Появилось желание заквасить капусту. Можно ли это делать в кастрюле из нержавейки? Или обязательно эмалированная?
#АК_закваска_капусты
Уважаемые плохие хозяйки, в связи с покупкой комбайна появилось желание заквасить капустку)) Внимание вопрос — можно ли это делать в кастрюле из нержавейки? или обязательно эмалированная????
пожалуйста, отредактируйте хэштег (см. верхний пост в группе).
я думаю, что нержавейка квашенью капусты не помеха. а вот не сезон сейчас — это, боюсь, помеха. подозреваю, что никакую капусту, которая сейчас продается, заквасить классическим образом хорошо не получится. получиться может что-то типа капусты провансаль, я бы в этом направлении экспериментировала.
А почему? Старая сухая, молодая рыхлая?
Сегодня в магазине купила твёрдый кочан по 15 руб /кг и посолила. Очень сочная
я сейчас тоже очень плотный купила — мне такой именно посоветовали на данный момент квасить..
Квасьте на здоровье! Капуста нормальная, я всю зиму квашу! И кастрюля нержавейка подойдёт, она ж инертная. В хорошем смысле ?
Мне в эту зиму подруга заквасила 4 кочана в два захода. Нормально квасится)
Ещё как получится! Никогда не квашу капусту впрок. Захотелось-покупаю кочан и квашу. Получается такая же, как и осенью.
можно)и в трехлитровых банках-тоже,еще удобнее,бывает)
В нержавейке тоже будет неплохо. Пару дней назад готовила. Ещё не знаю какая будет. Делала солевой раствор на 1 литр кипячёной охлаждённой воды 2 ст ложки соли и 1 сахара
оптимальный рецепт. только ложки без горки
@Елена блин. Как раз этого боюсь. Вторая солевая была с горкой. Волнуюсь , чтобы не была пересолена
да не волнуйтесь! всё будет отлично. просто обязательно протыкайте до дна длинной ручкой какой нибудь ложки. чтоб пузырьки выходили. три дня пусть постоит в помещении, а потом в холодильник. даже можно два дня (от капусты зависит), и в холодильник. Чтоб не перекисла.
@Елена спасибо за поддержку. Насчёт двух суток тоже неплохая подсказка. Может сегодня тогда и поставлю. Не хочу перекисшей
Я несколько раз проворонила…..ну, каша какая то. Лучше чуток пораньше, она в холодильнике дойдёт. Но закиснуть и пузырики пустить должна.
Уже пустила. Так что через 2-3 часа поставлю. Ещё раз спасибо. Хорошего вечера
я засолила из расчета 20 грамм соли на 1 кг капусты(пока в эмалированной каструльке)
12 часов прошло)) чей-та пузыриков нету)) (не удивляйтесь я первый раз капусту квасю(шу)) потыкала палочкой)
Ну а сок появился? Вам с кастрюлей легче. Попытайтесь рукой примять. Должен подняться сок и вылезать чуть подрагивающие пузырьки
Подванивающие
сока многа пузырьков пока нет))
В тёплом месте?
в углу на столе..а надо к батарее поставить может?
У меня у батареи стоит
Вот в этот последний раз у меня брожение началось значительно раньше, так как добавила сахар. Но
То просто эксперимент. Рецепт капусты , которую я попробовала в гостях и мне она очень понравилась по вкусу. Но раньше всегда без сахара делала. Просто с солью она позднее забраживает
@Елена сахар обязателен
чет я подумала и заказала бочку дубовую на 5л, но эту капустку все таки сделаю в кастрюльке)) всем спасибо))
Тоже неплохо. Я последнее время делаю в стекле
Подскажите, пожалуйста, где бочку заказывали?
я заказала в https://bon-dvor.ru/ это не реклама))
@Шуша спасибо! Это не реклама, это выдача паролей и явок ?
С 18-го по 28-е марта буду квасить капусту( по лунному календарю). В 3-х л банке)
я уже буду в бочке))) не я в бочке а капустка в бочке)))
Покупная не годится для засолки.
наверное, только у меня все подруги квасят негодную капусту в негодных покупных дубовых бочках))
Я рада, что Вы меня переубедили.Попробую ещё раз)))))) У меня тухнет, говорят, что на полях,удобряют дрянным удобрением на полях
@Ольга скорее соль не годится, если вы используете иодированную.
Тогда я тоже Ваша подруга!!)))
получу бочку, проверю на своем опыте — бочка дубовая, создана по старинной технологии, без клея и гвоздей — только обруч снаружи из нержавейки…порекомендовали)) к ней прилагается подставка под кадушку, палочка-тыкалка и кругляк-гнет))
@Ольга кстати порыла инет — рекомендуют в горячей воде бочку подержать перед засолкой и ошпарить кипятком потом…
@Шуша абсолютно правильно рекомендуют,а то весь рассол вытечет?
Какая бочка???)))))) ведро или банка))))
Ведро!!! А там, среди капусты — бриллиант!!!!!)))
«Прости меня, дуру грешную…», и тп)))))
@Aida Бочка заказана)))
неть)) но я уже в инете ознакомалсь что надо делать перед закваской)))
Много лет квашу капусту именно в нержавейке
всегда квашу в стекле, в трехлитровых банках. мне кажется, так лучше, если, конечно, у вас нет дубовой бочки.
можно!
Есть магазины (рядом с домом знаю среди множества других — 2), где продают кочаны белого цвета и слегка приплюснутой формы — сорт «Слава». Сочная и неволокнистая. Вчера доели предыдущую порцию, хрустящую как снег на морозе!!! С утра нашинковала ещё один кочанчик!!!!!))
А кастрюля точно нержавейка? А то соль штука такая… И мне в последнее время, какие то странные нержавейки попадаются…
можно делать в 3 литровых бутылях
Ну это надо быть не здоровой, что бы использовать соль не крупного помола)))) Только эту))))
Про посуду: очень удобно использовать вот такие баки для солений.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/31015469/?gclid=EAIaIQobChMIhuro8J3w2QIVmcqyCh1ZdgKDEAYYASABEgIkIvD_BwE&gclsrc=aw.ds&dclid=CKCW0_Kd8NkCFQKGGQodAWgH_w
Одна беда — заканчивается быстро 🙁
У меня изумительная в этом году. Мазала стенки посудины медом и вместо сахара мед, ложка меда.И морковки много. Прям ем и плачу, жалко тратить 🙂
Главное — не пересолить! Иначе не будет кваситься.
А у меня вот уже пропорция: на 1 кг капусты,1 ст.л соли,1 ч.л. сах.песка.)
Много лет квасим капусту в баках из нержавейки, всё отлично.
Квашу в эмалированной кастрюле,пропорция: 1 кг капусты/ 1 ст.л соли/ 1 ч.л.сах.песка…Нашинковпнную капустку перетряхивать с морковкой,солью,сахаром( не перетирать!!!) ,пока не пустит сок.Еще я добавляю лаврушку парочку листиков. Утрамбовать чуток,накрыть тарелкой и в тепло.Периодически перемешивать,чтобы вышли газы…Пару дней постоит и в холодильник….Хрустящая получается,ароматная….Попробйте так заквасить,не пожалеете.
В том то и дело, что сок не даёт покупная капуста. Сухая, не вкусная…. Ведро эмалированное с крышкой и гнетом( специальное пищевое)Не путать с мусорным или строительным!
Сорта разные есть.У нас капустка белая,сочная,хрусткая…Кочаны должны быть плотные и слегка сплющены.Самое то для закваски.
у меня сока на 3 см выше капусты)) но почему то пока не бродит..правда я без сахара делала…
Поставьте в теплое место…Соли не много? Это тоже может тормозить брожение
соли 20г на кг капусты..как в рецепте было…насчет сахара — мне чет не очень нравится с сахаром капуста( подожду еще денк..
Спасибо , девочки)))) Пойду за капусткой.Рена, я учту все Ваши Советы))
Сахарок,он не чувствуется там..просто брожение активнее идет…
спасибо..щас добавлю ..
Шустрая Шуша, следите,чтобы не » засопливилась»
постараюсь..хотя не очень еще понимаю как определить)
@Rena вот вот, а почему сопливится??
Иногда сорт неподходящий попадается…и еще мне кажется,когда сахара переложить и в тепле передержать…А,вообще- то, шут ее знает,отчего она сопливится,у меня один раз так было,причина неизвестна)
Капусточка!!! И подать не стыдно, и сожрут — не жаль!!!! Вульгарно, но в народных традициях, и потому — верно!!!!!))))
Какая актуальная дискуссия получилась)) теперь ждем фоток капусты кто начал квасить с началом темы)))
У меня остаточки) Слопали все)))
Тогда, думаю, до завтра))))
в общем пузырьков было скудно, пены почти не было)) но половины кастрюли капусты уже нет)))
вот и замечательно!
Видимо все вкусно было!
свекрови баночку, сынку…сами поели)))