Что можно сделать с молоком когда его много. Муж принес 4 л. Нам так много не надо. Что полезное для семьи я могу сделать?
Агаты, что можно сделать с молоком когда его много. Мой муж врач и в эти сложные времена им приносят еду иногда. С утра муж принес 4 литра молока у которого срок годности 29 марта. Нам так много не надо и вечером я конечно пройдусь по домам где старые люди живут и отдам, но может быть чтото полезное для своей семьи я могу сделать?
Сыр адыгейский. Если есть еще сметана и кефир. А из сывротки блины
Топленое молоко, ряженку, творог…
@Maria , а они могут дольше недели храниться? Или если я сделаю ряжену 28 марта например, то всеравно 29 выбросить?
Я делаю в мультике, разливаю по бутылкам и в холодильник, дней 4-5 нормально стоит, но у меня 2-3 дня и все выпивается
Творога получается не очень много. Что не съесть так (запеканку, печенье, куриную грудку или филе нафаршировать), то можно заморозить. Я морожу творог, чтобы потом опять же с ним разные вкусняхи делать
Морожу молоко, потом его вполне можно пить.
@Anna , лучше отдайте лишние литры . Без практики можно испортить продукт который кому -то очень пригодится .
Можно напечь блинов и засунуть порционно в морозилку
Сгущенку сварить, но муторно, топленое молоко сделать — оно дольше хранится, из него ряженку, заквасить молоко и сделать домашний творог, а сывоторку на блины пустить, сыворотку можно и заморозить
Я порционно морожу, затем размороженное кипячу и делаю вкусное пюре.
Сыр,творог
Творог, элементарно. Его и заморозить можно. Если есть мультиварка.
@Elvira , есть мудьтиварка. Как сделать творог?
@Anna я ставлю молоко дома скиснуть( пару дней), потом бутылку кислого молока( 4 пинты) смешиваю с полбутылкой( 2 пинта) свежего молока и на минут 10 -15 на 85 градусов. Через 10 минут надо посмотреть свернулось или нет. Если передержать-получиться сухой творог и мало.
Можно не ждать, пока скиснет молоко
Просто нагреть молоко и выжать сок лимонад или добавить немного лимонной кислоты
я без мультиварки — просто на плите в кастрюле грею
@Yulia я никогда не делала со свежего молока. По моему это будет немного другим творогом. Я слышала про этот способ. Надо попробовать.
я ещё иногда смешиваю молоко и немного кефира
@Yulia в мультиварке я не волнуюсь, что перегрею. Мне в разы удобнее.
Из моего личного опыта по моему способу самый вкусный творог получается 🙂 но с лимоном надо попробовать.
в заморозку
Мои обожают молочный кисель и молочное желе ? литрами уходит))))
@RT поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом молочного желе
Сыр, масло, творог… .
На 3-4 литра (если у Вас столько лишнего) литр кефира, ставите на огонь, на медленный, ни в коем случае чтобы не закипело, как сыворотка отойдет, выключаете, остынет. отбросите на марлю — отличный творог будет. Молоко-кефир в любой пропорции, можно один к одному, а можно 5:1, не важно. Я часто беру на 3 литра молока, 1 литр кефира.
@Elena скажите, вы наверное знаете, все сделала как вы говорите, но все просочилось через марлю. В чем ошибка?
Перегрели. Не должно закипеть. Иначе сворачивается в мелкую крошку. Должны быть пласты, похожие на очень густую сметану и отдельно сыворотка. Если закипело, то либо творога мало и он резиновый (при хорошем молоке), либо сворачивается вмелкую крошку и опять же его мало (при не качественном молоке). Нужно только нагреть, чтобы от взаимодействия кефира и молока последнее свернулось.
Творог..каши молочные, крем заварной сварить..выпечка,суп молочный, какао сварить, коктейль с бананом или другими фруктами, ягодами..может мороженое приготовить
Йогурт, ряженка. Пирогов напечь
Я специально покупаю молоко и делаю творог сама. Из 4 л получается 1 кг +- 100 гр.
Йогурт
Заморозить, и пользоваться по мере надобности.
Можно просто пакеты с молоком засунуть в морозилку, я так делаю. Но не знаю характеристик вашей морозилки.. упаковываю в дополнительный пакет
Раздать пожилым соседям, чтобы они лишний раз не выходили из дома — это самая классная ваша идея, лучше и придумать нельзя.
желе детям
Сквасить его и сделать творог
Добавляю 1/3 кефира и кефирю день-полтора, только кефир нужен хороший
раньше молоко замораживали но лучше ,конечно ,творог
Йогурт в мультиварке. Нужно на закваску или йогурт, типа актимель, или просто сметану.
Молоко можно замораживать.
С желатином можно сделать отличную панакотту
@Людмила а вы по какому рецепту делаете?
@Tanya например, вот
https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=23647
А в мультиварке йогурт и ряженку!
Блины -1 литр молока (отдать на работу мужу блины)
тыквенную кашу с пшеном или рисом !!
Заморозьте
Творог
@Irina а сыворотку пить или на окрошку, блины.
Молоко прекрасно переносит заморозку
Сварить и откинуть на марлю — шикарный творог
Творог сделать конечно
Кефирный сыр.заквасить молоко,в морозилку,разморозить в холодильнике.Весь процесс два дня
Если дома случается излишек молока, я его замораживаю.
Или сознательно даю запростоквашиться и потом использую.
@Ольга в пакетах же нельзя замораживать. Переливаете в бутыли?
@Annyshka а почему в пакетах нельзя?
@Annyshka, почему нельзя? Мне можно))
@Irada говорят, что объем молока при заморозке увеличивается и разрывает пакет. Надо переливать в бутыли, но оставить в них место под расширение продукта. Я просто в связи с короной хотела себе хоть пакета 4 молока заморозить что-ли….
@Annyshka не разрывает у меня. Но в любом случае когда размораживаю, я его кладу в миску. Так что неважно целый пакет или нет.
@Irada ок, спасибо.
И у меня не разрывает.
Я так и ряженку для творожка замораживаю.
Блины, , прекрасный творог, простоквашу, заморозить, и еще масса других вещей.
Вот тут недавно был комментарий про топлёное молоко, а потом из него ряженка.
Пшённик можно приготовить. Лучше каши, полезнее пирога)))
Йогурт домашний, если молоко пастеризованное.
У нас в Египте готовят рис с молоком.. Типа сладкое
@Dzin рисовый пудинг называется)
@Мария по арабски роз би лябан ?
Творог
заморозить
В Европе молоко не скисает как наше , его пастеризуют. Оно становится противным и горьким . Я пыталась сделать простоквашу , оставив молоко для скисания . Хотела приготовить творог … не получается…во Франции невозможно купить парное молоко ((. Если есть избыток молока , можно заморозить ( учитывая , что в морозильнике лёд будет больше в объёме , чем жидкость ). Или раздать нуждающимся !
@Ella я делаю из молока в Европе, не горчит. Надо молоко не гомонизированное покупать, хотя можно и с ним тоже.
@Elvira это какое молоко — если можно , фото слелайте . Я без нашего творога не могу уже . С радостью сделаю
У нас ресторан , я бы здесь сырники потом готовила клиентам . Жду фото ))!!!
@Ella я делала из Waitrose Dutch organic или как на фотографии.
Но я не знаю что во Франции.
Такого нет (((
Найдите не гомонизированное. Не знаю как будет по-французски.
Просто пастеризованное. Уверена, что есть.
Здесь нет естественных лакто бактерий . Они все «убиты» . Поэтому и не получается простокваша . Скисать нечему. Из воздуха попадают гнилостные бактерии и они ослизняют молоко . Запах — жуть … несколько лет проводила эксперименты . На фермах просила продать парное молоко — запрещено законом . Все пастеризуют .
@Ella горчит не пастеризованное, а порошковое. Просто методом тыка найдите простое пастеризованное молоко.
@Ella а закваски у вас продают? Наверняка есть. У нас продают всех видов: для кефира, для ряженки, йогурта и сметаны.
Элла Оксакова можно ещё хлористым кальцием творожить, в патере можно купить.
@Ella добавьте в теплое молоко йогурт натуральный, должно закваситься
@Евгения спасибо . Я как биолог (по первому образованию )это понимаю . Для сквашивание нужно покупать лактобактерии .. сквашивать молоко . Но , тогда производство творога лично для нас , для ресторана , становится Не рентабельным . 30 лет назад я делала Творог ребёнку . Повторить здесь невозможно . Творога здесь нет . Но за попытку помочь , спасибо !)
@Ella ну, на литр молока нужна ст.ложка йогурта и в дальнейшем сквашивание можно производить уже конечным продуктом. Т.е. йогурт нам один раз нужен. Или я что-то не понимаю?
@Евгения если в промышленных масштабах — культура вырождается, буквально на третьей итерации будет слизь, а потом победят гнилостные бактерии и плесень(
@Ella Странная история. Лактоза это белок молока, он должен быть, если это не какоенибудь специальное безлактозное (смеси бывают детские порошковые). Я и в Таиланде делала простоквашку ребенку, в молоко принесенное с завтрака из ресторана, добавляла немного привезкнного с собой кефира. Прям на улице при 30’С за сутки все прекрасно превращалось в простоквашу.
@Мария нет, Мария , это обычное молоко из супермаркета . Причём , брала подряд Все образцы молока всех производителей . Эксперименты делала в первый год жизни во Франции . Творога хотелось))) не йогурта или месива из химии! Так вот , если оставить молоко вне холодильника — результат всегда одинаковый . Молоко Не становится простоквашей . Как делали раньше наши родители и я . Молоко тяжелело , становилось плотным , потом кислым с характерным привкусом простокваши . Без заквасок !!!! Потом или быстро в холод и пить его , или делать творог. В 90 е готовила дочери ежедневно . Сейчас все молоко становится при тех же условиях горьким и слизистым , запах горький и гнилостный. На фермах здесь делают кисломолочные продукты ДО стерилизации молока ! Продать мне Не могут НЕ стерильное — запрет . Это все . К сожалению мы отклонились от темы поста — куда деть излишки молока — заморозить , если есть морозильные камеры (как в нашем ресторане) или сделать доброе дело — раздать его!))
@Ella стерилизованное — горькое, а то, что 5 дней храниться, не должно быть горьким.
Забейте в Ютубе «Адыгейский сыр своими руками.». Классный рецепт сыра из молока и лимонного сока.
Заморозьте и потом на блинчики
Творог, из творога- сырники или запеканка. Печенье. Торт
Вот недавно был рецепт топленого молока и ряженки в мультиварке. С топленым молоком можно пшенник в духовке, а вообще творога сделать и заморозить.
Творог
Заварной крем. С карамельной корочкой, мммм.
Молочное желе. Можно какао добавить и двуслойное сделать.
Заморозить. Всегда замораживаю излишки. Можно прямо в формочках для льда. Удобно в чай и кофе.
Творог. У меня муж тоже врач и так же много молока) я варю творог. Очень вкусно и просто и без заморочек)))
@Марина А откуда у врачей молоко?
@Elena а к чему вопрос? Врачам молоко нельзя?
@Марина Можно, просто не очевидно, как профессия врача способствует обретению молока. Я бы ещё поняла, если б конфет или коньяка, но молока?
@Elena а конфеты и коньяк это то очевидно по Вашему? Это вопросы не имеют отношения к теме беседы, вот это очевидно ?
@Марина Тема беседы «по-моему» была про то, откуда у врачей столько молока. Не поняла и половины из того, что вы написали.
@Elena врачам всегда молоко за вредность работы дают. Еще со времен СССР1л в день было положено
@Kate У меня мама врач. Не было вроде такого
@Elena перечитайте пост. Если что то не поняли. Тема : куда можно переработать молоко! А не где его берут.
@Марина А где я спрашивала, где берут молоко? Если вы не заметили, я не на основной пост задала вопрос, а на конкретный комментарий в форме утверждения. Я не понимаю вас. Понимаю только, что вы не хотите отвечать и пытаетесь меня чему-то научить. Предлагаю завершить этот разговор.
@Elena читайте выше! Тема другая. Пишите согласно изначальному вопросу пожалуйста.
@Elena
@Марина Господи, вы не видите разницу между «где берут» и «откуда столько». Извините, в список моих добродетелей не входит обучение основам русского языка
@Elena не знаю,у меня все родственники- знакомые,кто на экстренной,в реанимациях, на операциях с общим наркозом работали получали..
@Kate А, может быть, тем, кто на скорой и реанимации и выдают. Мама в поликлинике работала. У нас всегда были залежи конфет и цветов на 8 марта, Новый год и другие праздники
@Elena нет,не поликлиничным, только больничным и скоропомощникам
«Молоко за вредность» Это ж крылатая фраза, идиома, можно сказать. Нет, не отменили. Дают за вредность молоко.
Я заквашиваю а потом или йогурт или творог.
Йогурт, кефир, творог, варенец, кашу, блинчики, тесто для пельменей/вареников, шоколадный или просто молочный кисель, какао.
Сыр
Сгущенку
Сладости. Вон как вам Dzin сказала с рисом — это вкусный сладкий крем, который можно держать в холодильнике неделю примерно. А ещё галактопита — молочный пирог по гречески. Вкусно и полезно.
Замораживаю. Отлично хранится
А какое у вас молоко? Емли памтеризованное, то творог получится. Можно кефиром сквасить, а можно хлористым кальцием. Про то, как сделать с кефиром, вам уже написали. Творог подучается вкусный.
Сыр конечно) я вот задумалась, ибо покупать замазку, которую продают под видом сыра в большинстве случаев в магазинах и по любой цене, есть уже надоело
Заморозить
Творог
Заморозить порциями поменьше
Заморозить.
Флан)) например, или творог домашний, а из него уже что угодно от блинов с творогом и печенья творожного до запеканок и сырников
Йогурт
творог. Из 3-х литров получается поллитровая баночка, из 4-х немного больше
Я бы сделала творог, если конечно молоко не порошковое и скиснет быстро. А с творогом больше вариантов: сырники, творожник, чизкейк, намазка с зеленью, да и заморозить и доставать по мере надобности!
Блины с разными начинками и в морозильник)
Творог-то оно, конечно, хорошо. А куда же сыворотку девать? Её ведь очень много остаётся.
@Людмила блины на сыворотке отличные
@Людмила
Сыворотку можно использовать как маску для волос. 15мин держать, потом смыть чуть тёплой водой. Не горячей,?❗ чтоб не свернулась, и на голове не получился творог.
@Татьяна конечно, блины прекрасные.
Как-то давно я делала дома творог. Творога с гулькин нос, съедается быстро, сыворотки залейся. Раз сделала, два, три. Оладьи пекла. А она всё не убывает. Потому что каждый день полкило творога, 2 литра сыворотки.
А на другое, кроме блинов и оладий, и некуда, вроде как, использовать.
@Людмила из сыворотки можно сделать напиток с фруктовый соком. Такие в магазинах продаются, но можно подобрать рецепт.
@Татьяна о, точно! Правда, я никогда не пробовала. Вкусный, не знаете? Я сыворотку пить не могу, но может, с соком ?.
@Людмила да, вкусный. Мажитель в коробках 1л
@Татьяна спасибо за наводку. ?
окрошку сделать на сыворотке,я всегда делаю,правда молоко у нас козье,сыворотка вкуснейшая
@Людмила сыворотка для окрошки и заморозить в качестве косметического средства
Пить можно 🙂 вкусно и полезно
Я ставлю молоко на огонь и когда оно доходит почти до кипения,но не кипит,вливаю уксус и выключаю.Сразу получаются хлопья.Потом отбрасываю на мелкое сито или сито с марлей.Получается мягкая плотная масса.Формирую колбаску или шарик и кладу до утра в солевой раствор.Супер брынза!
@Наташа а сколько уксуса на сколько молока? И скоьько соли на сколько воды?
я тоже так делаю брынзу:на 3л молока 50гр,пол рюмочки уксуса,соли кладу столько,чтобы вода была хорошо соленая,если будет соленая брынза,то её можно вымочить в холодной воде,после того как стечет сыворотка я марлечку с брынзой кладу под пресс,можно банку с водой поставить,долго под прессом не держу,я люблю помягче брынзу,чем дольше под прессом,тем плотнее будет брынза
Блины испеките и их заморозьте. Чай, кофе с молоком не пьёте?
перелейте в бутылку из-под минералки и заморозьте.можно из пакета отлить немного ,хорошо закрыть и заморозить.
Заморозить
Домашний сыр.
Помню как в голодные 90-е годы… моя соседка замораживала сыворотку , потом делала на ней : блины и тесто ставила .
Смотря какое молоко у вас. Свежее или пастеризованное. Из свежего много чего можно и кисломолочный продукт какой нить и творожок сделать. Конфеты творожные например. Внутри творог сверху шоколад. Много чего можно. Завист от того насколько вы заморочиться решили. А с пастеризованным…почти ничего,только пить и блины аладьи
Заморозить. Магазинное нормально не зависает. Творог гадкий получается… А размороженное — нормальное
4 литра это не много!
Главное, чтобы было нормальное и могло скиснуть.
Из некиснущего — только сыр. Раз супруг врач, надеюсь, пепсин (хемозин, трипсин) найдете. Из 7 л получится кило сыра. Технология проста, погуглите….
Блины, крепы, панкейки и подовым раздать
В морозилку и по мере надобности размораживать
А ещё можно купить закваски и делать йогурт и сыр
Картошка запеченая в молоке прекрасна)
Уварите на медленном огне в десять раз. Получится десерт. Обычная порция 18 литров уварить до 1,8.))) Ничего не добавлять.))) Просто уварить, получится что-то типа нежного суфле-желе, можно будет резать.
@Майя а уваривать, помешивая? Ведь пригорит.
@Людмила Моя бабушка томила в духовке на маленьком огне.
Заморозить
В морозилку
Сделайте сметану , я вчера делала , очень понравилась.
Творог. Получится не много
Творог или сыр приготовить. Почитайте рецепты в интернете.
Блины.
Шоколадный манный пудинг, молочный сахар (типа конфет коровка), сварить сгущенку
сгущёнку сварите.
Сыр, творог , молочную кашу, блины, торт Наполеон с классическим заварным кремом или эклеры
Можно сделать творог из него, а можно оставить на кефир, можно сварить французский суп на нём ( но там не много надо, в конце добавляется ~200-250 гр)
сгущенку сварите и красота
Творог
Блины, кефир, творог, сыр.
Стратегический запас блинов нажарить
Сыр!!