Дочке (12 лет) надо приготовить основное блюдо европейской индустриальной эпохи для всего класса. Идей никаких.
Добрый день! Дочке ( 12 лет) надо приготовить блюдо европейской индустриальной эпохи для всего класса. Не десерт, а именно основное блюдо. Идей никаких. Гугл тоже не особо помог. Вся надежда на вас;)
а индустриальная эпоха — это когда? период в годах можете указать?
Паста?
Кишки как любимое блюдо лионских ткачей))
Пельмені?
Пиццу
Печеный картофель (блюдо голландских рабочих), овсяная каша (английские шахтеры), дешёвая мелкая жареная рыба, главная идея — дешёвое и лёгкое в приготовлении блюдо, которое рабочий мог взять с собой. Хлеб с луком. Это проект какой-то, а не еда, тут скорее нужно историческую эпоху отобразить. 19й век и начало 20го, когда формировался пролетариат как класс.
Точно, картофель, я забыла, что он поздно вошёл в обиход. Приготовим pot-au-feu. Большое спасибо.
Пареная репа, любая каша, печеный картофель, густой овощной суп с крупой.
http://www.history-names.ru/i/industrialnaya_epoha.shtml
Думаю надо полистать рецепты Софии Андреевны Толстой, жены Льва Толстого…там есть много чего:)
Cornish pasty — это шахтерская еда. А у лионских ткачей были «мозги» cervelle de canut, свежий сыр типа алхметты или кварка взбитый с чесноком и зеленью — это с хлебом как раз удобно на весь класс. Рубец в панировке и во фритюре в Лионе это tablier de sapeur, это не про ткачей 🙂
а так выглядят французские саперы в традиционных фартучках — и блюдо на фартуки таки похоже 🙂
Я читала про карбонару, что это шахтерская еда
Угольщики и шахтеры не одно и то же. Угольщики — это до-индустриальный период (сказки Гримм и пр, сидят в лесу, пережигают деревья на уголь) а с шахтами каменного угля воокруг Рима все же напряженка, мне кажется.
Весфальские работяги брали с собой ломоть черного хлеба, творого на него) Quark, пастообразный нежирный творог) и сверху — густая сладкая рисовая каша с корицей
@Laurentina звучит оригинально)не знаю,рискнула бы попробовать такой бутердброд- обед- 3 в одном)без каши все звучит прекрасно
@Laurentina
Спасибо. Отличная идея, и готовить не надо;)
Стовис ,готовится легко ,оч бюджетно и еда для рабочих. Основа тушонка и картошка.
Гамбургер или пицца
@Irina Вы уверены?
@Вера нет. Но я так себе вижу такого рода пищу
@Irina не думаю
Минуточку… Корнуэльские пироги! Муж готовит. Блюдо той эпохи.
Баварские колбаски,а-ля сосиски))
@Лена прям в каждой семье колбаски-сосиски были каждый день?
Да пирожок- пасти …раньше в Англии рабочий класс уходил в шахты например и брал один пирожок — с мясои/картошкой с одной стороны и сладкий с другой! !! Вот такие райские времена были ?
Классная идея!
Гамбургер
@Chana рецепт тех времен подскажите?
@Вера булка с жареной котлетой и зеленью, родом из 1921 года, вполне себе индустриальная эпоха. Дешево(5 центов), быстро и довольно вкусно.
@Chana в советское время помню только «котлета в тесте»
Пастуший пирог? Классика.
Гамбургер
http://www.sstu.ru/upload/medialibrary/846/istoriya-edy.pdf
http://kitchen.727go.com/english-cuisine/
Pasty 🙂
Индустриальнее некуда: традиционный ланч корнуольских шахтеров, вместе с ними перебравшийся в США.
https://www.kulina.ru/articles/47925/
только хотела написать! именно!
Какие замечательные занятия у Ваших детей в школе. Класс.
Да, мне тоже стало известно, что за школа
PBL по истории? 🙂
Всем большое спасибо. Дочка в восторге от идей. Решили оторваться по полной программе.
Корнуэльский пирог, пот-о-фё и чёрный хлеб с творогом.
А что это за школа такая замечательная, можно полюбопытствовать?
@Elisabeth Обычная деревенская школа в Бельгии;)
Еда итальянских пролетариев — пицца. Именно так начинался рецепт пиццы в журнале «Работница».Сам рецепт был примерно такой — приготовьте тесто как для пельменей, раскатайте, смажьте томатной пастой, сверху положите все что заявлялось в холодильнике — колбаса, сосиски, кусочки курицы, помидоры, сладкие болгарские перцы. можно добавить соленый огурец. Сверху потрите сыр и в духовку на 30 минут. Это неприхотливое блюдо было любимой едой итальянцев после тяжелого трудового дня…) Мы еще с мамой поржали — колбаса и сосиски завалялась? В эпоху дефицита? Это анриал…)))
@Наталья о дааа!!! Я помню, как Веллер писал о советской пицце — «Пицца, унаследовав итальянское имя, была ублюдком от брака русского блина с еврейской мацой»