Мне не удаётся сварить цветную капусту и брокколи до правильной кондиции. Либо хрустят, либо разварены. Что делать?
Дорогие все, вы — моя последняя надежда. Я очень люблю овощные супы, но мне никогда не удаётся сварить цветную капусту и брокколи до правильной кондиции. Либо хрустят, либо разварены. Что делать, плз? Как правильно заправлять ими суп?
Суп-пюре — не вариант? Потому что в этом случае не имеет значения, если ты немного переварил. А так вообще — стоять и смотреть. Цветная капуста варится довольно быстро, я обычно далеко не отхожу и часто пробую
Варить 7 минут, а потом обдать ледяной водой, попробуйте.
@Olga с момента закипания?
@Надежда Да.
@Olga это чтоб отдельно есть. А в суп-то?) обдать ледяной водой и обратно в бульон?))
Она у меня за 5 минут вся в кашу… (
Моя соседка её варит и достает — потом добавляет отдельно. Видимо это идеальный вариант для таких случаев.
Тут важный момент, что считать «хрустит». Вообще, идеальными считаются овощи, приготовленные, что называется «Аl dente». Дословно — на зубок. Если супы овощные, то правильно, не закладывать все сразу, а учитывать время приготовления каждого овоща.
Для цветной капусты и брокколи принято считать время 5-7 минут. Закладка в кипящую воду. Я готовлю не дольше пяти минут.
Вот это аль-денте никак не могу поймать. 7 минут — явно много, у меня за 5 она уже в кашу. А потороплюсь — сырая, не сыроватая, а просто сырые ножки.
@Elena Может быть, состав воды важнее.
Попробуйте 3-4 минуты. Минеральный состав, может влиять на степень приготовленности продуктов. Щелочь, например.
Цветная вроде как варится дольше брокколи..
Еще влияет размер соцветий какими вы их в воду бросаете..есть разбираете на ми-ми..то и время надо соответственно уменьшать
Цветную и брокколи кладу в самом конце, варится 1-3 минуты, затем выключаю огонь и она сама доходит от высокой температуры.
Спасибо! Я не знала, что она доходит, теперь ясно )
@Elena , да, она доходит + она все же в супе находится, через какое-то время все овощи там «мыльными» становятся, я тоже кладу за несколько минут до выключения огня)
Послушаю
Ещё вариант — запеките соцветия в духовке — тоже следить надо, но легче. И уже готовые добавьте в суп
Подварить отдельно. Положить в не горячий суп. Никогда не варить такой суп больше, чем на одну порцию. Можно сварить суповой основы побольше, потом по мере надобности заправлять капустами. Я варю цветную и брокколи так: кладу в кипящую подсоленную воду, после повторного закипания -3 — 5 минут, в зависимости от того, на какого размера соцветия я разобрала кочан. Ещё круче и удобнее варить на пару, при отсутствии пароварки — в сотейнике в небольшом количестве воды (чтобы соцветия были в воде примерно наполовину).
Но главное, кмк — не варить такие супы сразу на несколько раз. Это же относится и к супам printanier.
За 1,5 минуты до выключения закладывать в суп, чуть раньше, чем зелень, если кладете. И она (на мой вкус) должна именно похрустывать ))
Похрустывать, но не сырая.
@Elena, сырая — вкусная и витаминов море ))
@Elena, и в кипятке она «дойдёт». Суп же постоит еще некоторое время в кипяточном, но не подогреваемом состоянии и «соберется» в кучу ))
Я рада за всех, кому нравится сырое.
@Elena, а мне все равно ))
Я бросаю в суп и выключаю, минут через 15 можно есть
Если разварены-суп-пюре. Если хрустят — норм, заправляйте)
Можно просто засечь то правильное время, которое эти овощи варятся до состояния на ваш вкус. Как мы пробуем макароны или пельмени при варке.
Проверяйте в процессе варки. Ловите ложкой соцветие и тыкайте ножом.