Кто пробовал варить варенье без сахара? Без подсластителей? Как успехи, не прокисает потом?
А вот кто здесь пробовал варить варенье без сахара? А может, и без подсластителей? Как успехи, не прокисает потом?
Есть проверенные рецепты, важные нюансы, кроме хорошей стерилизации банок и преимущественного хранения заготовки в холоде? Получится, если плоды сами по себе скорее кислые?
Особенно интересует из груш, абрикосов, слив.
#АК_варенье #АК_варенье_без_сахара
Моя бабушка в 80-90гг варила без сахара — из экономии оного — кисло было, не прижилось.
Из личного опыта: пюре из яблок, слив, абрикосов вполне стоит в комнатной температуре при условии стерилизации банок
Варенье с сахзамом (фитпарад) имеет привкус, поэтому делала 50/50 с сахаром либо забивала специями: ваниль, мак — получается приемлемо. Эти при комнатной температуре не хранила. В стерильных банках в погребе вполне себе хранятся несколько месяцев точно
Скажите, а не пюре Вы делали без сахара? По несколько раз уваривая, чтобы форма плодов сохранялась, но без сахара, или так точно нельзя?
@Ekaterina пюре без сахара, уввривала, да.
Для того, чтобы сохранить форму плода, нужен сироп — если уберем сахар, останется вода, грубо говоря: несладкий компот . Не уверена, что это будет вкусно. Фактуру, как ниже написано, можно сделать чем то желирующим.
Вообще- я бы попробовала сварить маленькую банку и посмотреть, что получится
А вы с какой целью хотите убрать сахар?
Минимум сахара, хранила в холоде. Вкусно.
Из личного опыта. Делала чернику. Банка, в нее насыпаются ягоды целиком, все ставится в кастрюлю с водой и на огонь. По мере оседания ягод — новые досыпаются. Потом закрыла завинчивающейся крышкой еще горячую. Когда она остыла поставила просто в стол. Открытую банку хранила в холодильнике, иначе закисает (так в исходном рецепте было). Но у нас не успела — быстро съели.
Так делала вишню
@Shevaldysheva у нас так вишню делать — разоришься 🙂 А черники на северо-западе в иные годы такая прорва, что не знаешь куда ее девать (а мимо пройти жалко)
Бруснику тоже можно или на водяной бане делать или в духовке, как чернику.
@Мария я бруснику толку, чуть засыпаю сахаром (на 1 кг брусники примерно 500гр сахара). Когда сахар растворяется, раскладываю в стерелизованные банки и в холодильник. Т.к. делаем много, то всю зиму едим (любимое «варенье» нашей семьи). Раньше делала и моченую — просто заливала кипяченой водой без всего и она нормально стояла в прохладном месте, но детям такая не нравится.
@Марина
Я в прошлом году вкусно делала бруснику.
3 кг брусники, 1 кг сахара. Половину брусники перетереть, размешать в ней сахар, добавить оставшуюся половину ягод. В стерильные банки и в холод. Ещё делала что-то типа соуса брусничного. Я стараюсь тоже брать рецепты, где сахара поменьше.
Мария Никитина я меньше 500 г. сахара на килограмм брусники не делала ни разу 🙂 Хотелось бы попробовать, но, с другой стороны, меньше класть сахара потом в тот же творог, возможно, будет не так вкусно (у меня все очень любят творог с брусникой). Будет сезон, сделаю маленькую баночку «на тест».
я так бруснику делаю, пареную, осаживаю на водяной бане. Чуть-чуть сахара или мёда, а можно и без них. Потом кладу примерно по 3 ст.л. в пакетики, упихиваю в молочный пакет и в морозилку. Наверно, можно в стерилизованные банки, но у меня с ними традиционно как-то не очень получается (
Если добавить в варенье лимонного сока, то сахара много не надо. Я варю на одну часть фруктов/ягод 0.5 части сахара и лимонного сока с четверть стакана (по вкусу, чтобы с кислинкой было).
Да, но с кислотой же еще кислее(
Это кажется, но на самом деле нет. Но не с лимонной кислотой, а с лимонным соком — либо концентрированным, либо свежевыжатым
Доктор эткер делает специальные составы для снижения количества сахара. Получается как джем, но и не желе. Даже ягодки малины целиком застывают. Gelfix называется. Очень вкусно и кисленько, чувствуется вкус фруктов, а не сироп.
Вот такой, например
Я варю с небольшим количеством сахара. Если ягода сладкая ( малина, абрикосы…), то 300-400 г на 1 кг фруктов. Если ягода кислая (смородина, вишня), то максимум 500-550г. Банки стерелизую в духовке. Стоит год спокойно, не киснет. Вкус натуральный, моим детям нравится.
Спасибо, меня больше плоды интересуют
Сахар нужно добавлять в 2 приёма. В начале варки 1/2 объема и в конце до полного растворения помешивая. Тогда желирующий эффект будет
В магазине продается Желфикс .Пакетик рассчитан на 1 кг ягод , 300 гр сахара и добавить этот пакет .Варить 2-3 мин .Получается конфетюр .Может не по теме , но это на заметку ?
В магазине продается Желфикс .Пакетик рассчитан на 1 кг ягод , 300 гр сахара и добавить этот пакет .Варить 2-3 мин .Получается конфетюр .Может не по теме , но это на заметку ?
А у нас варенье не есться. Все ягоды морожу.
Да, просто морозилка не резиновая) И что делать с плодами?
@Ekaterina в этом году планирую освоить фруктовые сыры. В прошлые годы заготавливала пастилки и чипсы. Всё без сахара. А для ягодных заморозок я позволила себе купить морозилку. Втиснула вместо шкафа с посудной ерундой. Теперь ерунды нет. Ягоды есть.
@Procto А что за фруктовые сыры?!
Желфикс, кстати, бывает разный, на нем написано соотношение ягод и сахара: 1х1, 1х2 и 1х3. Я беру всегда 1х3 и делаю с фитпарадом. Храню в холодильнике. Но в этом случае получается типа джем, желфикс работает именно для пюре. Хотя я иногда делаю смесь — пюре и ягоды. Самый вкусный джем, по моему мнению, получается на сливовом пюре. Рецепт такой: из сливы (1 кг.) вынуть косточки, порезать пополам, положить в мультиварку, добавить полстакана воды и тушить примерно час, затем измельчить сливу блендером (прямо в мульте), добавить желфикс, сахзам и черную смородину (примерно стакан), довести до кипения и разлить по банкам. Из сливы получается очень нежное пюре, вкуснее, чем из яблок.
Варенье без сахара не делала. Без сахара делала сок и пастилу из яблок. Яблоки в соковыжималку, сок стерилизовать и разливать горячим в стерилихованные банки, остатки от яблок на силиконовые коврики и в духовку. Получилось немного кисловато, но мне нравится. Часть «жмыха» положила в стерилизованные банки и прогрела в духовке, если примерно месяца три, стояло в холодильнике, ничего не испортилось.
Делала с фейхоя. Желфикс 1*2. Вкуснотища. Измельчала на блендере и по рецепту далее.
Еще с 90-х делали ягоды и фрукты в собственном соку. Очень нравится и сейчас, потому что не перебивается сахаром натуральный вкус. Хорошо получается вишня, абрикос, черешня — косточки втащить, банку плотно набить и хорошо простерилизовать, стоит отлично просто на полке в кладовке. Ещё очень вкусный компот без сахара — на литровую банку по 2 ст.ложке малины и чёрной смородины, залить кипятком, простерилизовать
А как абрикос делаете? Обязательно сладкие плоды должны быть?
@Ekaterina Нет, по сладости любые, но дичка почему-то вкуснее)) Вытащить косточки, набить в банку и простерилизовать, если сильно осаживается, можно досыпать. Получаются именно натуральные фрукты в собственном соку. Может, покажется сильно насыщенным вкус, ну можно потом добавить воды — сделать компот или кисель, делать начинку в пирог, ну и как фантазия подскажет)) Ну моим нравится просто ложкой из банки)))
То есть набить банку, а ПОТОМ простерилизовать? А как — в духовке? Или опустить банку в емкость с водой? И как потом закрывать — без воды — и хранить?
@Ekaterina Екатерина, да, стерилизовать в емкости с водой и закатывать сами фрукты. Вкус будет насыщенный, сладкоежкам может понадобиться при поедании сахар или мед)) Мы едим прямо так))
Моя свекровь делала малину: Ягоду собирали сразу в поллитровые баночки, ничего не добавляя, стерилизовали под крышками, потом закручивали. Получалась малина в собственном соку. Стояло в погребе нормально.
Ягоды — да, классно, но интереснее про заготовку плодов)
Варю регулярно на сорбите, хранится плохо. Поэтому процесс идет в течении года из замороженного сырья и яблок (для густоты). Делаю в маленьких баночках, если для хранения, то предварительно заливаю туда ложку крепкого спиртного водка/коньяк и т.п. потом горячим наполняю, можно сверху еще чайнложку спиртного и горячим закрываю. Все на глаз, по вкусу. Для плотности содержимого добавляю пектин или агар-агар. Желфикс не добавляю, т.к там декстроза (глюкоза). Добавление брусники, из-за естественного консерванта, увеличивает срок хранения. Уваренные яблоки с апельсином, почти пастила, хранились очень долго. Использовала как загуститель или начинку