Сковорода, ей 25 лет, чугунная, высокая. На дне снаружи стал накапливаться налет 0,3 см — горит на газу. Как его устранить?
#АК_сковородаочитска
Агатушки, помогайте — Дано: любимая сковорода, возраст 25 лет, чугунная, высокая. Но почему -то на дне снаружи стал накапливаться налет 0,3 см уже- горит на газу Найти: как его устранить? Щетки /скребки/ножи не предлагать — неэффекттивно и трудоемко
пожалуйста, добавьте к публикации хэштеги (см. верхний пост в группе).
Хоз мыло + канцелярский клей+ сода кальцинированная , развести в ведре воды, вскипятить, положить сковороду и любую другую неотмываемую посуду, подержать некоторое время, помыть как обычно. Весь застарелый жир отваливается
Лучший способ)) проверяла)
А какие пропорции?
Да
Все на глаз. Кусок мыла, тюбик клея ( я пользовалась старым мутным, а не современный белый) и пачка соды. Никакой химии
Я летом вывожу на дачу все сковородки, ставлю на электроплитку на улице таз с водой и именно таким составом, закидываю туда сковородки они у меня тихо вывариваются несколько часов, нужно только следить, чтобы вода не выкипала, подливать. Потом их мыть легко и интересно.
канцелярский это какой? Силикатный? ПВА?
Можно без клея, тоже отлично… кусок мыла+1/3 пачки кальцинированной соды
Само всё отходит
Такой)))
@Любовь спасибо! А тот, что современный белый — это ПВА, наверно
Да
Клей нужен для этого силикатный. Сейчас кучнее всего обитает в строймагах под именем «жидкое стекло»)).
Лучший способ! Я кипячу минут 20 и даю остыть в этом растворе. Потом посуда как новая
Злющее средство от Амвей для духовок. На 15 минут нанесла на противень, смыла — реально как новый. Пользовать только в перчатках.
Есть от невской косметики, кажется, мистер чистер. Поубойнее амвэйского и стОИт рублей 80
@Xenia спасибо, такого не видела ещё, обращу внимание. Но амвеевский результатом превзошёл все, доселе изведанное)
Ядреный состав все отчистит, конечно. Но сама убедилась что чистер волшебпый
Я тоже амвеевским пользуюсь и очень довольна.
Огонь
Проверьте целостность дна. У меня было похожее — оказалось в дне есть трещина. Ничто ни вечно….
Избавиться просто от нагаров — прокалить в духовке. Все обгорает.
Брала «антижир» в фикспрайсе, сковороду заливала и упаковывала в большой пакет для мусора на ночь, чтобы средство не засохло. Наутро отмывалось все щеткой. Не знаю, есть ли сейчас в фикспрайсах этот антижир…
знаю два способа, оба вонючие: вам уже выше посоветовали обжечь на плите (нужен именно открытый огонь, не электричество), а потом под краном соскоблить остатки, второй способ — шуманит… разъедает любую органическую грязь, но использовать лучше в перчатках и хорошо проветрить после…
Кинуть в костер
ШУМАНИТ!
есть еще один способ. подобрать кастрюлю, чтоб сковорода хотя бы наполовину влезала (дном). сыпануть соды и кипятить, периодически соскабливая жир. я так летом (правда воду на костер ставила), все кастрюльки отдраяла — быстрее, чем химитроном.
Какой соды( деловито)- кальцинированной или питьевой?
питьевой. забыла, я еще хоз мыло терла туда.
скорее всего для квартиры такой вариант не оч. вероятно воняет, т.к. кипеть должно тихо, но долго. я это делаю летом во дворе на костре в огромедном чане.
Поставить на медленный огонь (можно в духовку, если ручка позволяет), открыть форточку,закрыть дверь на кухне. Через часок другой все отвалится само от вашей сковородки.
Муж+ электрошлифовалка.Точно название не знаю.
ну что же вы, мужем пользуетесь, а название не знаете? ))
Если очень надо,утром спрошу.
да шлифовалку-то любую можно, а вот муж нужен специальный ))
Утром узнаю
можно ещё в дрель зажать такую щётку
Что то подобное,да.
Блин! Одолжите мужа на 1 сковородку!!!
@Татьяна модель неизвестна же )
Так важен же результат!!! А у всех мужей принцип работы одинаков! Плюс минус лапоть…
Ключевое слово-топливо
Две проблемы- пенсионер,Украина .
Жаааль!!! @Алла-а Ваш муж не прмезжает в Москву?…
Ездили когда то,последний раз в 2000 году.А сейчас смотрим по ТВ не узнать!
О! Прекрасный вариант! Приезжайте в гости!!! И заодно-все сами своими глазами и увидите!!!
Огромное спасибо,но подождем пока у нас не наладится ВЛАСТЬ.
Да не надо ничего ждать! Просто собирайтесь и приезжайте! Живем один раз и сейчас!!!
Очень хочу показать внучке Москву.Сама была часто и на Олимпиаде 80,и на сьездах профсоюзных.Уже тогда было что посмотреть,а сейчас вижу супер.Жили в Риге,а здесь четверо родителей,приехали,со всеми попрощались с 2000 до 2017 ,так и застряли.Живем на Зап.Украине.Ждем.
@Алла — или у вас, или у нас ?
Она вся чугунная? целиком?
да
Гелем Лок мягкого действия Амвей. Можно было и гелем для духовки. Но, не уверена, что им можно. Т.к. его можно использовать для эмалировки и нержавейки. ?
прокалить сковороду с солью протереть еесолфеткой по дну стряхнуть соль и смазать сковороду маслом и остудить и ,,,,,.в путь…..?
Она со дна закоптилась насколько я поняла, не рабочая поверхность
Ну, если уж совсем по-простому — взять хороший мешок для мусора, дождаться, когда ванна уже никому не понадобится, взять сковородку , засунуть в мешок и, отвернувшись, влить туда пару-тройку аптечных флаконов аммиака.Быстренько завязать наглухо и оставить на ночь.Утром располосовать мешок и выбежать из ванной комнаты, подождать, пока хоть чуть-чуть можно будет дышать. Взять и отмыть сковородку (всё сойдёт «куполом»). С канцелярским клеем тоже поможет, как посоветовано выше, но это дольше и сам клей я что то не могла найти.
У меня такая. Пробовала все перечисленные способы, кроме аммиака и мужа с шлифовалкой. Не помогло. Я ещё в посудомойке месяц ее гоняла.
Не знаю… чугун вроде не моют в посудомойке, ржавеет и вообще не любит агрессивных средств.
Там такой нагар, мы с итоге к чугуну не пробились :))
Моим чугунным больше 30 лет. Отчистила смесью кальцинированной соды, хоз. мыла и канцелярского клея. все это развести в воде, чтобы покрывала очищаемую посуду и кипятить на медленном огне.Отваливается пластами. Перед приготовлением пищи потом прокалить с солью.
Плюсую, мама всегда так посуду чистила. Эффективно олнозначно
выбросить не проблем. проблема ТАКИХ сковородок нет сейчас.
Выбросить. И купить новую.
Таких сковородок уже не делают, к сожалению, а все то, что продают сейчас….
Кто Вам это внушил? Продаются прекрасные чугунные сковородки. Круглые, квадратные, со съемными ручками, с плоским дном, с гофрированным дном для стейков. Любые размеры.
С высокими бортами не видела. И у меня сомнения насчёт состава чугуна
Когда я обнаружила, что в чугунной сковороде блюда получаются вкуснее, накупила таких сковород на все случаи: для стейков, для блинов, жаркого, казан для плова. Есть любые, уверяю Вас. Зачем цепляться за старую изношенную посуду? С новыми вещами даже атмосфера в доме меняется. Не тратьте драгоценное время на чистку старой сковородки. Не травите природу страшной химией.
Анна, мне никто ничего не в силах внушить, это моё мнение из моего жизненного опыта
Однако, у кого высокий гемоглобин и процент железа в крови, грубо говоря. зашкаливает-это не для них. Хотя у нас такие соображения -завтрашний день
Согласна с Вами. У кого проблемы со здоровьем, о жареных продуктах лучше вообще забыть. Духовка, пароварка — хорошая альтернатива.
НЕТ!!! Не выбрасывать!!! Старая сковорода — это вещь. Муж приводит в чувство такие сковороды на даже — он обжигает сковородку в костре.
Чем старее чугунная сковорода, тем лучше.
@Anna я покупала , но все не то, да и долго не живут
шлифовать
Как не странно, моя сковорода отмылась в посудомойке. Но не сразу, а раз за 10 практически до состояния новой.
А вот с открытым огнём будьте осторожнее, родители мои так две сковороды потеряли. Чугун просто рассыпался.
Юлия Михайлова! А у Вас дача с открытым огнем есть? Можно Вам на очистку огнем вручить сковородку?
Или даже точнее: одолжите Вашего мужа на 1 сковородку на Вашей даче!? С возвратом!!!
Уверена! В 60е люминия не было.
А если и не чугуний-буду покупать новую!!!
Если уверены в «подлинности» чугуна в сковородке, то проще всего прокалить ёё на открытом огне ( на кострище в мангале или если есть , в русской печи) .
Можно еще «бабушки метод» применить , он более трудоёмкий — в тазик с горячей водой трёте простое хозяйственное мыло ( то что коричневого цвета ) и добавляете 3 ложки столовой пищевой соды, размешиваете. Тазик ставите на плиту ,кладёте туда свою сковородку и кипятите всё это около часа. Весь нагар на сковородке должен размягчиться , его просто соскребают ножом или металлической щеткой. Главное соблюдать технику безопасности — не допускать сильного кипения смеси , и хорошая вытяжка во время кипячения должна быть.
шлифовать
Ох…я начале отопительного сезона одну сковороду уже о.ч.и.с.т.и.л.а . На поверхности сковороды Биол образовался нагар. И я решила очистить бабушкиным методом — она в начале и в конце отопительного сезона сковородки прокаляла в печи. И я так решила сделать, хорошо хоч одну в печь забросила, а не две сразу! Через некоторое время заглянула — а сковородки — то нет! Сгорела! Остался только комок сплава! Я давай спрашивать знакомых — мне сказали, что возможно, это был сплав алюминия из свинцом. Если бы был настоящий алюминий, как пишут на этикетке — то выдержал бы температуру! Ведь алюминиевые проволки обжигают. А вторую я не забросила потому, что она была ещё чистая Я летом её почистила случайно. Тоисть поставила жарить в летней кужне что-то — и забыла! Прибегаю — горит всё! Я забросила её в ванну с водой — и снова о ней забыла! Через неделю почуяла во дворе запах неприятный — и вспомнила о сковороде! Давай её чистить — а скребок идет прямо как по маслу! Отчистила до блеска! Теперь всем советую чистить так — положить в воду, и забыть о ней где-то на недельку.Будет как новая! И всех предупреждаю, кто собрался чистить в костре! Ведь раньше другие совсем сплавы были — а сейчас везде добавляют дешевый и тяжелый метал — свинец! Думайте сами, решайте сами, забыть или палить!
От того, что Вы просто замочите на неделю сковороду нагар не раскиснет, я думаю. Скорее всего решающим фактором стала резкая смена температуры — с раскаленной плиты в холодную воду.
свинец… тяжелый металл… в сковородки добавляют… ясненько-понятненько…
Поможет только муж с паяльной лампой.
Если газа не жалко, надо оставить на сутки на медленном огне. Сгорает без вони, чистит до бела 🙂