Почти каждый год дочкин день рождения выпадает на Пост. Некоторые в нашей семье его держат. Посоветуйте вкусных постных блюд.
Мамы, вот у меня какой к вам вопрос.
Почти каждый год дочкин день рождения выпадает на Пост. Некоторые в нашей семье его держат. Так вот, пожалуйста, посоветуйте вкусных (!) и проверенных (!!!) постных блюд а то у меня фантазия иссякла, а экспериментировать и тестировать времени не остаётся.
#пмпост #пмпостныеблюда #пмрецепт
А возраст какой? У моих тоже на пост обычно выпадает др. Приспособились 🙂
В смысле у ребенка тоже пост? Или это для некоторых гостей?
Кхм… А разьве пост подразумевает чревоугодие?…
Я делаю так. Форму для запекания делю на две части. В одной части постное в другой нет. Обжариваю грибы(любые)с луком для постной части,для остальных добавляю туда же куриное филе. Выкладываю в форму,сверху отварная гречка. Следующ.слой -сметана и сыр. В духовку на 15-20мин. Перед подачей мелкорезанную зелень. Не знаю насчет сыры и смет.в пост но рецепт с бабушкиных времен а она очень следила за постом.
Крупы (булгур, например. Не банально :)) с грибами или запечеными овощами
Супы постные
Баклажанная икра
На сладкое можно фруктовое желе, сухофрукты с орехами, запеченые яблоки с медом и орехами. Коврижка постная очень вкусная.
Я заказывала в Аисте постные осетинские пироги
У меня тоже др всегда в пост. На ура идут — Плов с грибами или морепродуктами, паэлья с морепродуктами, выпечка из постного теста (можно покупное слоеное), фаршированные кальмары, креветки во всех видах, лобио, острые баклажаны, если строгость поста позволяет — рыба. Осетинские пироги, кстати, вещь, подтверждаю!
@Катерина Симакова, нельзя в Великий пост сметану и сыр.. Ну хотя, тем, кто не строгий держит-можно
Да,я в курсе,можно в рецепте заменить на растительное. Но у меня строго никто не поститься. Главное без мяса…
Закуска из запеченных овощей
2 цуккини
2 баклажана
4-5 помидор
Небольшой пучок зелени (кинза, базилик)
Чеснок
Нарезаем все дольками, или половинками кружков, все положить в форму для запекания, поливаем оливковом маслом, посыпать солью, перцем и розмарином, перемешать. Запекать в духовке 180 градусов около 30 минут несколько раз перемешать. Готовые овощи посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленью
Постные жаворонки
Капустные котлеты, голубцы с грибами и чечевицей или рисом.
Плов с грибами, морковью и луком
Салат из зеленой редьки с обжаренным луком
Сотэ из овощей
Салат из обжаренных грибов, лука, моркови и морских гадов
Постная выпечка (с капустой, картошкой и грибами, повидлом и т.п)
Замечательная постная пицца на детский ДР ушла на ура. Мука, соль, тёплая вода и оливковое маслице. Сверху же можно что угодно: соус из томат.пасты, грибы, перчик, помидорки, зелень…смесь овощную замороженные в конце концов. Кто что любит. Постный яблочный пирог http://www.povarenok.ru/recipes/show/104430/
Котлеты из кальмаров. Очень вкусные!
@Elena, напиши, пожалуйста, рецептик котлет из кальмаров. Я давно хочу этих кальмаров освоить, но не знаю, с какой стороны к ним подойти)
Легко! Очищенные кальмары в мясорубку с чесночком. В фарш можно добавить специи, я люблю с розмарином, посолить, манки немного на глаз чтобы не растекались. И все 🙂 формируешь котлетки, обвалять и жарить. Мы с мужем обожаем, дети не жалуют.
Я с мужем-вегетарианцем в любые тушеные овощи кидаю грибы (от шампиньонов до китайских муэр) или фасоль/горох.
Котлеты нутовые (или готовые хлопья покупать во ВкусВилле, Джаганате, или самим варить нут) с карри и луком.
Лапша гречневая с овощами и соусами кисло-сладким или (соевый соус 5 ст.л+васаби из тюбика 2,5-3 см+чеснок давленый 2-3 зубчика+уксус рисовый 1 ст.л)
Салат из редьки зеленой, яблока и моркови; или репы, моркови, сельдерея, яблока.
Если пост нестрогий, то в салаты можно Адыгейский сыр, в тушеные овощи тоже можно его, но заранее обжарить с луком и помидором.
Из сладкого веганские пироги любые. Очень радует http://likelida.com/, готовила её тыквенный — это прекрасно.
Селедка под шубой, оливье с грибами, свекла с черносливом, овощи с кус-кусом
Лапша с креветками
тигровые креветки (можно и не тигровые, и вообще любые морепродукты) с/м 500 г чеснок 10 г (мелко рубленный, но можно и сухой гранулированный) гречневая лапша 200 г
перец болгарский сладкий 100 г цукини 120 г вешенки или шампиньоны 100 г кунжутные семечки полчайной ложки соус ореховый (покупной) 100 г соус кисло-сладкий для курицы 50 г
Способ приготовления: это блюдо лучше всего готовить в воке. Растительное масло налить в сковороду, можно добавить еще чуть-чуть кунжутного масла, раскалить, закинуть креветки вместе с кунжутом, перемешать, добавить подготовленные овощи и грибы (нарезанные соломкой), обжаривать на сильном огне до полного приготовления креветок (овощи должны быть «аль денте»), далее влить два вида соуса, затем добавить подготовленную лапшу, все аккуратно перемешать, разложить по порциям.
ореховый соус достать не очень просто, можно обойтись и без него. впрочем, как и без креветок/морепродуктов 🙂