Кто сам готовит первый прикорм для своих малышей, где вы покупаете овощи? Куда бежать за хорошими продуктами?
Мамы, кто сам готовит первый прикорм для своих малышей, где вы покупаете овощи? Была на Даниловском рынке, проверила множество кабачков и других овощей с «грядок фермеров» экотестером, но ни одни не прошли по детской норме… Куда бежать за хорошими продуктами? Уж очень не хочется кормить из баночек или готовить из нитратных овощей… Хелп!
Сама задаюсь этим вопросом: через месяц вводить прикорм, поэтому послушаю.
Заодно спрошу, что вы считаете допустимой детской нормой?
Кстати, фруктовую почту/зелёную лавку не пробовали?
Myfresh.ru
Anna, «детской» считается норма до 50 единиц. В экотестере есть специальная графа «детская норма».
Марина, срочно садик-огородик и сама все выращиваешь… тогда наверняка… а так спорный вопрос , что лучше баночки или набитые чем попало овощи….
Если у вас нет бабушки с огородом и вы живете в Москве — забить на экотестер это самое лучшее решение
Баночки шведские
Я вот думаю, может летом и в начале осени можно у бабушек покупать? Они то наверняка на своих огородах экологично выращивают и продают?
мне рекомендовали вымачивать в воде порезанные овощи
Оксана, ну нет у меня садика и огородика)) вези свои!
Бабушки в деревнях тоже стали продуманные… половина огорода для себя половина обработанных овощей на продажу
Анна, бабушки в Москве сейчас закупаются на тех же овощебазах, где и все остальные торговцы. Вчера нашла одну со своими кабачками, они размером с ладонь, маленькие и красивые, но нитраты зашкаливают….
отваривание вроде нейтирализует, почитайте
Varvara, а вы эти овощи в myfresh проверяли? Там правда всё такое хорошее?
всегда начинала с банок, а как прикормится, овощи с рынка-магазина, без экотестера, НО с обязательным вымачиванием не менее 2-х часов в чистой воде.
Я вообще овощи не проверяю, зачем?Кстати вводила прикорм в банках и чаще всего их и юзала.
Мне кажется, если мы так все будем заморачиваться качеством продуктов для наших детей, то они у нас скоро будут сидеть на жесткой диете и питаться хлебом, макаронами и водой
Марина, это замкнутый круг…. растить ребенка в тепличных условиях тоже нет смысла… рано или поздно он начнет есть все то, что едим мы…. а все эти «фермерские» дела это бизнес. Может действительно отьезжать на сотню км от Москвы, заезжать в деревню и 7покупать овощи и ягоды(чернику, смородину и т.д.) Я их замораживаю.
Точно @Svetlana
если за покупками ходить с тестером, так вообще жить не захочется. страшно!) все хорошо в меру.
Мне нравится myfresh, sferm. Даниловский рынок давно смущает. я банки использовала если только в дороге, семпер. Наши банки не использовала никогда- какие там кабачки в ход идут, вообще никто не знает, но уж точно не «ЭКО»
Я только здесь узнала про такую приблуду, как экотестер. Тогда уж и гулять по городу в противогазе надо и в ванну воду кипятить?
Наши точно не стоит пользовать. Я давала и буду давать Semper, Gerber
А Вы уверены, что бабушки не заезжают в ОБИ, чтобы прикупить парочку химпакетов для своих огородиков?) бабушки сейчас ооочень современные! Идут в ногу со временем : пакетики с химией от зловредительных насекомых, пакетик с химией в качестве удобрения, потому что это дешевле и проще, чем конский или коровий навоз, пакетик от сорняков, пакетик для повышения урожая.. Ну и тп.. И даже, если нет возможности сгонять в ОБИ у бабульки, в каждом уважающем себя сельском магазинчике эти пакеты лежат в абсолютной доступности для бабок..
кстати, про бабушек… муж покупал яйца, тип домашние, у одной и той же бабули. Как-то принес, а там на яйце клеймо… Оставалось только утешится, что старая пройдоха грохнула одно и решила подбавить)))))
Согласна. Я тоже давала semper и gerber в самом начале прикорма , а потом постепенно начала переводить на общий стол.
Вот поэтому приезжая в деревню надо профильтровать бабушек-бизнесменш и обычных бабушек которым по честному нужна прибавка к пенссии…
Кстати вспомнила, что действительно перед готовкой овощи так сказать замачивают на пару часов… затем воду сливают и начинают уже отваривать….также как и курицу ребенку отваривают первый бульон сливают и доготавливают на менее жирном втором бульоне…
Ок, про замачивание запомнила, попробую. Я сама предпочитаю не есть максимально химию, поэтому и ребенка не хочу кормить нитратами, тем более летом, когда местное все растет. Осталось только найти место для покупки или чудо-бабушку)
Марина, осталось самое простое….
Пока будешь искать сын в 1 класс пойдет….
Корми тем, что ешь сама! Просто по немного другой технологии типо замачивания и т.д. Твой сынуля уже попробовал все будучи у тебя в животике и через грудное молоко… так что ничем ты его не удивишь…. не парься….
Сама и имею огород и экотестер и ребенка 1.7. С уверенностью заявляю, что по детской норме у меня не проходило никогда и ничего… Даже свое проверенное! Все проверяю по стандартной дозе, как для взрослых. Тогда есть шанс увидеть заветное «норма»!)
В азбуке вкуса как-то спокойно мне было. Избенка. Гербер И бабушкино лукошко, как ни странно ) но это попозже
В свое время задалась тем же вопросом, хотела покупать тестер, передумала. Свое с огорода» не гарантия совсем, так как кач-во почвы, воды и воздуха оставляет желать. Банки многие тоже не проходили. Я покупала в азбуке, ее забраковали. В общем, почитайте про канцерогены и нитраты и как их нейтрализовать. Варки и вымачивание должно спасать
Продам кабачки!)
Не читала комменты, но бежать из Москвы — другого не дано;))))
Куда бежать то????
В глушь! В Саратов!
Куда же еще)
Подальше?
В Саратове супер экология?
Не знаю про экологию, читайте русских классиков!
Давайте баночки, на заводах, производящих детское питание, серьезные нормы и стандарты, все продукты проходят проверки. Жить в Москве с ее воздухом и водой и искать экокабачки как-то нелепо.
Маша, неужели ваши кабачки по детской норме проходят? )
Купите пюре Бабушкино лукошко. Оч хорошее.
Не знаю, у меня нет экотестера, зато есть огород) а кабачки так прут, что никакой химии не надо.
Но еще от земли-воды много зависит, конечно.
Марина, серьезно, облегчите отношение. Дальше придется вводить мясо и молочку, там еще веселее
Но вообще вы заморачиваетесь. Не жить тогда. Или не в России))))
Не могу не прокомментировать Александру Семенову, по сравнению с той же европой, не говоря про штаты, в России самое экологичное пока!
Девочки, когда мы все росли, то с экологией было лучше, мы не знали кока-колы и остальной дряни, при эти жили отлично. Мой вопрос был связан исключительно с целью получения опыта в подобных вопросах, спасибо за то, что откликнулись. Пока буду продолжать поиски, а снижать планку — не мой метод))) уверена, что есть и в Москве приличные продукты, главное их найти. Мясо и молоко я знаю где покупать)
Ну да, я забыла, что Запад загнивает, а Россия поднимается с колен))))))
Марина, а по каким критериям будете оценивать плохое/хорошее? По показателю тестера? Результат +- километр по отзывам, не вариант совсем
Где мясо и молоко?
Я нашла отличные фрукты, подходящие по виду, вкусу и по содержанию нитратов, нашла мясо и индейку, а вот с овощами пока засада. Возможно поехать по ближайшим деревням и правда хорошая идея. Ведь потом можно заморозить и кормить практически всю зиму. Турецкие овощи и фрукты напичканы химией, одним словом — хочется лучшего для ребенка ))
Оксана, мясо мне девочка свое привозить обещала, у нее небольшая ферма.
@Alexandra, зрите в корень! 🙂
А че не так с банками? Нам педиатр сказал наоборот только банки.
Банки вапче отлично;)
А вообще смешно. Вы с прибором до какого возраста планируете бегать по рынкам? Просто интересно
Баночки — мамино спасение!
Ох. В 120 км, где мои родители в деревне дом себе строят, их соседка яйцами торгует. Когда через 10 минут варки белок не свернулся, мама пошла выяснять, что это за яйца. Оказалось, она куриц кормит стимуляторами, чтобы неслись лучше. И сами же тоже эти яйца едят!
А вы говорите бабушки, деревня, эко продукты.
Эко продукты вот у моей мамы на даче. И то пол огорода не вызревает. А какие там дожди льют, все с той же Москвы тучи тянет.
А на московском рынке — экотестер в мусорку, кабачки в пакет и радуемся овощному рагу на ужин.
Ой, я Вас умоляю. Один знакомый дедушка, любитель своих кабачков помидоров и пр, тут получил офигенный урожай в прошлом году. Все бы ничего, но я в какой то момент совместила в своей голове урожай и новый туалет уличный, про который он с гордостью рассказывал. Сказать мне подурнело, ничего не сказать. Так что давайте, покупайте бабкино творчество)))) Вы же наверняка знаете откуда, например, удобрение берется)
Я не люблю банки. Ни по вкусу (исключений нет), ни по содеожанию (исключение-семпер). Я уж молчу про мясные банки, в которых половина- крахмал и кукуруза. От чего спасение- почистить овощи, сварить и засунуть в блендер? Ну так время пюре недолго- как дальше-то жить? Из чего готовить? И со своих пюре проще переходить на более крупные кусочки (меньше размалывание- и все). Ну и повторюсь про то, что за овощи в банках, можно подумать, кто-то там сырье для них экотестером проверяет
Как страшно жить. Правда)
У меня много знакомых семей, которые реально думают как оградить детей от московского воздуха и не супер продуктов. Все уезжают просто из квартир и строят либо снимают дома… деревянный сруб, баня, лес, речка….а там не далеко и до своих овощей в огородике…. Так что , Марина, тебе вопрос на засыпку…. продукты ты выбираешь… а чем вы дышите между садовым и ТТК? Если уж браться за здоровый образ жизни, то так сказать в комплексе, а не выборочно…
Оксана, будешь удивлена, но подготовка к комплексной борьбе идет полным ходом?
Ну тогда все ок!
А в гостях детям можно будет есть?
Ну в гости к друзьям. Вдруг они пиццу закажут из местной замкадовой тошниловки
Не сочтите за рекламу, но могу качественно поспособствовать в покупке экологически чистого домика в Болгарии. По цене как недорогой автомобиль 🙂 а какие там овощи-фрукты, а воздух, а море… 😉
Посоветуйте
Соня, а мне вот интересно — с какой целью вы решили столь саркастически высказываться? Неужели простой вопрос по существу вас настольно задел?
А главное, при покупке дома на речке выяснить заблаговременно, где находится ближайший цементный/битумный/химический заводик (нужное подчеркнуть), и снимать пробы с проходящих дождей на предмет кислотности… 🙂
Не, не задел. Просто интересно чем руководствуются люди. Просто любопытство. Простите если задела. Но похоже последний вопрос Вас поставил в тупик)
@Oksana, это вы мне? 🙂
Соня, меня поставила в тупик ваша бестактность, а не сам вопрос.
Простите за бестактность) Надеюсь ответ на вопрос у Вас есть)
Холивар об’является открытым)))
@Oksana, все в лс) бюджет, пожелания, детность 🙂
Лавка Лавка дорого но качество хорошее, и я полностью поддерживаю человека который пытается разобраться в качестве продуктов, которые дает своим детям.
Лавка лавка это ресторан?
Ну место жительства не всегда можно изменить, но стараться сделать лучше то, что в нашей власти изменить- почему нет?
Про не в России вы тут загнули!)))) поезжайте в Голландию, посмотрите на то, чем они удобряют своих коров и огороды. И вспомните — откуда попёрло такое количество удобрений))) года так в 80е действительно, по Подмосковью все гонялись за коровьим навозом и колорадских жуков с картошки снимали руками по-нескольку раз за лето)). А сейчас…!!!)))
Перечитала свои комменты, а в чем бестактность? По моему все жизненно, сплошь и рядом.
А потом дети вырастут и весело побегут в Макдональдс.
Ой, когда это в нашем детстве были экологически чистые продукты?!))) ДДТ в 70-х запретили, следы до сих пор находят, даже в Антарктиде, а там уж точно не применяли. Чернобыльское облако пол Россиии накрыло, какие экотестеры?! Ну чуть чище да, можно найти, конечно. В банках наших, отечественных, одни из самых суровых мировых норм
Александра, Вы, судя по всему, тоже бестактны))))
Ма Май, там хотя бы ты знаешь что ешь и чем удобряли, у нас порядка мало и с этим беда (с реальной инфо о продукте и произв). А то что небо уже не такое голубое, как раньше, а прогресс всегда приходит с запада, в том числе и с удобрениями — ежу понятно.
Лавка Лавка это интернет магазин и сеть магазинов в Москве фермерских продуктов
Ну, Соня, мне просто чуть смешно… ))) К Агафье Лыковой надо, на заимку: там может экотестеР выдюжит…
Не знаю насчет удобрений, но сыр в Европе — это сыр, а в России любой — мерзкий сырный продукт.
Думаю, Вы не одна хихикаете))) А автор темы обижается)))
Соня! Я Вас расстрою)) как дочка огородников. Да и сама, не брезгую время от времени в их огороде покопаться)) малина лучше всего растёт, плодоносит и крупнее действительно на этих спецудобрениях)) поэтому, издавна ею обсаживают эти прекрасные деревянные постройки для размышлений)))
Ну а насчёт экотеста.. Я могу привезти Вам свой кабачок, в котором нет удобрений, кроме так сказать, природных. И он всё равно норму не пройдёт. Испытывали уже из любопытства
Ма Май, давайте просто не будем. Я уложила детку спать и сижу лопаю персики. Давайте не будем про малину))) Пожалуйста)))
А питание в банках экотест проходит?
Купила на днях в Избенке цветную капусту. Написано было, что из Ростовской области и вроде проверена на нитраты. На вид хорошая была. А у ребенка сыпь пошла. Вот и спрашивается, кому доверять…
)))) безгранична вера наша в западные кабачки!)))
Избёнке, кстати, не стоит особо доверять.
@Verkhovskaya Надо вгрызться тестером в стекло при случае на полке магазина)))) как вы предлагаете мерить перед покупкой?))
Собственно почему банки: известны производители и все этапы. И нормы очень жесткие. Еще слышала классные истории про «купила вчера кабачок — нормально, сегодня купила — обсыпало». В банках такого не будет. Если вчера было все нормально, то и завтра и послезавтра будет тоже нормально.
Мда, автор темы пытается понять — разве сложно ответить на заданный вопрос и не разводить полемику.. Дети моих подруг едят здоровую еду (насколько это возможно) и Макдональдс стороной обходят по собственной инициативе. Можно избирать любой удобный вам метод воспитания ваших собственных детей, но надо помнить, что дети копируют своих родителей.
А чем избенка дискредитировала себя? Верила ей как себе… 🙁
@Eva ну зачем же, просто осуществить контрольную закупку. Я думала, это очевидно))
@Eva долго рассказывать, но многие ей уже давно не доверяют. Опыт)) и опыты
Девочки! Простите. Мне Ваш эксперимент с экотестером на рынке напомнил мой на ГОА с булыжником, проверяющим бриллианты на подлинность))) как только я доставалась камушек из-за пазухи, всё продавцы начинали прятать от меня брюлики))))
Т.е. накупить банок всех производителей? А партии меняются и урожаи тоже… на самом деле, мне кажется нет однозначного ответа, банки лучше или живые овощи, но автор и не об этом спрашивает
Дети копируют родителей, смотрят телек, подражают друзьям. И это тоже реальность.
Давно не было такой веселой темы, автор, простите за флуд 🙂
Дети читают книги, ходят в гости к друзьям, увлекаются разными интересными вещами и познают мир через нас.
@MarinaMari не парьтесь, у людей когнитивный диссонанс. С продуктами действительно беда. Мы повзрослее, покупаем на ярмарке выходного дня, там периодически проверяют на всякое, видели процесс ( но сильно надеяться не стоит). А в младенческом решила баночки покупать, что-то с родительской дачи.
Партии разные, но поставщиков прям так легко не меняют. Ну и нормы. Их просто на прилавок не пустят.
Евгения, сама не ожидала такого ажиотажа
Вот. Уже ругаются!)))
Про Избёнку много писали и говорили — продукты не отвечают норматимам и не соответствуют заявленным данным, не все, но многие
На самом деле мне очень близка тревога топикстартера, ну ладно, мы -уже состоявшиеся мутанты, но детей то жалко, поэтому я бы не включала свой сарказм на четвертую передачу, с экотестером я тоже хотела заморочиться, но поняла для себя, что ничего хорошего я не узнаю, и скорее всего все окажется одинаково плохо, или плохо и очень плохо…. Друзья также рассказывали, как детишек сыпало на какбачки со своего огорода. Утешила себя тем, что покупаю более-менее приличную воду, все-таки человек в основном состоит из воды, пусть хоть здесь нам повезет… 🙂
@Ольга, балин, и как жить с этим теперь? И откуда еду брать?
А про хипп хейнц гербер семпер? Че с ними?
К сожалению, у нас многое как с Избёнкой. Хорошо начали. А потом расслабились(( тут недосыпали, там недоделали..((( вот в этом плане, на Западе и в Америке, действительно лучший контроль. Потому что хоть с десяток таких вот жалоб.. Там судов и выплат не оберёшься. А самое страшное — это из государственный контроль. А у нас…!((( пошёл, этому дал, тому предложил. И снова всё пошло-поехало!((
@Светлана, про состоявшихся мутантов — это пять))) и про сарказм на 4 передаче )))
В большинство банок входит крахмал и рисовая мука, то есть не слишком хорошо… Готовить самой дома — это для многих тяжело, банки гораздо удобнее, но надежда всё же теплится на поиск достойных продуктов для здоровья детей. Кстати, на рынках полно яблок, которые проходят по детской нитратный норме, можно найти морковь и свеклу, брокколи Российская еще не выросла, поэтому не известен результат. Я только начинаю путь прикорма, вот и заморочилась
@Sonia лучше не знать 🙂 Мужнин друг , работал в Нестле, как раз на детском питании, я ему весь мозг вынесла- рассказывай, он мне говорит что ты хочешь услышать г…о и есть г…о :). Я кормлю, то, что делаю сама, все нормально. Я это я, я изначально против банок. Покупала зимой Мармалузи, и Хипп монофрукты.
А почему крахмал и рисовая мука плохо?
@Sonia, а зачем они малышу, если прикорм овощной?
Юлия, а чем оно говно то? Я без иронии сейчас? На вкус — очень даже ниче. Че не так?
Ма Май, умничка!
На хипп в своё время видела много реакций — и аллергических кожных, и с зелёным стулом. С тех пор не рекомендую его, дочке не давала. Гербер, семпер — более менее ОК, но надо смотреть состав, любят крахмал фигачить
Спасибо, Евгения! За что?)) за то, что сама выращиваю кабачки на мамином дурацком огороде?)))
В теории, на сколько я понимаю, еда состоит из белков, углеводов и жиров. Просто заполняют углеводную часть. Но в том же самом брокколи я не вижу ни крахмала, ни муки. В мясо-овощи есть. Но че в этом ужасного я не понимаю.
@Sonia сказал, что не всовсем все правда , что заявлено на банке, те в например в моноовощах много консервантов, а не вода и например просто кабачок. А вы какое кушаете? Чисто визуально мне нравилось только Мармалузи и Семпер.
За то, что остались еще злравомыслящие логически рассуждающие люди, а тем более женщины, а тем более мамы! 🙂
Детская пищеварительная система не сформирована еще настолько, чтобы переваривать крахмал, кроме того, он удерживает воду в организме
Зеленый стул — это простите тоже самое что какашки новорожденных на анализы. Пока ребенок не начнет есть нормальную человеческую еду с общего стола, стул может быть любого цвета.
Юлия, если честно я не верю. Простите. Если какой нить несчастный хейнц или гербер че то утаит… Лучше б сразу написали полный состав. Их разорят исками.
Мне овощные банки почти никакие не нравились. И из-за того, что я не так и не смогла честно с улыбкой сказать своему ребёнку — кушай маленький вкуснятинку — стала делать не из банок))) из пароварки действительно вкуснее. Но педиатры советуют начинать прикорм с баночного.
Крахмал как раз одна из последних стадий. Уже почти переваренный продукт то)
Соня, с такими монстрами тягаться тяжело:), но сама подумай как вода и кабачок, без консервантов может хранится год, если ты сама закроешь , он стухнет через неделю:)
Я думаю, тут во многом вкусовщина. Я и макдак люблю и несоленое хипповское «первый супчик» с удовольствием сьем. Я не вижу в этом невкусно. Просто без специй. Отчетливо ощущаются все ингредиенты.
И да , когда сама делаешь, и объем другой, и на вид приятнее:)
Не всегда, Соня, нужно оценивать состояние ребёнка в комплексе, и зелёный стул может быть одним из симптомов заболевания, в том числе и ОКИ. Но этим я не занималась, отправляла к профильным коллегам
Элементарно, Васцон))) Консервантом идет газ. Не помню название, в гугл не полезу. Он не дает бактериям размножаться. Мы его слышим при открывании. Чпок!))) Это оно)
Я тоже этот вопрос себе задавала и получила вполне внятный ответ
Короче, по большому счёту , это дело привычки 🙂 я привыкла делать сама, кто то нет:) на вкус и цвет, все фломастеры разные 🙂
Ольга, мы не рассматриваем паталогию. Мы говорим про среднестатистическое большинство. Зеленый стул — в этой ситуации норма
у моей на гербер никаких реакций, на фрутоняню морковь почему-то сыпит, остальные ок и за обе щеки. Да нет у нас здесь массово нормальных овощей-фруктов — за ними придется высунов язык бегать по рынкам, да и то, где гарантии качества. И самый главный (для меня) фактор «за банки» — лень, совсем не хочу убиваться на кухне постояно что-то прокручивая и намывая блендеры/пароварки, итак забот море с малышом.
Чпок при открывании — это как раз таки отсутствие воздуха и газа, практически вакуум))) Даже при домашнем консервировании этот чпок есть)
Нене, там подкачан этот газ. Я не помню подробности, только в общих чертах)
Простите за ёрничество с супом с чётким вкусом всех овощей)) но вот меня беспокоит последний пункт состава супчика. Видимо, там весь «огород»!))) столько овощей, что испугались места не хватит на пакете)))
Кстати не так уж много времени уходит — ровно 15 мин.
Ма Май последний пункт — это расшифровка звездочек всего состава. То есть все перечисленные продукты из органического сельского хозяйства.
Органическое сх — это фантастика 🙂
Да, это они как раз пишут что они молодцы, поливали и пололи сами)
это не фантастика — это маркетинг)))
))))))))))мы из будущего! )))
Что Азбука, что Пятерка, что Перекресток — у всех поставщик овощей и фруктов Фруктовая Почта. На многих упаковках даже наклейку их оставляют.
Не поленилась, погуглила. Вот что пишут про производство детских консерв https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/734768# Откачка воздуха в методах производства есть, замены газа нет, про замену воздуха в консервах на инертный газ прочла в вики, но звучит скорее как экзотика…
@Sonia, чем плох крахмал и рисовая мука: у Матвея, например, реакция на крахмал и клейковину (овсянка, рис, картофан), поэтому они мне в овощных пюре ну вот вообще не уперлись.
Это кроме вышеупомянутой вкусовщины, из-за которой овощные монобанки мне кажутся несъедобными.
Автор, а вы уверены, что экотестер работает идеально и показывает корректные данные? Его вот тоже не проверишь же… 🙂
Проверьте экоферма канавалово. Я там всегда покупала мясо для прикорма и молочку. На тест не проверяла, но там и по вкусу понятно, что совершенно все другое
1)Насчет крахмала в овощных пюре- это технологическая необходимость. Крахмал или рисовую муку добавляют в малых количествах для того, что бы пюре не расслаивалось и сохраняло однородную структуру.2) Самые простые способы снижения количества нитратов в фруктах,зелени и овощах- вымачивание и варка в воде. Кабачки вполне можно замочить в холодной воде на пару часов. Если вы варите овощи, то сразу вытаскивайте их из отвара, не давая остыть, т.к. при остывании все что перешло в отвар, опять перейдет в овощи. Ну и отварчик без сожаления выливайте. 3) При производстве банок все таки используют методы лабораторного и технологического контроля на всех этапах производства, чего не скажешь о рыночных продуктах.
Мы в период первых прикормов тоже пробовали все измерять экотестером. И тоже ничего не годилось. Даже то, что росло в огороде в Крыму и ничем не удобрялось. Потом почитали инструкции и отзывы и выяснили, что экотестер — скорее, игрушка, потому что там допускается очень большая погрешность. А детская норма очень узкая, как известно. В общем, отложили экотестер в дальний ящик и кормили ребенка частично из банок, частично тем, что ели сами.
А у бабушек? в Москве не продают бабушки со своих грядок? Они не нацелены на увеличение объема продукции. А просто растят овощи на дачу..
Кто ж знает, бабушка со своей грядки или ей внук сетку овощей с оптовки привез, что б продавать. Наши соседи втридорога картошечку покупали у бабушки, а она свою сама кушает, а им из супермаркета продает. И с яйцами домашними так же- спалилась, на одном яйце печать синюю забыла отмыть:)
Как-то на рынке случайно подслушала разговор бабушек, торгующих «со своего огорода» — яблоки в Царицыне собирали, помидоры и зелень на самозахвате у МКАД, кушайте не подавитесь типа)))
А почему все думают, что сейчас в Ужасной России с овощами хуже, чем в Союзе?
Раньше все колхозы выполняли план, удобрения только изобретались и с ними активно экспериментировали, над полями щедро распыляли химикаты. Диатеза у малышей не меньше, чем сейчас. И ни одно поколение выросло на наших «экологических» продуктах.
Скажите пожалуйста, а что у вас за экотестер? Какой фирмы, какая модель?