Муж принёс огромный пакет листьев базилика. Куда применить такое количество базилика даже не представляю.
Муж принёс огромный пакет листьев базилика, думая, что это шпинат. Выбрасывать жалко, но куда применить такое количество базилика даже не представляю! Help!
Песто
Посушить и пользоваться всю зиму как приправой.
Посушить
Песто. И налечь на Капрезе
Песто и заморозить. Была тема такая поищите.
Песто!!!)))
если не съедите сразу, то в морозилку)
песто и заморозить его, отлично хранится.
Высушить
Если не песто, то лимонад 🙂
А остальное заморозить
Песто тоже можно разложить по баночкам и отправить в морозилку. Я так делаю много лет и зимой у нас всегда есть вкусный песто
@Alexandra ну, вдруг человек не любит песто)
@Alexandra, если не секрет, можно ваш рецепт?
За основу беру рецепт из книги Эллы Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы»
10 веточек крупнолистового базилика ( около 60 листьев)
2 очищенных зубчика чеснока
3 ст.л. пармезана
3 ст. л пекорино романо
(Сыр имеется в виду уже потёртый)
200 мл оливкового масла
2 ст.л. орешков пинии или кедровых
4-5 гранул крупной морской соли.
Базилик помыть, обсушить на бумажном полотенце. Чеснок растолочь с солью в ступке, постепенно добавляя небольшими порциями листья базилика. Когда цвет песто станет блестящим и насыщенным, добавить орешки и продолжать растирать соус до однородного состояния. Потом всыпать тёртые сыры и снова растереть. В самом конце тонкой струйкой влить оливковое масло и перемешать. Оливковое масло рекомендуется брать не слишком насыщенного вкуса, чтобы не забить вкус базилика.
Это оригинальный рецепт. Но поскольку я не добросовестная итальянская домохозяйка, а слегка нерадивая ? то поступаю проще. В измельчитель комбайна забрасываю чеснок, сыр и орешки. Врубаю самую большую скорость. Когда масса станет более-менее однородной добавляю базилик, соль и половину оливкового масла. Опять врубаю максимальную скорость, довожу до однородного состояния и смотрю на густоту соуса. В зависимости от того насколько густой соус я хочу получить на выходе, добавляю ещё масла и смешиваю уже на маленькой скорости. Готовый соус можно есть сразу, можно сложить в небольшие баночки и отправить в морозилку. Потом, зимой, можно либо разморозить всю баночку, либо отковыривать ножом необходимое количество замороженного песто, а остальное опять убирать в морозилку.
Сыр я беру только пармезан. Поскольку сама с чесноком не дружу, то для себя делаю отдельную порцию без чеснока и это тоже очень вкусно. По такому же принципу можно делать песто из другой зелени. Мне ещё очень нравится сочетание киндзы, грецких орехов и масла из них же. Для рыбы такой соус просто супер!
Visushit…..potom dobavlyat vo vsyaie picci,nachinki,farsh ochen podxodit
Я живу в Израиле . Тут в одном кафе делают вкусные сендвичи. Мини булочки из муки грубого помола, листья базилика, сыр брынза и кусочек помидора.
Можно заморозить такие мини бутерброды и с утра на работу ?
@Maria ещё можно пару листиков мяты. В этом году во Франции такой бутерброд попробовала, сейчас везде мяту добавляю)
@Natalia с удовольствием попробую. Спасибо. Как раз растёт в саду ?
@Maria ух ты 🙂 у меня, конечно не грубого помола мука в хлебушке, но до такой вариации сама дошла. Брынзу свою делаю из козьего молока домашнего нашего, помидорки и базилик на грядке, случайно сошлись в бутерброде и очень прижились. Но вот про заморозить впрок не додумалась 🙂 спасибо за идею 😉
выложить соседям с запиской:»угощайтесь»
вяленые помидоры
@Ольга из базилика?
@Настасья не, это надо поми купить? и заморочится с вялкой?
@Настасья с базиликом, можно туда много положить, будет еще вкуснее)
@Ирина точно,мы их обожаем и каждый год делаю
Вялить помидоры с базиликом и чесноком -изысканное итальянское блюдо. Остальной базилик легко высушить.А пока не высохли -в салаты!
Лимонад базиликовый!
Вымыть, высушить и заморозить. А потом понемножку использовать. Проверено
Песто же! Как раз из базилика
засолить, заморозить, высушить
Заморозить, но хотя-бы часть в оливковом масле. Отдельная тема?
Сегодня сама пучок базилика нарезала и отправила в морозилку.
Песто!!! Заморозит! Или мне отдайте))
@Горбачева С радостью поделюсь ? Вы в каком городе?
@Leah в Москве ?
@Горбачева Сорри, я в США ?
@Leah тогда замораживайте))) не пожалеете! ??
. в блендер базилик(надеюсь зеленый)+оливковое масло+орехи кедровые-излишки заморозить. ИЛИ свари щербет (лимоны, сахар,базилик )-пейте на здоровье
Песто !!!!
И вот обалденный с ним салат :
Руккола, вареная свекла, изюм, орехи грецкие, любимый мягкий сыр- кусочками, любимый твёрдый сыр — мелко на терке, песто, бальзамик, оливковое масло. Сервировать слоями или как придётся. Вкусно до невозможности….
@Irina а свеклу как резать?
В зависимости от размера корнеплода- На кольца/полукольца/четвертькольца толщиной 3-5 мм (ну чтоб удобно на вилку и в рот ?
Чтоб меньше сока давала
Можно так
Получается повторение орехов, хотя они и разные
@Shevaldysheva может в этом и секрет ))!
высушить, песто, заморозить.
Здесь через день перекличка заготовщиков песто ??
@Alina Дык его особо впрок не заготовишь, не огурцы, чай??
@Shevaldysheva что Вы) а через два дня — как замораживать это песто))
В клубничное варенье, в апельсиновое, в чай.
https://www.gastronom.ru/recipe/35790/klassicheskij-pesto-iz-zelenogo-bazilika проверенный рецепт)
Только посушить! Это чудо! Заморозить, он сопливый будет
С мясом очень хорошо идет базилик
Сушить базилик , размолоть , смешать с солью и добавлять в готовые супы, салаты
Очень вкусный салат: арбуз кубиками, фета накрошить, семечки подсолнечные ( можно кедровые орешки, если есть), много базилика нарезать. Заправить бальзамическим уксусом немного, лучше густым и сладковатым.
@Elizaveta , надо попробовать! Спасибо!
Подруга закатывала компот из базилика.Нашла рецепт в инете.Пробовала,освежает
@Елена с лимоном — супер !!!
Я Вам предлог приготовить базиликовую соль я делаю уже второй год Подруги все делают На 100гр соли лучше морской берём свежие только листья базилика вымытые и просушеные в блендер пробиваем можно довалить к листьям 2 зубоскал чеснока и тогда все перемолоть и на фольгу тонким слоем и пусть высыхает а когда высохнит ещё раз блендером перемолоть и готова у вас базиликовая соль посыпать салаты с помидорами и в суп и т.д.
Обалденное песто получится !!
@Lyudmila и еще песто прекрасно морозится
@Katia знаю . Когда есть баночка , всегда в морозилке держу. В холодильнике быстро портится . Сразу ведь не съешь , по-немногу
песто!
Песто наделать и заморозить?
засушить
засушить и добавлять в пиццу, пасту и тэ дэ
Капрезе. Заморозить(нашинковать, можно залить оливковым маслом и в морозилку). С рыбой запечь.
А пюре делают из базилика? Как из шпината?
Вымыть и высушить, покрошить и заморозить
Можно сварить сироп, потом по мере необходимости использовать его для лимонада или др. напитков
Песто!)) недели полторы будет стоять в холодильнике. Готовый песто и в салаты, и в пасту, рыбку замариновать отлично, в минестроне супер, в капрезе! даже просто на хлеб отлично!
@Zhanna в биофреше (закрытая полка с нулевой температурой) стоит дольше, проверено
@Ирина а в морозилке еще дольше
Вымыть, просушить от воды, порезать, заморозить порционно. Порционно здесь ключевое, не верьте комментам выше, где пишут, что вынимают из морозилки сопли вместо порезанной травы. Морожу много лет, все отлично. И да забыла написать морожу только бордофиолетовый, зелёный не уважаю)
Сушить .Затем почти во все блюда.
Лимонад! Залить кипятком на полчаса, выжать половину лимона, добавить сахар по вкусу, процедить и охладить
https://www.koolinar.ru/recipe/view/132071
Песто!!!
конечно же!
Мелко пореж и в микроволновку, таким образом он засушится и будет приправка на будущее ?
Засушить и зимой добавлять в пасту
Песто -самое вкусное ❤️ сушеное можно и так купить
Сделайте соус песто, по банкам и в морозилку. Я так на год всегда делаю, пасту (макароны) с соусом песто очень легко готовить
Можно положить ветки в бутылку любого масла
Заморозить в полиэтиленовом пакете прямо так. Тогда легко доставать веточки по мере необходимости.
заморозить! кто бы мне принес ((
Посушить! Потом и в еду, и в чай ?
Часть заморозить, часть на Песто!
И я за песто! Омномномном ❤️
В банку с солёными или маринованными помидорами, не экономя. Отличный вкус у помидоров и у рассола.
А я сушу базелик, и у него свойства не пропадают, такой же аромат, просто морозить нет места в морозилке!!! Храню в банке!!!
Измельчить, сложить в баночки залить оливковым маслом и в морозилку- зимой везде можно добавлять
@Larisa А просто в холодильник?
Можно, но я обычно храню в морозилке, масло становится густым и защищает базилик от вымерзания, сохраняя аромат, так же делаю из кинзы.
Салат капрезе обязательно с сушеным базиликом идёт
Можно Масло настоять на базилике
Насушите. А еще я варю яблочный компот без сахара, отключают и сразу же закидываю туда большой пучок базилика, закрываю крышкой. Настоится и это очень вкусный напиток. Можно конечно класть сахар.
Базилик, каркаде, сахар сварить, добавить лимон. Подавать холодным
Сушу и измельчают в кофемолке в пыль. Засыпаю в солонку и использую вместо соли
песто. полно простых рецептов
Залейте горячим маслом. Будет вам ароматное масло зимой
А сейчас масло сливочное с ним порубите и чесночком. На бутеры.
Приготовить фаршированные овощи, добавив в фарш во время его жарки, измельченный базилик
Компот. Полстакана сахара, лимон, базилик, кипяток на 3 л баллон. Накрыть и дать настояться до остужения
@Elman ,тоже делаем. Но сахар факультативно, по вкусу. Можно и вовсе без него
Tatyana Morozova попробую без сахара
@Elman именно с базиликом ?
Не с эстрагоном ?
Елена Голубева да, с базиликом, желательно бордовым
Соус песто с базиликом!
Песто и в морозилку)
Семичури … как и песто можно заморозить .
@Agata что есть семичури?
@Leah , соус из зелени . Зелень прокручивается на мясорубке в неё добавляется перец Чили , сок лимона , чеснок , сахар, соль и постное масло ( любое рафинированное )
Очень вкусный чай( но есть ограничения в употреблении, т.к. разжижает кровь
Зелёный? Песто, конечно
@Irina да, зеленый
???
— Дорогой, купи пожалуйста картошку.
— А что, та картошка, что я купил вчера, вся плохая?
— Нет, она вся — свекла.
Сушить!
Сушить на зиму
Сушить, конечно!
Добавьте чеснок, орехи поджареные,оливковое масло. Взбейте блендером и по минибаночкам в морозилку))
А что это такое? С чем его едят?
Компот отличный!
Посушить. Отлично сохраняется.
песто то что надо! и формы для льда
Сухой базилик так же хорош и душист. Пользуюсь сушеным зимой.
Заморозить в оливковом масле,кубиками.Использовать при готовке мяса и пр.
Заморозьте
Песто. И заморозить небольшими порциями. Часть можно и в холодильнике в стеклянной банке хранить. Я делаю без пармизана, добавляю если нужно уже перед использованием. И делаю на базе грецких орехов. Кедровые слишком накладно получаются
3 зубчика чеснока;
60 г твёрдого сыра, например пармезана;
70 г базилика;
30 г кедровых орехов;
80 мл оливкового масла;
¼ чайной ложки соли;
⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
Песто-песто,песто-песто…Как будто его делают из одного базилика!
@нина , в основном -да . )