Хочу сварить малышке компотик из ягод. Сахар не даю, но подсластить-то чем-то нужно. Мамы-кулинары, что подскажете?
Хочу сварить малышке компотик из наших дачных ягод. Да вот проблема — почти уверена, что будет кисло(( сахар давать пока не хотим, а подсластить-то чем-то нужно. Мамы-кулинары, что подскажете?))
З.Ы. обсуждать в этом посте, почему не вводим сахар, не планирую))
Попробуйте делать не сильно концентрированный. Тогда будет слегка с кислинкой или разбавляйте водой. Все сахорозаменители вреднее сахара. У меня бабушка диабетик.
Изюмом
Я подслащиваю фруктозой. Делаю фруктозный сиропчик и добавляю в компот. Пропорции сиропа могу написать.
Фруктоза вреднее сахара
Курага? Или чуть-чуть мед добавить в уже остывший компот..
Мед смертельно опасен для детей до 1 года, не рекомендуется до 2 лет.
Девушки, отличные идеи. Спасибо! Про фруктозу почитаю отдельно.
@Karina, мед — первое, что пришло мне в голову. Но ведь сильный аллерген?))
@Katerina, напишите, пожалуйста))
Я добавляла яблоки к ягодам
По чуть-чуть пробуйте вводить мед, и поймете аллерген он для Вашего ребенка, или нет… Если не дай бог, он простудится или еще как-нибудь приболеет, придется выпаивать, и тут мед спасает очень) моим иначе не выпить много за день никак)
Дело не в аллергии. Ботулизм.
Меня всегда волновал вопрос: а какой смысл в этих компотах? Любые витамины умирают при 70 градусах, особенно при варке в металлической кастрюле
Почему ботулизм?!
Вот почему:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs270/ru/
Спелый банан, изюм, финики в компот.
Изюм, курага, чернослив
@Ada, спасибо за ссылку. Посмотрю.
@Svetlana, а я не буду варить)) в специальном кувшине залью на ночь горячей водичкой. И усе))
Девчоночки, еще раз всем спасибо за советы ?
Если ребёнок сахар ещё не ел, то «кисло», и «нужно подсластить» — это ваше субъективное. Так же, как и «несолёное невкусно» и т.п. Ягоды без сахара ей нравятся? Тогда и компот без сахара, возможно, понравится.
Что-то про мед в ботулизме не нашла, или вы о другом? И как страшно жиить©
мед категорически нельзя до 2х лет… сахар и соль до года
Мы сахар лет до двух не ели. Если ОЧЕНЬ надо — то брала фруктозу. А так да, как уже писали: изюм, курага, банан
@Anna почему?
@Ekaterina не смог аргументированно сейчас ответить. нет под рукой статей..
но помню, что опасно, потому что влияет на обмен веществ — в том числе в долгосрочной перспективе — тогда не мразу реакция видна, может вызвать аллергию — тогда быстро видно. у нас и на курсах на теме про прикорм 500 раз сказали и у педиатра плакат висит.. мне педиатр все уши продужжала
едим и мед и сахар с года, или раньше. но придерживаемся в основном здорового питания. фрукты, овощи, каши. но в таких штуках я не заморачиваюсь. дочь нормально все принимает.
Ольга, я прям не знаю, чем вам помочь, кроме как посоветовать перечитать ссылку на воз.
Ада, может не стоит так категорично? В тексте воз написано — не рекомендуется давать до 1 года. Просто как-то уж очень зловеще звучит ваш камень
Я в качестве подсластителя использовала сироп топинамбура со старшим, но сейчас пришла к выводу, что стоило больше продуктов давать без подслащивания, буду пробовать с младшим действовать иначе, младшему правда еще 7 мес., компоты и соки в принципе пока не даю, только воду и грудное молоко, попозже буду давать водичку от запаренных сухофруктов, особенно полезная от урюка, витамины погибают далеко не все кстати от горячей температуры, плюс еще и микроэлементы…
@Anna понятно ). Мы родом с региона, где мед дают с рождения, не хочу шамкать про «и все живые-здоровые», каждому свое 🙂 Мы его едим много… Я в роддоме поллитра навернула ))) тк заболевала, а кушать таблетки мне не хотелось. Ну, и дети у меня не аллергичные… но не помню, с какого момента мед даю ). Спасибо за инфу 🙂 познавательно. ПО теме заданного вопроса присоединюсь к тем, кто говорит — ничем не сластить. Ребенку и так вкусно. Младший сын у меня, сладкоежка ) — чай пьет без сахара и почему то никогда не ест сладкую сметану )))
Что категоричного? Ботулизм — смертельно опасное заболевание. У маленьких детей оно связано с приемом в пищу меда. Не рекомендуется — а что они должны писать? Запрещено под страхом смертной казни? Воз может только рекомендовать.
А я с региона, где 90% людей возят детей на ручках. Многие живы, да. Но это ничего не значит.
@Ekaterina я тоже ела и беременная и после родов… в умеренных количествах правда.. знаю чтоиименно деткам нельзя, и своему не даю… но, каждая мама решает сама.. хозяин — барин
Слива, яблоки дают некислый вкус. Фруктозу не надо, мед нагревать тоже
Сахар лучше фруктозы. Можно медом, но сомнительно- калорийно и аллергично
Я подслащивала виноградным сахаром. Он отличается от обычного.
Мой на ягодах не пил, добавила сушеных яблок — не оторвать теперь,весь день дует его.
Фруктоза мало чем от сахара отличается. Я за не концентрированный компот либо добавить изюмчик или курагу. Клгда из сухофруктов варишь, он сладкий при условии что побольше сухофруктов положиьь
акациевый мед
Чернослив и изюм дают сладость. А по теме комментов — соглашусь про «как страшно жить» — и ботулизм уже приплели. Воз часто дает рекомендации. И часто странные)
Фруктоза?
Делала на изюме, а потом меня напугали серой в изюме и кураге и теперь я просто добавляю сахар))
Хвала Дарвину.
ботулизм беорется не только из меда, что за глупости. покупайте качественный мед и соблюдайте гигиену http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/botulism.aspx для ребенка до года да и после может быть смертельно опасным любое отравление, но когда вы пишете «мед — смертельно опасен» — это антинаучно. так можно написать и про лук, и про горошек и про молоко.
В компоте остаются минералы и биофлавоноиды — вот это смысл.
@Svetlana, ваша правда)) но с другой стороны, она же пробовала сладкие фрукты. А тут черная смородина, вишня… Надо пробовать!
@Anna, а если я изредка съедаю ложку меда, и мы все еще на ГВ — это ведь не то же самое?
Мёд аллергичен.
акациевый нет
у меня дочка вообще не пила сырую воду, подслащивала месяцев с 2-х акациевым медом но из проверенного места
@Катя не эксперт я, но говорят, что не влияет. мы тоже на ГВ и я тоже иногда ложку съедаю 🙂 запретов не слышала
я в детский компот добавляю сушеные финики, они оч. сладкие и уравновешивают кислоту от ягод в компоте
я бы дала для начала просто без сахара, даже мои дети, которые всю жизнь пьют нянин сладкий компот с сахаром, не замечают вообще разницы, когда я варю и забываю сахар добавить.
добавьте или курагу или изюм и все уравновесит
Сахароза( сахар)=фруктоза+глюкоза. Разницы нет чем вы будете подслащивать. Фруктоза более сладкая и ее нужно меньше, но она может изменять вкус и цвет продуктов. И сахароза, и фруктоза добывается из растительного сырья:) не подслащивайте вообще, а если уж решили, то без разницы чем.
Сухофрукты добавить
Всем спасибо)) пошла колдовать))
Я кладу изюм или курагу, обычно сладости хватает. Бывают еще яблоки сладкие
Я не даю пить совсем ничего, кроме воды и кефира, ребенку 1.1…я мать-ехидна?( Просто сама сахар не употребляю и никогда не пью соки, очень редко из своих яблок летом…надо давать? Это для разнообразия или как-то полезно? Фрукты и ягоды даю в обычном виде, лупит кислую вишню, смородину, как-то сахар и не думала пока использовать…раз и так все ест)
без сахара никак, яблоки, изюм и курага сладости ягоде не придают
Я тоже сахар не ем, детям только воду и компот (кефир они не пьют). Зачем компот- ну да, для разнообразия. Просто из кислой смородины компот вообще вырви-глаз)) с если смородина с яблоком, то кисленько, но приятно) Соки можно только разбавленные свежевыжатые (1:3).
Еще как придают. Детям, которых еще к сахару не приучили, очень даже (когда сама перестала есть сахар, поняла это)
«Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами» это называется доказательств нет, но на всякий случай. То, что аллерген — да, а вот ботулизм вызывает большие сомнения. Спрошу микробиологов. я так понимаю, что части заболевших давали мед, а никаких исследований нет. «Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее » — оттуда же…
Дети не знают что такое кисло или сладко, для них это просто новые и разные вкусы
стевию. прямо листья сушеные.
А можно сделать его на основе кокосовой воды, в ней нет сахара, но она сладкая иочень полезная. Мы все с ней смузи готовим и идут на ура
@Valentina, а речь как раз и идет о том, чтобы не давать сахар. Воду малышка категорически отвергает. А сейчас полно ягод на даче, это колоссальная польза. А чтобы достичь такой концентрации… Она столько ягод не съест у меня))
@Cristina, не знала о кокосовой воде. Спасибо!
добавьте сироп агавы. Он продаётся в Метро, АВ и др. магазинах. Без вкуса, очень сладкий и без сахара.
Добавлять только нужно в теплую воду.
стевия!
oчень очень сладкий сушеный тутовник
Можно урюк или курагу добавить — будет довольно сладко
@Vika а где вы тутовник берете??? искала, но как то нигде не встречается (((
Изюм черный всегда сладкий, и в детсадах компот с изюмом варят))
мед?? )))) хотя, тот же сахар, по сути дела
Кокосовая вода сладкая,но сахара в ней нет- каким образом?
Катя, можно полюбопытствовать, с чем связан полный отказ от добавки сахара? Вдруг мне тоже надо;)
Я ни разу в жизни не добавляла в компот сахар (дочери уже 6), вместо сахара использовали курагу и/или чернослив.
Мой малыш 11 мес и так пьет. Ему не кисло. Хотя я пить не могу)))попробуйте и удивитесь,что выпьет
Может стевия? Или фруктоза?
добавьте спелый банан
@Татьяна, да он, по нашему мнению, вовсе не нужен. Я не беру сахара природного происхождения, которые сразу содержатся в том или ином продукте. А поскольку современное общество дико подсажено на сахар, не хочется с младенчества приучать к нему ребенка)) да и пользы от него по сути нет. Именно от обычного сахара из сахарницы)) и насколько мне известно, тростниковый сахар — маркетинг. То же самое, что и белый обычный. Повторюсь, это мое личное мнение. Каждый делает, как считает нужным))
http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2014/consultation-sugar-guideline/ru/
И полезность фруктозы, и сиропа агавы это тоже маркетинг. Потому как в итоге все равно сахар:)
Абсолютно согласна