Чем кормите детей от года до 1,5 лет на ужин? Заколебала ребенка гречневой и пшеной кашей. Только нам бы рецепты без мяса.
Дамы, а поделитесь, чем вы кормите своих детей (от года до полутора лет) на ужин?
Предполагаю, что я уже заколебала своего ребенка гречневой и пшеной кашей.
UPD
Только нам бы рецепты без мяса.
Примерно с года общий стол, то есть едим все вместе одно и то же)
У нас с мужем иногда на ужин пицца с пивом, так что не прокатывает ))
@Евгения пицца с соком?
@Aleksandr мне страшно давать ребенку 1,2 года пиццу
@Евгения ну да, от чего-то приходится отказываться)) ну печеная курица, котлеты курица/ говядина, на гарнир тушеные/печеные/отварные овощи, например, под сыром. Язык любит. Пицца, кстати домашняя если, то почему нет. Макароны, рис. Не помню, когда первый раз сделала лазанью, но точно до двух лет. Тоже прекрасно зашла)
@Nataliya макароны на ночь?
Забыла уточнить, мы безмясная семья.
Оу.. Ну мы едим мясо) и макароны, в том числе на ночь) так что тут вам видимо нужны советы вегетарианцев..
@Евгения смешное слово — безмясная )))
@Nataliya мы тоже едим макароны, но бывает на обед, на ужин обычно кашу ребенку даю, но хочется разнообразия уже.
Творожок с фруктами, овощи с рыбой, просто овощи на пару (морковь брокколи картошка брюссельская цветная и т.д.), оладьи, блины. Да все что угодно
Кускус, болгарский перец запечённый с булгуром и зеленью (вообще там ещё чуть чуть шампиньонов добавляют для вкуса, но многие боятся детям давать)
Тыква, печёная в фольге с медом
Две креветки/кусочек рыбы
Ого, мед даешь? Его вроде не рекомендуют до какого-то там возраста
Чечевичная каша с луком и морковкой и чесноком
@Евгения ну это какие-то странные на мой взгляд советы, потому что я как аллергик знаю, что аллергия может быть на что угодно. Есть даже фотоаллергия или как-то так, на солнечный свет. Ну как тут угадать. Если нет реакции, почему бы нет. И там не килограмм меда, а просто промазать тыквы перед запеканием
Подливку можно сварганить из овощей, сливок, креветок. Просто для вкуса чуть полить макароны. У меня Вера съедает всю мою тарелку с такими макаронами, когда на коленях сидит
@Elena я читала, что в мёде любит жить бактерия ботулизма. Взрослый может не почувствовать ее в малом количестве, а для ребенка все может закончится плохо. Насчет аллергии не совсем верно: то на что будет аллергия в год, может не быть в 30. Там что-то с иммуноглобулином связано. А так я тоже за то, чтоб давать разнообразную пищу, только с умом.
Если у нас пицца или суши, то младшей — каша или макароны 🙂 ест тоже самое, что и мы, только пюре картофельное не любит 🙂 картошка должна быть кусочками
Тоже, что у нас на ужин мясо+гарнир:) котлеты на пару плюс пюре , например
Евгения, вам бы в вопросе поправить, что вы не едите мясо и ребенок в т.ч. мясо не ест. Мы мясо едим, но вечером стараюсь мясное не давать в т.ч и старшему 6тилетнему.
1)Картофель с авокадо. Размять все вилкой. Замечательно ест.
2)рис с тыквой
3) если сил нет, «детской еды», то развожу hipp каши.
Да, добавила. Спасибо
@Евгения вот с авокадо еще можно и гречку давать.
у меня хорошо ест тыкву, рис, авокадо.
еще нравится пшено + кабачки на пару. но пшено hipp
У нас был (и остаётся) хитом запечённый лосось и стручковые бобы. За уши не оттащить
У нас на ужин обычно паровые котлеты либо рыбные, либо мясные + брокколи, или тыква, или пюре, или микс из них.
А смесь на ночь или кефир даёшь?
@Евгения пока смесь. Он её очень любит. Даю на сон, в 12,утром, как только проснулся и перед первым сном.
Кефир у нас перекус между обедом и ужином.
Цветная капуста с сыром, рагу с фасолью (прям любимое).
у всех дети в год жуют что ли? я блин до сих пор все пробиваю блендером… когда куски-то начинать давать?
Ещё до года начал сын жевать, никогда не используется у нас блендер.Перерастет наверное ваш 🙂
Ну как жуют. Жуют, но я все равно только пюре ему даю. Нам год и два. Не блендером уже, но вилкой.
Мой жуёт
@Евгения год?
Я кусками даю только яблоко, грушу и банан. И то, под пристальным моим присмотром. Боюсь))
@Alexandra год и почти три месяца.
@Евгения сколько зубов у вас?
И наша жуёт , до года давали маленькие кусочки и понемногу перестала блендерить.
@Дарья я ваще только арбуз,чисто помуслякать, банан-как позыв рвотный,яблоко ваше жёсткое-боюсь.
@Alexandra ну я очень вас хорошо понимаю. Я только месяц как начала давать, когда реально увидела, что у него начало получаться. Я срезают с яблока кожуру и держу ему. И получается, что оно большое, малой его только обгрызает и не давится.
@Дарья 9 вроде, в видимости )
@Евгения у нас 8 вроде))
Я с 6 мес даю. В 10 жуёт все сама уже
Я даю яблоко и банан в ниблере, он его пожевывает, учится)
@Anaspida так как б сказать,ниблер уже был.жевать она может,а вот рассчитать размер куска и что жевать надо дольше не знает поках
Я детей пюре почти не кормила. Дочь месяц с начала прикорма, а сын сразу кусками. В год оба на общем столе.
Старший с 8 месяцев жевал. Младшему 1,1 напрочь отказывается жевать. Хочет сразу глотать и давится до рвоты. Все взбиваю блендером ? надеюсь когда то захочет нормально есть
Месяцев в 8-9 начали
У нас куча зубов в год и месяц, но жевать не хотим. Как бобёр скребет яблоко, все в кусочках мимо рта. Только пюре пока
С 6 месяцев давала дольками фрукты, кусочками корку хлеба, печенье и т. п Пюре он и не лббит
Мне кажется, тут еще от количества зубов зависит. У моей к году было только два зуба, так что какой там жевать самой. Сейчас в 1.1 вылезло еще 4 зуба, теперь хотя бы мягкие фрукты сама ест, но остальное тоже перемалываю.
Творожок, яблочное пюре
Вот 3 рецепта, ингредиенты на 2 порции везде (если будете кормить только ребёнка, делите на 2)
Омлет:
— 2 яйца
— 200 мл молока
— 40 гр пюре тыквы
Яйца взбить, добавить молоко и пюре тыквы — перемешать. Вылить в форму для выпечки (у меня стеклянный контейнер) — накрыть фольгой;
духовка — 200 градусов, 40 минут
Творожная запеканка:
— 100 гр детского творога
— 1 яйцо
— 100 гр фруктового пюре
— 2 ч. ложки манки
Яйцо растереть с творогом до однородности. Добавить фруктовое пюре и манку — перемешать. Вылить в форму для выпечки (у меня стеклянный контейнер) — накрыть фольгой;
духовка — 200 градусов, 30 минут
Манник на кефире:
— 200 мл детского кефира
— 1 яйцо
— 100 гр фруктового пюре
— 25 г манки
— 1 ч.л. сахара
— 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
Кефир вылить в емкость, добавить туда сахар и манку, тщательно перемешать. Оставить на час для набухания. Через час взбить яйцо до пены, добавить к кефиру и манке. Добавить туда же фруктовое пюре. Все перемешать. Вылить в форму для выпечки (у меня стеклянный контейнер)
духовка — 180 градусов, 35 минут
Я своим на ужин овощи с рисом готовила. Кабачок+ морковь+ лук+ помидоры +немного риса.
Нам почти 1,4, так же. Даю кашу и каждый раз думаю бедный ребёнок, сколько можно… А чем заменить не знаю.
Три года. До сих пор гречка на ужин (когда нордик, когда обычная с молоком). Иногда плов без мяса или с мясом. Блинчики, запеканка. Собственно все.
Без мяса вы прям меня тормознули.. у нас обычно мясо/рыба с гарниром
Фрикадельки/котлеты/стейк рыбный + крупа какая-нибудь
овощи на пару, гречка с молоком, макарошки с огурцом, пшенка с тыквой, запечённая рисовая каша с яблоком, ленивые творожные вареники
Расскажите пожалуйста как вы делаете запеченную рисовую кашу и ленивые вареники?
@Inna вот отсюда по рецепту делаю, но сахар не кладу. только чуток рис подсаливаю http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/risovaya-babka-s-yablokami-v-multivarke/
http://detskie-recepty.ru/detskij-uzhin/lenivye-vareniki-s-tvorogom-dlya-detej-recept-s-foto/
@Daria спасибо большое, будем пробовать!:)
Кус-кус на овощном бульоне.
у нас на ужин пакетик кефира или молоко
Каша, паровые котлеты из цыплёнка или кролика, омлет, запеканка
Ещё булгур со сливочным маслом варю
У нас с ужином очень скудно. У младшего реакция бкм, старшая с капризами. Поэтому либо каша, либо гарниры макароны или картошка. Овощи есть не хотят, мясом плюются. Иногда едят курицу и то по настроению. За последнюю неделю в мусор пошли котлеты из индейки, фарш с луком.
Ээээ, самая ленивая… остатки обеда(. Ребёнка, кншн
Мясо практически не ест, поэтому в основном каша/ паста с овощами и сыром. Картофельное пюре ( можно картошку+батат вместе) и немного лосося туда. Кус кус. Можно омлет с овощами ( любые овощи притушить/ обжарить и залить яйцом).
Творог и банан.
Год, обожает макароны, увидет их в тарелке или кастрюле и будет дёргать за штанину/юбку — мол, дай!!! И картошку очень любит.
На ночь я макароны не хочу давать, легкое что-то хочется
@Евгения может быть, творожок, банан?.. Банан питательный)
@Татьяна банан с утра с овсянкой. Сегодня сварила рисовую кашу с тыквой )
На ночь (ужин перед сном) фрукт, кефир и творожок
Зато сытный полдник — кус-кус с ягодами, омлет, молочный супчик, макароны с сыром, отварные яйца и овощи и т.п.
У нас до сих пор ужина толком нет ? бутылка на ночь у нас вместо ужина.
фрукты
Кашу давала. Разные покупала от хейнц
Тяжело без мяса ?
Винегрет , омлет , картофельная запеканка, макароны с сыром , тушёные овощи , манник , кабачковые оладья
Сырники, творожная запеканка с изюмом) салат из помидоров и огурчиков, оладушки, тыква с рисом тушёная сладкая обожает мой, спагетти с сыром
часто делаю суп-пюре с гренками и тертым сыром, и овощи на пару.. все все есть в холодильнике и морозильнике.. к ним сметанный соус..
Кисломолочка, творог в частности, т. к. кальций усваивается вечером. Легкий овощной суп-аюре.
Макарошки с сыром, творог обязательно, сыр любой, запеканочки, курочка вареная с картошкой, все простое.
Может я плохая мать… да нет, ваще-то хорошая))) так вот… до полутора лет на «ужин», который приходился на «перед сном» давала «засыпайку»… в полдник, часов в 17-30 творог, фрукты, сырники, пюре
Замороженные брокколи и цветную капусту минуту в кипятке и на стол — как живые получаются) плюс масло, лучше сливочное, но и подсолнечное можно. Мои едят и добавки просят. Оч вкусно и быстро.
Вот как брокколи готовить?? Просто кипятком обдать и все??
??????
@Kama я реально ее всегда варю, тушу, на пару делаю, но просто так еще не подавала?
@Ester я броколли и цвет варю каждый день так как кормлю ребенка этим и сама ем. Нереально залить кипятком и съесть- мерзость редкостная! И не представляю как это могут дети съесть..Я варю 15-20 мин на пюре или обжариваю в сухарях как минимум 15 мин
Если варить, они такие мягкие и не яркие становятся, я не люблю так. А если чуть только в кипяток кинуть или просто обдать и минуту подержать, то они яркие и хрустят. Вкусно!
@Kama оо в сухарях идея…)) в соевом соусе, но это уже для взрослых))
Может они готовые просто замороженные. Иначе это сырые овощи. Вряд-ли хороший вариант для годовалого ребенка))
Ester Milovickaya в соевом соусе и в олив масле это я с рыбой подаю остальным членам семьи а мы с малышом на пюре или на тушеном
@Kama долго готовить нельзя, витамины все исчезнут. 5-7 мин варить максимум. А про обдать кипятком -по мне тоже как огурец, только хуже ?
@Дарья отваренные не заморозишь, от них после разморозки ничего не останется
@Kama продаются вроде после шоковой заморозки
@Ольга цветная не сварится за 5-7 мин. Броколли да , так и варю
Я думаю да, их перед заморозкой как-то готовят, может быть паром или еще как. Просто после минуты в кипятке они не сырые, а такие какие надо. И витамины все целы.
@Дарья я покупала и варила также. Я сама тоже замораживаю поэтому у меня они круглый год
@Katerina вам повезло мой не съест так. Я делаю пюре с сыром и яицом.
@Kama я покупаю обычно) сама не успела наморозить
@Дарья у меня когда много я их на соцветия и в морозилку. Так мне удобно чтобы всегда была под рукой
Мне кажется,самодельная заморозка она другая немного. После нее может быть и правда нужно долго варить. Магазинная е требует долгой варки, ну если вы не любите бурую кашу из капусты. Смысл в том, чтобы капуста не потеряла цвет и легкий хруст — тогда она вкусная. Пять-шесть минут максимум, на со взгляд. Но я люблю простую еду, в сухарях там, три часа колдунства на кухне не мое. Ну и дети такие же))
Всем, что сами едим… Не хватает идей или диетических идей?
Ну это надо самим только диетические продукты есть.
Мы вот сегодня жареную картошку ели))) днём — сырный суп, на завтрак яичница)) другой рацион у нас 🙂
А почему нельзя ребёнку жареную картошку и яичницу?
Анна Иванова-Смоленская потому что сам по себе термин «детское питание» не подразумевает под собой жареное, острое, копчёное. Что, собственно, и взрослым не рекомендуется.
Вот в перечисленных Вами примерах ничего плохого не вижу. Разве что сырок плавленный, да и то сейчас и обычный у нас не сильно лучше)
Ну при желании меньше пожарить всё и вместо яичницы омлет…
Дарья, обычно с года ребёнка переводят на общий стол. Если взрослые такое едят (а т.с. ест? мне кажется, сильно острое и копчёное у нас вообще не часто едят как основное блюдо), то и ребёнку дают. Или с какого возраста это всё забабахать резко? Когда уже считается, что можно?
@Anna яйца детям после года можно только вкрутую, или омлет.
Жареное нельзя тоже. Я не хочу испортить своему ребенку желудок. Можно будет, когда вырастет.
В год с половиной точно нельзя)))
Дарья, откуда информация про яйца, что яичницу нельзя?
А во сколько вдруг станет можно всё?
Тогда надо и продукты только с настоящих ферм, и ничего заводского и сладкого не давать, и всё типа на пару — в суп никаких слегка поджаренных овощей, в рестораны и пр. никогда не ходить… Но это не очень соответствует действительности и возможностям. И не уверена, что немного поджаренная иячница сыграет роль в загубливании желудка…)
@Anna нам 1.5, тоже с общего стола едим! Как-то раз сделала я фрикадельки ,ребенку суп сделала из них ,а нам жарила их и в томатной пасте сделала … ребенок суп так и категорически не ел . А наши слопала с удовольствием..так плюнула и перевела на общий стол ..
Мой сегодня от всей еды целый день плевался, вечером согласился на наш общий ужин — Булгур с томатами и камбалу жареную.
Шпинат с овощами( перец, лук и помидоры) и рисом ? овощи и лук хорошенько поджарить, добавить шпинат и риса горсть.залить это все кипятком не сильно, так чтобы верх немного покрывало и варить под крышкой пока рис не размякнет.вкусно со сметаной.ах да Соль и специи по вкусу.
Макароны с сыром, яйца в разном виде + вареные овощи, сладкий плов (рис, сваренный с сухофруктами, приправленный сливочным маслом)
????
Омлет, манка, блины/сырники со сметаной, картофельная запеканка, макароны
То, что сами едим. С года на общем столе.
Я выше писала, что у нас на ужин бывает пицца с пивом. Не давать же этот набор годовасу.
Это конечно) но не каждый же день вы пиццу едите? мне прямо сказать повезло. Дочь ест всё! Плов, жареную картошку, пельмени, котлеты, сырники, разные заливное пироги. В общем, что сами едим, то и она уплетает)
Где-то читала, что детям не нужно такое разнообразие в еде, как взрослым. С тех пор не парюсь. Все живы и здоровы) чего и вам желаю. подрастет — сам попросит разнообразия…. Пока отдыхайте)