Кто пробовал давать ребенку репу или брюкву в качестве первого прикорма? Дочке 8 месяцев, ест каши, кабачок, цукини.
Мамы, кто-нибудь пробовал давать ребенку репу или брюкву в качестве первого прикорма? Дочке 8 месяцев, ест каши, из овощей — кабачок, патиссон и цукини. Дальше планирую цветную капусту с брокколи, а тыкву с морковкой пока не хочу давать — были проблему с дерматитом. Вот задумалась о репке… Есть опыт? И вообще, что ещё из сезонных овощей можно сейчас дать?
Свеклу? Я вот собираюсь её дать…
Я скорее давала авокадо и лук порей чем репку. Мне кажется ее вкусом можно отбить все желание хорошо есть
@Dasha спасибо, о свёкле я как-то забыла! Попробую, надеюсь, моя на нее не среагирует…
У Дюкасса фигурирует лук-порей, петрушка (листья) и кинза. Мне кажется, свеклу давать опаснее, чем морковь и тыкву.
@Maria Спасибо, подумаю об авокадо. А лук-порей вы как готовили? А насчет репы — её не готовила, не знаю, а вот брюква, имхо, очень вкусная печеная или жареная как гарнир. Мы в Эстонии пробовали — она там распространена, так прям на неё подсели с мужем. Думаю, репка печеная тоже должна быть ничего.
Я свеклу только в год дала, изза ее агрессивного воздействия на мочевыводящую систему. Там както непросто с ней. Вы имеете в виду что у вас закончились мысли насчет новых овощей? Можно переходить на фрукты, творог вводить и тд
@Svetlana ну вот да, я тоже в сомнениях, боюсь опять дерматит сактивировать красными-оранжевыми овощами…Только не очено понимаю, как готовить порей и кинзу с петрушкой. Не подскажете?
Я просто при всяких действиях с ребенком ориентируюсь не на одну систему, а на свою интуицию с использованием прошлого опыта поколений, опыта европейских подруг, понравившихся рекомендаций например Комаровского и тд. Вот с прикормом я узнавала что моя французская подруга дает и тоже пробовала. Авокадо и порей у них считается одним из первых продуктов. Порей на пару и в блендер.
Я все в блендере-пароварке делаю. Сначала на пару, затем измельчаю. Дочери 9 месяцев, но до сих пор слежу, чтобы компонентов было в овощном пюре не больше трех. Моей девочке нравится сочетание кабачок, морковь и что-нибудь из списка: несколько колечек порея, соцветий цветной капусты или брокколи, какая-нибудь зелень.
Мария, вы просто мои мысли озвучиваете. )))
@Maria , @Svetlana да, я это имела в виду — ну кабачки-патиссоны, ну капусты всякие, ну сельдерей, например. А дальше все какое-то красно-оранжевое, я боюсь:) И на молоко у неё аллергия, и на абрикосы реагирует. Пока из фруктов белый налив думаю дать, но хотела сначала побольше овощей ввести. Спасибо за идеи про порей, авокадо и зелень! Буду пробовать.
Мы начинали прикорм с яблок. Я всегда перед вводом нового овоща или фрукта пробую пюрешку и смотрю на реакцию ребенка. Если все хорошо, ввожу сезонный овощ. Попробуйте дать баночное зеленое яблоко сначала.
Я предлагала в 8-9 мес репу и редьку — не прониклась девочка, позже это все стала есть. Картошку не хотите вводить? Я вымачивала в воде, чтобы избыток крахмала вывести, да и нитраты заодно.
@Svetlana Спасибо за совет! Попробую баночное яблочко сначала дать, действительно.
@Ksenia Ясно) Ну мне тут уже насоветовали много всего, чего еще можно ввести, так что с репкой пока погожу, да и дочка подрастет и может сразу ее сможет оценитть:)
Во первых там еще микс можно дать из овощей. Потом яблоко лучше печеное (помоему). Испечь, блендером, протереть через сито, и давать. И втретьих: прикорм это не весь ассортимент магазина перепробовать, а именно обозначить овощи фрукты каши творог. Затем перебраться на рацион с некапельным количеством. И на несложном рационе пожить месяца 2. А потом уже к месяцам 9 начать мясо и все..
У Дюкасса отличные рецепты, кстати. Я, правда, сама долго моно-компонентные пюре давала, чтобы к вкусу разных продуктов приучить, но книга хорошая.
Ксения, а как называется книга?
http://www.e5.ru/product/natyur-prosto-vkusno-i-polezno-malyisham_10343337/
Спасибо!
Красно оранжевое дало реакцию только клюква у нас и малина
Есть в мире несколько продуктов мега полезных, считаются прями «янь» Одно из них печеное яблоко, особенно для нашей полосы. Затем топленое сливочное масло ( погуглите какое оно полезное) и вода естественно
Афигеть какая книжка дорогущая
@Dasha, ага,сама в шоке была, но хорошая. Вдохновляет. Долгоиграющая.
Я кстати, еще не разобралась, хочу ли я, чтобы ребенок был гурманом и «любил еду до трясучки» как некоторые дети или лучше рассматривал ее как топливо для жизни: полезное и немного . А вы как на это смотрите?
Мне важно, чтобы ела с удовольствием и принимала хорошие продукты. Мне сложно представить трясучку от кабачков и яблок, это же уже сильно позднее должно быть? )
Естественно трясучку не к кабачкам, а к сложным вкусам другой человеческой еды
Топливо. Гурманом пусть становится в сознательном возрасте.
Я только начинаю экспериментировать со сложными вкусами, но уже вижу, что простые продукты легче и приятнее идут. Решила свои стремления умерить ) Плюс в скором времени у бабушек будет тусить, а они же не будут ей рататуй с индейкой готовить )) Так что топливо, но во всем его разнообразии.
А чего про картошку никто не пишет? Я картошку вводила после кабачка и брокколи, хоть какая-то сытность. Ее правда надо с чем-то давать, если все условно 100 грамм прикорма — одна картоха — может тяжеловато быть для живота, а в смеси с другими овощами очень хорошо она идет!
Батат, опять же
Спасибо!