Новый год и хочется проводить с семьей, а не на кухне. Лайфхаки и кулинарные задумки, чтобы больше подготовить заранее.
Мамы, скоро Новый год и хочется праздники проводить с семьей, а не на кухне. Какие у вас есть лайфхаки и кулинарные задумки, чтобы как можно больше подготовить заранее, а хотя бы первые 2 дня праздников просто это быстренько собирать и все?
Я даже фрукты-овощи готова заранее помыть, только боюсь, что они от этого завянут через полдня…
Ну праздники это же не только еда. Не готовить как на маланьину свадьбу и не придётся на кухне торчать.
@Nata ну так не себе, народу много, семья большая
@Ольга Пусть помогают тогда
@Nata дада, это мы уже проходили… они хорошо помогают есть. Ну и с детьми сидеть, пока фея-Оля на кухне
@Ольга Забейте. Если Вам это не доставляет удовольствия — забейте и все. Бутеров нарежьте и мандаринов в вазу положите.
Ната, я примерно так и стала делать. Ибо просто в один момент перестало нравится , так как заеблась
@Ekaterina Да и правильно! У нас на Нг оливье (но я обожаю все это резать, прям медитирую), утка и суши, все. Даже сладкого нет, потому что его никто не жрет
@Nata да нет, мне нравится, я как раз очень люблю готовить и кайфую, когда все это потом едят и нахваливают ? но, во-первых, все уже привыкли и разбаловались. Во-вторых, я сама хочу вкусно, а не бутеры с мандаринами. В-третьих, как бы мне это ни нравилось, тусоваться с детьми я тоже хочу. Или спать хотя бы ?
@Ольга Ну а что Вы обычно готовите? Какие-то сложные блюда? Разносолы? Нельзя все свести к двум-трем блюдам?
@Nata ну это не лайфхак :))
Ната. Я даже перестала любить резать оливье. Меня эта готовка просто з….. на Новый год даже не представляю что. На тот мы приготовили разниц пиццы из итальянской муки и все. Были счастливы. Тесто сделали днём
@Ольга Так нет лайфхаков. Ну мяса намариновать можно заранее, кур всяких, потом или мангал или духовка. Начинку для пирога сделать заранее тоже например. Фрукты можно не мыть, баловство это?
@Ekaterina ну тут кому что, мы без гостей в сам НГ, поэтому нарезать нк проблема. А утку я просто до трепета обожаю ?
Всем вместе собраться и налепить пельменей, вареников. Заранее приготовить и заморозить фарш, котлеты, бульон, тесто. Многие предлагают даже готовую еду морозить, но мне вкус не нравится.
Даша из Меню недели целый марафон проводит «Новый год без плиты» — подготовка расписана по дням ?
@Елена Ппц, то есть для Нг надо уже сейчас к плите вставать? Еще хуже
@Елена who is Dasha? Можно ссылку?
@Nata нет, не сейчас ? но сейчас можно продумать меню спокойно и украшение дома например, чтобы 31 числа не в мыле носиться по дому с 6 утра, а наслаждаться праздником вместе с остальными
@Ольга у неё есть сайт Menunedeli.ru по-моему, рассылка и Инстаграм
@Елена Ну как вариант. Но все равно я придерживаюсь того мнения, что или тебе это нравится и в кайф или не надо себя мучить, чай не ресторан.
Заказать еды и не париться ?
@Оля на дачу не возят…
@Ольга закажи в Москву, а из дома заберёшь готовое
@Оля так вот вопрос: сколько дней такая еда проживет?
@Оля а где у вас Дача? Далеко? Мы на калужке живем, пользуемся услугами компании соседей, возят практически все, и полуфабрикаты и готовую еду , eco eda. И салаты, и плов , и шашлык и тд… и на НГ собираемся все брать у них
@Libe это, наверное, @Ольга вопрос, я в Москве буду
@Libe у нас тоже на юге! Очень интересно, посмотрю, спасибо!
@Оля точно! Ошибочно Вам написала )?
Мне тоже интересно. НГ будем встречать вдвоем с мужем. Заранее сварю холодец, хотя на днях купила ремитовский в контейнере, прям очень даже. Но видела в продаже только 1 раз((( за пару дней можно запечь мясо куском и положить в холодильник в фольге, салаты без заправки тоже хорошо стоят в холодильнике.
@Marina Да ну есть мясо, запечённое два дня назад — как-то не очень…
@Nata, смотря как хранить. Если целым куском, то ничего страшного. Разогрели, нарезали. Я и в повседневной жизни готовлю на 2-3 дня вперед.
Язык тоже можео заанее отварить.
@Marina Я только супы и выпечку так, горячее мне невкусно:(
@Nata а мои прям любят) я запекаю индейку или курицу филе с разными ингредиентами и бутерброды потом делаю в контейнеры детям в школу и в университет)))
@Крылова Не, ну это типа буженины, мои тоже любят. А запечь, через два дня разогреть и подать на горячее — ну не знаю
@Nata я так готовила заранее Мясо и в вине томила, и запекала, чтоб потом смочь разогреть, мои просили нарезать и подавать холодным)) горячим у нас был гарнир в этом случае)
А если очень хотелось горячее мясо, я покупала лопатку барашка и запекала после маринада ночного 5 часов в духовке на небольшой температуре. Духовка правда занята, но перед Новым годом, уже и не нужна вроде…. поставил так часиков 18 и к новому году отличная баранина??
@Крылова Вот жрать сейчас захотелось?
Минимально. Необязательно объедаться же;)
@Алёна как же это не обязательно? ?
@Ольга да легко!;) Мы уже несколько лет, как забили на все эти хлопоты. Тазик оливье, фрукты и отлично;)
@Алёна оливье че-то не хочется совсем…
@Ольга а как же символ? Новый год — это оливье, мандаринки и шампанское!;)))
@Алёна ?
Нарезку постоянно заказываем заранее в Мяснове. Не надо стоять в очереди. Пришел 30-31 и получил.
Не знаю, чем помочь. Я обычно приезжаю на др, все красивые и отдохнувшие. А салаты с вчерашней картошкой… всегда ее чувствую( и заветренная нарезка… лучше делать все в день, умудохаться, но чтоб было вкусно, а не так)
@Mila значит нет лайфхаков? Я так и думала… или вкусно, или просто ???
@Ольга нет( вам напишут, что можно все сварить за неделю, а порезать вечером 30, но это будет буээ, Вы же знаете, как я поняла?поэтому стоять, умирать, либо звать гостей с руками пораньше и готовить вместе)
Наш лайфхак не праздновать праздник едой.
Я готовлю практически за 3 дня: коврижку рождественскую, заливного кролика, террины, паштеты, за сутки нарезаю оливье. Вдень праздника радостно порхаю и отмечаю)) проверенные рецепты роскошного новогоднего стола на Belonika.ru
@Маре заливное из кролика тоже Белоника ?
@Anna она!
Ну торт Наполеон делается заранее, коржи — за неделю-две, кремом за день до подачи покрываются. Это мамин лайфхак) мой лайфхак — когда гости помогают или решить заранее, кто из них что принесёт.
@Inga за неделю-две???
@Mila это традиционная рецептура, коржи должны отлежаться. Ну или немецкий рождественский кекс, который по пол года хранят, тоже вариант оптимизировать 31 декабря) я не готовила сама, но сегодня обширный пост был на эту тему тут
@Inga про кекс понятно, я б такой не ела?
@Mila боюсь спросить, стейки вы тоже не едите?? мясо месяц ферментируется прежде чем попасть на кухню ресторана))) некоторые продукты нормально переживают долгое хранение и оно даже подразумевается? я без претензий, у каждого своё «на вкус и цвет»)
@Inga я понимаю все) стейки ем, их же жарят, а не сырыми едят. А кекс готовый уже тухнет? ну это мои бзики, я и домашнюю еду не ем на третий день… я немного ебобо ?
@Mila кто-то и сырыми!! Мне официанты не верят и 5 раз переспрашивают, когда самую слабую прожарку прошу, и все равно чаще всего приносят с более сильной??? но тут мясо должно быть, конечно, суперического качества — как в Гудмане досанкционных времён)
@Inga ну тогда и я ела слабую прожарку, а сейчас тысячу раз лучше проверить, хотя и не поверишь им все равно)
@Mila да, это точно
У нас в Новый год обычно все проще, стараемся держать хотя бы как-то Рождественский пост. Обычно на столе легкий салат с креветками и овощами, облегчённый оливье с теми же креветками, рыба. Ну мандарины и бокал шампанского — это тоже есть. Все равно получается очень празднично, стараемся сделать красивую сервировку, одеться, зажечь свечи, все украсить… Но с таким столом Новый год прям стал даже как-то ярче восприниматься, нет этой обжираловки, легкий стол и подарки
@Alina да, у нас тоже из-за поста очень лёгкий стол и нет акцента на еду вообще в эти дни
А по сути вопроса — суши, например, практически всегда праздник и готовить не надо ?
Пельмени, пицца, паста. Быстро и 3 приема пищи уже готовы
В этом году заказала из новогоднего меню яндексшеф. Но я 31 работаю, поэтому без вариантов. Хочется не убиться около плиты после работы и хотя бы до часу досидеть.
Не готовлю много и слишком сытно. И хоть как стараюсь Рождественскому посту отдать должное.
@Ksenia Ну автор же не указала, что она православная.
@Nata ну автор спросила, какие лайфхаки проводить время с семьёй и не упахиваться.
Не наготавливать вполне лайфхак
@Ksenia Ну не наготавливать — это да, а пост — это надо срочно православие принимать ?Но вообще я автора понимаю, для многих НГ это прежде всего обильный стол и одной это провернуть и не упахаться сложно.
@Nata это просто такой лайфхак — можно стать православной, тогда вопросы готовки на НГ точно отпадут ??
Nata Vladi так каждый же про свой опыт пишет. ?♀️ Пост в нашем случае заодно послужил мотиватором, а там привыкли, оно вообще здоровее
@Ksenia я не православная, но ночной еды не понимаю. У нас обычно часов в 7 ужин, по графику, а дальше фрукты, алкоголь, кому что. Это ж сдохнуть можно, если в полночь наешься:)
@Alina Кстати да, пост же и рождество только 6-го. Вообще отличный лайфхак.
Nata Vladi у нас так же. Праздничный ужин в детское время. Потом укладываем детей (я против дошкольной тусы в ночи) потом шампанское, ну можно мандаринки сожрать
Для оливье лайфхак- специальная овощерезка, нарезает все квадратиками. Заранее все отварить — картофель, яица и пр., утром все нарезать ей, накрыть и заправить только перед самой подачей. Ну и если вы готовите в духовке мясо /птицу — за день натереть специями, замариновать прямо в емкости для запекания, перед праздником засунуть в духовку ) вообще в духовке все, по-максимуму, сделать. К примеру, мясо + гарнир — можно сделать картофельный гратен с тыквой и сливками. Нарезать заранее поставить вместе с мясом.
На стол ставьте в красивой посуде соления любимые, нарезку, все, что можно сразу купить и выставить) запрещеночка в виде твёрдых сыров , винограда и орехов хорошо бы смотрелась и готовить не надо)
@Alina Духовка вообще спасает от стояния у плиты.
@Nata да, это прям радость хозяйки) кстати, мультиварка тоже могла бы спасти — вдруг захочется новогоднего плова , а в ней его сделать очень просто и рис самой лучше разварки получается
@Alina Ну да, как вариант, хотя я с мультиваркой не сталкивалась никогда. Плов, кстати, хорош как действие, все компанией вышли во двор, дышим воздухом, потихоньку плов на костре делаем. Чем за столом сидеть.
@Nata когда есть двор /
Мангал и казан — это просто супер идея ? у нас друзья — Азербайджанцы такой плов шикарный готовили на даче с нами — с изюмом , курагой, бараниной ???и потом подавали на таком удивительно красивом блюде — такие ещё в магазинах с сухофруктами продают, из Узбекистана. Событие целое было ❤️
Поможет кубикорезка! У меня был блендер Филипс с насадкой кубиками самый первый-отлично спасал, пока на мясе не сдох?но такие штуки оооочень ускоряют процесс готовки)
Закажите индейку ( когда жили в Москве мы в Простых вещах заказывали, они привозят 31 декабря домой заказ) и всевозможные закуски сделать- это быстро.
@Olya и как? Вкусная в простых вещах?
@Polina Это было уже четыре года назад, но я до сих пор помню)) Несколько лет заказывали индюшку или утку — было очень вкусно
@Olya Спасибо)
может это как раз время, чтобы заказать эту модную нынче сборную еду на дом.
Обычно того что на новогодний стол готовится, хватает как раз на эти пару дней
Сервис @Elementaree
Очень качественная и вкусная еда
@Мария мне не понравилось, если вы не про готовое, а про то, что самим готовить надо. Качество продуктов так себе, и мясо все замороженное
@Elena нам все свежее привозили. Был набор для заморозки.
Ну лайфхаков два. Или минимаалтно готовить или заказать. Но это все раздложить подаиь. Мы в том году сделали пиццу днем. Тесто. Начинку. Поставила на балуон. Ушли в цирк. Вернулись и в духовку. Онанас разезал муж. Фрукты. Пироженные и салат цезарь. У нас некому Оливье есть.
Если вообще не хотите готовить ! То заказать …. а утку к примеру можно заранее замариновать ?,холодец можно приготовить заранее ,да и чего его готовить следить только и все нарезать ! У меня всегда помогает муж даже если он работает и я !!! Дети любят нарезать :)))
@Ирина дети малы еще для ножей :)) а муж помогает с детьми, поэтому на кухне я ??
@Ольга ну тогда заказать , кстате в магазинах есть готовые нарезанные для Оливье салата все … правда по вкусу не совсем то но зато быстро …? я лично не Варю картошку и морковку ,а в духовку целыми пихаю :))) готовьте 30-того :)))и не так много ?
@Ирина в общем я поняла. Вариант только не готовить ? а я надеялась на новогоднее чудо ?
@Ольга заказать повора)))
@Ольга мистер (пропер )-для полов , мистер готовки — ему надо платить много ? пригласите гостей подругу что бы помогла :))и повеселились с ними ?
Муж купил электрогриль. Он волшебный. Мясо, овощи, рыба — все жарится за считанные минуты. Грязи минимум. Вкусно. К ним вино, сыр, чай, красная икра, свежие овощи, зелень. Даже заморачиваться столом не буду.
@Ольга я после покупки аэрогриля 10 лет назад совсем отказалась от духовки.
Закажите шеф маркет
Я буду заказывать в Шефмаркет.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1024361557956086&id=100011467544365
Тут вам знатный рецептик и бюджеьный
@Татьяна хахахха отлично! И недолго!
В этом году буду суши заказывать. Готовить буду салат один максимум
На самом деле, чтобы что-то рекомендовать вам, надо всё-таки понимать, пристрастия и традиции вашей семьи, Ольга.
Мои например не любят салаты особо. Мы делаем быстрые овощные, иногда экспериментируя — добавив какой-то новый ингредиент — манго, апельсины, вишню или клубнику, орешки или сырую свеклу например, их не заготовишь на несколько раз потекут, но и делать быстро- порвал зелень ?, нарезал крупно красиво овощи, фрукты, сыр и всё
Делаем тортик заранее — медовик, красный бархат или тыквенный… как решим все вместе заранее, сварим холодец из перепелок и курицы, сделаем заранее тапенад из оливок (или купим готовый), сыра с зеленью, вяленых томатов. Потом хлеб нарезаем только маленькими квадратами, поджариваем в духовке минут 15-20. и на красивые блюда выкладываем вкусную закуску. Украшаем зеленью.
Заранее делаю хумус, его мои любят и в салаты овощные как заправку добавлять.
Конечно ещё традиционные помидоры ? с моцареллой и песто делаем. Быстро и красиво.
Заранее делаю домашний майонез без яиц и подаю его к свежим овощам — очень красиво и вкусно. А из традиционных российских блюд (если у нас гости?, которым важны те самые традиции) иногда делаем сельдь под шубой с яблочком свежим в виде Рулета или в в обычном исполнении — тоже заранее можно и на два дня легко, чтобы пропитался. И иногда Оливье с мясом и домашним майонезом немного, но так чтобы съесть первого остатки, не на несколько дней конечно. Заранее на первое января Варю суп какой-либо (иногда просто куриный бульон, чтоб вермишельной заварить) к обеду, чтоб дети могли сами разогреть и накрыть всем на стол)
Мои дети привыкли есть суп почти каждый день.
Ну, а про горячее писала, оно у нас не так чтобы ценится ))) утку обычно на Рождество уже делаем, на Новый год иногда баранину запекаем. Аааа!!! Мои дети очень любят голубцы и овощи фаршированные! И да) я их делаю им к новогоднему столу заранее)
Компот вкусный домашний ещё Варю или морс ягодный прямо литров 10 заранее)
А на стол мы всё-таки с детьми всегда вместе накрываем) с маленького возраста
А если ваша семья любит скажем муравейник, можно сделать его заранее и сделать рюмками в виде ёлочек, припорошенных снегом, еловую рощу))) красиво очень — празднично — мы так несколько раз делали) но слишком вкусно! ?
@Крылова вы так прекрасно описали, что мне теперь хочется новый год?
@Inga так здорово же))) ?второй день зимы!) до нового года меньше месяца ?
@Крылова класс!!! Я сама не в курсе, что такое муравейник, но мне его непременно захотелось!
@Ольга ? https://www.obozrevatel.com/food/vyipechka-i-desertyi/tort-muravejnik.htm ну, вот например рецепт) свой наизусть не помню) ещё мама его готовила в детстве, я только по рецепту повторяю.
Но если его не такой горкой делать, а в граненые рюмочки выкладывать (как куличи в песочнице?), то получатся ?
Несколько лет не делала, вот вспомнила, может в этом году и мы повторим) ??
Песту делаем заранее, Итальянский салат и стреплоны, в е что будем готовить?
Мясо замариновать заранее и положить в холодильник, стейки свинные прекрасны после 3-х дней в красном вине, лимоне и перце, например, говядина в оливковом масле, птица в майонезе/горчице, страус-кстати прекрасное легкое праздничное блюдо
Заказывали в Легко готовить ??