Есть чугунная сковорода, которую нельзя чистить металической щёткой. Чеснок «вплавился» в сковороду. Как очистить нагар?
Хозяйки, выручайте!
Есть чугунная сковорода, которую нельзя чистить металической щёткой, настоятельно рекомендованы только необразивные моющие средства. При приготовлении мяса чеснок «вплавился» в сковороду. Как быть, что делать, как очистить нагар?
а с содой прокипятить?
Помыть с содой и хорошо просушить на плите. Потом смазать маслом. Рафинированным.
Налить воды и прокипятить
Мы в древности, когда были такие сковороды кипятили с содой.
лучший способ ,конечно, опалить в костре или выварить сковороду в большой емкости, потом помыть, а так — прокипятить. Смешайте 2 ст.ложки соли и уксус так, чтобы дно сковороды было полностью прикрыто жидкостью и доведите эту смесь до кипения. Потом необходимо добавить 70 грамм соды и немного уменьшить огонь. Где-то через 10 минут полученную смесь можно убрать, а дальше просто помыть сковороду как обычно. Естественно, что свои антипригарные свойства сковорода потеряет, ее надо будет снова прокалить
у меня есть много новых чугунных сковородок, которые нужно прокалить. Подскажите, если знаете, как это правильно нужно сделать, чтобы не задохнуться? Кухня тоже небольшая. В какой огонь кидать и как долго там держать?
@Екатерина, мы прокаливали с солью 15 минут, включив вытяжку и открыв окно. Соль впитывает масло и не так дымно получается.
@Екатерина я ленивая, поэтому прокаливаю в духовке, ни запахов, ни проблем.. Чугунную сковородку хорошенько вымойте в горячей воде и просушите чистым полотенцем.
Пропитайте мягкую ветошь растительным маслом и протрите ею поверхность изделия.
Духовку разогрейте до 250 градусов, засуньте туда сковородку вверх дном, пускай прожаривается около часа. Там же оставьте ее остывать.
@Nekrasova , спасибо вам! А не дымит так, точно?
@Екатерина, дымит, но не так сильно.
Белизна плюс стиральный порошок. Эта смесь отьедает всё
Белизна — это же хлорка!
А жить потом как? Покушав из такой сковороды?
Svenlana Svetlana там у Вас ещё и стиральный порошок!
Прямо не знаю, что и сказать)) ? Вы, правда, такое на поверхностях, соприкасающихся с пищей, применяете?!
Svenlana Svetlana, Вы это серьезно?
Белизна и стиральный порошок??? Аж страшно) Борджия)))
Чугун — пористый, он всё это в себя впитает, потом прокаливать замучаешься.
Чугун — пористый металл, поэтому его нельзя мыть никакими средствами, только жёсткой щёткой.
Да. И никто не умер. Все живы-здоровы, чего и вам желаю. Рецепт моей бабушки
@Zizou не говорите ерунды, мыть чугун можно и средствами моющими, нежелательно, конечно, но можно.. В тех случаях, когда пища пригорела и пристала к сковороде настолько крепко, что щадящими средствами удалить ее не получается, можно воспользоваться содой, жидкими средствами для посуды. Использование металлических мочалок портит покрытие чугунной посуды.
Сколько людей, столько и мнений
@Nekrasova у нормальной чугунной посуды нет никакого покрытия, кроме жира. Нормальный чугун испортить невозможно. Только расколоть.
Налить жидкость для мытья посуды, разбавить водой и прокипятить несколько раз
Не чего такого делать не надо, просто расколите до красна!!! Прям чтобы красная красная была!! И так раза три!! Если это качественный чугун, больше такого не повторится! Это своет мой бабушки который 80 леи, всю посуду мою спасла) благо не керамику)))
Красная? Это же температура плавления в мартеновских печах…
@Екатерина Не, в мартене до бела 🙂 Способ Ольги действенный. Чугун очищают именно выкаливанием. Меня учила хорошая хозяйка в не знаю каком поколении. Но, учтите, в процессе он будет сильно нагреваться и будет пахнуть горелым. Так что в моей махонькой кухне, например, я такое делать не рискую.
у меня есть много новых чугунных сковородок, которые нужно прокалить. Подскажите, если знаете, как это правильно нужно сделать, чтобы не задохнуться? Кухня тоже небольшая. В какой огонь кидать и как долго там держать?
@Nika, если солью засыпать, то не так сильно пахнет и не чадит.
Спасибо! Думаю, так и поступим. Отмокать чеснок отказался напрочь.
@Olga Спасибо. Но меня еще и температура смущает. Принудительной вытяжки нет, домовая работает плохо, а полочки близко. Пожара опасаюсь.
@Nika, сковорода не загорится за 20 минут. И за ней нужно следить. Ну и поваренная соль в обычных условиях не горит. )))
@Olga Не сковорода, полка рядом с раскаленной сковородой. И по опыту: 20 минут мало.
Nika, полке может угрожать только открытый огонь. Если полочки сбоку, то им ничего не угрожает. Но следить за процессом нужно, такие вещи нельзя пускать на самотёк.
@Olga Ольга, в чём вы меня хотите убедить? В том, что я не знаю, как устроена моя кухня? В том, что понятия не имею, как выглядит процесс, который наблюдала и, к сожалению, обоняла, или в том, что слово «физика» в моём дипломе случайно оказалось? :))) А «следить за процессом «, т.е. торчать в крохотной кухне рядом с раскаленной сковородой, мне не придётся, потому что я этого делать не буду, о чем и писала еще в начале треда.
Возможный вариант: прокипятить в ней спрайт или кока-колу. Чайник отмывается «на ура», сковородку не пробовала.
Чугунную спокойно можно чистить и металлической губкой и абразивной губкой и абразивами,( лучше обычной пищевой содой) но потом помыть , вытереть насухо , смазать изнутри тонким слоем масла и прокалить на слабом огне.
Если непонятно-наберите в интернете :чистка и прокаливание чугунной сковороды
. И не надо раскалять докрасна и совать туда белизну
Вот хорошая книга о чугунной посуде. Там и о чистке и о прокаливании https://books.google.com.ua/books?id=B26jE28hozgC&pg=PP19&lpg=PP19&dq=%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&source=bl&ots=j6QWsYCwH2&sig=uPaTtfrQGffWDAOiQd-EjEBih-U&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj_gPett8DRAhVBWCwKHZWqDW4Q6AEISTAD#v=onepage&q=%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&f=false
прошла через нее тоже, когда училась работать с чугуном.. посуда для меня особая.. но если ты, как говорила моя мама, умеешь с этой тварью справляться, ты- бог)) но я алергик, а чугун, как не воспитывай его, чадит, если ты жаришь больше и не убираешь жир, поэтому я готовлю в чугуне редко, только когда я хочу сильно поесть прекрасного мяса
Елена Некрасова еще яичница со шкварками в нем хороша и жаренная картошка. Но я тоже его редко использую- мне хватает обычной Pirex антипригарной . Чугунная тяжелая и жена ее за это не любит
@Pavel ну у меня утиная грудка файворитом идет, муж ее заказывает, но будем держать оборону, да? за свои приоритеты!
Спасибо. Обязательно посмотрю.
можно нагреть, соли насыпать и потом тряпочкой протереть.обычно я до этого просто кипячу с водой-все что прилипло отстает
Всегда добавляю в конце готовки- когда выключаю блюдо!
Выбросить
Если чугун нельзя чистить жёсткой щёткой, то это не чугун.
Попробуйте чистить питьевой содой и обычной хозяйственной двухслойной губкой.
Вскипятить в сковороде воду и насыпать соду.
Если сковорода нового выпуска с покрытием антипригарным, то ни в коем случае нельзя заливать кипятком!!! Антипригарное покрытие станет шершавым и потускнеет до серого цвета, станет всё пригорать.
Что-то никто про горчицу не пишет. Замочить с жидким моющим и содой, прокипятить. Остынет, почистить обычной губкой с содой и горчицей.
Чувствую себя идиоткой. А почему чугун нельзя мыть металлической губкой? У меня все сковороды чугунные и я их систематически драю.
аналогично ) но подозреваю, что речь о чугуне с каким-то моднявым напылением типа антипригарного.
Нормальная чугунная сковородка не боится никаких щёток. Даже металлических )))
Как приятно ощущать такое немаленькое количество претендентов в непонимающие)))))) Ну меня был один раз когда я прикупила себе чугунный казан с эмалью. На распродаже по ну очень смешной цене. Просто хотелось понять нужен ли мне казан в принципе. Казан оказался нужен, НО!!!!! чугунная посуда с эмалью это как морская свинка, которая не относится ни к свиньям, не к морю. После это я купила себе чугунную гусятницу маде ин Украина. Вот это ВЕСЧЬ! Толстстенная, мощная! До покупки казана пока не добралась)
Настоящий чугун не боится ничего, кроме ржавчины! Моя бабка чистила и песком и кирпичем и даже ракушняком.