесь плиз.
@Aleksandra вот только что съела ягодку черники, поделенную на 4 части. Без удовольствия. За обещание закинуть денег в Роблокс?
@Yulia ?
@Svetlana так автор не спрашивал мнения о своём подходе, а рецепты исключительно. Для режима питания спрашивают педиатра и диетолога, а не неизвестных людей в интернете. Которые сначала пишут ерунду и советуют непонятно что, а потом жалуются на впустую потраченное время))
Я сегодня чувствовала себя лучшей матерью на свете, когда дочь согласилась есть пюре из брокколи со сливочным маслом и с маленьким кубиком ее любимого сыра в каждой ложке ))
Моя ещё маленькая, сильно шифроваться не приходится. Например, в омлет, который она очень любит, добавляю столько же брокколи.
@Анна точно, сегодня хотела так сделать, но время подремало))) но хотела более мелко взблендерить. Вообще кокой-нибудь киш — это идея)))
Людмила, я готовлю омлет на паровой бане в мультиварке, брокколи тоже предварительно немного отварила на пару и порезала. Форму смазала маслом гхи. Такой омлет тает во рту. У меня ребёнку полтора года, она ест и смеётся от того, как ей вкусно.
@Анна а не поделитесь, как Вы омлет технически на пару в мв делаете? У меня чаша для варки на пару с дырочками, т.е. омлет туда не нальёшь…
тоже интересно
@Polina Я делаю в мультиварке, не только омлет, а и запеканки для дочери. Нашла рекомендацию в интернете, по ней я ставлю режим «мультиварка», температура 90, наливаю 0,5 воды, ставлю решётку и в этом режиме довожу воду до кипения, за десять минут. Омлет заливаю в керамическую форму, смазанную маслом, запеканку в силиконовые формочки и ставлю на решётку. Снова устанавливаю время: для омлета 20 минут, для запеканки 30. Получается очень влажная, вкусная еда на пару, ребёнок с удовольствием ест. Так же овощи ей запекаю, сверху натираю сыр.
@Polina
@Анна спасибо! У меня мв — это мое спасение вот уже 6 лет, как старший родился. Когда он маленький был делала омлеты в ней в силиконовых формах, но их потом замучаешься отмывать и вытащить омлет сложно. Про керамическую форму не подумала:)
Вот такая форма у нас, от покупной сметанки, как раз на один раз ребёнку поесть.
@Анна аппетитно выглядит и полностью отделяется от формы??
Я запеканку много лет делаю только в мв, но на выпечке. Младшей 1,5 сейчас. Даю ей тоже, просто без нижней корочки
Для себя да, конечно, делаем на обычном режиме. И запеканки, и каши- тоже семь лет готовим на ней.
@Анна у нас, к сожалению, не прокатывает с малышкой отдельная еда. Просит ровно то же, что у нас в тарелках. Если кладу ей что-то, хоть немного отличающееся, показывает мне в тарелку пальчиком ?
@Polina нашей дочке тоже полтора года.) пока свою еду даём только попробовать, хотя всё труднее становится.)
@Polina Это очень знакомо.)
@Анна у нас ещё старший брат. Так что нужно все то же, что и ему:)
Я просто перестала заставлять и смирилась. Сын в 4 года до сих пор ест примерно 10 продуктов. Зато мир в семье
@Lyudmila у нас тоже мирно, мы не заставляем
Ребенок не ест творог и молочку. Но любит помидоры. Делаю салат: режу помидоры, и как сметаной заправляю детским творожком
Еще начал есть творог в сырниках. Считает их оладьями и ест
@Ksenia мой тут шашлык затребовал, я ему пельменей отварила))) он слопал в полной уверенности, что шашлык ест))))))
Это типа «добренькое» пищевое насилие маскировки эти
@Elena это ваше негативное восприятие) подумайте о том, что ребёнку не нравится не сам продукт, а например форма его приготовления или консистенция. А в другой вариации, очень даже заходит. Ему всего два и секретов у меня от него нет, я ему рассказываю про все ингредиенты блюда)
Котлеты гениальны для маскировки всего: от сельдерея до грибов, в соус болоньезе тоже и чечевицу можно, и овощи почти все. Суп-пюре если ест — это просто песня, тоже все что угодно туда можно.
@Елена ага, в тыквенный суп, пошел луг, морковь, батат
@Lyudmila у меня периодически дочь уточняет: мам, а это точно болоньезе??? А там чего только нет ?♀️
@Елена иногда им важнее само название, я тут кому-то писала, как мой 2х летка пельмени лопал, думая, что это шашлык)))
@Lyudmila ????
А моя именно котлеты не ест 🙁 Куски мяса и овощей может и съест. Котлеты — ни за что.
Любой крем суп. Мой позавчера узнал, что его любимый жёлтый суп (овощи, карри, сливочный сыр) делается из кабачков. Был очень удивлён и долго ждал, когда же они исчезнут и суп примет нужный вид))
Просто овощной суп (что есть под рукой: брокколи, сельдерей, морковь, зелёный горошек, цв капуста… мелко режу, отвариваю и добавляю сливочный сыр потом) у моих всех идёт на ура.
Любые сырые овощи у нас часто идут лучше, включая, например, цветную капусту и брокколи.
Котлеты из индейки отлично идут с кабачком и белокачанной капустой. Макароны отлично сочетаются с соусом из и баклажанов (баклажаны режутся мелкими кубиками и тушатся с луком и помидорами), мой старший сын ест баклажаны только в таком виде.
Оладьи из кабачка — фетиш моей дочери, может есть каждое утро.
Помидоры с перцем и луком, залитые яйцом (надо есть, макая свежий хлеб мммм).
@Katya Спасибо возьму Ваш суп на вооружение
Сырая брокколи и цветная капуста?
@Eva да, оч вкусно
Ну по мне они жесткие и крошатся противно ? но тут каждому свое ?
@Eva «ножки» примерно как кочерыжка от белокачанной. Если свежее и красивое разобрать по соцветиям, а не резать, то ничего не крошится.
Оно во рту крошится ? я ела) текстура свежей капусты и той и другой у соцветий ну прям не айс)
Овощные супы мысль хорошая, совсем забыла про них, какой сыр добавляете?
@Eva ну да, дело вкуса, я сама не особо ем, детям нравится, они едят. Сыр я не знаю какой у вас есть, типа хохланд творожный или сливочный, без добавок
Мой не ест мясо, но готов съесть в виде фарша. Соответственно готовлю соус Болоньезе. Так же мороженное из фруктов и кокосового молока, если не охотно ест фрукты.
Делаю оладушки из детских мясных и овощных пюрешек. Очень хорошо едят овощи, приготовленные в воке с капелькой соевого соуса. В качестве основы идёт : гречка, рис, лапша любая
А расскажите пожалуйста как делаете оладьи?
@Ekaterina в зависимости от количества пюре-массы добавляю 2-3 яйца, муку( беру либо цельнозерновую, в последний раз вообще овсяную добавила), щепотка соли, по настроению травы: базилик, укром, тимьян, столовую ложку подсолнечного масла, разрыхлитель( либо гашу соду лимонной кислотой). Перемешиваю до состояния густой сметаны. Сковороду маслом смазываю( не лью) в процессе 1-2 раза. Поэтому они не жирные получаются. Отлично идут со сметаной.
@Irina ого, оладьи из пюрешек, нормально получаются да? Он оладьи любит)))
А из фруктовых пюрешек получается неплохая «шарлотка»
@Lyudmila да, неплохо сметает народ.))
Ирина, спасибо. Я как раз стараюсь овсяной пользоваться
Взбиваю в блендере авокадо, банан и молоко или кефир. Очень вкусно получается, у нас на полдник такой коктейль бывает.
Драники картошка/кабачок 50/50. Цветная капуста вместо риса в блендере. Блинчики готовлю на овсяной и тыквенной муке.
@Татьяна на тыквенной мушк, это интересно!
Как много людей применяют пищевое насилие и обманывают собственных детей
@Katja согласна
почему насилие? если дети сами едят то, что получилось, значит, это вкусно, и такая форма (пюре) подходит больше, чем кусочки. Мне мама в детстве не могла скормить жареную печенку кусочками, но я обожала оладьи печеночные с белком. И я прекрасно понимала, что все это печенка
в моем понимание насилие — это когда «не съешь — из-за стола не выпущу» и дают какую-т окаку невкусную
@Katja ага, а когда спать уговаривают днём, это какой вид насилия?
@Вера ну да, ну да, ложь во спасение во спасение и вообще вот это вот всё
@Ksenia ключевое слово «уговаривают». Ну я ж не настаиваю. Хотите во лжи растить — это чужие дети, как говорится
@Katja вы что-то какие-то выводы странные делаете, это я про «хотите». Называется, я в чужой семье не был, но осуждаю. Главное, чтоб у Вас все было хорошо
@Ksenia я только обман осуждаю ?
Мне тоже так прочиталось сначала, но по ответам автора кажется, что она не корректно сформулировала вопрос. Я бы так сказала ‘какие способы подачи разных продуктов ваши дети воспринимают с большим аппетитом, чем классические?’
Ведь овощи в котлеты это например не про ‘заставить’, а просто сделать их посочнее и мягче, чтобы удобнее было есть двухлетке.
@Anna тут соглашусь
@Anna вот так звучит отлично)
Katja Chirkova насилие и обман — это если бы вы мусульманину в бараний кебаб подмешали свининки)) а в 2 года ему все равно, попробовал, вкусненько, и зашибись, продолжает есть дальше и все равно ему, какие-там ингредиенты. Мой пельмени на днях ел, с уверенностью и гордостью, что он ест шашлык (хотя по идее он раньше если шашлык и должен помнить как он выглядит).
@Katja я не совсем поняла, почему ложь? вот я готовлю картошку вареную, дети её не едят кусочком, они едят пюре. Если я из картошки сделала пюре, то они не считают, что это рис, они знают ,что это картошка, но в их любимом «агрегатном состоянии» :))
@Katja и я читаю и диву даюсь. Ест-ест, не ест -??♀️ потом поест. Ни для первой ни для второй специально ничего не придумываю
@Вера мой вообще не ел картофельное пюре, но вчера я приготовила его с трюфельным маслом, и этот «француз» заценил)))))
@Анна а чего вы диву то даётесь, у нас так же, не хочет не ест.
@Lyudmila диву даюсь изощрению и маскировке? когда на это время находят и зачем морочатся. Общий стол- общий стол. Голодным не останется. Всем одно и то же. Не буду никогда тереть морковку и прятать ее куда там многие прячут. Младшая, глядя на старшую все в сыром виде метёт.
@Анна я готовлю ему и сама это же ем, мне нравится, что заодно с ним более диетическую еду ем.
@Анна зря думаете что не останется((( у меня в саду ребенок НИЧЕГО не ест! Целый день. И свое туда нельзя. Может и дома не есть, если не входит в 5 продуктов, которые ест. Поэтому «маскировка» против которые многие выступают иногда единственный способ
@Aleksandra ну когда случай патологический, то да.
Насилие, это когда привязывают к стулу и насильно заталкивают в рот. Обсуждаемое в посте можно назвать хитростью, обманом, да много вариантов, но это не насилие.
Господи, ну не было бы проблем с питанием никто б ничего не прятал. Мой плохо ест мясо. Не хочет- не ест. Пока железо не упало?теперь ест в супе и с рисом мелкий мелкий фарш
Мое любимое добавить кабачок в котлеты, поджарку лук морковь в гречку или рис, брокколи или рыбу в сливочном соусе в макароны. Курица и фрикадельки хорошо идут в супе почему-то
@Marina а что это за сливочный соус с рыбой?можно рецепт у меня все трое рыбу не в каком виде не едят?как рыба называется?
@Анюта это малышковый вариант, но и потом окок идет. Я беру треску или минтай, треска вкуснее. Опускаю в кипяток кусочек филе, выбираю косточки, крошу мелко. Потом с натертой морковкой в казанке ее дотушиваю в сливках, чайную ложку детского творожка добавляю или без него. Получается сливочный соус с кусочками рыбы, его в макароны. Еще делала вместо морковки шпинат. Очень вкусно но сын шпинат не очень любит, он видите ли зеленый)
@Анюта а еще рыба у нас очень пошла в виде котлет из трески с печенью трески, они оооочень вкусные
@Анюта https://cooklikemary.ru/recipe/ryba/kotlety-iz-file-i-pecheni-treski
@Marina спасибо!!!
Мой ребенок не есть ни пюре, ни котлеты, как жить)
@Daria не есть пюре и котлеты)
@Daria часто просто нужен иной способ приготовления, каждому свое заходит. Маскировать не надо, напро просто найти. Мой младший, например, обожает брокколи, если её просто чуток отварить на пару и потом откинуть в дуршлаг с холодной водой (сохраняется цвет и нет запаха), а потом с каплей оливкового масла это.
@Daria мой тоже не любит такой вид еды) только мясо кусочками и пюре только фруктовое
Какие удивительные дети! Мой сын сразу чувствует, что есть что. Единственное, что мне удается, это потереть лук в котлеты, но это скорее для нас с мужем, а не чтобы в ребенка лук запихнуть.
Кабачки или шпинат в котлеты
Я делаю тефтельки — мясо (чаще птица) пропускаю 2 раза через мясорубку и потом прокручиваю чеснок, лук и кабачок. Очень сочные получаются тефтельки или котлеты. Немного ещё манки из твёрдых сортов. Если без кабачка, то лука больше и ещё часто туда же зелень петрушки и укропа (это вообще отличный источник клетчатки и витаминов).
Мой сын не любит лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Эти все овощи я добавляю в овощной суп. Режу мелким квадратиком, обжариваю немного и в борщ или другой суп
Раньше делала часто суп-пюре. Туда вообще все можно положить, но перестал есть такую консистенции.
Ещё можно делать драник из кабачка, тыквы, брокколи. Но не все любят. Ещё из тыквы и морковки можно печь вкуснейшие маффины.
Если любит смузи, то можно тыкву слегка отварить и с бананом, курагой или финиками измельчить, очень вкусно. Плюс в смузи разные можно салатный лист и другую зелень.
Взяла на вооружение рецепт)))
Старшая любила рис и не любила мясо. Делала рисовые шарики с мясом внутри, так нормально заходили)
Младшая не ест овощи. Добавляю в омлет либо в оладьи.
Многие пишут про пищевое насилие, и я с ужасом вспоминаю, как в меня ложками запихивали кашу. А тут пост и вопрос совсем про другое. Я добавляю овощи в омлет, туда же сыр тертый, чтобы вкусней. Делаю редко (горе-мать) запеканки с броколли. Очень влияет, если есть на это силы, оформление, подача. Овощи в форме лица: глаза помидорки, нос морковка, губы огурчик, брови укроп. Может это плохо, но часто играем с едой, воображая, что броколли это маленькое дерево, которое умеет разговаривать и просится в рот)) макароны цветные идут вход.
@Anastasia полностью согласна. Ни про какое пищевое насилие в посте и речи нет. Вот «общество чистых тарелок» это насилие. А если ребёнок ест какую то еду только в определённом виде, то почему нет. Мои дети едят брокколи и зелёную фасоль с соусом «винегрет» (не знаю как он по русски называется), а кабачки только в виде гратана. Играть с едой это выносить её за пределы стола, в моем понимании. А то что вы делаете, так это прекрасно! Брокколи дерево, гениально же!
Мой ребёнок ел бы шоколад с утра до вечера если б никто ничего не прятал ?
Я сама хожу в шоке от еды сына. Готовлю все разное. Ничего не ест. Картошка только жаренная макароны и гречка и все. Если иногда что то съест прям радости нет предела. Каждый день подавай ему макароны. Новое не пробует ничего ((
@Анна у нас список примерно такой же, но в нем нет картошки. Вернее, иногда может попробовать фри у нас из тарелки в ресторане, но не вся нравится, закономерность я не вывела ещё. О, ещё пельмени, хлеб и сок.
И главное эта трёхлетняя козявка очень четко понимает, что она хочет, а что нет. Никакими личными примерами, кормлениями кукол и даже мультиками ее ее провести ??♀️
Вашему сколько?
@Irina у нас так же. Пельмени забыла ? нам в марте 3 будет
3г2 мес. Макароны, куриные котлеты, яичница, сосиски, творобушки, только банановый сок. Иногда гречка, иногда суп (в супе только картошку ест, без мяса), хлеб. Из овощей — просто кусочек огурца может съесть. Пельмени не ест). Иногда через трубочку может йогурт выпить, но это не каждый день.
У меня попытки впихнуть творог закончились тем, что о твороге за столом «мы не разговариваем», продукт «18 плюс» — со слов ребёнка. Не ест ничего, содержащего творог: творог рассыпчатый, творог мягкий, ватрушка сладкая с творогом, слойка венгерская, сырники, вареники. «Не предлагать, насилие над ребёнком»))
@Olga ну творог можно заменить другой молочкой, поэтому не страшно
Людмила Привалова Кефир, простоквашу не пьёт категорически, с ними уже не настаивала, не пыталась «впихнуть». Едим сыр, пьём молоко) И йогурты питьевые с удовольствием поглощает)
Мой младший не ест мясо в «чистом» виде. Маскирую в тефтелях, овощном крем-супе. Редко когда котлета прокатывает )))
Овощи- это прекрасноооо, а вот человек на фрукты ?, а сегодня нужно было нурофен дать( он же сладкий)- так тоже ??? бесполезно?, зато человек больше всего на свете любит- брокколи ??? за уши не оттащить))) завтра в аптеке спрошу, есть ли детский нурофен со вкусом брокколи??
@Victoria А как Вы броколли готовите, посоветуйте, пожалуйста.
@Kate у нас первый прикорм, поэтому пока примитивно отварила в минимальном количестве воды, в блендер и капля оливкового масла- капля, не пол ложки)) и все. С кабачком компаную ещё и хочу с тыквой попробовать. Но и в моно виде, уплетает. Найден первый в мире ребенок обожающий брокколи ??♀️?
@Victoria Спасибо, но моему уже 3, и кроме огурцов никакие офощи не признает(
@Victoria вряд ли первый: мои все трое любят брокколи, а они старше. 🙂 Правда, не в пюре, а на пару, или с яйком обжарить если.
У нас из замкнутого круга макарон-яблок-морковок-кефира ненадолго выводит только смена обстановки и появление нового авторитетного взрослого.
Например, поехали мы к моим родственникам в другой город, она там на все с открытым ртом смотрела, получилось ее накормить борщом, пельменями и даже немного овсяной кашей. Ни до ни после она ни разу этого не ела. Ну и по такому же принципу еще.
Когда появилась няня, она каким-то чудесным образом ввела в меню тушеные овощи и овощные супы. Но это делалось исключительно в мое отсутствие дома. Этот результат закрепился, чему я очень рада.
Набор овощей в рагу или супе может произвольно меняться. Кроме брокколи она разницы не замечает.
Но если увидит что-то, что ей не нравится, и ложки в рот не положит.
Я со временем расслабилась. В основном готовлю то, что она любит и ест, стараясь давать побольше мяса, овощей и фруктов. Но если она просит макароны, делаю макароны. Еще есть такая фишка: в макаронах или просто так сыр нет! В пицце да. Пиццу совершенно случайно попросила сама попробовать (редчайший случай), хотя не ест ни помидоры, ни сыр. Теперь пиццу любит. Попробовать новое блюдо никакими способами уговорить нельзя. Даже торты на днях рождениях не ест.
Так что верх моего мастерства — это кабачок в котлетах и новые овощи в супе.
Все что мои дети не любят в супе ( кабачок. Лук. Морковь. Брокколи. Перец) я варю в супе целыми и потом вытаскиваю и блендерю. Получается частичный суп пюре. Заходит на ура. В котлеты тоже прокручиваю овощи.
Делала пирог творожный . На песочном тесте. Или запеканку . С ванилью Когда надо было в детей чудом впихнуть творог и яйцо!
Чудный аромат ванили напоминал ванильное мороженое и дети звали пирог — пирожное-морожное-творожное!
При чём сахара клала минимум..
а меня так достала эта вся ситуация с едой…что я сказала пока не съешь то что сегодня в меню, десерт тебе не видать. пока работает…и суп ест, и гречку, и даже овсянку. раньше макароны и яйца, ну и овощи на ура шли. но достало это всё. сказала что подаю то и ешь, нет значит ходи голодная но без перекусов и вкусняшек.
@Iryna поддерживаю ! Это лучшее лекарство для них.
@Юлия у меня просто такая переборчивая дочь. я долго шла на поводу. то не буду это тоже. если просит что приготовить, я бегом готовлю, она ложку съест и все. сказала что дочь не в ресторане а мама не робот. поставила тарелку с едой (я не изверг, то что прям вообще не любит не даю например борщ, творог) но то что может съесть через не хочу — либо ест и получает десерт либо иди гуляй но без вкуснях. она за конфетку мать родную продаст?
@Iryna такая же история
И я так же делаю, пока условно тарелка супа не будет съедена , никаких вкуснятин, мультиков, игр или прогулок. Работает. Единственно, лук например варю целиком, индейку мелко мелко в гречку добавляю
У меня так никогда не работало. Он будет стараться съесть, но его обязательно вырвет, потом ещё отстирывать все
@Yulia у меня трл ко если суп с гречкой, или творог то может «пойти» обратно. а так тьфу тьфу. жестко, но я 2 года пыталась найти подход а деть трлько макаронами мог бы питаться.
С моим не прокатит, все расковыряет)) Даже прослойки крема( он его не ест) от коржей в торте отковыривает))
Суп пюре. Мои мало кушают брокколи и цветную капусту. Точнее мелкая грызёт сырую а старший нет. Так вот зелёный горошек, броколли, цветная капуста, лук порей, картошку, морковь. Все отвариваюсь и потом через блендер. Обожают этот суп.
Суп пюре из картошки (200 грамм картошки 250-300 грамм цветной капусты). Омлет с перемолотой морковкой
Котлеты : половина овощи, половина мясо
@Irina я также делаю!
Специально для идейных «белых польт»:
В деле кормления ребёнка шантаж, подкуп и обман — наше всё!
Не ест белок яйца, но ест омлет, не хочет жевать мясо, зато ест макароны по-флотски. С кашей не сладили, значит суп из круп; нечаянно полюбила салат оливье, приходится почаще Новый год встречать), тут и винегрет зашёл. А вообще детям достаточно трёхразового питания: понедельник-среда-пятница. В периоды роста они начинают есть сами.
Марианна Костина как здорово написали! Даже мужу зачитала, прям в точку))))
Ничего не любит, даже готовить не приходится ?
Я запихиваю то что не ест в котлеты)
В котлеты и кабачок и морковь тру или блендерю, овощные драники, суп-пюре
Мои дети едят все с соусами. Соевый соус вместо соли для гарниров(рис, кинуа, булгур), ещё можно сверху пивными дрожжами посыпать. А зелёные овощи на пару с соусом винегрет. (смесь горчицы, уксуса, подсолнечного масла). Вижу что многие русские мамы готовят пресно и слишком уж»здорово». Во Франции детям рано добавляют специи и соусы в еду, и все идёт на ура!
Хотя это наверное дело привычки, когда к детям приезжает Русская бабушка и готовит русские блюда, то дети чаще всего не едят. Только квашеную капусту младший за обе щеки улетает. ? Русские супы и каши мои дети не едят
Во многих соевых соусах помимо соли ещё Сахар
@Ekaterina я не параною по поводу сахара, он у нас в свободном доступе, мои дети не едят его тоннами. И ещё они едят жареное, Сосиски и фуа гру! И ещё круассаны и хлеб с мёдом как нормальные французские дети. Уровень ожирения во Франции кстати гораздо ниже чем в России ?
Саша, согласна по поводу ожирения. Я с вторым ребёнком конечно тоже проще начала относиться к питанию. Но вот ещё до Франции наверное далеко ?, а жаль. Это с какого возраста так питаются?
@Ekaterina ну ещё и качество продуктов в России немного страдает. Не знаю как бы мы питались в России. Адаптировали бы питание!
Да вот поэтому мы и паримся. Так как нужно искать хорошее и выбор ограничен
Вы так пишете, будто во Франции едят сахар, а в России нет, но ожирения больше. Процент ожирения в рф 24%, во Франции 22. И тут пихают сахар везде, сколько постов про сахар в детских садах.
Параноить не надо, но скрытого сахара лучше избегать и детям, и взрослым
Саша не утрируй, фуа гру французские дети едят раз в год. Учитывая что она по цене самолета, каждый день ее есть разоришься ? российские дети едят гораздо больше сосисок чем французские как мне кажется. В России готовы кормить детей чем угодном 5 дней в неделю готовить сосиски с макаронами или наготавливать по 125 блюд на выбор лишь бы деточка поела, во Франции принцип не поел свободен)) А так российская еда бывает разная моя обожает пельмени и котлеты ест с удовольствием.
@Anastasia Вы видимо всю Россию знаете, раз так пишете…
Светлана Пиканова нет сужу по постам в этой группе. А посты из серии ребёнок ест одни макароны, соски, картошку и больше ничего не хочет, что делать? встречаются сдесь с завидной регулярностью. Что характерно комментарии к ним звучат примерно так « ой моему уже 5-7-10 лет и все тоже самое» ? А на советы кормить тем же что и взрослые и не париться если ребёнок на поел обычно я получаю ответ « ой у нас так не получится ребёнок, тогда вообще ничего есть не будет»
@Anastasia ну судя по необнократному отдыху в Европе их детки едят не меньше фри, нагетсов и пасты ) видела английскую девочку, которая две недели ела только (!) консервированную фасоль…дети одинаковы везде)
Anna Bubolts Англия и Франция очень разные страны по культуре питания. По мне так в Англии вообще есть не чего. У них там как раз нагетсы, фри и консервированная фасоль))) Ну и конечно ещё нужно помнить что на отдыхе мы все расслабляемся и не ведём себя так как в обычной жизни. Дети и правда есть дети и если у моего ребёнка где нибудь в ресторане будет выбор между фри и нагетсами и броколли и какой нибудь рыбой, выбор однозначно будет сделан в пользу первых 🙂 Но при этом дома за не имением выбора ребёнок без капризов прекрасно съест броколли 🙂 Есть очень неплохая книга на эту тему канадской писательницы переехавшей с детьми во Францию « французские дети едят все»
Суп где фарш просто бросается в суп и рассыпается на мелкие частички
Блин, не знаю. Как-то нечестно выходит.
Толку-то пихать, подрастет, научится разбираться, что к чему.
@Nata сыну 12 лет. Полет нормальный ? понимает из чего делается омлет, любит его. Но в вареных яйцах желток не ест категорически
Юлия Куреленкова ну и правильно, он же там невкусный, фууу, понимаю его!
Уже писали, но: оладьи и котлеты вмещали все) ещё мой ел рыбные палочки, параллелепипеды, а котлеты обычные — нет. Вот я развлекалась. Творожная масса с фруктами в формочки для эскимо и палочка — отлично шло) можно и в шоколад обмакнуть. Подруга кормила манкой, добавляя ее в какао. Я не фанат манки, но способ отличный) потом мой полюбил смузи, в них шло вообще все))))
А если просто аппетитно есть всем вместе и предлагать каждый раз, не уговаривая? Моей 2,2 ест практически все овощи, обожает мясо, рыбу, невероятно любит бобовые. Просто варенные без соли броколли, политые оливковым маслом, вообще one love. Не ест яйца и творог практически вообще никак. Мы никогда не заставляли и не уговаривали, на столе всегда есть то, что она всегда ест, что иногда ест и что не ест. И вкусы меняются у них тоже. Дочка никогда не любила креветки, а теперь с радостью ест. Но обожала печенку, а сейчас не хочет больше. Не хочу выгуливать пальто, но как-то так.
Сыну 12, а проблемы все те же))) Я делаю суп пюре, запеканку с кабачком и цветной капустой (идет на ура), Смузи, пюре делаю напополам картошка + цветная, капуста, пшеннуб кашу с тыквой любит
А я вообще ничего не делаю, точнее делаю все тоже что и взрослым. Хочет ест, не хочет не ест. Как говорит наша педиатр, ребёнок не даст себе умереть с голоду)) А вкусы и правда меняются, до недавнего времени моя не ела зелёный салат и пиццу, а тут вдруг стала наворачивать их за обе щеки))
Мы из яйца тоже только белок съедали, потом стала предлагать потереть на тёрке и со сметанкой, как салатик- сын съедал! А постепенно, по половинке желток стала добавлять, тоже тёртый! Теперь ест в виде такого салатика и желток и белок!
А ещё мы огурцы и помидоры никогда не ели! Зато очень любили макароны с сыром. Я нарезала кубиком огурчик и помидорку, и по пол-чайной ложечки добавляла в макароны и посыпала сыром! И в свч на пару сек! Стал есть! Теперь уже сам просит! А я потом таким же методом и авокадо добавляла! Ел с припросом!
прячу яйцо в овсяноблинчики
в кукурузную кашу
в кексы
мясо в пельмени (не ест мясо а пельмени ест))
За секрет с рыбой спасиб))
мясо в пельмени! да Вы просто игорь кио! 🙂
еще мой ребенок не ест мясо и рыдает если замечает его в любом виде — котлеты фрикадельки кусочки итп. Но шашлык ест! На улице, с костра! берет из кастрюли кусок курицы или свинины — и ест. И добавки просит.
Есть самим больше овощей и фруктов в любых видах, не маскировать. Ребёнку важно несколько раз попробовать еду прежде чем он ее полюбит. Есть самим и демонстративно не давать — тактика, которая творит чудеса (с поеданием овощей точно!)
Никак ничего не маскирую. Зачем врать ребёнку?
Моя свинюга всю жизнь не ела баклажаны. И тут я их в терияки пожарила…все! Любимый овощ!!!