Поговорите про йогуртницу! Решили отказаться от Агуши и Избёнки, хочу сама делать творожки и питьевые йогурты. Это сложно?
#пмйогуртница девочки, а поговорите со мной про йогуртницу! Решили отказаться от Агуши и Избёнки, хочу сама делать малышам творожки и питьевые йогурты. Это очень сложно? Какие советы-лайфхаки?
можно и без йогуртницы, там все примитивно просто — подогреть молоко, так чтоб можно было опустить палец не обжигаясь, перелить в банку, дальше в молоко вмешиваете пару ложек кисломолочки которая вам нравится — йогурт, мацони и т п, укутываете банку и обеспечиваете чтоб часов 5 держалось тепло, зимой проще всего поставить банку ближе к батарее и все, часов через 5-7 йогурт готов:) можно также в термосе заквасить, только тогда лучше брать термос с широким горлом и никаких электрических дивайсов:))) главное молоко хорошее выбрать
Ого! Я даже не знала, что так легко можно питьевой йогурт сделать! Спасибо!!! А есть что-то похожее для творожков?)
с творожками технология сложнее, самый простой вариант, немного заквасить молоко, потом подогреть его, дождаться когда оно разделится на пахту (жидкость) и хлопья белка и процедить через сито и ткань, пахту потом еще можно использовать для блинов и пр, а вот эти хлопья их можно завязать в чистую ткань, и как бы обьяснить, надо дать стечь, подвесить на холоде, я обычно кладу палочку-перекладину поверх кастрюльки, на нее вешаю узелок с массой, можно еще грузиком немного придавить, и в холодильник. вечером все это сделаете, утром получите свежий творог:) чем сильнее будете отжимать, тем более плотный получится творог, он может даже быть по консистенции как брынза, потом его можно в специях обвалять и порезать, можно подсолить, но я так не делаю. моцарелу, рикотту в принципе можно самим делать, но там нужны спец добавки -ферменты, чтоб правильно все получилось
Я тоже так уже несколько лет делаю йогурт. Молоко разливаю в баночки из под пюрешек и укутываю на ночь в теплую махровую пижаму, она очень хорошо тепло держит. А творог делала быстрым способом, в доведенное до кипения молоко добавляла уксус 1 ч.л. на 1 литр молока, оно тут же сворачивается и процеживаем, до 200 гр творога получалось с литра молока, на вкус не кисло совсем, чисто молочный вкус у творога был.потом блендором перебивала с молоком до нужной консистенции
Вообще не сложно, у меня старший ел лет до 5 только мои йогурты каждый день, младшую тоже планирую ими кормить, творог тоже сама делала но его вообще дедовским методом, кипятишь кефир и в марлечку), а йогурт в йогуртнице поставил и забыл
А можно поподробнее, про дедовский метод? Для чайников? творог похож по консистенции на Агушу?
Если брать йогуртницу, на что обращать внимание? И какие функции не нужны?
нет, он такой как у бабушек на рынке, чтоб на агушу стал похож, молочка добавить немного просто
йогуртница у меня мулинекс 8 лет ей, там никаких функций, кнопка вкл и выкл)))
@Полиночка а рецепт творога?)))
берете кефир, кипятите его, то что отделяется от воды, в марлечку и дать стечь, потом молочком разбавите и будет я думаю как агуша, я просто его такой рассыпчатый с медом давала или с фруктами
Спасибо большое!
на здоровье? я когдато мелкому Тему творожок дала и он отравился, потом только сама все это делала пока не вырос, доце вот думаю тоже только сама
Делаю йогурт в мультиварке, ничего сложного, в молоко добавляю закваску (покупаю эвиталию в аптеке) и на 10 часов в мультиварку!
У нас нет мультиварки)
Елена, а какую программу включаете на мультиварке?
@Nina мультиповар 40 градусов ??
Мне было очень сложно ) 1 раз оно все вылилось , 2 раз оно превратилось в творог , 3 раз я полдня ходила и там ничего не происходило , я зареклась больше делать этот йогурт, и вспомнила что не засыпала закваску, вообщем, когда я была уже в отчаянии, меня подруга успокоила , что это не сложно и где то через полгода проб и ошибок (молоко слишком тёплое, -будет творог, слишком холодное,- не будет реакции, на улице лето — надо меньше времени , или зима-дольше по времени , закваски много или мало) она приловчилась ? но к этому времени, я обнаружила что у ребёнка аллергия на молочку ))
Вот подстава? столько попыток и аллергия(
Кстати , тоже делала творог на кефире , только на бане , и когда он начинает сворачиваться , если сразу слить, то получается как у Агуши консистенция, а если подержать, она (масса) становиться плотной и получается творог
В йогуртнице всё очень просто. Я как закваску беру Активиа натуральную. В каждый стаканчик кладу примерно по 2чайн ложки активиа и дополняю стакан молоком Агуша до полного. Потом ставлю в йогуртницу ,накрываю общей крышкой. Время 8часов. После-в холодильник.
Как раз вчера читала в рецептах мультиварки как делать ряженку и йогурт. Думаю тот же метод для йогуртницы подойдет.
На 1.5 л молока с коротким сроком 2 ст л сметаны 15% будет ряженка. Или 1 стаканчик натурального йогурта и получится йогурт.
Я в йогуртнице делаю. Покупаю йогурт без добавок с коротким сроком в подогретое молоко купленный йогурт, перемешать до однородной массы и разлить по баночкам и в йогуртнице на 8 часов. Все. Вкусно. Совсем не такой как покупной.
Есть закваска из которых можно делать сметана, мацони, кефир и тп но их я не пробовала.
Йогуртница у меня самая обычная мулинекс. Там только кнопка вкл выкл и все. Есть с таймерами, есть которые имеют емкость для творогоа ( не знаю как , только читала). Попробуйте на самой обычной, будут ваши кушать, понравится, тогда и если захотите купите навороченную.
Мы делаем в мультиварке, отличный йогурт с ягодами!
@Anna, вы не подскажите как делаете — что добавляете как закваску, какой режим ставите и когда класть ягоды?
Конечно!) 350г молока, 350г сливок 10#, 300г простокваши, ягоды сразу замороженные(вкуснее всего с вишней). И на 12 часов на режим «йогурт». Если у вас нет такого режима, то почитайте в нете, по-моему, все мультиварки делают йогурт. Обычно делаю сразу двойную порцию, получается 9-10 банок (грамм по 300)
Спасибо большое! А простоквашу просто магазинную любую?
Ага, любую. И на две порции всего пакет замороженных ягод?
А если брать йогуртницу — на что обращать внимание? Режимы? Вчера мониторила рынок, так они есть разных объемов (140 мл наверно самый оптимальный), разные способы закрывания крышек. Что важно?
Удобно чтобы на крышке можно было проставить срок годности до которого нужно съесть йогурт. Чтобы это было стекло тк нужно стерелизовать банки
А какой у него срок годности? 2-3 дня?
5 дней
я ничего не стерилизовала никогда и срок не проставляла там шло к йогуртнеце банок на неделю и все ок было)
в духовке делаю термостатный, чуть подольше подержали молоко, получилась зачетная ряженка, все очень просто, даже закваска не нужна специально, ложка сметаны и все
Валерия, а расскажите поподробней? насколько температуру выставляете?
Ставлю молоко в банке часа на 3-4 в духовку, темп.самая маленькая, градусов 60, потом когда оно немножко остынет добавляю 1-2 ложки СВЕЖЕЙ сметаны и опять в духовку часов на 6 при такой же темп., долго, но очень вкусно
Йогурт в йогуртнице, творог так: замораживаешь кефир (в той упаковке в которой продаётся, но в бутылке не морозила ни разу), потом на марлю, марлю на дуршлаг. Творожок — изумительный
Тут пишут что вмешивают закваску… А мне свекровь говорила строго ложечкой с краю положить и ни в коем случае не болтать и не сдвигать посуду. Йогурт всегда получается! Я на тёплый пол ставила, прямо на полу приходилось закладывать закваску (я актинвию брала) и полотенцем укутывала. Если для ребёнка делала, то молоко кипятила и ждала подходящей температуры.
Мы делали в мультиварке, вкусно получалось, в качестве закваски- активия. Пробовали покупать закваски (эвиталия), не получилось.
Девочки, а какое молоко вы покупаете для йогурта?
У нас детское Агуша с молочной кухни, отлично сквашивается ?
Лучше брать отборное. Йогурт вкуснее. Я брала Княгинино.
@Anna о! Я как раз думаю — куда бы его использовать)
я беру цельное пастеризованное, со сроком хранения не более 6 суток
@Tatyana может марки какие посоветуете. Я прям одну-две знаю с таким сроком хранения
Заберите кто-нибудь у меня йогуртницу мулинекс… Пожалуйста… Я перешла на мультиварку
Ой, а можно мне?) пишу лс!
Вижу, что есть, а открыть не могу ((
Тогда напишите мне)