Неподгоревший, не прилипший к кастрюле рис — это мечта или реальность?
Девочки, а НЕ подгоревший, НЕ прилипший к кастрюле рис-это мечта или реальность???
Девочки, а НЕ подгоревший, НЕ прилипший к кастрюле рис-это мечта или реальность???
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Если в пакетиках или мультиварке, то реальность)))
Это опыт))) и соотношение вода-рис)
У меня обычно выходит 1часть риса на 2 части воды. Или как говорит моя мама «вода должно быть на фалангу выше крупы». И на средний или чуть меньше огонь
Мне кажется, чтобы всю семью накормит-это в ведре надо варить???в правильном соотношении) Вы правы конечно!
Реальность
Мультиварка вам в помощь. Даже помешивать не надо
Плюсую. С мультиваркой — одно удовольствие рис готовить.
О! Сама не додумалась)
Да,реальность.если за ним смотреть???
Эм…воды больше налить,мешать.Я хз как можно сделать,чтобы он как раз прилипал
Видимо все наоборот и будет липнуть что надо!?
В мультиварке прекрасный рис. Реальность.
Я рис сначала немного подсушиваю в кастрюле, а затем заливаю горячей водой. И на медленный огонь под крышкой. Отлично.
Раельность))) тефлоновый ковшик вам в помощ))))
Если купить рис пропареный длиннозерновой.
Ну и да мультиварка круто.
И кастрюля нормальная. Не эмаль
басмати и пропорция. и ни в коем случае не мешать
После того как залили кипятком вы перемешиваете рис пока не закипит?
По-разному бывает. А именно кипятком надо заливать?
Реально в простой кастрюле
Рис заливают холодной водой и варят 12 минут. Меня так бабушка учила
Ваша бабушка-‘волшебница))
Это норма= Не прилипший и не сгоревший! Пропорция и время! и никакого надзора)))
Мультиварка или рисоварка!
Положите в кастрюльку на дно кусочек масла (или пол-ложечки растительного)
Спасибо!
Хорошая кастрюля и хороший рис. Опыт, кол-во воды и времени принципиального значения не имеют
Расскажите про хорошие кастрюли и рис) пожалуйста!
Покупаю рис только в пакетиках. Надоело соскребать со дна
Просто выключайте когда немножко водички на донышке и оставляйте доходить под крышечкой. Для полного эффекта можно пару капель масла растительного добывить в кипящюю воду но это необязательно.
Реально, больше воды, меньше огонь))) я всегда добавляю больше на пол стакана иногда даже стакан воды чем указанно на упаковке)))
Я варю басмати как макароны — воды больше чем надо, сливаю ровно через 10 минут. Рассыпчатый и никогда не пригорает. Мешаю в процессе и после.
надо попробовать !! а то через раз — то нормально , а то прям ложку втыкай. ..
Это надёжный способ, сливаю воду через дуршлаг. И сразу перемешиваю чтобы он немного остудился и остался рассыпчатым:)) иначе 1-2 мин в горячей кастрюле- и он станет переваренным )) можно добавить куркуму или шафран по настроению, тогда он ещё и красивый получится :)))
Конечно ))))
Реально))
В сковороде !!!!!
Берем кастрюльку, насыпаем чашку риса (где-то полная ладонь, порция на 2-3). Заливаем водой так чтобы сверху воды было на половину указательного пальца. Ставим на самый сильный огонь. Когда вода выкипает — переставить огонь на медленный и накрыть крышкой. Пробовать на вкус. Все.
У меня так не получается!
Может быть вы рис не тот покупаете? Я фанат басмати, никогда не подгорал и не слипался… И сковородки и кастрюли только с толстым дном
Басмати не покупала. Попробую! А так рис разных производителей
в мультиварке
Рис длинный пропаренный Янтарь Мистраль, например. Или в пакетиках Увелку покупайте
Реальность) в мультиварке)
Рис хороший не прилипает. Не тот покупаете видимо.
Это очень просто ведь. Варю как макароны. Побольше воды и пробовать по готовности. Я не люблю сильно разваренный.
Рис в пакетиках-выход!
Кипятком заливаете, чуток покипит крышку+ полотенце и плиту выключить и рис через какое-то время готов, а чуток масла подсолнечного и посолить естессно))
Реальность)) корейцы знают как рис варить)
Промываете, чтобы вода была не мутной.
Наливаете воды, чтобы рис покрывало ~ на 1 фалангу, ставите на огонь, крышка открыта.
Как уровень воды сравняется с уровнем риса — пробуете рисенку. Должна быть наполовину головой. Если твёрдый, то сразу минимальный огонь и под крышку (а может и немного воды добавить). Если уже ближе к готовности — то ещё немного воду выпарить, а потом так же под кружку и минимальный огонь.
15-20 мин под крышкой.
Это универсальный приём.
Но все зависит от риса. Басмати я просто доводу до кипения, выращиваю воду, закрываю крышкой и снимаю с газа.
У меня металлический ковшик, рис Мистраль пропаренный длиннозерный. Никаких проблем вообще.
Мистраль
Мультиварка в помощь, ни разу не пригорел?
Мультиварка меня спасла ?
Мультиварка и хороший рис.
меня хороший рис не спасает — испортим все !!! ???
У меня есть чудо рецепт, я только с ним могу сварить рис. Надо рис 1 стакан промыть,обжарить с маслом( можно добавить куркуму и чеснок) и залить 2 стаканами воды, доводим до кипения и убавляем огонь. В тефлоновой посуде получается мммм!!!)
Вот спасибо!
Попробуйте, теперь рис наш любимый гарнир)
для меня это фантастика, варю в пароварке
Мультиварка. И да, промывать до чистой воды.
Вы мне сейчас Америку открыли…не прилипает и не пригорает ? от слова — никогда
Рада быть первооткрывателем!
Я в пакетиках делаю?
У меня такой без мультиварки. Вообще ни разу не подгорал и не прилипал. Когда рис почти готов, но ещё сырой, выключите печку. Накройте крышкой пусть сам дойдёт. Тогда рассыпчатый будет
Опыт. Рис предварительно промыть, можно даже замочить минут на пять, максимум двадцать. Обжарить с маслом и залить горячей водой или в кастрюлю с горячей водой положить кусок сливочного масла, соотношение полтора стакана воды на стакан риса, дать рису разбухнуть, выключить огонь и закрыть крышкой, предварительно (!) положив под крышку полотенце или бумажное полотенце для сохранения влажности.
Реальность) и даже в сковородке реальность… огонёк тише, крышкой накрыть, не перемешивать… а проблема в чем?
Кстати, да! Промыть! Это прям обязательно! Я лично мою пока вода не станет прозрачной. И прям норм)
Реальность:) никогда не подгорает? если меня не отвлекать:)
Мечта))
Реальность) налейте немного раст. масла, немного обжарьте рис и залейте кипятком, посолите, помешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Как только вода испарится у Вас получится вкусный и рассыпчатый рис. Пропорции 1 ст риса на 2,5 ст воды
Я делаю один ст риса на два стакана воды,накрыть крышкой и следить,когда выкипит вся вода, и оставить под крышкой потом минут на 15. Либо мультиварка,там вообще следить не надо)
Готовьте по восточному?
Может дело в кастрюльке? У меня как то была одна…в ней пригорало все…
Скорей всего..
Можно еще в микроволновке варить — точно не пригорит
Варите по — Похлебкину
А что ещё бывает такое что прилипает? Сгоревший это если забыть ??
Девочки, все просто!!! замачивать в очень соленой воде минут за 30 до варки, вода дб комнатной температуры!!
Это миф
Хорошая кастрюля с толстым дном, промытый рис басмати 1х2, не надо ставить на максимум конфорку , чтобы вода закипела, а то рис может подгореть в самом начале, короче не знаю в чем еще может быть проблема, у меня никогда не прилипает и не пригорает .
Элементарно. Закипел , 5 минут. Выключаем. Если газ , то на минимальном огне минут 10. До этого рис (1 стакан засыпаю в пивную кружу заранее и промываю до прозрачной воды, он вернее сам промывается в раковине под тонкой медленной струей воды), обжаривается на масле (2 столовых ложки)
с солью, репчатым луком, прованскими травами, Вода 1:1. Подкидываю в масло до риса иногда тонкую мелкую лапшу. С чайную ложку. Важно ему дать настояться. Быстро готовить не люблю. Масло можно и по вкусу побольше добавить. Мои любят как раз прожаренный слегка.
Я по папе арабка, так они рис готовят только в сковородке!!!! Чуть масла, рис, помешать и залить необходимым кол-вом воды. Под крышку. Получается рассыпчатый и ароматный рис.
Ну и после закипания, сразу на маленький огонь
@Dima О, я так гречку делаю:) надо будет с рисом попробовать
Я тоже только так
Этотреальность) побольше воды и в дуршлаг)
мультиварка, не промываю.. много воды надо)) круглозерный на кашу -размазню.. длинный на плов.. до мульти тоже не пригорало)) и в походе на костре)) надо с водой не промахнуться, не жадничать и после закипания не мешать!! чтоб сам булькал, тогда и проварится и не прилипнет.
Мультиварка, рис в пакетах
Светлана, о каком рисе идет речь? Плов или просто отварной к гарниру?
Гарнир
Ааа, эт у меня тоже через раз))) плов хорошо получается, со вкусной корочкой)))
я сначала слегка обжариваю его в оливковом масле ,потом заливаю водой и варю. мало воды, чтобы потом он сам дошел
Всем рисоварам большое спасибо! Перехожу на мультиварку и басмати попробую)) понравилась мысль про поджарить и потом варить.
Но, овощи к рису приготовились вкусняшно!’ Рис можно было и не варить!???
У меня наоборот басмати не доваривается или пригорает?
В мультиварке у меня всегда идеальный рассыпчатый рис. Без лишних усилий.
1 способ вымочить рис в течении часов 5-6 в воде, способ второй в мультиварке с добавлением масла, и в том и в др случае рассыпчатый мега вкусный рис
Воды 2 части, 1 часть риса..воду доводим до кипения, солим, засыпаем рис, с момента повторного закипания 12 минут варим, снимаем с плиты, укутываем в газету и одеяло и через 2 часа наслаждаемся рассыпчатым рисом)
Можно с утра сварить, например и оставить укутанным., вечером на ужин съесть. Это без мультиварки.
я обычно воду меньше чем 1 к 2 добавляю и варю 10 минут — остальное еще минут 10 он доходит и продолжает впитывать воду и не прилипает
Рецепт, которому научил меня муж — работает всегда, теперь только так и варю 🙂 (1) Наливаем в кастрюлю немного растительного масла, нагреваем, (2) Засыпаем туда рис (скажем 2 стакана), правда он не моет его предварительно, думаю, можно и мытый, (3) Перемешиваем рис с маслом в кастрюле, буквально 1 мин, (4) Добавляем холодной воды в пропорции 1:2.5, то есть на 2 стакана риса 5 стаканов воды, (5) Закрываем крышкой, доводим до кипения, (6) После кипения убавляем огонь, и варим примерно 15 минут. Мешать и трогать его в процесс не надо. В итоге вода выпаривается полностью, остается только рис, не пригоревший, не размокший, не слипшийся — ни промывать, ни сливать не надо.
В мультиварке те же точно пропорции и масло немного -да. Я его в воду прям добавляю
Ничего не пригорает, лишней воды не остаётся
Оль, а какую используете кастрюлю? И у меня под крышкой, когда жду закипания-всегда!выкипает. Потом еще плиту мою(
@Светлана ну я не совсем плотно закрываю крышкой. Чтобы осталась щель для пара. И потом там главное поймать момент когда закипает, тк потом уже, когда убавишь, оно не убегает, если оставить щель. Кастрюля самая обыкновенная, из нержавейки
Мы три года живем в Азии, где рис неизменная часть еды. В каждом доме есть рисоварка. Я отвергала ее необходимость и чего только не делала, чтобы рис получился хотя бы похожий на то рассыпчатое великолепие, какое получается у них безо всякого масла и промывания в десяти водах. Потом сняли дом, где она случайно была в комплекте. Теперь вот думаю, где взять такую, когда буду в РФ
Везите с собой!)
Как выглядит?
не мечта — когда не лень варю по рецепту для плова по-ирански. отл получается)!
Берете Рис мистраль индика голд и по инструкции. Ещё ни разу ничего не прилипло и не пригорело ?
Рис в пакетиках вам в помощь)
вариант простой — мультиварка
вариант для «мы не ищем легких путей — » кастрюля с толстым дном, рис раза 3-4 промыть холодной водой, заливаем «на полтора пальца» то есть воды должно быть выше уровня риса примерно на столько. обязательно под крышкой — закипел убавили почти на минимум. (лишний пар спускаю) как воды почти не осталось — убавляем совсем. рис всегда рассыпчатый и не пригорает. и да — я помешиваю когда вода почти закипает чтоб к дну не пристал.
У меня видимо кастрюли плохие, также делаю.
Соль в самом конце,те за 5 минут до готовности
Не доваривая , на процентах 60 готовности-выключаем и оставляем под крышкой.Через пол часа готово.Хоть в алюминиевой кастрюле)
Не открывать кастрюлю, верить на медленном огне, после того как сварился дать постоять с закрытой крышкой
Кастрюли плохие
Готовлю только такой как там написано и ничего не прилипает и не подгорает.
Главное хорошо промывать рис перед варкой, чтобы вода была прозрачной, сразу заливать кипятком и начинать варить в горячей воде только. 7 мин, потом 15 мин на тихом. Тренируюсь 2 неделю, уже лучше получается.
Реальность) Рис в пакетах! Удобно и практично
Покупаю рис в пакетиках ?
Попробуйте в духовке — на стакан риса два стакана кипятка, все это дело в форму, сверху закрыть фольгой и в разогретую до 200С духовку на 25-30 мин. Возле плиты стоять не надо, мешать ничего не надо и рис получается отличный!
Реально? Тогда это для меня!
Честно-честно)
Тоже раньше страдала?по этому поводу!Теперь делаю рис по методу ризотто хорошей сковородке:сначала чуть поджариваю на сковороде, потом по чуть чуть доливаю бульон (воду),пока не выкипает,раза 4 получается примерно,никогда ничего не прилипает и ее пригорает, важно еще: смотря какой рис.и еще скажу, что в Италии очень хороший рис и много разновидностей его)
В моем случае это мечта))
В пакетах)
На 1 стакан риса 2,5 воды и выключайте, как только дырки сверху появляются, пока еще вода видна. Оставьте так на некоторое время 15-20 мин), чтоб вода впиталась. И да, в самом начале рис пожарить чуток, потом только воду добавлять
С добавлением подсолнечного/оливкового масла
@Natalia я топленое добавляю)
@Gayane только не говорите, что и масло сами топите — мой комплекс «плохой хозяйки» вырастет до небес!?
@Natalia нет)) мама топит ? А если нет, то покупаю, не люблю я кухней заниматься, если честно
Меня японцы научили варить так: промывать до полной прозрачности воды, довести до кипения, снять крышку и готовить на самом маленьком огне. Первый этап — самый важный, если схалтурить, прилипнет. Если все сделать на совесть — получается отличный сухой, в меру рассыпчатый рис.
Реально ?
Длиннозерный пропаренный беру. При закипании добавляю ст. ложку растительного масла. Слегка не довариваю.
Меня свекровь так учила : высыпать рис в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и хорошо прогреть на среднем огне. Потом добавить воду — на 1 чашку риса, 2 чашки воды. Варить до полного выкипания воды. После снятия с огня дать чуть постоять с закрытой крышкой.
Чем лучше рис прогрелся в масле и соли, тем рассыпчатее получается. И не переборщите с водой, рис имеет свойство настаиваться с закрытой крышкой. ?
Ежедневная реальность) почему-то нет такой проблемы вообще.
Возможно, у вашей кастрюли слишком тонкое дно
Варю по инструкции, всё ок? при чем как обычный, так и рис для суши
Я в последнее время рис жарю ) так вкуснее )) мою, в сковородку чуть масла сливочного и растительного и рис .. жарим минут 5., добавляем кипяток 1 к 1,5 (не больше) . На медленный огонь под крышку. Ничего не слипается, не пригорает , вкуснее чем просто вареный
+1 к жаренному. Вкусно! Но если попостнее без масла то мультиварка. А если в кастрюльке:1 часть риса, 2 части воды, соль по вкусу. 3 мин кипит, 7 мин на тихом огне, 3 мин на сильном. Выключаем. Не мешаем.
Стакан риса (длинозерный) промыть под проточной водой 30 мин, залить кипятком (полтора стакана), плотно закрыть крышкой, варить 3 мин на сильном огне, 7 мин на среднем, 2 мин на слабом, выключить, через 12 мин открыть крышку, перемешать и подавать к столу. Главное правило — не открывать крышку !
Или ещё НЕ ПОМЕШИВАТЬ!!! Рис 1 к 2 с водой, закипит и на медленном огне пока вода не выпарится. Как закипит больше не помешивать
Уже 100 лет никакие каши не варю…на ночь крутым кипятком заливаю и дрыхнуть…утром могу сделать что то типа зажарки….томлю морковь, болгарский перчик, зелень на минимальном огне, потом туда замоченный рис (гречку, перловку) и выключаю плиту…немного постоит, готово…
Спасибо! В пост особо актуально)
Воды больше наливайте, добавляйте немного оливкового масла, а потом сливайте воду. Меня шриланка научила 🙂
У меня получается, если делаю точно по инструкции на упаковке (сама рис варить не умею).
Мультиварка этого не допустит )))
Пакетики ?
рис отлично варится в толстостенной посуде — например в чугунной советской сковородке. Пропорция 1:2, после закипания минимальный огонь и под крышку. Ничего не подгорает никогда.
В пакетах
Я в мультиварке только смогла. Засыпаю сам рис , добавляю растительного масла, включаю режим «рис», 7 мин прожариваю , заливаю водой. Вуаля!!!!
В смысле сначала кнопку жарить -7минут и потом на кнопку рис?
@Светлана нет. Я включаю варить рис, но не заливаю водой. А когда пропитается маслом, не меняя режим добавляю воду, и он уже вариться оставшееся время.
Аааа.. попробую. Спасибо!
Реальность, 1:2 я оставляю чуть жидкости и выключаю плиту, он догоходит
Живем в Индии, так вот рецепт от одной местной бабушки. Рис промывать 10 раз и руками не трогать. При варке не мешать. Варить сначала на большом огне, затем в конце добавить соль и добавить масло (в нашем случае гхи) убавив огонь и прикрыть крышкой, но не до конца. На минут пять.
И да. Рис хороший нужен)
Вот и я о том же. Его нельзя мешать.
Сегодня рис сделал мой день! Я узнала про него всё!!!
Попробуйте сделать рис по такому рецепту: в высокую ёмкость с антипригарным покрытием налить раст. масло, насыпать немного вермишель паутинку. Поджариться до коричневого цвета, но не темного и высыпать туда промытый , без воды рис. Помешать, чтобы рис пропитался маслом. И залить водой. Закрыть крышкой, когда закипит, посолить и опять закрыть крышкой. уменьшить огонь. Воды нет, рис готов. Восточный рецепт. Ням)
Супер рецепт риса по-восточному!?
только если использовать сливочное масло, рис будет намного вкуснее, со сливочным вкусом.
О, это да) сколько сливочного масла кладёт моя свекровь, даже боюсь думать ?
Обычный ковшик, пропорция 1/2 рис/вода. Как закипит, на медленный огонь на 15 мин максимум. Идеальный рис. Сама в 32 года только научилась?
Можно 1/3, вернее будет)
Мультиварка
Плита электрическая или газовая? Рис прилипает, когда слишком высокая температура приготовления. После закипания варить его надо на очень маленьком огне. Если электрическая плита, сразу после закипания выключаю ее, и рис сам доходит под крышкой до нужной кондиции.
Мультиварка в помощь))
Девочки, надо просто делать две простые вещи :соблюдать пропорции вода -рис написанные на пакете и время варки. И самое главное — не мешать во время варки. Вообще ни-ни!
Абсолютно верно! Я так же варю и выше тоже самое написала)
Я в чугунной эмалированной только кастрюле рис варю и ничего не подгорает, не прилипает. А ещё бывают рисоварки.
Кашеварка Куку
реальность все это, почему нет :)))
Реальность вполне себе)
Это стало реальностью в мультиварке, но при условии правильного количества воды и микроволновки, на плите я уже не готовлю его ??
Я фея варёного риса только благодаря мультиварке, кнопка рис. Сама выставляет время по мере загрузки риса. Вкусно!
Реальность, надо исходно рис покупать пропаренный (Мистраль или Маркет), воды наливать побольше, а в конце лишнюю сливать. Рис засыпать в кипяток, мешать, как закипит, ещё мешать, уменьшать огонь, а как кипение утихомирится, закрывать крышкой.
В сковородке попробуйте,в хорошей тефлоновой,я сначала лучек,морковку,маслице чуток ,можно курочку))потом рис туда чтоб маслом пропитался,дальше льете кипятка из чайника в два раза больше чем риса,под крышку на 6 ставлю,потом солю,специи и еще водички и на 4 и до готовности))Очень вкусно!Мои дети любят.
Вкусно! Спасибо)
Реальность…Бросаю рис в кипящую воду ,хорошо промытый и все 🙂
Рис для гарнира- берите в пакетиках!! Это реальность ))
Каши в мультиварке — тож реальность)
Мультиварка вам в помощь
в горячую воду кладу рис,1,3 накрываю крышкой, до кипения через мин 2 после кипения ставлю на маленький огонь.
не мешать!!!!
Рис ни когда не подгорал
Варю регулярно возможно вы пропорции воды не соблюдайте. 1:2 рис вода и обязательно медленный огонь
А у меня всегда рисовая каша, а не рассыпчатый рис)
Для меня реальность) Дно кастрюльки потолще и огонь убавить на самый минимум сразу после закипания воды. Еще я воду сразу подсаливаю)
А ещё есть беспроигрышный вариант в микроволновке. В посуду, для микроволновки подходящую, наливаете горячей воды. В воду соль, приправы, очень куркуму люблю — чтобы вкусная вода получилась )) и ложку подсолнечного/оливкового масла. Рис промываете хорошенько и в воду. Соотношение где-то 1:2. Рис лучше пропаренный. На 15 минут под крышкой на 750 Вт. И ещё минут 5 потом без крышки, но может уже и не понадобиться. Приятного аппетита )
Выкладываю результат! Рис может быть вкусным-ура! Всем спасибо, теперь я тоже рисовый маг!???
А что там по рецепту ?
Я без рецепта готовила. Поджарила морковь (много), лук, перец, помидор. Потом добавила зиру, шафран, смесь для плова, чуть перец и понатыкала свежий чеснок. Лаврушка. Соль. Закинула рис. Залила кипятком из чайника на три примерно пальца выше риса. Включила кнопку рис. Вкусно!!!
Поздравляю
Все-таки решили мультиваркой воспользоваться?
Да! Благо, что есть)
Как куплю хорошую кастрюлю, сварю и там.