Поделитесь рецептами вкусной и здоровой пищи. Чем вы кормите своих домашних, которые уже знают наизусть весь ваш репертуар?
#АК_простыеивкусныерецепты
Поделитесь, пожалуйста, рецептами вкусной и здоровой пищи.Чем вы кормите своих домашних, которые уже лет двадцать-тридцать знают наизусть весь ваш кухонный репертуар? Мой мозг уже на грани взрыва! Хотят полезного и вкусного одновременно! Ну и разнообразного!
Из сегодняшнего — надо было утилизировать куриную грудь. В итоге получился классный острый салат: отварная грудка дольками, маринованный синий лук, корейская острая морковь, салатный лист, поджаренный арахис. Доп. — острые пряности (к морковке может и не понадобиться, она острая), заправка оливковое масло или что-то типа острого розового майонеза
Рыба и брокколи на пару. 10 минут и готово! ✅ можно рис ещё добавить
Я использую рецепты Белоники, они все пошаговые и доступно по продуктам, ещё у Джейми Оливера есть интересные простые и полезные, иногда в ресторанчиках-кафе что подсмотреть удаётся, например с печёной свёклой, сыром и кедровыми орешками
Интересный салатик. А какой в нём сыр? Похоже на моцареллу.
@Svetlana это каймак, мягкий сербский сыр, продают в баночках, делаю из него кнели двумя чайными ложечками. Моцарелла тоже подойдёт, но с этим мои любят больше всего!
Spasibo
Консервированный тунец, микс из салатных листьев, помидоры Черри разрезанные по полам, яйца перепелиные по полам, можно куриные( с перепелиными красивее), масло растительное (я люблю оливковое), сбрызнуть лимоном или гранатовым соусом. Очень вкусно
Вместо тунца кладу креветки. Тоже очень вкусно.
@Marina не знала, попробую обязательно, люблю креветки
По каким таким полам?
@Natalia пополам, с телефона писала, ему так больше нравится ?
Овощи и мясо или гречка с грибами, томлёные в глиняном горшочке. И быстро и вкусно. И вкусно!
https://youtu.be/SE5d0JRcikg
https://youtu.be/FKcKDu7y15Y
https://youtu.be/fETwnaMWfAw
А вот у меня домашние — консерваторы. Не оч восприимчивы к новшествам. Поэтому готовлю, что нравится им, но с небольшими или большими изменениями. Например, макароны по-флотски. Я готовлю с обжаренным сырым фаршем и всегда на ура. Но поскольку мне очень нра итальянская кухня, то каждый раз звучит по-новому и это уже паста: тушёные овощи ( какие есть в холодильнике все пойдут) с томатной пастой(домашней), а можно даже аджику(опять-таки, домашняя) добавить. В этом случае и на фарше уже можно сэкономить — чуток только положить. Будет прекрасный соус ко всем макаронным. А если не любят остро-томатного, то можно с белым соусом/бешамель смешать с обжаренным фаршем либо грибами, либо то и другое. Да в конце концов просто с большим количеством томлёного лука на сливочном/оливковом масле, посыпанные тёртым сыром любые макаронные пойдут за милую душу.
Рецепт от фитнес директора большого спортивного клуба. На утро полезный завтрак для худеющих: с вечера берём гречку и очень хорошо ее промываем, в нескольких водах, но не замачиваем. Кладём чистую гречку в кружку, заливаем кефиром, убираем в холодильник. Утром гречка как вареная, с йогуртом. Мне хватает пол кружки, это очень сытно. Главное кефир должен перекрывать гречку при заливке, иначе сухая получится.
Крупа без тепловой обработки не очень полезна. Неизвестно, как она хранилась и где.
а попробуйте неделю не кормить 😉
Не получится! Увы!
Перловку им сварите. Можно с грибами. Только перловку я на ночь замачиваю, и варю часа 3-4. Вообще крупы, как правило, недооценены у нас.
Лагман и басма — очень здоровая еда: исключительно тушёные овощи с немного мяса.
Финский рыбный суп со сливками — у меня все обожают.
Но за 20-30 лет, поди, у некоторых уже выросли руки и головы? Пусть искперементируют сами, м?
Дайте свой рецепт финского супа, пожалуйста.?
Рыбу свежую форель разделываю на филе. Из всего прочего варю бульон с кореньями, процеживаю. Кладу туда крупно резаную картошку и морковку, прям кусками, варю. Тонко-тонко режу лук четверть кольцами, режу соломкой 1/4 часть филе. Когда картошка с морковкой сварились, добавляю сливки, специи-приправы, лук с рыбой и снимаю с огня. Всё. Всё на глаз и по вкусу. Из специй кладу кориандр и розовый перец из ступки, семя горчицы и пажитник из мельницы, листья свежего сельдерея… Может, мяту… Может, душицу… Как-то так )
Остальное филе готовлю отдельно.
А. Я тут ещё приноровилась… Не помню, как называется.
Тонко-тонко раскатываю пельменное тесто, смазываю маслом, кладу на него «фарш»: картошка, морковка, кабачок натёртые на корейской тёрке, лук полукольцами, можно немножко фарша, а можно и не надо, + карри, аджика, соль, перец, зира…
Раскладываю на тесто, закручиваю в рулет и кольцом кладу в мультиварку для варки на пару. Смазываю соленой водой, посыпаю кунжутом. Варю 40 минут. А, эту штуку с дырками тоже маслом надо намазать.
@Ива приезжай в воскресенье — буду рыбный суп варить )
@Zizou , ооооок)) привезу кавы к нему, например)
И куклу твою, спустя пол года!))
@Zizou спасибо.?
перловку вкусно с жаренным сальцом — шкварками
оч.полезно, я знаю ???
@Zizou я тоже такой делаю
@Zizou, такой суп только из красной рыбы или форель с белым мясом тоже подойдёт?
@Анна не знаю. Везде пишут про красную, но не только форель. Я и готовлю из красной: форели, горбуши или сёмги.
Из «новинок» последнего времени. В кавычках, потому что рецепты известные, конечно. Но вот появились в 5-ке тесто для пельменей и чебуреков, прямо в данный момент леплю хинкали (по Зимину) из второго теста. Пельмени стали часто делать, ну как часто — раз в два месяца может, налепим побольше — и потом можно как второе, а можно в бульон, когда времени нет суп варить. Рулетики из куриного филе с песто, лазанья (раньше покупала готовую, теперь научилась сама), митболлы какие-нибудь, вообще из фарша можно наделать кучу разнообразных блюд. Фарш делаем когда сами, когда берем купленный у хорошего мясника, и еще добавляем говядину или баранину, по настроению, еще раз прокрутив дома. Долма, например. Голубцы, перец фаршированный. Мне кажется только из фарша можно целый месяц делать разные блюда каждый день. Котлеты простые, котлеты с начинкой (зразы) ну и т.д. Самое простое — макарошки болоньезе. По-флотски — для меня это рецепт моей бабушки: из вареного мяса, прокрученного в мясорубке, с добавлением жареного лука (на слив. масле), смешанного с макаронами типа пенне. Т.е. сырой фарш тут не подходит.
Если уж совсем здоровую пищу-цветная капуста, горошек, корень сельдерея в пароварке, можно+ сёмгу. Не солить. Полить потом соевым соусом с оливковым маслом. даже муж любит
Берешь капустку свежую. И горсточку квашеной. Лучок репчптый полуколечками кромсаешь-все смешиваешь и в утятницу или казан. Сверху кладешь 3-4 говяжих рульки-бесценный источник коллагена и аминокислот- и засыпаешь густо рубленой петрушечкой с чесночком. Специи и солюшку по вкусу… крышечкой накрываешь и в духовочку на 170 градусов на пару часиков. Это боженькино блюдо отвечаю. Масса пользы, сытно, вкусно, как праздник в животе.
Рулька — это вещь! Вдохновили)
Лена, это не вещь, это вещище!
Вкусненько читается!
Прекрасный рецепт!Воду,масло добавлять?Капуста за два часа не подгорает?Уже делать начинаю,переживаю…
Надо попробовать
Сделала сегодня. Воду-масло не добавляла, капуста и мясо дали сок, ничего не подгорело. Единственное, мясо на ночь в соли и перце выдержала. Отличная еда!
Все получилось чудесно,спасибо @Olga!!!
Без воды?
Похоже на польский Бигос. Очень вкусно.
@Arina Да,без воды,но чуть оливковое масло на дно добавила.Не солила,квашеная капуста была достаточно соленая..Соблюдая рекомендованный температурный режим ,можно заниматься чем-то ещё,помешивать не надо.Легко и вкусно.
Я рада что всем понравилось. В еде главное чтобы её приготовление не мешало отдыхать 😉
Я рульку отвариваю предварительно перед запеканием с пивом или квасом.Потом уже запекаю,намазав смесью из чеснока,мёда и соевого соуса
Ольга, добрый день! Вот делаю вашу капусту с рульками! Скажите, а заглядывать туда надо? Или пусть так два часа и томится?!
Суп с фрикадельками, куриный бульон с лапшой, рассольник с потрошками, борщ мясной, щи из кислой капусты, пироги с мясом, рыбой, капустой и яйцом, творогом, яблоком, картошкой и грибами. Свиные ребра тушёные с капустой, вермишель со сливочным соусом и сыром, творожная запеканка, тефтели, тушёная птица, мясо
Vzorvite ih mozg. Pust gotovjat sami sebe dnja 3)))))
Кабачковые оладьи — только не жарить, а печь на пернаменте в духовке. Добавить чеснок, тертый сыр и петрушку в тесто — отлично, полезно, калорий неприлично мало)
вот за «печь» — спасибо. Раньше только жарила.
И сырники вкуснее печёные
И как долго пекутся? И не переворачивать?
Надо попробовать!
Можно и не делать оладьи, просто разрезать кабачок и запечь в духовке, а минут через 20 положить на кольца тёртый сыр с майонезом и чесноком и печь до «золотистости» сыра.
Вот и замечательно, что ваши домашние знают наизусть весь ваш кухонный репертуар. И обратите внимание, ваше меню идет домашним только на пользу. На самом деле желудок не любит удивляться)) И вспоминая время, прожитое в родном доме, мы не перечисляем бесконечное меню из сотен блюд, мы вспоминаем то, что мама готовила часто и вкусно))
Рецепт из группы ПП , один из любимых.
Что-то не нашла такую группу. Можно полное название?!
Правильное питание
https://www.facebook.com/groups/385960984941531/
Много рецептов правильного питания
@Ирина сппсибо
У меня есть волшебная фраза: «В следующий раз сами будете готовить!» Так что едят и нахваливают.
У меня это не проходит, к сожалению!
@Алла попробуйте ,, ну, раз не хотите есть, то , моем посуду и идем спать,,
Рекомендую сайт Оксаны Путан. Там обалденные рецепты и пошаговые инструкции с фотографиями. http://www.ru-kitchen.ru/
Поддерживаю.
У Оксаны Путан и книги замечательные. https://www.labirint.ru/search/%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BD/
Посмотрю. Спасибо!
@Алла Когда я устаю, у меня муж по ней готовит. Как по инструкции к мебели икеа — все до грамма, как написано. И знаете, такого вкусного борща я даже у собственной бабушки не ела.
У Оксаны хорошие Рецепты. Я знаю
А мой внук говорит: «Бабушка, у тебя такой вкусный борщ, вари его всегда!»
Я бы посоветовала заказать доставку на дом «ужин дома» или типа того. Там привозят продукты и рецепт, все блюда необычные, оригинальные, легко готовятся. И через недельку фантазия заработает, появятся фонтаны идей.
Да, собрала пачку рецептов от них, теперь их миксую. Любимый — равиоли с риккотой , запеченые в шпинате и сыре)
Гороховая кашка с копченостями и лучком ( жареным)))))) можно, вместо гороха, чечевицу
прелесть! прочитала и мотивировалась на семейные кормежки в выходные, спасибо! От себя подкину фаршированную курочку, холодец, соленое мясо, мясо с картошкой в горшочках, печеную картошку под сыром, а пирожки — не пирожками, а «гнездами». И хлеб домашний с разнообразными наполнителями!
Спасибо всем за участие! Буду разбираться и пробовать новые Рецепты!
Сливочный суп с семгой, зеленым горошком и петрушкой. Вариация с кусочками копченой семги и сухариками вкуснее. без этого — полезнее:) Но вкусно вс.
Делаю только без горошка и петрушки
Меня спасает сковорода-гриль…
И я из тех, кто придерживается правила — кому не нравится, готовит сам…
Ситуации в семьях разные. Кому-то так можно сказать, а кому-то нет
@Алла так сказать можно любому, если вы не домработница и вам за это не платят
Вы сколько лет замужем?
А какое отношение это имеет к вопросу? Вы жена или домработница? Если первое, то все недовольные идут к плите и готовят сами, если второе — молча делайте то, за что платят…
Все просто!)
Странно сказать готовь сам сыну студенту 1 курса, который целыми днями в институте и в выходные занимается тоже, но вкусного ему хочется… и хочется действительно чем — то порадовать. Кто его ещё порадует ?
@Marina а выпендриваться и требовать разносолов это типа нормально? На приготовление еды, если это не сложное блюдо типа пирогов или борща, нужно не больше получаса. Если мужик в 18 не может обслужить себя самостоятельно, мне искренне жаль его будущую жену…
@Irina мне даже отвечать не хочется. Кесарю кесарево. Помните, что мужчина добывал мамонта, а дома его ждала с горячей едой жена. Если вы та жена, которая добывает мамонта, тогда все понятно. Но мы говорим о традиционной семье, где жена за мужем.
А я о нормальной семье, где супруги равноправные партнеры. Если же муж носит мамонтов, а жена при этом дома сидит, она по сути та же домработница…
Я нигде не написала про выпендриваться;) я писала немного о другом. Впрочем, в каждой семье свои отношения. И здесь не об отношениях, а о кулинарии и желании приготовить для любимых домочадцев что-то новое ?
@Marina абсолютно согласна!
@Irina Ирина, поделитесь, пожалуйста, что именно вы готовите на сковороде-гриль? Спасибо!
Недавно начала варить пшенную кашу в горшочке в духовке. Уминают домашние за обе щеки! Также недавно обнаружила рецепт отварной жареной в панировочных сухарях цветной капусты. Мой народ проглотил целую сковороду этого незатейливого, но обалденно вкусного блюда!
Пшенную кашу я тоже дважды в неделю варю. Проблем с завтраками нет. Каши любят. Сложнее с обедами и ужинами
А я вот на ужин сегодня пшенную кашу в горошке подам. Плюс тушеную говяжью печень, еще что-то. Мои все это съедят с ликованием! 🙂
@Алла запеканки разные можно делать на одной основе, меняя ключевой ингредиент и приправу. Форма тоже меняет восприятие привычного блюда и крупность нарезки.
Пшенная кашка вкусна и с мясными котлетками))))
Может у вас какой-то волшебный рецепт котлеток?! Поделитесь!
@Алла обычные, у каждой хозяюшки они разные, но у всех, обязательно , вкусненькие))))) это секрет в котлетках))))) мясо 50/50 ( некоторые делают из 2-3видов мяса.обязательно крутим фарш сами, лучок( я не обжариваю)чесночок, перец, соль ,булку( без корки) в молоке замочить и отжать.( некоторые добавляют вместо булки манку.Яйцо или картофель натереть)))))₽ вообщем рецептов много и у всех)))) ищите свой, пробуйте все))))
@Алла , я котлеты запекаю, а не жарю. Это и полезнее, и менее трудоемко. Если хочется, чтобы были более сочные, можно сначала фольгой прикрыть. И можно в фарш провернуть болгарский перец, кабачок, морковь. И хлеба не жалеть, не потому, что «экономно» класть хлеба побольше, а потому что и правда вкуснее)
@Анна запечённые это тефтели
@Ольга можно как угодно называть
Но вкусные и нежные очень)))))) котлетки с корочкой, хрустящие)))
А вот еще не сложное блюдо, из армянской кухни, называется газани хоровац (шашлык в кастрюле). Мякоть говядины (лучше вырезку, ну или филе), режете в крупными порционными кусками (размером с 1/3-1/4 кулака), отвариваете практически до готовности. Я обычно сливаю первую воду после закипания, варю во второй воде. Когда говядина почти готова, перекладываете её в сковороду, обжариваете со всех сторон на сливочном или топленном масле, затем добавляете лук, порезанный полукольцами. С ним обжариваете, затем заливаете примерно на половину высоты бульоном, в котором мясо варилось, и тушите до полной готовности мяса. Ближе к концу добавляете зелень по вкусу и зерна граната (горсть-две). Когда гранат посветлеет, снимаете с огня. В этом же бульоне можно отварить крупно порезанный картофель.
Спасибо
Салат: кукуруза из банки, вареное, затем порезанное и обжаренное яйцо, обжаренные, мелко порезанные лук-морковь, и мелко же порезанный кусочек соленой семги(маленький), майонез, соль, черный перец. Спасибо, что напомнили, зхотелось.
Меня в этой кукурузе смущает, что она сладкая и ни с чем не сочетается, кроме десерта.
Спасибо. Но мне нужны «полезные» Рецепты. Консервированные Продукты не едят, считают их вредными
Arina Shakespeare Тогда не Ваше это блюдо. Это для тех, кто кукурузу и в винегрет, и в оливье, как я
Навеяло вкусным рецептом выше. Кто знает, где в Москве взять говяжью рульку? В супермаркетах не видела, на местном рынке нет?
Попробуйте говядину тушеную со свеклой. Я делаю в старой скороварке. Мясо небольшими кусочками и свекла тоже. лук чуть-чуть прожарить перед тем как добавлять мясо и свеклу и воду. Говядина и свёкла готовы одновременно. Остальные добавки по вкусу. Очень вкусно и диетично.