Посоветуйте, как сохранить на зиму мелиссу без сушки (запах уходит)
Дорогие Агатушки,посоветуйте,как сохранить на зиму мелиссу без сушки(запах уходит)
Дорогие Агатушки,посоветуйте,как сохранить на зиму мелиссу без сушки(запах уходит)
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Только если пересадить в горшок и пусть растёт. При сушке запах всегда частично уходит, потому что в данном случае запах обусловлен эфирными маслами, атоний улетучиваются
Мелисса прекрасно растет в горшке, у меня уже 2 года.
морозилка.
Сделайте варенье пятиминутку
@Ольга из мелиссы? Расскажите как ?
@Natali да как и с другими инградиентами,нарезанную мелиссу(можно и мяту залить кипящим сиропом,повторить 4-5 раз,только сироп ,кроме первого раза не кипятите,а доводите до кипения(будете кипятить зелёный цвет потеряете,при последней заливки добавте сок лимона(по вкусу)
@Ольга громадное спасибо !
Растет на окне в горшке
Обрываю листья от стеблей и замораживаю в пакетах с зипом. Используем зимой в мохито. Аромат и вкус прекрасно сохраняются.
Настойку на спирту,сироп…
После дождика даю обсохнуть листикам. Потом собираю и уже не мою. Сухие складываются в контейнер и в морозилку. Листики не склеиваются. Вкус, цвет и запах первозданный.
я тоже так делаю, только в пакете
Измельчить, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить
Заморозить в зиппакетах
Мятный сахар
Странно , у моей запах остается … Правда . сушу просто на лотке , где-то на шкафу — не в сушилке . не на солнце.
Перемолоть и заморозить ?
Высушить живьем, не измельчая, при сухой погоде. Не на солнышке.
Мята, укроп, мелисса, петрушка (все отдельно, конечно)). Мою, мелко режу, складываю в пластиковые контейнеры и морожу. Потом просто ложкой нагребаешь сколько нужно и вуаля. Клади куда хочешь. Тает и будто свежее.
Всё сушу в?холодилтнике, завернув в бумажное полотенце. Изумительно. Цвет и аромат как у свежих
Я замораживаю
Я делала кубики льда. Заварила траву, полученный концентрированный раствор разлила в формочки. Потом льдинку в чай.
Спасибо всем,кто откликнулся на мою просьбу.
Сушу просто.
Попробуйте ее ферментировать. Промыли, оборвали листики, просушили, начинаем мять и скатыввть в небольшие шарики, до выделения сока. Складываем в кастрюлю под полотенце в теплом месте. Раза 3-4 в сутки шарики ,, докатываем,, . Обычно 2 суток хватает. Далее, либо эти шарики в сушку, либо распушаем и досушиваем.
Так делаю смородиновые листья, вишневые, лепестки шиповника, кипрей.
Погуглите ферментация кипрея. И, перчатки нужны, а то ногтям и кутикуле каюк?
@Ирина и у них запах остаётся? Я имею ввиду смородиновый и вишневый лист.
@Варвара да! Вкус и запах смородины, мелиссы. Мне сушеная мелисса, чабрец, смородина ваапче не нравится, трава травой. Ферментация это спасение. Может муторно попервой, но потом уже на автомате делаю.
Есть вариант сырье мерез мясорубку прокручивать, но мне такое с кипреем не понравилось, только скатывание. Лучше перед досушкой ножничками порезать.
Все имхо, вкусы у всех разные. Но, попробовать стоит. Это как с чаей. Есть обычный зеленый, а есть ферментированный, душистый, как копченый со вкусом чернослива- это ферментация.
@Ирина спасибо, капорский чай я делаю, тоже катаю листочки. Попробую теперь со смородиной и мятой, спасибо!!!
@Варвара вишневые листы прпробуйте, очень достойный вкус, вишневый. Хвалят иргу и сливу.
@Ирина ух тыыы… обязательно попробую. Спасибо!!!!
@Ирина из ежевичных листьев- мой любимый ферментированный, пробовали ?
@Dina нет. Даже не знала. Интересно попробовать.