Чем вы заменяете сахар в выпечке? Где берёте заменители? Хочу убрать сахар из семейного рациона. Мёд и фруктозу не рассматриваю.
Мамы! Подскажите, чем вы заменяете сахар в выпечке? Где берёте заменители сахара? Хочу убрать сахар из семейного рациона, но сладенького хочется иногда всем. Мёд и фруктозу не очень рассматриваю. Буду благодарна за ссылки на интернет-магазины.
Кто-то стевию использует,но мне не нравится её привкус.
Да, стевия специфическая. Что-то сомневаюсь, что у моих прокатит…
тоже пробовала стевию, буэ
@Margarita при покупке стевии нужно покупать именно стевиозид, лучше всего в жидком виде экстракт. В нем почти нет этого неприятного некоторым железного оттенка/вкуса
Сироп топинамбура, для детей старше фит парад не часто в небольших количествах, в эко магазинах много вариантов типа сиропа агавы или кленового
Вот мне тоже про фитпарад говорили, но попробуй его найди
https://fitparade.ru/ тут доставляют по всей России — это что хорошая штука?
@Margarita утконос
В супермаркетах Виктория и Окей есть
на Iherb покупаю кленовый сироп и сироп агавы- но сама не уверена, насколько они полезны
Вот такое нашла про сироп агавы и другие подсластители на основе фруктозы (собственно, как и мёд) «Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более «здоровым» продуктом и это говорит о многом.»
Не покупайте больше. Если почитаете из чего делается и какой наносится вред организму — ужаснетесь.
сомневаюсь, что кленовый сироп полезен
так а что лучше всего использовать?
http://natureweight.ru/klenovyj-sirop-polza-i-vred/ почитала, да…. моё мнение не изменилось. И найти в интернете статьи как «за» так и против — несложно.
Nataly Ostrovskaja если вы сидели на каком-то очищении с использованием кленового сиропа, это не делает этот сироп автоматически полезным. а возвращаясь к вопросу ТС, но НЕ заменяет сахар.
Кокосовый сахар
А он чем лучше обычного? Первый раз слышу про такое) спасибо)
Кокосовый сахар это высушенный нектар цветков кокоса. Очень богат калием и магнием. Низкий гликемический индекс. Я с ним и пеку и оладьи делаю и в еду добавляю.
@Elena Елена, а где покупаете?
В магазинах здорового питания.
Фитпарад в утконосе
Мне, после обнаруженного преддиабета посоветовали эритритол.
Спасибо! Вот про него очень хорошие отзывы в плане пользы. А где берёте?
А где ж его найти? Я на стевии. Нашла марки без рривкуса
детям до 3 лет он не рекомендован, если что
На сайте фитпарада он есть, в ашане видела в отделе для диабетиков.
@Margarita мне знакомая давала, но уже кончился, надо купить, в интернете несколько вариантов видела.
@Margarita он ещё в продаже эритрит называется
Мне тоже советовали эритритол
Мёд ещё использую. Сахар вообще не ем ни в каком виде
мед ничем не лучше сахара, увы
Я на пп. Мёд разрешён, сахар- нет
@Maria вам разница есть, а вот вашим надпочечникам все равно 😀
@Tina, точнее поджелудочной железе и печени)
А мед после термообработки (в выпечке) вообще под большим вопросом.
329 ккл в меде и 398 в сахаре… Углеводов 81 грамм на 100 гр в меде и 99 в сахаре. А можете дать ссылку, на каком пп разрешен мед? Во всех мне известных он запрещен…
http://www.calorizator.ru/analyzer/products
Фитпарад
Сироп агавы
Сироп агавы это 90% фруктоза
это тот же сахар
Только вот гликемический индекс меньше 30 у него.
@Katerina да, если употреблять в пределах нормы, 2 столовые ложки в день (до 35-40 грам), то фруктоза ничем вам не повредит.
Ась?
Кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом, за сет высокого содержаия в нем клетчатки, на мой взгляд наиболее приемлемый вариант.
Можете почитать тут: http://ru.organika.ge/product/cocoa-sugar/
@Anna, спасибо!
Мед вообще нагревать нельзя. Я использовала раньше Фитпарад, который вам уже посоветовали, а сейчас просто кокосовый сахар. Погуглите, он ок по сравнению с обычным)
Сироп агавы можно использовать
Если пугает фруктоза, тогда лучше кленовый сироп или все таки мед (хотя мед лучше не нагревать выше 40, ибо разрушаются ферменты)
Несахар на эритрите, натурально, без калорий и углеводов, по вкусу как сахар, сыпучий — удобно в выпечку http://shop.uglevodov.net/
Вот мне эритрол тоже понравился, но есть сомнения, можно ли его нагревать?
Можно и нужно))
Перезрелые бананы в некоторых видах выпечки (запеканки, печенье). Нам хватает сладости.
Все сиропы и другие виды сахара (коричневый, кокосовый и т.п.) одинаково вредны для организма. В небольших дозах нет ничего страшного, но если хочется именно сократить вредные сладости в рационе полезно понимать, что от простой замены сахара на сироп ничего не поменяется. Только если брать настоящие сахарозаменители как стевия, эритрит и т.п.
Кстати, бананы — вариант. Правда всё банановое будет)
@Margarita, в печенье он не так сильно чувствуется, особенно если добавить орехов. А в творожные запеканки можно кусочки свежих фруктов/ягод добавить, они тоже будут доминировать во вкусе.
@Daria, я хочу шарлотку) думаю, как это может на текстуре отразиться. Надо пробовать, но есть ощущение, что всё равно какой-то подсластитель придётся добавлять дополнительно
А что вы боитесь сахара в умеренном количестве?
@Margarita, на текстуре это точно отразится, к сожалению. Кексы с бананом получаются плотными.
@Алла, хочу соскочить с «сахарной иглы», но плавно не получается
@Алла, да ничего плохого в небольшом количестве нет. Я пеку с сахаром сама. Но когда можно заменить без ущерба для вкуса, то заменяю. Пользы от сахара точно нет.
Сироп топинамбура, он ведт без сахара. Ктрень сам по себе сладкий
Маргарита Круглякова я не специалист, конечно, но мне кажется, если хотите именно «соскочить с иглы», надо отучаться от сладкого вкуса в принципе. Для меня это недостижимо(
@Olga, все сиропы — это глюкоза, т.е. быстрые углеводы, просто в другой форме. Белый сахар — это просто один из видов. Все быстрые углеводы одинаково неполезны организму. Поэтому заменять сахар на сироп — это шило на мыло, если речь идёт именно о сокращении глюкозы.
Да, но и тесто с фруктами тоже не очень полезно), да и яйца+мука тоже))))
@Алла, яйца, цельнозерновая мука и фрукты, — это все полезно, в отличие от быстрых углеводов.
Отдельно — да)
@Алла в выпечке тоже, в духовке ничего страшного с мукой и яйцами не происходит по идее, если не спалить.
Финики размоченные, сироп топинамбура, Гур — тростниковый сахар
Банан, сухофрукты, стевия
Финиковый сироп
Стевия или сиропы, которые уже предлагали
Я бы не смотрела на этот вопрос только с одной стороны. Ведь замена сахара заменителями (из чего бы они не были сделаны) — это самообман. Организм в конечном итоге получит те же простейшие углеводы, а это ни для фигуры, ни для здоровья не пойдёт на пользу.
П.С. Посмотрите фильм «Сахар». Там в легкой и ненавязчивой форме объясняется все о сахарах, как явных, так и скрытых
http://www.vokrug.tv/product/show/that_sugar_film/
Да, есть здравое зерно в этом, но если брать эритритол, например, то не получит. И скачка инсулина не будет.
@Margarita не буду пересказывать фильм, смысла нет — все равно полтора часа красиво уложить в два предложения не получится) но его и правда стоит посмотреть — помогает взглянуть на питание совсем по-новому. Ведь сахар есть не только в сладких продуктах. Все мучные изделия — по сути сахар, ведь наш организм раскладывает их до простейших частиц и в итоге получает те самые быстрые углеводы. То же самое касается молочной лактозы.
@Anna, лактоза, которая употребляется в виде молочных продуктов не считается быстрым углеводом. Как и углеводы из необработанных фруктов и овощей.
А вот все обработанные углеводы: белая мука, белый рис, да, простые углеводы с 0 пользы.
@Daria да, вы правы. Но в сумме за день мы съедаем невероятное количество сахаров, на которое наш организм совершенно не заточен. Как пример — соки, на которые нас подсадила реклама здорового образа жизни. В теории фруктоза из фруктов достаточно безобидна. Но в природе она упакована в фрукты вместе с клетчаткой. Яблок ты можешь съесть одну-две штуки максимум, так как почувствуешь насыщение, а сока люди пьют достаточно много. А в одном стакане содержится сахар примерно 5-им яблок. И так со многими современными продуктами, если посчитаешь, сколько сахара в том или ином виде съел к концу дня, можно обалдеть
Фитпарад. И капли сахорозаменитель, но названия не помню
Стевия, сироп агавы, кокосовый сахар
Не заменяю, просто кладу только в выпечку и очень мало — типа кислые ягоды подсластить.\
Кокосовый сахар на iherb.
Стевиозид в порошке имеет специфический привкус. Не все переносят. В виде сиропа на iherb гораздо более гуманный к вкусовым рецепторам.
Свекольный сахар — отличный и вкусный)
Кленовый сироп или кокосовый сахар
Лучше используйте сахар, но в небольших количествах… как говорят эндокринологи, любые заменители плохо влияют на почки, да и с любым заменителем вкус выпечки будет не очень. К этому вкусу надо привыкнуть!
Изюм и др сухофрукты. Заменители не люблю, всякие топинамбуры, кленовые сиропы — тот же сахар
Кокосовый сахар и стевия
Кокосовый сахар
Сироп Агавы, кленовый сироп, кокосовый сахар , стевия , есть ещё кокосовый сироп , финики , в вообще в магазине город сад на даниловском огромный выбор заменителей !
Вариант с финиками мне нравится!
А сироп топинамбура там есть??
Вроде был
А я купила виноградный сахар:)) глюкоза:))
Сухофрукты измельченные
Ухо
Простите, а можно для тех кто в танке: вы зачем сахар детям заменяете? По медицинским показаниям? Мы едим в меру: в каше, сырниках, чае — я что неправильно делаю?
Тут главное слово «в меру» 🙂
Наверное нет. Наверное нет ничего плохого в сахаре в сырниках, в кашу и чай я не кладу, все едят и пьют так. Сахар — новый табак, вызывает зависимость, провоцирует многие заболевания в перспективе. Хотелось бы с этой иглы соскочить, чтоб не хотелось сладенького
Какой-то сумбур получился, попробую ещё раз: 1) сахар вреден в ежедневном использовании, но вопрос количества конечно имеет значение. Наверное от 1 ч.л. в день вреда немного. Но так как ни напитки ни обычную еду мы не сластим, то это не наша история. 2) мы любим сладкое все и едим его почти каждый день. Отказаться сразу не получится, т.к.сахар вызывает биохимическую и психологическую зависимость, поэтому поначалу просто хочу сделать вкусности более здоровыми и постепенно снизить их количество до минимума
спасибо, задумаюсь
Стевия
Порошок стевии, это травка, так что не вредно
сахар, как бы, тоже травка 😀
Фитпарад рулит 🙂
я вот тоже не понимаю — зачем? Если по медицинским показателям — то да, это понятно. Если переход на ПП — то пироги с фруктами, это не ПП, если уменьшить вес, то опять же пироги прибавят лишние кг.
Почему это пироги с фруктами не ПП? Если все ингредиенты пп, то и итоговая выпечка будет ПП. Куча рецептов ПП десертов в интернете.
Потому что не есть пироги совсем семья пока не может. И я пытаюсь сделать их более полезными
Убрав сахар, вы не сделаете их «более полезными».
Раз-два в неделю и отдельно от другой пищи в умеренном количестве.
есть такое понятие, как «сочетание продуктов», есть все подряд вредно
Я вот не люблю сладкое, и редко ем сахар в любом виде. Но это совсем не значит что я стала здоровее без него)
А если бы ели, возможно были бы ещё менее здоровы
@Margarita невероятно интересное замечание)
@Xenia, ну просто в таких вопросах не работает вариант: «а вот у кота соседки моей внучатной племянницы…» есть исследования и Медицинская статистика, и они говорят, что сахар вреден. Возможно есть ещё много вредного, но меня в данный момент волнует вопрос сахара
Про кота не знаю. А вам удачи без сахара )
@Marina
Стевия.правда у неё привкус специфический,но жить можно)
Сироп агавы, кокосовый сахар — можно найти на iherb, сироп топинамбура, финики — в отечественных магазинах здорового питания. Все перечисленного отличается от рафинированного белого сахара наличием витаминов минералов и низким гликемическим индексом.
Стевия
Сироп агавы и кленовый сироп
Про сироп агавы — вопрос спорный, сироп агавы в 5 раз слаще обычного сазара и на столовую ложку содержание калорий будет больше, чем в обычном сахаре (60 ккал сироп агавы и 40 белый сахар). Финики — это плохой вариант замены сахара. Кленовый сироп — полезная штука, кстати! Вообще есть чудесная альтернатива сахару, к тому же натуральный пробиотик, доказанно! не портит зубы и его можно давать детям, называется тагатоса.
А где вы её (тагатозу) покупаете (какая торговая марка)? В наших магазинах (Москвы) пока такого продукта нет.. насколько я поняла, в Европе есть только один производитель, который выпускает сахарозаменитель только частично содержащий тагатозу ?
Тогда инулин тоже можно отнести к подсластителям.. этоти пробиотик тоже, и сладкий на вкус.
Я в магазине. Думаю, что в России должны эту штуку знать! В магазинах, которые продают органические продукты, можно найти баночки с джемом и сгущенкой на тагатосе.
А инулин это вещь номер один в доме! И взрослым, и детям!
@Veronika поискала ? не нашла. Поэтому и спросила о торговом названии этого продукта
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Tagatose
@Veronika спасибо) с данной статьей ознакомилась самостоятельно ?
@Veronika спасибо!
Стропы агавы и кленовый, кокосовый и кленовый сахар
А сироп топинамбура ж ещё:))
Эритритол
Сироп топинамбура. Самый низкий гликемический индекс после стевии, при этом нейтральный карамельный вкус. В кашах детям на ура. Остальные сахара все равно сахар по действию, хоть и с надеждой, что ещё и с чем-то живым и полезным в нем) виноградный по свойствам кулинарным хорош, кокосовый вкусный, Гур (тростниковый нерафинированный) как конфеты
а подскажите, что именно вы берете на сайте Фитпарад? залезла туда, и глаза разбежались)
Сироп агавы с iHerb
Вчера только получила посылку фирмы myprotein.
Там сейчас есть акции на ряд продуктов.
Вообще там спортпит, но есть бг овсянка, кленовый сироп и сироп агавы, мука кокосовая и Тефф.
На завтрак сегодня ели овсянку, пока все ок
Самый безопасный — стевия, но у неё специфичный привкус.
Айхерб.