Как использовать свежую свекольную ботву? Прошу проверенные способы.
Прошу помощи зала: как использовать свежую свекольную ботву? Прошу проверенные способы, плиз…
Прошу помощи зала: как использовать свежую свекольную ботву? Прошу проверенные способы, плиз…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Борщ сварить, предварительно на масле растительном её потомить
В борщ тоже люблю очень. Бабушка просто крошила и варила
В борщ вместо капусты или впридачу к ней. Завернуть в листья голубцы. Завернуть творог соленый с зеленью и съесть эти рулетики сырыми.
@Eugenia интеснр про голубцв
Я люблю яишенку со свекольной ботвой-пожарить ботву с луком и вбить туда яйца
Холодный свекольник ( просто), ботвинья (сложно, если по-настоящему)
https://zen.yandex.ru/media/pavel_syutkin/botvinia-siurpriz-iz-proshlogo-5d564b76027a1500adceeb4e
В свежем виде все вверху перечислили! Вкуснота!! Я еще замораживаю порционно и в борщ всю зиму!!!
Пироги же осетинские, только они называют это свекольными листьями;)
@Margarita пирог называется цахараджин, обожаю их!!!
пхали; до моего рецепта мне сейчас не добраться, но в сети много похожих, недавно у меня как раз просили, смотрела
Поддержу, пхали. Ботву отварить, прокрутить через мясорубку с зеленью киндзы (можно ещё с грецким орехом, если праздник), посолить, хмели-сунели, и вуаля!)
@Taisa если праздник — сверху гранатом посыпать )) и лук-чеснок еще, по-моему
@Alexandra гранат, точно!) Нарядный вариант)
Салат! Просто огурцы-помидоры и ботва. Ещё можно сыра адыгейского туда. Можно сметаной, можно маслом заправлять
Лично я чаще или табуле с ботвой делаю или пирог типа ачмы. Мама всегда делала свекольник.
Я в борщ кладу. В конце самом, перед тем как выключить.
Я сушу и зимой в любые блюда подсыпаю
Поджарить с луком, добавить измельченный сыр фета или брынзу.
И в использовать как начинку в пирог из теста фило.
Специально выращиваю мангольд для этого.
листики никак не использовала, а стволики красные , режу, замораживаю и зимой в борщ. сейчас , наверно , и листьев порежу в заморозку. говорят ещё от моркови полезная ботва, но я не пробовала.кто использует?
с морковной ботвой закрываю помидоры
Заведите дома кролика ??? , шучу конечно. Самой интересно , читаю ваши советы ?
Испанцы режут, варят и быстро обжаривают с чесноком и хамоном.
Если у вас сейчас жара, то можно холодный борщ http://www.belonika.ru/recipes/898/
Красные палочки — в суп режу. А листья — есть у нас в семье любимые всеми «конвертики из лаваша»
Начинка в них делается из любой зелени, какую любите: петрушка, укроп, кинза, щавель, шпинат иииииии свекольные листья!
Все режется и смешивается. Сбрызгивается любимыми специями.
Если любите, и если есть в наличии — можно туда же тонко порезать половинку острого перца.
Отступление:
Если есть время — я люблю порезанную зелень замочить в смеси соевого соуса и бальзамического уксуса. Если Бальзамико хороший — больше ничего не надо. Если Бальзамико прямо уксус — добавляю половину/целую чайную ложку сахара.
Дальше рассольный сыр. Я люблю сулугуни. Но можно и моцареллу, и брынзу — любой.
Трём на крупной терке или разминаем вилкой.
Зелень вынимаем из маринада, добавляем сыр. Перемешиваем.
Лаваш тонкий разрезаем на три-четыре куска.
Кладём зелень с сыром, сверху один-два кружочка помидора.
Заворачиваем конвертом. Укладываем на противень конверты, смазываем желтком и в духовку на 200-180 градусов на 15-20 минут.
Можно на сковороде, на растительном масле пожарить. Тогда сначала укладываем швом вниз, потом переворачиваем и доводим под крышкой.
Свекольные листья для этих конвертиков даже специально замораживаю в сезон. И красные палочки — тоже отдельно замораживаю. Зимой прекрасно в супы идут!
А листья после разморозки — мягкие, но это не мешает их вкусу в конвертиках!
Купите слоёное дрожжевое тесто, раскатайте из него два пласта. Свекольную ботву смешайте с брынзой или сулугуни, или с творогом, если с творогом присолите. Положите на лист теста смесь, сверху накройте вторым пластом и залепите края. Можно смазать яйцом. В духовку на 200 градусов примерно на полчаса. Буквально вчера делала, сижу уплетаю ))
А из дрожжевого — осетинские
@Горбачева ой…..??
@Shevaldysheva да да, по их принципу и делала, просто не хотелось с тестом возиться ?
@Горбачева ой как вкусно написали, завтра обязательно что-то сотворю
А голубцы? Мне кажется, отличная альтернатива капусте.
Борщ со свекольной ботвой — объеденье!?
@Елизавета , согласна, очень вкусно))
Как шпинат, только готовить чуть подольше. И в супы, и в салаты, и как гарнир.
Пхали.
Можно долму сделать с листьями свёклы..
Отварить, процедить, добавить масло и залить взбитыми яйцами. Плюс соус из мацуна (или сметаны) с раздавленным чесноком.
Ещё можно их нарезать и заморозить. Зимой я добавляю в борщ или пироги делаю
Порезать, прижарить, залить яйцом- отличная яичница будет
Осетинские пироги со свекольной ботвой вкусные.
Осетинские пироги с ботвой и сыром.
Ну в борщ же.
В заморозку? Уже было? Мелко пошиковать, перемешать с укропом, петрушкой , туда же молодую молодую ботву моркови….заморозить… зимой в супы, салаты, пробовала голубцы в свекольный ботве, ну, честно на любителя
Обожаю голубцы из свекольной ботвы, нежные, кисленькие
https://www.iamcook.ru/showrecipe/5909
Туда режутся молодые побеги свёкли и можносделать с творогом,очень вкуснои множество вариантов
Просто есть как салат
лучше мешать с другими салатными листьями ) я беру видов 5-6 разных )
Котлеты из свекольной ботвы.Нарезать соломкой добавить яйца, муки, лук репчатый, можно чеснок.Брать ложкой и выкладывая на сковородку с раст. маслом, обжарить.Вкус, как у мясных котлет.
@Наиля ух ты…
@Наиля ну это уж на случай войны, не приведи господь!
@Татьяна для меня война — я не ем животных
Молодую ботву слегка бланширую, обжариваю лук и туда порезаную ботву. Всё обжариваем, добавляем соль, перец, сырое яйцо и энергично мешаем, чтоб яйцо подрумянилось. Вкусно и горячим и холодным.
Суп —ботвинью сделать…