Как можно утилизировать излишек квашеной капусты. Сделаю ещё пару заходов на винегрет, щи. Что ещё?
Дорогие хозяйки, поделитесь идеями, как можно утилизировать излишек квашеной капусты. Стремительно теплеет, я ее, конечно, переводу в холодильник, сделаю ещё пару заходов на винегрет (кстати, а вы пробовали все овощи на него печь в духовке? Бомба, доложу я вам), щи муж мой не очень кислые…. Что ещё? Спасибо!
Тушить, бигос, пирожки, вареники, рагу
Чуток потушить и в пирожки
Пирожки
Потушить с ветчиной, например, и в пирожки
Блин, теперь пирожки с капустой захотела?
И вареники ?
У меня уже тесто поднялось. Капуста готова.
Хочу большой пирог, чтобы быстрее разделаться. Уже пекла когда-то.
Тоже остатки капусты скрестила со свежей, потушила с салом.
Заливной пирог, ну и заморозить лишнее.
Бигос. И готовый заморозить. После заморозки вкусней!
@Helen как вы делаете бигос?
Свинина кубиками — обжарить. Много лука — туда же.Капусту свежую пополам с квашеной добавить, влить немного сухого вина. Когда протушится до полуготовности, добавить копченой свинины или колбасок. чернослива. Специи по вкусу, у меня были лавровый лист, тмин, молотая смесь перцев, копченая паприка, корень петрушки и укроп. Как раз вчера готовила, и очень удачный получился.
@Marina муж творит. Как делает. Основа — бигос Джуренко (посмотрите в инете). Далее вариации. Добавлена ребра копченые. Ребра копченые добавляются к обжареным ребрам и чуточку прогреваются. Капуста закладывается сначала квашеная, потом добавляется свежая. Сколько ребер копченых — ну…поменее, чем свежих ребер. Капуста квашеная-в зависимости от любви к кислоте. Специи — как любите. Основное — капуста квашеная должна быть такой.. Классической. Свинина получается как бы пропитаная капустным вкусом.
Спасибо. У меня в баночка стоит капуста я её протушила и законсервировала. Думаю пригодится
Вареники и пирожки А так — заморозить да и всё
Пирог можно испечь,предварительно потушив капустку,очень даже вкусно).
Струдли — курица, жареный лук, картошка, капуста (вымочить), сверху рулетики из вареничного теста с творожной начинкой. Все тушить на медленном огне под крышкоц
Бигос. Разные его варианты. Сварить кислых щей, разлить в контейнеры и заморозить.
@Галина Кстати, вы правы. Как-то на лоджии замерз борщ, и с тех пор замораживаю всё. Очень выручает, когда нет времени или возможности готовить!
@Евгения или лишнего приготовишь. Мне обычно томительно гарнир готовить. А те же варёныея гречка и макароны чудесно переносят заморозку.
@Галина Совершенно верно! В кулинарной группе нас с вами просто закопали бы?. Я замораживаю всё, сначала понемногу, на пробу. Мне только картошка жаренная не понравилась, замораживала специально для окрошки и решила, что не ст0ит.
Тушите свежую капусту, готовите ленивые и не ленивые голубцы — добавьте 2-3 столовых ложки квашенной капусты. Очень вкусно))
Если уж и морозить, то саму капусту. И по мере надобности использовать.
Заморозить, в дальнейшем использовать для солянки и кислых щей, давно так поступаю
Потушить с кодбасками
https://ru-kitchen.ru/zalivnoy-pirog-s-kapustoy/
Смело взять и заморозить… В Сибири жили всю зиму квашеная капуста на балконе замороженная стояла
@Алена много когда наквасю. В морозильник брошу. Иногда и по весне хочется и кислых щей и винегрет.
@Medzmariashvili да да да)) и у нас так же
Мульгикапсад с перловкой и ребрышками.
@Olga, как это готовится?
@Галина погуглите. Рецептов море. Это эст.нац.блюдо. Очень вкусно.
Точно
@Olga о, да! Как раз хотела написать, но вы меня опередили 🙂
Если свин тяжело организмом переносится, можно заменить на резаную куриную грудку. Тоже вкусно получается 🙂
@Nastassja это уже не нац.блюдо, а вариация. Лично мне нратолько классика-хорошие свиные ребрышки. Но, та вероятно тоже можно.
@Olga меня вторым вариантом эстонцы угощали 🙂
@Nastassja я за классику все же..
Кислые щи. Бигос.
Тушить. С уткой хорошо
Тушить пополам со свежей.
Это еще и хорошая начинка для пирога с капустой, вареников.
если слишком килая капуста, промыть
В утятницу кладёте слой капусты, сверху цыплёнка разрезанного пополам, соль перец на цыплёнка и в духовку. До готовности, минут 40-50.
Не кидайтесь! Сама не знаю почему, но очень люблю квашеную капусту с творогом, и немного оливкового масла.
Все падают, но люблю вот так! С недавнего времени) и мне ? очень вкусно!
@Anzhela как интересно. Надо попробовать
@Natalya потом напишите ))
Ароматное подсолнечное масло, клюква, немного сахара… моя семья такие салаты готова есть ведрами!
Мы ещё немного лука тонкими полукольцами или зелёного добавляем в такой салат и с печёной картошкой едим. Вкуснота ?
@Victoria еще можно болгарский перец, яблочко… много вариантов ? но главное — ароматное масло и сахар!
@Olga это восторг! ?
@Victoria пойду заточу квашеной капусты ??♀️
Можно просто расфасовать на порции и в морозилку.
Пирожки — верзере с квашеной капустой как-то делала, молдавское блюдо. Просто, быстро и очень вкусно
Кулебяка
Тушить.Морозить.
Бигос со свиной рулькой или сосисками рецепт в интернете.
Пирожки с квашенной капустой. Можно просто с квашенной, можно смешать с неквашенной. Сначала спассеровать лук, потом туда капусту. Капусту я не промываю, чтобы не солить. Можно еще грибы туда. Или классически вареные в крутую яйца. Сверху пирог можно посыпать кунжутом.
Или по свининой потушить. На гарнир пюре.
промыть водойи тушить.вместе со свежей, луком, морковью, картошкой , помидором и чем хотите еще
Как вы печёте овощи?расскажите плз
@Natalia не очищач от кожуры, заворачиваю в фольгу ( блестящим слоем внутрь), кладу на противень и в холодную духовку, т градусов 180, время — около 2 ч. Пеку тыкву ( резать на куски), картофель, свеклу, морковь, чеснок ( час, не больше — сгорит!)
@Natalia , каждый овощ в фольгу и в духовку на 200 до готовности
Так же, только чищу сначала. И печеная картошка хорошо размораживается.
@Mila вы ее замораживаете?
@Tatyana вы воду не поживаете?какой режим?
@Natalia нет, достаточно воды в овощах, все пропекается.
@Natalia да, приходится оставлять пожилому человеку некий запас. Он размораживает потом как обычную, со сливочным маслом на сковороде. Получается, что нет лишнего жира от жарки, а сырая не разморозится. Печеная очень решила проблему…
Вареники с квашеной капустой ?
🙂
пончики из квашеной капусты очень вкусно
я курицу /утку квашеной капустой начиняю , в пакет и в духовку вкусноооооо
Промыть и обжарить — будет чудесный гарнир.
Мульгикапсад — свинина, перловка, квашеная капуста
шукрут)
@Արեգնազ что это?
https://www.edimdoma.ru/retsepty/21759-shukrut
@Արեգնազ ,ооооо, возьму на заметку!!! Спасибо!
Бигус — любое мясо становится нежным 🙂 его можно варьировать — с картошкой или без, с добавлением чернослива и без него.
Старинное украинское блюдо Фучки-оладьи из квашеной капусты, ум отъешь, какая прелесть. ?Рецепт ниже. ?
@Alla ,расскажите про рецепт
@Natalia сделайте, не пожалеете.
250 г муки
250 г молока
250 г капусты
1 луковица
3 яйца
Сода на конч. ножа, соль.1/4 ч л сахара, перец, тмин
Лук мелко нарезать и отжать, лук мелко нарезать.Соду, муку, соль, сахар, перец смешать в миске, добавить яйца и молоко, перемешать, затем добавить капусту и лук, тмин(по желанию). Жарить в масле, как оладьи. Приятного аппетита!
Фучки-блюдо старинной лемковской кухни, многие рецепты которой, к сожаленью,утеряны.Но много сохранилось, — киселица, мачанка,верянка,сстиранка. Обажаю эту кухню, просто, быстро, вкусно и сытно.
@Alla , спасибо!
@Alla а лемковская — это какая? Что такое киселица, сстиранк , верянка и мачанка?
@Irine лески, народ, живший в отрогах карпатских гор.
Ирина Сученко интернет вам в помощь.
Штрудель. Картофель тушите с мясом, как привыкли. Потом бобавляете квашеную капусту. Когда все хорошо протушилось, делаете простое дрожжевое тесто,даете подойти, раскатываете в паласт. Смазываете маслом. Скатываете в рулон и нарезаете. Во эти нарезанные улитки из дрожжевого теста укладываете на тушеные овощи и даете 40 минут проварится. Крышку не окрываете, иначе штудели не поднимутся
Начинка для вареников, или пирожков, или пирога: промыть от лишней кислоты, тушить с небольшим количеством масла, добавить томатную пасту по вкусу, и добавить изюм. Сладкий изюм интересно контрастирует с кислой капустой.
Пирог из сладкого песочного теста с тушёной квашенной капустой. Оочень вкусно
Когда некуда девать капусту, и нет много времени, потушить всю и в заморозку.
В советские времена хранили на балконе.Что не успевали съесть, тушили в духовке с яблочным пюре ,луком на копченом сале и по стерильным банкам.Одно дело когда пару кг осталось, а если почти ведро, то это хороший способ.
@Natalja , а потом?
Потом открываешь банку,с картошкой, колбасками, сосисками с тушёной свининой.В Эстонии такая тушёная кислая капуста в банках в постоянном ассортименте продаётся.
Моя мама делала начинку из квашенной капусты в блинах. Капусту предварительно обжарить с луком и потушить немного. Вкусно
@Elena очень вкусно. Особенно если сами блины чуть сладкие. Сочетание оооочень.
Я бы попробовала!
Мы делаем гарнир- тушеная квашеная капуста с вареной перловкой, жареным луком и немного томатной пасты с перцем и лаврушкой. Плюс салат из квашеной капусты заходит хорошо, если добывить в неё лук зеленый или репчатый и залить соусом из сахара, подсолнечного масла золотая семечка и немного сока из этой капусты перемешать))))
Пельмени. Прокрутить в фарш с небольшим количеством сала или свинины. На любителя, конечно. Но у нас в Перми многие к ним благоволят))
Стушить с черносливом)
@Lesya
Ни разу с черносливом не делала
Оооооо.., это что-то сказочное.. и низкокалорийное)
Всегда тушу капусту с черносливом. Ум отъешь как вкусно
И лука туда ещё жареного. И пусть вместе тушится.
всем верю, представила, чуть слюной не захлебнулась!
Мы срочно заморозили
Котлеты из квашеной капусты очень любим
@Ольга расскажите, плиззз!
@Natalia вот по этому рецепту делаю. И мне и мужу прям очень вкусно https://www.povarenok.ru/recipes/show/41365/
Только без укропа делаю )
@Ольга , спасибо! Тоже думаю, что там укроп лишний)
Я очень люблю тушеную капусту, где 50/50 квашеная со свежей + томатная паста. Это рай!
Потушить со свининой или свинными ребрами??можно и грибы добавить, и томат. Начинка на капустный пирог или пирожки?
Продайте.
Подарите
Поддерживаю у меня мама излишки с дачи всегда продает на работе, сейчас заготовки разные гораздо меньше людей делает, чем в советское время.
1. Смешать со свежей, протушить и навертеть блинчиков, Спрятать в морозилку))
2.напечь пирогов.
3.щи
4. Бигос
5. Остаток разложить по порциям и спокойно заморозить.
Украинский капустняк. Бульон из чего любите, мы суповую курицу варим. Капуста квашеная и свежая — пропорция по вкусу. Пшено. Поджарка из лука. Специи. Такой густой супешник получается.
Я делаю тушёную с мясом, предварительно промываю в воде и добавляю свежую капусту при готовке.
А ещё очень вкусно делаю салат со свежим огурцом и луком.
сделать начинку для пирога, промыв и обжарив с маслом, луком и зеленью, тушить с мясом, пирог с рыбой и капустой сделать например Пирог с кислой капустой и рыбой
(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)
В кастрюлю налить чуть теплое молоко, добавить дрожжи, соль, сахар, масло просеянную муку (по рецептуре на пакетике с дрожжами и можно добавить яйцо для пышности) . Вымесить, чтобы получилось однородное тесто, накрыть кастрюлю крышкой и поставьте в теплое. Через 2 часа, когда тесто поднимется вдвое, обмять его руками. Через 45′ обмять еще раз, выложить на посыпанный мукой стол.
Разогреть духовку до 170°. Снять с рыбы филе. Поставить голову, хребет и плавники рыбы вариться подлив немного воды. Кислую капусту смешать с мелко изрубленной луковицей, поджаренной в постном масле, поперчить немного, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и затушить до мягкости, капусты, подливая рыбный бульон и от времени до времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Покуда она тушится, филе рыбы нарезать ломтиками, поджарить на сковородке в постном масле, смешать с капустой, заложить в пирог, защипнуть и смазать крепким сладким чаем. Поставить пирог в духовой шкаф на один час.
Тесто: 2 стакана муки, 100 г сахара, 2 желтка, 1 стакан молока, пакет дрожжей, соль
Начинка: 400 г рыбы (лосось, окунь) , 400 г кислой капусты, 100 г постного масла, 1 луковица
Тушеная капуста с изюмом…и изюма НЕ ЖАЛЕТь!
По порциям и в заморозку
Болгарский способ…
Капуста, нарезанная на лапшу или квадратики(болгары квасят целые велки).
Лук, любой, белый, красный, порей… Покрошить.
Рис 1 стакан на кило капусты.
Мясо жирное, свинина обычно. А можно и без мяса вообще.
Приправы: соль, перец, паприка, лаврушка.
Вода, в зависимости от количества риса (на стакан риса 2-2,5 стакана воды холодной)
Всё смешать прямо в глубоком противне полить парой-тройкой ложек растительного масла, сверху фольгу и в печку на 200 градусов на час. В конце для корочки фольгу снять.
В Ютуб забейте в поисковик:
зеле с ориз….
Зеле с месо…
Кисело зеле …
Получите вагон и тележку деликатесов.
Вареники с квашеной капустой
Пожарить!)
С салом.
@Nat с луком, морковкой и черносливом(изюмим) или без. Без сала. Можно с мясом.
@Elena Жарила с салом. Тоненькой стружкой нарезАла, как моя бабушка. Морковка есть в квашеной капусте.
Я борщ с ней делала, вместо свежей. Отлично получалось. Можно перед вкладкой в кастрюлю промыть её. Еще (в теме про борщь), я писала, что готовлю много борща, разливаю по баночкам и морожу в камере. Потом можно просто вытащить и разогреть! Отлично с моим ребенком-школьником работает , когда у самой времени не много. Если можно молоко морозить материнское, почему борщь нельзя.
Добавить чеснок и майонез. Пойдёт в охотку, как совершенно новый салат
@Оксана не новый??
В борщ
Тушить, вареники, пирожки, пироги, блины, капустняк с пшеном,бигус, салаты.
Пироги) офигенно. Или просто заморозить, а потом размораживать по мере необходимости?
Протушить с луком ,добавив специи , потом грибы ( хоть и соленые или маринованные ) или шампиньоны , оливки или томат
@Елена или колбаски копченые, не к посту совет:)
Можно хоть рыбу из тех же консеровов (в масле )
В пакеты и в морозилку. и ничего с ней не будет. Зато летом в прохладные дни будут щи из кислой капусты!
Потушить с грибами, лучше сушеными
Капусняк, солянка
Вареники ?
Пожарить вместе с картошкой. Оч.вкусно!!!!
Мама раздавала…
Объёмы раньше были бочками на балконе. И зелёные помидоры бочка. Копейки раньше
Потушить как солянку, добавив мясных каких-то составляющих. Сосиски, колбаски.
Утка с капустой!
Пироги пеките. Можно со свежей капустой перемешать, если очень соленая.. В следующие пирожки можно фарша добавить ..
Можно и как оладьи , добавив муку и т.д
Если делают овощные котлеты из свежей белой или цветной капусты ,то почему бы не попробовать и из квашеной ?
@Елена называются фучки, рецепт выше?
Не знала :)) Экспромт ))
@Елена я делала оладьи из квашеной капусты, вкусно ?
в борщ очень вкусно
Вареники с капустой и наморозить, как пельмени. Пирожки тоже сырыми можно заморозить.
Читала,что оладьи из неё делают.
бигус
Свекровь мою научили эвакуированные молдоване. Капусту выкладываем в сковороду с высокими краями, добавляете крупно порезанный лук, рис, томатную пасту, масло или маргарин и все заливаете водой и тушите. Рис возьмет кислоту и даст сытность. Мы дома готовили без томатной пасты, а взамен жиров добавляли тушенку. Отличное сытное блюдо.
В детстве процесс квашения капусты выглядел так: Бочонок квасился около неделю-две дома, потом отправлялся жить на балкон и замораживался, так и ели капусту со льдом и салаты делали. Особый вкус: капуста в мелкую льдинку с постным маслом, луком, клюквой и горячая картошка?
@Ксения верно, вкус детства
И ножи/отвертки/стамески и прочие ковыряшки ломаные?
Пирог! С любым тестом, или вообще с лавашом!
Пирог с капустой
Пироги с капустой
Запечь утку, гуся с квашенной капусты, добавить чернослив и курагу! Очень вкусно , особенно гусь , удивительно как вкусно
Я люблю пожарить с картошкой и салом. Мне очень вкусно)) можно рульку по-баварски с капустой.
Потушить капусту, запечь рульку в медово-горчичном соусе и позвать друзей)))
Очень хорошо утилизируется капуста и поднимается настроение)))
Заморозить!
Сделать салат, добавив в капусту немного(по-своему вкусу) сахарный песок или заменитель, порезанный репчатый лук и полить подсолнечным маслом. К любому блюду подойдёт.
Пирог:2яйца+2стол ложки сахара+100г растопленного сливочного масла+1,5стак муки+ 0,5 литровую банку капусты(рассол не отжимать, или немного отжать, если капуста прям в рассоле плавает)+ сода на кончике ножа. Всё перемешать, выложить в смазанную маслом форму, выпекать при 180 градусах примерно 40 мин до румяной корочки
Заморозить и потом использовать для супа
Запихнуть в утку! Все и уйдёт: если серьезно, потушить с уткой или кроликом.
Заморозить порциями и кидать в суп или гарнир
Пирог с капустой https://youtu.be/2Dhoz1Ive64 очень вкусно
там не квашеная
@Ольга , я делала с квашеной, тоже очень вкусно
@Anastasia спасибо, а то всё время покупаю, хочется разнообразия, а то суп и салат))) Делать, к сожалению, не умею, всю жизнь пыталась, но не научилась)))
Я тушу в сотейник. Можно с томатной пастой, раскладываю по банкам и закрываю крышками.
Так можно хранить все лето.
Добавляю в щи. Делаю солянку т.е. Смешивают сжаренными соси ьками и отварной картошкой.
Мне понравились оладушки с квашеной капустой — закарпатское блюдо.
Тесто, как обычно- или на кефире, или дрожжевое. Жареный лук и просто квашеная капуста добавляется в тесто, а дальше, все как обычно. Печете оладушки.
Они очень сытные, с кислинкой. Бюджетное блюдо, быстро можно накормить всю семью.
@Nat а как тесто на кефире замешиваете?
@Эрика Легко! 🙂 Кефир+яйцо+чуть соли. Хорошо вилкой размешиваю, добавляю 0,5 ч.л. разрыхлителя, если нет- можно соды, но перемешать с мукой. Добавить жареный лук, квашеную капусту (не жарить до), перемешать до густоты «на оладушки, как густая сметана, но сильно круто не надо. И все. На горячую сковороду, на растительное масло, ляпаете по ложке. У меня три помещается, сковорода небольшая. Жарите на среднем огне, с обеих сторон, по очереди, до готовности.
Горячие со сметаной- объедение. 🙂
@Nat спасибо!)))
@Эрика На здоровье. 🙂
Вареники с жареной квашеной капустой, а к ним отдельно вареники с картошкой! И в каждую емкость ( тарелки или салатницы обычно не хватает, надо что-то более емкое) добавить жареный лук … Обычно хочется есть двумя руками из обеих мисок одновременно
А вы попробуйте смешать капусту жареную с картошкой.Начинка получается очень вкусная.Так только и варю теперь вареники
Капусту смешать с грибами, а картошку- тоже с грибами.
Мне больше нравятся вареники, сделанные по отдельности — вкус более насыщенный
@Nat С грибами это отдельное блюдо — другая нотками вкуса (разбавляет вкус капусты)
Как вкусно написали!
@Kate Улучшает, дополняет. 😉
@Nat Не спорю. Грибы люблю в любом виде — от свежих, сырых…. до приготовленных разными способами. В том числе и вареники с грибами. ? Но! Что касается меня, вареники с жареной квашеной капустой самые вкусные.
Заморозить в контейнерах
Тушёная капуста! Шикарная вещь!
Я прошу прощения, если повторяюсь, нет возможности прочесть все комментарии.
Я очень люблю тушить кислую капусту с мясом.
Кислую капусту промыть от соли, отжать.
Отварную говядину нарезать кубиками (не больше 1 куб.см.).
Репчатый лук нарезать мелко,но не до состояния пюре.
В сковороду налить рафинированное подсолнечное или оливковое масло, положить слой капусты, потом слой мяса, посолить, слой лука и сбрызнуть маслом.
Затем всё по новой — капуста, мясо, посолить, лук, сбрызнуть маслом, капуста, мясо, посолить, лук, сбрызнуть маслом.
Пока не заполните сковороду по высоте.
Накрыть крышкой, тушить пока не начнёт шипеть, перемешать и снова тушить на медленном огне. Периодически перемешивать.
В конце (минут через 45) положить перец горошком, душистый перец и лавровый лист, тушить ещё минут 10.
Потом выключить огонь и дать постоять.
Всё готово, просто пальчики оближешь!
Бигос с копченостями, как раз чем кислей тем лучше, свиная рулька в пиве под капустой в духовке — но это очень на любителя, муж мой любит, а мне эта немецкая аутентичность не очень, но если с пряностями побаловаться, то да. Такая капуста очень мясо размягчает. А еще можно просто заморозить до лучших времен. Потом не хрустит, конечно, но вкус и кислота сохраняются.
Да вы чего? А азу по татарски? А просто тушеная капуста с морковью чесноком луком в купаже с рисом? А вареники с ней же? А просто с нераф. Подсолнечно-горчично- рыжиковы маслицем и лучком с соевым соусом( децл) ? А пирожки с капустой? )))) ну это то что всегда готовится, то что первое в памяти всплыло
@Эрика а мы азу по татарски делаем с огурцами, не с капустой.
С капустой польский бигос?
@Diliara ну как в детсте моем бабушка называла, я как запомнила, так и называю))) там еще мясо добавляется)))
В Сербии есть блюдо «свадбарски купус». Готовят его по праздникам, потому что долго.
Свадбарски купус
— 2 кг квашенной капусты
— 0,5 кг свинины (плечо, как это есть говорить по-русски)
— 0,5 кг говядины с бедра
— 0,5 кг свиных копченых свиных ребер
— 0,5 кг бекона
— 1 луковица
— 4 крупных зубчика чеснока
— 1 полная столовая ложка свиного жира
— 1 столовая ложка сушеной паприки
— Черный перец в зернах, лавровый лист
— Вода
1. Блюдо желательно готовить в глиняной, керамической посуде. Если нет такой, то посуду, в которой готовится, надо хорошо обмотать фольгой. Не очень понимаю, зачем, но скорее всего, чтобы лучше держала температуру и влага не испарялась.
2. В отдельной посуде растопить жир и обжарить мелко порезаный лук. Добавить паприку.
3. В Сербии делают квашеную капусту целыми вилками. Поэтому оригинальный рецепт такой: квашеную капусту порезать крупными кусками. Керамическую посуду хорошо смазать жиром. На дно постелить целый капустный лист, а затем слоями выложить ингридиенты. Слой капусты, слой обжареного лука с паприкой, слой мяса и тд. Последний слой капуста. В промежуточные добавлять по вкусу перец, чеснок, лавровый лист. Последний слой капусты так же покрыть целым листом.
4. Сложенные слои залить теплой водой примерно на 2/3 посуды. На среднем огне с закрытой крышкой довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и томить 4 часа.
Блюдо подается с проей (хлеб из кукурузной муки). Солить не обязательно, сами капуста и копченое мясо достаточно соленые.
Пирожки с капустой… Ммммм….
Сегодня поленилась пирожки, но испекла целый пирог, чтобы быстрее. 🙂
Тушеная квашеная капуста с картошкой. Капусту очень хорошо промыть и обдать кипятком(иначе картошка задубеет). Кусочки свинины обжарить, добавить лук, обжарить, добавить капусту (много) — быстро обжарить до золотистого цвета и убавить огонь на минимум, дальше тушить. Через полчаса добавить картошку кубиками, закрыть крышку и дотушивать на медленном огне. Все примерно в одинаковых пропорциях. Посолить (если нужно), поперчить и с пивом в пятницу…)
Мы любим солянку из квашеной капусты на сковороде. Я для неё капусту промываю проточной водой.
Рецепт, скорее всего, Вы знаете, но если нужно — напишу, как я делаю.
Пельмени с тушено-квашенной капустой наделать и заморозить
Квашеная капуста — универсальный продукт. В нашей семье добавляется во многие блюда — в винегрет, оливье, борщ, щи, овощные супы, тушится с мясом или без него, ее можно жарить отдельно или с луком, или обжаривать с отварной картошкой, а потом залить их яйцом….
Капустняк, вареники.
у меня стоит в салатнике всегда заправленная кислая капуста — с чесноком, белым лучком и ароматным маслом. Салатник в день улетает. Хотя все говорят, что капусту не очень. А еще добавляю пару стружок свежего чили. Когда я сажусь ужинать обычно приходится достругивать. На масленницу угостили блинами с тушеной кислой капустой, странно, но вкусно. может и в пирожки можно такую начинку. Есть еще блюдо — бигос кажется. Это вообще бомба
Бигос можно тоже заморозить в готовом виде, если много получается. Вкусное польское блюдо!И вариаций дополна, как наш борщ:)
я замораживаю. потом без обработки она, конечно, мягковата, но в супы/тушение/пироги заходит на ура
Я тоже разложила по пакетам и заморозила
Пирожки, вареники с тушеной квашеной капустой
Я в капустный пирог делаю начинку из квашенной пополам со свежей. Вкус тогда ярче
Бигос.
Чистить ковры…
Потушите ее в пиве с всякими — разными копченостями
@Элеонора ни разу не тушила в пиве!
@Галина оооочень вкусно.. Честно говоря, по другому уже не воспринимаю))
Вот пару рецептов старорусской кухни, как раз для Поста блюда, можно заморозить! (1) Кислые суточные грибные щи
Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.
Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой.
За 10—15 мин. до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности — поджаренную муку.
Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя — можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.
В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.
К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.
Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.
Капуста квашеная — 200 г, грибы сушеные — 20 г, морковь — 20 г, томат-пюре — 20 г, мука — 10 г, масло — 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.
(2) Тюря постная из кислой капусты
Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить.
Капуста квашеная — 30 г, хлеб — 10 г, лук — 20 г, квас — 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу.
Зачем утилизировать такой полезный продукт? Съесть в виде щей, солянки, начинки для пирогов с грибами и луком!
Мне вот мало — я ещё хочу наквасить, будет уже четвёртая партия за эту зиму.
тушу с куриным гуляшом
Салат: отварная картошечка, капуста,репчатый лук и все это заправить растительным маслом(соль,перец по вкусу)
Утку/гуся или любую другую птицу в духовке на капусте.
Я сначала немного тушу капусту (тут главное от нее рассол никуда не сливать) потом на нее сверху кладу птичку — и в духовку. И птица за счёт кислой среды получается нежнейшей, и капуста офигительная.
Просто потушить как гарнир , добавив щепотку сахарку; вареники и пирожки с капустой
Пельмени из квашеной капусты и свиного сала. Капусту промыть, отжать и прокрутить вместе со свиным салом через мясорубку, добавить соль, перец. Очень вкусно!
@Елена чую будет вкуснота! А пропорции на глаз или как?
даже без сала вкусно, с луком
@Ольга ,да конечно
@Эрика на глаз и лук конечно (забыла)
И ещё, если сало будет с прожилками мяса, ещё вкуснее.
Пироги вполне ничего. С добавлением к капусте яиц или фарша. Можно тушить-немецкий рецепт. А вообще на фиг ее квасить то самой? Вроде купить не проблема. Или квасить но поменьше
квасить но поменьше
с черносливом пожарить вксный гарнир
Как интересно)) Надо неприменно попробовать)) Чернослив распаривать?
Суп, щи то есть. На квашеной отлично. Туда много уйдет, если большую кастрюлю наварить.
Ой.. утку запечь и капустой — я вот на Новый год запекла и скажу- мало было капусты.. надо было побольше.. ПОБОЛЬШЕ КАПУСТЫ..это невообразимая вкуснятина. Запекала в рукаве.
Ой, сегодня вспомнила и сделала салат — отварная тертая свекла, я сок отжала + квашенная капуста, тоже без сока+ немножко лука, у меня был красный+ заправка майонез?
потушить, с мяском и жареным луком…нффм-нфм. Кислые Щи…пирожки супер. я даже просто под яичницу немного обжариваю но я изврашенка капустная.)))))можно кстати в блендер и с какоим-нибудь овощем получается типа не сладкого смузи))))))