Как разнообразить супы, один и тот же вкус надоел. И какие специи, кроме корицы, кардамона и ванили можно класть в выпечку?
Девушки, а посоветуйте, как разнообразить супы, обычные, гречневый, рисовый, а то мы их любим, но как то один и тот же вкус надоел. И какие специи, кроме корицы, кардамона и ванили можно класть в выпечку? Тоже надоело все
В супы добавляю замороженные грибы или овощи, типа мексиканской смеси или просто фасоли или брокколи. Могу плавленый сыр добавить, тоже вкус меняет.
@Yakovleva а можно и все это вместе:)) и плюс сухарики, ммм✔️
Куркума. Орегано.
@Людмила в суп?
@Галина да.
Причем можно при подаче- каждый сам себе.
Орегано при подаче модно,наверное,а куркуму лучше прогреть на сковороде(вместе с зажаркой),потом добавить в суп и вместе проварить,тогда будет букет вкуса.
@Людмила Kurkuma horosho v risovyj sup.
Есть вариант орегано — базилик, он же регАн (rehan), такой с фиолетовыми, почти черными листьями. Вкус меняет — просто кардинально. Особенно хорош с мясом и томатом.
Честно говоря, в продаже не видела, сама покупаю и сушу. (А может, в пакетиках есть, но не видно. Мне почему-то не попадались.)
Рыбу ы рисовый, кокосовое молоко с имбирем в него же
В выпечку — имбирь, кокосовая стружка, тонка-бобы, лимонная или апельчиновая цедра, ромовый экстракт, экстракт горького миндаля, розовая вода, апельсиновая вода
@Laurentina что такое тонка- бобы?
@Галина, https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/9269-boby-tonka
@Laurentina спасибо, очень интересно, поищу
В рисовый предлагаю добавлять сыр фета перед подачей, иногда добавляю перец чили свежий перед подачей для разнообразия.
Тыквенный со сливками и кукурузной крупой(чуть)
@Маша сначала варите крупу отдельно? Ей время нужно
@Галина не,я почти в конце бросаю,сначала лук,тыкву,можно картоху и вместе с ней немного крупы,потом уже сливки.Всегда доваривается)
@Маша спасибо , попробую. Мы любим кукурузную кашу, а я отдельно люблю тыквенный суп )
@Галина Я иногда супы загущаю овощные,если жидкие получились,главное чтобы крупа чистая была,а то долго промывать приходится.
@Маша я без круп не Варю, не интересно и не сытно. Дети ж ещё…
@Галина Да,с крупами сытнее намного.
С фрикадельками не любите? Их везде можно добавить, мои, правда, только картофельный с фрикадельками любят
@Aleksandra я всеядна, но есть муж) впрочем, фрикадельки он ест)
Смотря что хотите получить на выходе. Сейчас варю тайский супчик — там имбирь, чеснок, лимонная трава, острый перчик. Можно зиру и орегано. Куркума. Базилик. В гороховый добавляю тимьян. В овощные — или прованские травы, или итальянский сбор. В Италии купили соль с базиликом и вторую с вином. Можно добавить молотые сухие грибы. В протертые овощные супы — немного сливок. Экспериментируйте.
@Tatiana спасибо, да особо экспериментировать и не получается, муж не настолько всеяден, как я)) читаю ответы и понимаю, что все уже было у нас(
@Галина я вообще себе постоянно отдельно готовлю. Семья мясо ест, а я нет. Я люблю эксперименты, но приживаются не все, конечно. Вот тайский постоянно делаем, прижился. А вообще то тянет на щи практически все время.
@Tatiana о да, я прошлую зиму прожила на щах со свежей капустой и сушёными грибами. И рассольник ещё
@Галина ага, и борщ. Вот могу ротацию устроить и все.
В тот же борщ можно добавить фасоль, а можно грибы.
@Инна это я ем , да.
@Инна да, я добавляю фасоль и зелёный сладкий перец в борщ.
@Tatiana извините, смайл выскочил случайно
@Инна летом иногда в борщ добавляю чуть поджаренные кружки баклажан
Травы хмели-сунели, и полезно очень, и вкус разнообразит
И овощи (брокколи, морковь, сладкий картофель батат, что есть в холодильнике и что по вкусу)) )
Попробуйте польский борщ с пельменями..наркотик еще тот))
Рецепт в студию!! Сын пелемешатка обожает) а если с борщом….ммммм
@Ziben как проживающая в польше — я честно скажу это супом назвать трудно )))))))) его тут в тетрапаках продают и пьют из кружки ибо это отвар из свеклы и свеклу из него выкинули. Пьете будто свекольный сок. И чтоб не так пусто эту водичку сербать — некоторые поляки добавляют в него «ушки» — это такие мини-равиоли с капустой и грибами внутри, тоже на любителя, специфическое ))) поэтому на моей кухне это блюдо не прижилось, украинский борщ рулит ))
такое затейливое. Я, пожалуй, приготовлю.
@Ольга мой отец готовил, я не могла есть, наверное это на любителя или привыкнуть надо
Грибной суп с гречкой — очень вкусно (лучше из белых грибов, конечно, но можно и из сушеных или даже шампиньонов)
Ещё я варю целую пачку фасоли и кладу в морозилку — ее потом можно в любой суп добавлять
В выпечку апельсиновая или лимонная цедра хорошо идёт. Прям на мелкую тёрку цитрус шкуркой пошкрябать
@Yulia да, это есть
попробуйте супы с овощами — сильно меняют вкус корень петрушки, сельдерей, лук-чеснок, разные виды капусты. Любой кусочек мяса / косточка/ / фрикадельки из фарша + овощи — и это новый суп. А еще мы сейчас подсели на супы -пюре. Очень легкие овощные, часто без мяса стала делать
@Olga овощи у нас всегда есть
Еще сейчас продается сахар с лимоном и апельсином, очень мне нравится в выпечке, сырниках. Очень вкусные супы получаются с булгуром, ячневой крупой, птитимом — не развариваются. Еще иногда при варке бульона добавляю целый картофель, а как он сварится — разминаю его в бульоне, потом все остальное, вкус картофеля как бы чувствуется, но его как бы и нет — никто, когдв первый раз пробует понять не может, особенно это вкусно в щах и борщах.
@Фетисова сахар с цедрой? Покупала, может неудачный попался, запаха ноль
Обычно цедру свежую тру
Однажды купила приправу для глинтвейна. Глинтвейн не случился, но не пропадать же приправе- добавляю ее в выпечку, в молочные коктейли, в кофе.
Люблю суп с чечевицей. Мало ли, может не пробовали?
@Ольга спасибо, регулярно едим
Я перемалываю в кофемолке звездочку аниса, палочку корицы, несколько гвоздичек, пару горошин черного перца, цедру лимона, добавляю имбирь и кардамон в порошке. Анис обязателен, даже для нелюбителей, он дает в смеси с остальным уникальную нотку. Получается отличная смесь для ароматизации кексов и булочек.
@Olesya спасибо. Боюсь корицу класть в кофемолкк?
Если поломать палочку пополам, нормально. Но можно и порошковую взять.
@Olesya а кардамон таки ярче свежемолотыйч. Яподсела на него, и в кофе чай вкусно
Выпечка с маком и кунжутом. Лучше всего из дрожжевого, раскатать, посыпать с сахаром, свернуть в рулет, сложить его пополам и разрезать уже на противне вдоль, но не до конца. В интернете много способов, как завернуть и закрутить. В расстойке постоит, тесто подойдет, запечь. В итоге сверху корочка, а внутри мягкое. С маком и кунжутом нужно повозиться заранее: мыть и сушить. я мою при помощи ситечка, и замачиваю. Мак, если слегка промолоть на кофемолке, приобретает совсем другой вкус. А лучше в ступке истолочь.
@Наталья спасибо, раньше пекла из дрожжевого, сейчас некогда с детьми, пеку быстрые шарлотки/ манники( одной рукой быстро замешать)
Дети это чудесно! Скоро подрастут и будете получать дивиденты во всех смыслах. Может появится время сочни с творогом даже иногда сделать ))))
Можно в суп разбить яйцо и разболтать. Например, в куриный
ой.. а оно будет выглядеть как водоросли?? ))) (пойду гуглить)))
@Ирина конечно, ещё и зеленые
Отличаться красотой не будет, но будет вкусно! Выглядит как белые хлопья, что ли. Если хочется красиво, то можно каждому в тарелку положить половинку или две сваренного вкрутую яйца.
@Lisa конечно, можно просто кубиком порезать еще
@Lisa а вот зря хаха)) нашла секрет — если шваркнуть целиком получится типа пашот, если расколышматить 2 яйца предварительно в кружке и вливать тонкой струйкой, то получится «с кудряшками» ))))
@Lisa очень люблю так делать, называется «бархатный бульон»
@Ирина с кудряшками красиво, кстати, бабушка так делала
Я разбалтываю яйцо(яйца) вилкой хорошенько, сдвигаю с комфорки кастрюлю (вычитала, что надо убирать огонь, потом снова включать), быстро быстро круговыми движениями ложкой делаю торнадо в кастрюле и одновременно тонкой струйкой заливаю яйца. Это в самом конце, незадолго до выключения газа.
Как-то забываем про щи из квашеной капусты, томленые в духовке в чугунке, или в керам. посуде — отменное кушанье. Хорошо промытая квашенная капуста и свинная косточка, можно без картохи, с кореньями. Хлопот мало.
@Наталья такое не едим) квашенную люблю без обработки
Мой любимый вариант
Я бы вам книгу Специи. Гид по вкусам и ароматам (Фарримонд С.) посоветовала. Тут специи на любой вкус и блюдо. И составлена безупречно https://www.auchan.ru/pokupki/kn-specii-gid-rosmjen.html?gclid=CjwKCAiAu9vwBRAEEiwAzvjq-_LH86C84fpdmAHdb_yARWRiswqYA6xxyUG-dq5MOpT-pdEK9ZnWSxoCCdwQAvD_BwE
@Irina спасибо!
На Озоне на нее скидка сейчас почти 20%, кстати.
@Olesya может и на литрессе электронно есть. Но я её бумажную нежно люблю )
@Irina
Она сейчас и тут со скидкой..плюс можно выбрать книгу еще в подарок
https://www.knigi-janzen.de/view.php?gid=712904
Имбирь свежий прочно обосновался на моей кухне, добавляю вместе с чесноком, когда пассерую овощи.
@Irina в какие то определенные супы или во все подряд? Насколько меняет вкус? Мне нужно чтоб и дети ели
@Галина везде где кладу пассерованные морковку и лук. Немного, примерно с дольку чеснока. Детей нет, проверять не на ком ))) Но добавляет скорее оттенок, чем сильно меняет вкус.
Еще берете круглый большой корень сельдерея,понемногу его на зажарку в супы,с морковкой и луком. Его можно натереть и держать в морозилке.
@Мария точно, раньше я его и в суп и в салат, позабыла. А ещё пастернак! Где б взять
@Галина продается
@Мария у нас в магазинах нет, уже проверила?
Еще прикольный вариант банку кукурузы разбиваете бледером в пюре! пока варится куриный бульон,мясо вынимаете,пюре из кукурузы туда,присолить,мясо мелко порезать,добавить немного любого перца на мясо,бульон выключить,высыпать туда мясо,зелень….
@Галина если вы в мск,то моя мама берет всегда во Вкусвилле
@Мария я в области, в моем ВкусВилле нет
Если не просто варить бульон, а сначала потушить мясо с луком, морковью, а потом добавить воды и засыпать гречку или булгур, чечевицу — вкус будет другой. Кто не против томатной пасты, можно и ее. А рисовый — точно с кокосовым молоком и приправами для том яма. Лимонграсс — обязательно, с пастой том Ям нужно осторожнее, кто-то ее не воспринимает вообще. Рис — харчо, не обязательно с бараниной, говядина вполне подойдёт. Стебель сельдерея даёт хороший аромат, вместо картофеля — кубики кабачка, крупа — та, что нравится.
@Vera ещё репа вместо картофеля подходит!
К гречке хорошо подходит соевый соус-можно добавить в конце варки супа
Капустная солянка со свининой
квашеная капуста-500 г
1 небольшой кочан капусты
500 г бескостной свинины
100 г сухих белых грибов
100 г чернослива
морковь-1 шт
лук репчатый-1 луковица
приправа Forest Blend Santa Maria
масло растительное для обжаривания
Свежую капусту очистить от внешних листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и отжать, собрав сок в миску. Если капуста нашинкована очень длинными полосками, разрезать их на 2–3 части.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить свежую капусту, 3 мин. Добавить квашеную капусту, перемешать. Готовить еще 2 мин. Снять с огня и отставить.
Морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
В чистой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Добавить мясо и приправу «Forest Blend Santa Maria». Перемешать и готовить 6 мин.
@Jana спасибо, я уже выше писала, такое мы едим, квашенную только без обработки люблю, но может кому то здесь пригодится
@Галина
Я не читаю все комменты,простите.
В состав приправы «Forest Blend» входят сушеные грибы, лук, чеснок, тимьян, розмарин, петрушка, перец и морская соль.
Израильская чечевичная похлебка.
Ингредиенты:
Красная чечевица — 300 г, постный говяжий фарш – 300 г,
лук – 1 шт.,
чеснок — 3-5 зубчиков, картофель – 1 шт.,
томатная паста – 1 ст. л., лимон – 1 шт.,
оливковое масло,
говяжий бульон,
зира, соль, сладкая паприка, белый перец.
Процесс приготовления:
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
Добавьте паприку, зиру, томатную пасту и фарш.
Через несколько минут положите промытую чечевицу, нарезанный картофель, залейте холодным бульоном. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, 20 минут. Посолите, поперчите. При подаче сбрызните лимонным соком.
При желании суп можно измельчить блендером. Летом эту похлебку едят холодной.
Чечевичную похлёбку записываю!
@Nadezhda Вкусная реально.
Холодной не ела.
@Jana Холодная жирновата будет, мне кажется! Но вот как раз фарша моему чечевичному супу и не хватало! Он недостаточно нажористый получается, и зиру я в него класть не догадалась.
Ячневая похлебка с кусочками курицы морковь и лук. Все просто и оочень вкусно
В грибной суп добавляю плавленый сырок и помидор кусочками.
Варю рисовый суп с курицей. В конце добавляю сливки и шпинат. Очень хорошо!
А вот в кипящую воду порей, морковь и сельдерей (лучше сушеный), предварительно прогретые на масле. Прогретый томат с каплей острого перца. А потом фрикаделек из любого фарша от души. Быстро, вкусно.
Девочки, была у сына в Польше. Там в кафе подали суп. Называется томатовый, или помидоровый. Густой суп, к котором плавают мелкие макаронные изделия. Все остальное, видимо, перетерто. Вкусный до безумия. Дома как-то догадалась в обычный суп, уже в тарелку, добавить томатный соус (можно пасту, или кетчуп, что есть. Но лучше соус со специями). Вкус получился почти тот же! Поробуйте, может, кому -то понравится. Соус можно добавлять больше-меньше, на свой вкус.
@Наталья в Турции тоже готовят
Соус унаги, ложку
@Алёна в любой суп?
@Галина ну кроме молочного)
@Галина или хотя бы соевый
Сельдерей, стебель надрезать
в куриный суп добавляю лимонные жопки. Очень украшает
@Наталья вводить в суп? Печь из неё?
@Галина в салаты, супы, гарниры … А в выпечку тоже можно добавлять, только чуть, иначе не пропекается, я пробовала хлеб печь, не очень если честно… А в остальном выше перечисленом отлично и очень вкусно
… Я в готовые супы добавляю вот это… Кстати очень полезно и вкусно
Приготовьте чихиртму (грузинский суп с курицей). Просто, вкусно, продукты обычные??
Я наверное тут одна такая, необычная… Яйцо взбить и влить, и вкус другой и, как говорила свекровь, нажористей. Про сыр писали. Гречневый я иногда готовлю с рыбной консервой, сардинкой например.
@Anna этотвсе тоже делаю. Надоело. Горячее каждый день едим
Ну и еще можно и в тот и в тот суп, для необычности, обжарить колбасное, типа на солянку. Только не ругайте (бедняцкие рецепты). А еще у меня знакомые варили рисовый суп с капустой, без томата, но я это называю бурдой, но иногда готовлю сама себе и жру, можно и холодным. 🙂
@Anna, попробую заступиться)
Рис с капустой, картошкой, кореньями и зеленью, в супе, вкусно. Я добавляю в тарелку ложку сметаны, мама варит на бульоне и добавляет сметану или сливки.
Очень интересное сочетание.
И забалтывать суп яйцом тоже вкусно, моя бабушка так делала.
Вы уже поняли, что я всеядна)
Сварила финский суп с розовой форелью, заправила сыром, сливками.
Суп с фрикадельками на пару порций, маленький
12 фрикаделек
1/2 луковицы
1/3 морковки
1/3 палки сельдерея
1/2 «листа» фенхеля
1 картошка
куриный бульон
3 дольки чеснока
лаврушка
перчик молотый
соль
немного топленHого масла
зелень сельдерея
@Nat спасибо, такой тоже Варю
Сладкий суп из чернослива, кураги, изюма, с рисом и со сметаной.
Это летний суп, но давно не готовила, захотелось.
овощной густой суп на бульоне индюшачьей шеи.
Лук, морковка, зеленый мороженый горошек, шпинат, сельдерей, чеснок, помидор, пекинская капуста, одна картошка, перчик, соль, лаврушка. Добавляю немного масла и щепотку манки.
@Nat ну это все обычно
Я как раз про то, чем разнообразить привычные блюда
овощно-грибной крем-суп (морковка-цукини- чуть картошки- грибы «PORTABELA», жареный лук, чеснок). Добавила плавленный сырок-намазку. Сливок не добавляла, но при подаче, положила ложечку сметаны и кубики сухариков на верх. Получилась вкуснота.
Приготовила фасолевый суп, на хорошем говяжьем бульоне.
Сварила суп с остатками осетрины (лежали в коробочке замороженными, ждали участи). Приготовила для супа бульон из панцирей больших креветок (тоже лежали замороженными и ждали, когда соберусь варить рыбный суп).
Так научил меня кулинар и гурман, проживающий у океана на другом континенте.
Креветочные панцири дают отличный навар для супа.
Картошке — нет, луку, морковке и горсточке риса — ДА!
Приготовила нутовый суп .
В нутовый бульон с готовым нутом добавила немного куриного бульона и мелко нарезанную картошку, пару колец острого красного перца.
Пожарила лук, морковку, красную паприку,немного свежих грибов,кубики цукини,чеснок на растительном масле. Все со сковородки добавила в кастрюлю.
Туда же зиру, перец горошками, пару листиков лаврушки, соль, нарезанный помидор. В самом конце добавила укроп.
Грибной суп с молоком и сыром.
Второй раз приготовила грибной суп с этими ароматными грибами.
Изображение
Сказать, что вкусно- ничего не сказать.
С шампиньонами такой вкусный суп не получается.
куриный бульон
морковка
лук репчатый
картошка
горсть овсяных крупных хлопьев
чайная ложечка манки
оливковое масло
молоко 3,5% (можно сливки)
сыр (кусочек натереть на сырной терке)
соль
молотый черный перчик
Изображение
Пожарить лук на оливковом масле, к нему добавить натертую морковку.
В кипящий бульон опустить нарезанную очень мелкими кубиками картошку и горсть хлопьев, мелко нарезанные грибы. Поварить.
Добавить морковь с луком. Дать закипеть. Добавить щепотками манку, непрерывно мешая.
Долить молока, поварить, посолить, поперчить молотым черным перчиком. Мне хватило половину гриба на литровую кастрюльку супа, пол морковки, пол луковицы, одна картошка и т.д.
Щавелевый суп
Бульон хороший свежий из свиных хвостов.
Добавила крупно тертую морковку(1/2), мелко нарезанный репчатый лук(1/2),мелкие кубики картошки (1), лаврушку.
Под конец варки добавила много щавеля, мелко нарезанного зеленого лука, укроп, петрушка, чеснок, молотый перчик, соль.
Также добавила пару шариков мороженного шпината.
Заправила разболтанным яйцом, помешивая.
Сметана при подаче.
Гаспачо
4 помидора без шкурки
2 огурца
1 паприка (можно запечь)
1 черешок сельдерея
0,5 луковицы (лучше красная)
Чеснок по вкусу
Все в блендер. Можно добавить по вкусу воды, если получилось густо, соль и перец. Можно с соком от помидоров в собственном соку, табаско/вустерский соус.
Бродет – это классической блюдо средиземноморской кухни. Некоторые даже проводят аналогии с буйабесом, но бродет намного вкуснее.
Рыба и морепродукты – чем больше сортов рыбы и видов морепродуктов будет, тем лучше и вкуснее получиться блюдо. Мы взяли филе пангасиуса, 300 грамм кальмаров и филе лосося.
Оливковое масло – 4-5 ст/л
Лук репчатый – 1 большая головка
Чеснок – 5-6 зубчиков
Помидоры в собственном соку – 1 баночка (можно заменить на свежие помидоры, но не на томатную пасту)
Белое вино – 100 мл
Специи (базилик, розмарин, тимьян, петрушка) – по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности, добавить мелко нарубленный чеснок.
К луку и чесноку добавить помидоры, которые предварительно стоит размять вилкой или взбить в блендере. Тушить помидоры с луком 10-15 минут.
Добавить вино и специи, алкоголя в блюде не останется, поэтому его можно будет дать даже детям. Тушим все 5-7 минут.
Нарезанную рыбу добавить к томатному соусу и тушить 20 минут. Рыбу не перемешивать, иначе она превратиться в кашу!
Когда рыба будет готова добавить нарезанные кальмары и варить 3-4 минуты. В самом конце добавить петрушку.
Блюдо идеально сочетается с вареным картофелем и белым вином.
Приготовила бродет приблизительно по этому рецепту.
Но брала морскую рыбу трех сортов и крупные креветки. Креветки порезала. Если есть панцири креветок, можно их сварить, использовать бульон и смолоть сами панцири, добавить в бродет. Дает особый вкус.
Помидоры были свежие, из них сделала соус и залила рыбу.
Белое вино взяла какое было в моем баре.
У меня бродет хорошо сочитается со свежим батоном.
Ели не совсем горячим, но крепко теплым.
Вкусно. Только не переусердствуйте с жидкостью. Помидоры дают много жидкости.
Быстрый и вкусный сырно-фасолевый суп.
Готового бульона не было, потому был использован кубик куриного бульона с зеленью.
морковка 1/2
луковица 1
картошка 2 небольших
фасоль консервированная 1 баночка
масло оливковое 10 грамм
сливочное масло 10 грамм
сырок плавленый 2 ст.л. (у меня из коробочки)
укроп
соль
перчик молотый.
В воду положила кубик, мелко нарезанную картошку, морковку.
Поджарила лук на смеси двух масел.
Промыла фасоль, добавила в кастрюлю, туда же лук в масле.
Помешивая, добавила пару хороших столовых ложек сырка из коробочки. Соль, перчик, укроп — в самом конце.
Можете удвоить, т.к. у меня всего три порции на выходе.
Луковый суп
лук 800 г
чеснок 2 зубчика
белое сухое вино 150 мл
сыр 150 г
хлеб 100 г
сливочное масло 100 г
мука 30 г
соль, перец по вкусу
куриный бульон 1.2 л
Нарежь лук тонкими полукольцами.
Растопи сливочное масло в суповой кастрюле с толстым дном.
Положи в нее лук и туши на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут.
Затем добавь к луку измельченный чеснок и муку.
Хорошо перемешай и влей вино.
Готовь 5 минут, потом налей бульон или воду, доведи до кипения и насыпь тертый сыр.
Размешай, чтобы сыр растворился и посоли по вкусу. Разлей суп по порционным горшкам, в каждый положи сверху по кусочку поджаренного багета, посыпь сыром и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
@Nat Спасибо, но остановитесь, пожалуйста.
@Галина Ok, Vse supy raznye. Ja gotovlju, em s udovol’stviem, ochen’ vkusno. ONI RAZNYE!!!!!!!
@Nat я прочла рецепты, я бы тоже ела, но есть муж и дети))
@Галина Chto s nimi ne tak?
@Галина Ne znaju chto dlja Vas privychnye. Ja ljublju RAZNYE!
@Nat Наталья, все так, не переживайте, спасибо за Ваши старания, но мы половину моя семья есть не будет.
@Галина Gotov’te to, chto budut est’. V chem problema?
@Nat проблема в том, чтобы разнообразить те блюда, которые мы съедим наверняка. Мне дали здесь достаточно подсказок, список покупок на завтра уже составлен. Рецепты у Вас отличные,но, к сожалению, у меня нет времени готовить себе отдельно
@Nat, щавелевый суп, он же зеленый борщ. Все как на борщик, можно без свеклы, когда готов картофель, кладу резанный щавель, хелень, если есть шпинат. Когда закипело зажарку, проварить, влить яйцо, дать закипеть, чуточку побурлить и отставить.
@Галина с поиграйтесь со специями, куркума, карри, паприка. 🙂
@Anna вот я об этом и спрашиваю, что и куда класть
@Галина Kurkuma- na konchike nozhe v risovyj sup.
@Галина, я вроде бы поняла, но глядя как все увлеклись рецептами, и себе давай 🙂
@Anna ))
@Nat а какие грибы?
Чечевичный супчик. Всем нравится))
@Анна нам тоже)
Ne ljublju takoj.
@Nat И не надо))
Купите книгу рецептов уже)))
@Катя здесь интереснее
@Катя а вы купите скотч
Вяленые томаты
@Катерина вот мне не понравилось
Очень люблю турецкий суп-пюре из чечевицы (мержмек). В бульоне сварить красную или желтую, но не зелёную чечевицу, лук с морковкой и томатом пережарить, добавить в бульон, положить чеснок, в конце чеснок вынуть, остальное в блендер. Если получится очень жидкий, можно добавить муку. Уже в тарелке полить соком лимона, можно без лимона, но мне кажется так вкуснее
@Natallia чечевицу любим и едим
@Галина значит понравится, если ещё любите супы-пюре. Некоторые добавляют туда картошку, я как ленивица, этого не делаю
Открыла для себя пудру из сушеных белых грибов. Любой вчерашний суп с ней кажется новым.
Я в выпечке люблю цедру цитрусовых.
Лимонную/ апельсиновую цедру
Добросовестно прочитала все комментарии и ответы и у меня вопрос: автор пробовала все и все у них на кухне регулярно появляется из насоветованного. может тогда все-таки имеет смысл как-то вводные основного поста подправить, чтобы люди не писали одно и то же?
Типа: перепробовали уже ВСЁ, что можете посоветовать кроме ( и тут перечисление всего. что попробовали), а то непонятно что в итоге советовать то?
Выглядит немного, как издевательство над людьми — в исходном топике только гречневый да рисовый суп, а топик почитаешь, так автор каждый день разные супы из разных кухонь мира готовит.
Мне тоже надоело так, что не могу есть, всё дочка съедает. Придумала делать в духовке в горшочке, совсем другой вкус.
Можно добавить обжаренные грибы в обычный суп, гречневый например, тоже будет по-новому.
Также блендерю, суп-пюре почему-то съедается с бо́льшим желанием.
Вроде все перечитала. Что не нашла из опробованного:
1. суп из квашеной капусты с перловкой.
2. супы (и не только) с зеленой фасолью в качестве ингридиента.
3. суп с конским щавелем, перловкой и орехами.
4. тушеные овощи с начинкой (я делаю с боольшим количеством подливки, поэтому сойдет за густой суп 😀 )
5. каннелони (опять-таки с большим количеством подливки или бульона)
6. слоеные (но это ближе к рагу) блюда из овощей, которые не перемешиваются в процессе варки.
@Alexzza по п. 4 подробнее можно? Спасибо!
@Alexandra на самом деле я имела ввиду фаршированный перец (помидоры, баклажаны) с большим количеством поджарки. Эдакая вариация на тему летних голубцов. Только я сверху тарелку для гнета кладу, чтоб не всплывали и начинка не вываливалась. И фаршировать необязательно мясом, можно рисом (даже остатками узбекского плова), чечевица + рис, фасоль+ рис + чечевица, даже нут можно добавить, гречку. Любая крупа недоваренная, или недоеденная, одним словом.)
Или самый мой любимый вариант — баклажаны с мясом (но это уже не совсем суп). Пол кастрюли луковой поджарки с помидорами/томатной пастой и другими овощами (можно перец болгарский, морковку — что любите, идеально консервированный салат). Баклажаны надрезаются, в щели кладете мясо и тушите до готовности. Сейчас постараюсь найти и скинуть рецепт с картинкой.
Вот, на скорую руку примерный рецепт. Только я не вдоль, а по диагонали делаю 3-4 надреза, мякоть не вынимаю и фарш закладываю. Фарш — мясо с луком (поджаркой с томатом) и специями (перец, сунели, базилик). Ну и подливки у меня мнооого)))
https://www.povarenok.ru/recipes/show/10161/?page=2
@Alexandra а когда совсем лень, просто нарезаю те же ингридиенты кубиками и варю густой овощной баклажанный суп, фарш просто в самом начале с луком пассерую, с прожаренным вкуснее.))
Насчет выпечки: можно разнообразить с тем же набором ингридиентов.
Вариант 1.
Сегодня пекла обычный скучный бисквит. В процессе белок от 1 яйца отложила, готовый шоколадный бисквит перевернула пока горячий, намазала кислым джемом (у меня — сливовый), намазала безе: 1 белок + 3ст.л. сахара, щепотка соли, щепотка лим. кислоты+ ванилин. Вернула в духовку на 10 мин. на самом слабом огне, чтоб безе подсушилось. Вкуснятина)
Вариант 2.
Из того же обычного рецепта бисквита отделить 1-2 белка (в зависимости от величины яиц), готовый охлажденный корж разрезать пополам, в той же форме, что пекли — на одну часть вылить крем (желатин 30-40г., разведенный в 200г воды + взбитый белок с сахаром (пол стакана) + ванилин + ложку лимонного сока).
Придавить второй частью коржа. Застывает быстро. Вуаля — птичье молоко. Можно глазурью залить. Я — не успеваю, сметают)))
Я делаю супы-пюре: каждый раз новый вкус, потому что новый состав)) В выпечку добавляю ароматизаторы: клубника, ром и пр — их масса.
Если найдёте, специя махлаб называется. Я её случайно в Ливане открыла. Запах дикой вишни, потрясающе в выпечке
Спасибо за совет, буду искать. Обожаю вишню!
В рисовый соленый огурец, помидоры в любой
У меня, если суп так себе получается, я растворяю в нем плавленый сырок. Получается потом вкусно — за уши не оттянешь. К гречневому подойдёт, а к рисовому не знаю.
Ещё можно в конце приготовления супчика закинуть кусочек сливочного масла. Тоже получается вкусно и сытно. И что-то новенькое во вкусе
@Александра только наши плавленные сырки сейчас плохие, и по составу и плохо растворяются, те совсем, берите Хохланд
@Irina ну, я не знаю какие у вас там сырки, Хохланд вкусно конечно. Я добавляю наш местный сырок, у нас вкусные
@Александра брала сырки для супа с луком и грибами, раньше когда то давно они были хорошие, сейчас там черт ти какой состав и сами твёрдые не растворяются, суп получился не вкусный
@Irina а, я просто сливочный беру, без всякой фигни
Щи-борщи у нас в основном..
Лаванда в выпечку, особенно в комбинации с лимоном. Очень хорошо ?
@Galina а в каком виде лаванда? Ароматизатор пищевой? И где покупаете??? не встречала
@Rina нет, обычные сушеные цветки, никаких ароматизаторов.
В печенье идут, в кексы, в начинку для пирожных можно добавлять настоянное на лаванде молоко.
Вот печенье, к примеру
https://tzitzitlini.livejournal.com/829823.html
У меня дома всегда есть банка с лавандовым сахаром — просто песок пальцами перетирается с цветками. Сверху на кексы, печенья.
Ооочень.
@Galina а цветки где брать? В кулинарных магазинах или аптеке? ???♀️
А где угодно ? в кулинарных наверняка дороже будет.
Я в Австралии, здесь покупаю в магазинах для дома, продают белье ароматизировать
@Galina у меня такой розовый и мятный сахар
@Rina, лаванду пучками покупала у бабушек-травниц на рынке. В принципе её можно и дома на подоконнике растить, мало того, что стильно украшает интерьер, так ещё и запах невероятный.
@Victoria прям из семян?.. поищу, попробую ?
@Galina вот на любителя. Мне десерты с лавандой не пошли
@Rina, прямо из семян не знаю, может быть можно, не пробовала. Я покупала уже готовые горшки с лавандой там же, на рынке, где продают семена и рассаду. Ну и справедливости ради отмечу, что дело было в краю, где лавандовые поля кругом, то есть лаванда совсем не редкость и продается пучками, мешочками, свежая, сушеная, какая угодно. Не знаю, есть ли такое в Москве. Надеюсь, что есть.
@Victoria вот не встречала, но погуглю, в инете есть все??☺️
Мускатный орех и кориандр в выпечку. Попробуйте. Особенно хорошо в овсяное печенье
Густой суп с фасолью и капченостями)
В супы добавляю лимонный сок, чеснок, перец хлопеньо, любим все острое, аджику
В выпечку очень хорошо идут вкусовые ароматизаторы, фирмы «Пудов», например: ром, тирамису, миндаль и т. п. Цедру уже упоминали. Великолепна гвоздика (в порошке, промышленного измельчения. В супы бывает неплох кориандр, базилик, хмели-сунели, а также всяческая свежая или свежезамороженная зелень.
Можно шурпу,домашнюю куриную лапшу,суп с клёцками.Пеку очень вкусный и простой батон типа чабатты,добавляю куркуму и травы.А вообще,конечно,еда из современных продуктов надоедает….Все не то,даже если покупаешь многое у фермеров и на рынке,а овощи-собственные.
Куда угодно (и в несладкую выпечку) вяленые томаты можно пихать! 🙂
@Vika не пошли нам совсем. Если Вы о тех, что в пакетах
@Галина Нет, я о тех, что в банках с оливковым маслом. Такие жирненькие, сочные, вкусные 🙂 Сухие из пакетов мы тоже пробовали — не любим!
В выпечку мята. Сочетается с шоколадом. Солёная карамель. Пряничные специи (имбирь, кардамон, чёрный и душистый перец, корица, гвоздика)
У нас любят суп с белой фасолью и грибами.Грибочки предварительно мелко режу и обжариваю с луком,только потом в суп.
В рисовый суп в самом конце варки, перед выключением огня, добавить мелко рубленый чеснок, зелень и пюре из свежего помидора (чем спелее помидор, тем лучше).
В гречневый добавить «зажарку» из сладкого перца, морковки и баклажанов.
У меня вообще «тараканы в голове» насчет неканонических добавок к блюдам, но с этими добавками мои тараканы согласны и даже очень довольны.
Мне очень понравилась сочетание бульона из индейки и зелёной гречки,плюс морковь,лук,по моему,не добавляла. Действительно новый вкус.
Потом суп из набора бобовых-это вроде как какой-то национальной,(французский?) Честно говоря,не помню, самое главное-чтобы часть бобовых разваривалась,часть нет. Ту часть, которая не разваривается, замачивать на ночь- в основном это нут и/или фасоль.
С утра промыть, варить в чистой воде. Как мягчеет-закидать то,что разваривается-чечевицу, можно рис,можно булгур, чечевица-кроме темной,цвет даст. Потом добавить томат , хорошо идут всякие банки с протертыми томатами без кожицы в соб. соку и корень сельдерея (в оригинале был стебель сельдерея,мне кажется,он не даёт такого вкуса,как корень).
Вот это сочетание-бобовые,томат и сельдерей мне очень понравилась.
Варила просто на воде ,не на бульоне. Подходит для веганов и для поста.
Любую выпечку очень обогащает столовая ложка коньяка.
И 50 гр. внутрь.
А как же! Необходимая вещь!
@Ольга, ещё есть отличный вариант — ром!
Ром не держим,а коньяк завсегда есть…(лезет в шкафчик)
В грибной супчик добавить лапшу из яичных блинчиков(яйцо взбить с крахмалом и ).Ну очень вкусно!
В выпечку хорошо мак добавлять и цукаты
Состав-корица,кардамон, мускатный орех,гвоздика
Покупала в супермаркете Окей
Заглянула в свой ящик в приправами. В супы, хотя мы их практически не готовим, можно добавить куркуму, пажитник (придаёт грибной привкус), сушёный чеснок, базилик (сушёный и семена), эстрагон, чабрец, цветы календулы, семена горчицы, семена укропа, тмин… Список длинный. Часто кладу в выпечку перец. В Латвии делают рождественское печенье с перцем пипаркукас, люблю его.
@Tatyana календула же горчит, не?
Цветы календулы мы используем в компотах, чаях, соусах, супах, выпечке – не горчит. Сушу свою. Лепестки без корзиночек.
@Tatyana не знала.. спасибо! у\как же всё здесь вкусно и интересно..!
Из рису есть турецкий суп яйла, попробуйте может понравится
если любите кулеш, то попробуйте перед варкой слегка обжарить пшено на сухой сковороде
Сейчас зима. Готовлю густой харчо с стаканом ткемали и букетом специй, из хорошей говядины с косточкой.
А в пассеровку борща добавляю паприку, а в сам борщ для пикантной кислинки специю Сумах. Ну и болгарский перец, конечно.
Мы любим гречневый суп, с фрикадельками и консервированным зеленым горошком ???
@Svetlana , а напишите рецепт пожалуйста…?
@Светлана всё как обычно..Варим гречку, добавляем пассерованные лук и морковь,соль,лавровый лист. . в конце, положить мясные шарики (фарш, соль, перец, лук (на мелкой терке )).и банку горошка. И варить до готовности фрикаделек. И добавить петрушку..Суп готов! .можно подавать и со сметаной, и с майонезом… Или просто as it is ???
@Svetlana а жидкость с горошка сливать или тоже в суп?
@Яна ,лучше слить….горошек должен быть сладкий и мягкий.. Не суповой !!салатный
В супы добавляю корень петрушки, пастернак, сельдерей
во все супы, добавляю корень петрушки, даже иногда не кладу морковку, и ещё очень люблю супы с булгуром, ну прямо 2 — 3 столовые ложки на 3-х литровую кастрюльку, а вкус уже другой у супа…попробуйте и влюбитесь
И ещё я никогда не делаю зажарку супам
Я акцентируюсь на хорошем бульоне: например : один суп варю на бульоне домашней перепелки…бульон, засыпка, мелко картофель, очень мелко корень петрушки, очень мелко сырой лук, обязательно немного «итальянских травок», лавровый листик, всё это сразу кладу в бульон и когда картофель готов добавляю зелень , немного и ещё пять минут
На другой раз беру хорошие бараньи косточки и делаю суп-харчо
В следующий раз беру говяжью грудинку и делаю супчик с отварной говядиной, принцип тот же без зажарки, только хороший прозрачный бульон, мясо можно мелко порезать, засыпка, картофель, овощи
Все супы будут разные
Могу взять говяжий антрекот, или свиной хвост и так далее
Проявите фантазию
Но первый бульон сливаю всегда, а второй варю 1,5 — 2 часа на очень медленном огне, чтобы был чистый и прозрачный как слеза
Бульоны такие очень полезны детям для костей
@Tamara но вкус карамелизованного лука для меня все равно незаменим бульоном)…
Помидорчик резаный придает интересный вкус. Перчик болгарский. Можно замороженный. Еще тертый корневой сельдерей.
Добавляю в любые супы корейские закуски — кимчи, ккактуги, яичный омлет, каперсы и тд. Все вместе или по-отдельности
свежий огурец мелкими кубиками в суп. в рисовый можно маринованный огурчик покрошить. Разная свежая зелень меняет вкус. Копченая паприка. Ложка сметаны тоже творит чудеса. Все это уже в тарелку добавляется. каждый себе добавляет сколько ему нравится. в кастрюле стоит стандартнй всеми любимый и всем уже надоевший суп без добавок.
Вспомнила супчик-с фрикадельками,обжареным луком и морковью и банку зеленого горошка вместе с жидкостью .Ну,зелень,конечно!
Ой,еще вспомнила!Рисовый с рыбной в масле консервой)
в супы могу добавлять приправу хмели сунели. в гороховый суп в тарелке могу добавить майонез. всегда добавляю зелень. могу в тарелку добавить мелконарезанный зеленый лук. в суп с вермишелью могу добавить замореженный горошек (в процессе варки).
Корицу добавьте в бульон, это очень вкусно. С корнем кинзы, и Чили перец, если едите острое
А в выпечку можно добавлять имбирь, гвоздику, куркуму, бадьян, мускатный орех и конечно же, шафран
*
Яйцо взбить с лимоном и тоненькой струйкой медленно вливать помешивая суп.
Подходит в рыбный суп с рисом. В куриный с рисом. ?
А суп пюре из тыквы и добавить карри , очень зимний суп
Сварить бульон. Кинуть в него банку щавеля (саму банку не надо, конечно, — только содержимое). В тарелку при подаче порубить 1/2 яйца, сваренного вкрутую. Можно добавлять сметану или майонез. Очень хорошо зимой идёт.
не лишне зажарку и картофан добавить!
@Irina, картошку — да. Зажарку — ни в коем случае!
@Yulia почему? в чем минус?
@Yulia не могу согласится, ну если мягче, то пассеровку, я и без этого обошлась бы, но некоторым надо понажористее! Особенно , если варить без мяса!
@Olga, сама не знаю. Это же летний суп. Он легкий должен быть. Зажарка этой легкости его лишает. Не получится окунуться в лето посреди зимы. Наверное, так.
@Olga думаю напугало слово зажарка, а это пассеровка, всего то, можно и без нее, в общем то! Если бульон мясной, или куриный, хотябы
@Irina, нет, слова меня не пугают. Я знаю, что значит «зажарка». Зачем же додумывать за меня. Это излишне совершенно.
@Yulia по-любому — дело вкуса и предпочтения хозяйки! Не были бы вы столь категоричны в комментарии, то и вопроса бы не возникло, и да, это не всегда летний суп! Это еще называют зеленым борщом! А летний и холодным можно подать, но тогда никаких бульонов, кроме овощного! Как и со свекольником или хлодником. Мяско уже в тарелку кромсается обычно!
Вместо зажарки я кладу немного морковки натертой в суп и много зелени потом в тарелку: укроп, петрушка. зел. лук.
?Нафиг и картафан.. Готовлю многие супы без картохи..
Теперь в рационе и Крем суп, и суп-пюре, разнообразила своё мнение о супах, другие пищевые привычки наблюдая… Иии привыкла, поменяв страну пмж.
Но вчера кончился борщ. Настоящий. ? ? А так было ?, что иду скоро за свеклою..
@Viorica картошка придает особый вкус , без неё не так вкусно и нет той густоты, в борще и щах ее вообще толкут прямо при варке, но такой вкусной картошки как у нас нет в других странах, на там плохо разваривается, просто мыло, но для жарки годится, я беру синеглазку
@Irina не вся хороша, не вся оч уж чтоб вкусная, как и «дома», и нормально она разваривается, сорта разные, выбор есть.
@Viorica Если вы о Турции, то я там все знаю, долго жила там и часто бываю!
@Irina, если вы думали, что я только о турции, то не только!!
По-вашему вы одна разбираетесь, что такое «разваристая картошка». Если именно Турецкая, то почти вся, не сравнится, да, с той же бульбой.
Я вам не про щи и борщи же, а про другие супы, где нет картошки, но по-желанию не возбраняется толченой или в другом виде приправить ею.
@Viorica вовсе не претендую на истину в последней инстанции, сейчас и у нас синеглазку не так то легко купить, есть и другие не плохие сорта, конечно, и я не только о Турции, много, где картошка хуже, чем у нас, особенно в жарких странах, но я вообще не о том, просто самые традиционные супы у меня и самые любимые, и редко где без картошки обходмтся.
Сырки специальные для супов есть. А еще супы пюре, особенно с грибами на ура идут
Зеленая чечевица на сливках с карри! Вау, как вкусно!)))
Молочный рыбный суп. Рецепт выкладывала на Хлебопечке. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=150180.0
Вот еще этот супчик вкусный https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176580.0
@Tatyana спасибо, может кому пригодится, но мне, как автору поста, не нужны рецепты новые, мне нужно улучшить имеющиеся)