А расскажите, пожалуйста, о ваших супах на основе куриного бульона. А то торможу.
А расскажите, пожалуйста, о ваших супах на основе куриного бульона. А то торможу.
А расскажите, пожалуйста, о ваших супах на основе куриного бульона. А то торможу.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Таня! Берешь, такая, водку. И еще куриного бульона. И выпиваешь в расчете 1 к 1.
Ну, или не выпиваешь.
К гриппу это вообще никак не относится.
Ах, Таня! мне бы твои заботы
Если честно, мне никогда было не понять, как люди так трепетно относятся к своему здоровью, что пьют какой-то дикий чай с медом.
Ну, поболел. Ну, перестал. И что?
Какая ТОСКА
С имбирем. Хорошо согревает. Бульон. Морковка, лук, картошка, немножко вермишели и корень имбиря.
спасибо, Таня.
не хочу покушаться на святое… но в лечебные свойства куриного бульона не верю, извините. ну, может у вас разве что есть какая-то особенная эксклюзивная деревнская курица — тогда умолкаю, я с такой никогда дел не имела. а если мы говорим об стандартной магазинной курице — не верю. зато верю в лечебные качества крепкого говяжьего бульона. желательно, конечно, с большим количеством свежемолотого черного перца. ну, если кто перец не может, то и без него, просто очень крепкий и очень горячий говяжий бульон. реально ставит на ноги.
*вкрадчиво* Верааа… просто он у меня есть уже. и просто так его пить нам уже надоело! суп хотим!
а! тогда извини, не подскажу ничего — куриный бульон отсутсвует в моем репертуаре. тогда просто выздоравливайте )
@Tatyana Тань, а с клецками не любишь? Вроде и суп….и не суп))))
@Марина — муж не ест. а я люблю.
@Tatyana а ты себе клецки, мужу бульон))))) Зато честно))
@Марина — я уже с пореем вчера сварила, очень вкусно.
@Tatyana я вообще порей обожаю)))
имбирь поддерживаю независимо от курицы и даже вообще от бульона — в чай, например. сильнейший прогревающий эффект.
всё это прекрасно, кроме того, что имбиря нету (( да муж бы и не стал его все равно
однажды я сделал мужу имбирный чай. в ковшичке (не было другой посуды). на след. утро он сварил в нем сосиски. в чае. долго удивлялся ))
с сосисками и я бы, пожалуй, не стала… при всей моей любви к имбирю ))))))))
выздоравливайте!
так, вообще убрала про болезнь, а то иначе никто рецептами делиться не станет, я вижу!
это был ход конем! )))
Щи? Еврейский бульон уже, наверное, не получится?
а что такое еврейский бульон?
@Tatyana это поэма) Она варилась иногда в нашем доме). Варится курица -можно даже старая, можно даже магазинная. Долго, медленно и печально. Кроме того в бульон добавляются: одна-две целые морковки, луковица (можно напополам) и корни всего, что можно выкопать: сельдерей, петрушка и т.д. Ну кроме хрена. Добавляется укроп и петрушка -ветками, можно даже пучком, можно только «палочки» от зелени. Перец горошком, лавровый лист, можно другие специи (гвоздичку например-но очень аккуратно). Специи можно в марле-так их проще потом вылавливать. Варится очень-очень медленно. На крошечном огне. Часа через три вылавливается все. Мясо отделяется от костей- из него готовится еще три-четыре блюда))))). Бульон подается в чашках с гренками из позавчерашнего хлеба. Можно -добавить зелень или даже половнику вареного яйца. Подается с пожеланием Бэ тэавон!)
ну надо же! век живи — век учись. а я-то всю жизнь думала, что вот вышеописанное и есть бульон. ну, в смысле, просто бульон, вообще. видимо, права моя соседка, которая любит говорить, что гены пальцем не размажешь… ))))))))))))))))))))))))))) задумываюсь, если это еврейский бульон, то что ж тогда такое просто бульон, вообще — курица и вода?..
@Vera ну типа того. И да- сельдерей -обязательно. Еврейский бульон без сельдерея -это простите, что приличная барышня днем без трусов)))))
спасибо, Тань. у меня именно такой бульон.
Тогда -рис и фрикадельки?)))
@Татьяна бульон есть, а фрикаделек нету )) короче, я уже с пореем варю суп. ))
Татьяна, а если просто: картошка, рис, фрикадельки?
фрикадельки — вещь! но вот не запаслась в этот раз ((
Клецки из манки. Два желтка размешать , три столовых ложки (без верха) манки, размешать с желтками, посолить , дать постоять, манка должна немного разбухнуть. Бульон , о котором говорилось выше процеживается, доводится до кипения, огонь убавляем и в бульон чайной ложечкой начинаем опускать клецки из манки, каждая клецка размером с пол-ложки. Варим на очень маленьком огне, чтобы не развалились . Они здорово увеличиваются в размере . Приятного аппетита. Рецепт моей бабушки .
спасибо!
Я делаю суп с луком-пореем и картошкой на курином бульоне. Если интересно, могу написать рецепт
да! у меня есть порей.
Тогда все очень просто. В отдельной кастрюле с довольно Толстым дном (не эмалированной) надо на оливковом масле, на не сильном огне припустить/потушить репчатый лук с морковкой (не жарить). Затем добавить туда порезанный порей. Я режу его кольцами примерно в 5мм толщиной, и тоже потушить не очень долго. Можно добавить немного оливкового масла ещё. Затем порезать картошку кубиками примерно см на см и туда же, к луку, морковке и порею и ещё потушить немного. Не надо дожидаться поной готовности картошки. Припустить немного. Вылить в овощи бульон. Если есть варёное куриное мясо, можно его порезать на куски того размера который нравится и добавить туда. Варить. До готовности картошки. При подаче можно положить укроп. Сметана — опция по желанию
Пропорции. Ок. Сколько у вас бульона? Примерно на два литра бульона я бы взяла одну большую луковицу, пару морковин, один порей (как правильнее сказать — один стебель порея?), порей я не использую самую крайнюю и жесткую зелень, её я срезаю, использую всю белую часть и какую-то часть зеленого отрезка стебля
@Elvira — уфф, наконец-то оптимальный вариант в нашем случае! спасибо!
Татьяна, спел чекер взбесился и нагло переправляете мои нормальные слова на какую-то ересь. :((((( проверяю и правлю, он настаивает.
Порей тушить до того момента когда он станет мягким. Затем картошка. Затем бульон. Бульон кипящий
Пожалуй все
А в широком смысле, куриный бульон — отличная основа для очень многих овощных супов. Например, суп с цветной капустой и любым голубым сыром. Могу и этот рецепт написать, если вам интересно
пишите, Эля, на будущее пригодятся! я пока с пореем почти сварила.
Отлично. Про порей ещё скажу что он должен получиться в меру густой. Поэтому картошки не должно быть мало. Это классический суп leek and potato.
С цветной капустой.
В кастрюлю со сравнительно толстым дном налить оливковое масло и припустить/потушить лук, морковь (если любите, соответственно и настолько много насколько любите), когда лук с морковью станут мягкие положить туда же доложить предварительно помытую и разобранную на соцветия цветную капусту. Разумеется, берутся только соцветия. Капуста припускается на среднем/медленном огне до состояния когда некоторая мягкость уже появляется но она все ещё похрустывает. Несколько ложек этой капусты отложить в отдельную посуду, а в кастрюлю с морковью, луком и цветной капустой влить несколько поварёшек бульона, горячего и дать ему покипеть на самом медленном огне, буквально чуть чуть. Переложить всю эту массу в блендер, или взять блендер, который помещается в кастрюлю (если я понято объяснила о чем я говорю). Поблендить, но не прямо вот до состояния пюре, пусть какието кусочки небольшие будут. Затем в эту массу, которую только что поблендили, влить остатки бульона, перемешать и на самом малом огне дать ему кипеть, а вернее чуть побулькивать. Взять сыр с голубой плесенью, довольно яркого вкуса, например стилтон и, разламывая на кусочки, бросать в суп и размешивать. Сыр станет растворяться. Положить те несколько ложек капусты, которые были отложены в отдельную посуду. Попробовать. Добавить по вкусу сыр, потому что можно добиться и более яркого вкуса и менее. При подаче так же опционально можно предложить сметану, можно укроп и посыпать орехами almond, порезанными на пластинки.
@Elvira — спасибо!
Надо делать чихиртма. Ты любишь чихиртма? Это потому что у вас не умеют готовить чихиртма.
А еще — ну не про суп, не про суп, про так пить при простуде! — я в большую чашку крошу имбирь, острый перец хлопьями, пол-ложки коричнивовово сахара и заливаю все кипящим бульоном. А потом, сверху, надо налить одну-две столовые ложки уксуса, в зависимости от того, какую степень ацидности любишь, и пол-чайной ложки кунжутного масла. И пить все это, звеня и подпрыгивая.
первым делом подпрыгнет и зазвенит мой муж с приступом панкреатита ))
я бы даже сказала — загремит! ))
Это да, способствует *важно* Но сам бульон тоже вроде для панкреатита не сильно хорош, не?
@Luiza — вне обострения терпимо, с ферментами.
а бульон из кургруди — вообще у них там основа питания.
Ну, ты сравнил. Бульон из курицы и бульон из грудки — не два пара сапога!
@Luiza оуоу!!! Хочу звенеть и подпрыгивать! Сохранила на «жесткий диск»
Чихиртма плюсую! Туда тоже идёт порей:)
Да, любой практически могу на курином бульоне сделать. Но не делаю. Обычно на курином творю прозрачные супчики к приходу любителей куриных супов. А мой самый любимый на сегодня — Рамен. Не аутентичный, конечно, но близко к теме. Обязательно чтобы варился с луковкой, чесночинкой, с кусочком корня имбиря и соевым соусом (всё по вкусу). Обязательно с отдельно сваренной в воде нежной длинной пшеничной лапшой, например, фирмы Сен-Сой. С покрошенной перед подачей, прямо в тарелку, китайской капустой (чуть-чуть) и парой перепелиных яиц (если нет, то дольку куриного). Куриной грудки порезать в тарелку же и поперчить — кто сколько любит. Няшка. Почти диета!
а можно без имбиря? или это обязательно?
Собственно, имбирь — его изюминка. Если нет корня, можно чуть-чуть маринованного порезать. Но, по большому счёту, если не называть это Раменом, то никому ещё не помешал бульон с любыми лапшичками-макарошками. Да и капустка китайская так вкусно хрустит в супе, что пропади пропадом все правила! 🙂
Второй вариант. Наскребаешь скребком для цедры в тарелку по чуть-чуть всего овощного-сырого, что есть в холодильнике: цуккини (можно кабачок), картошку, морковку, мелко-мелко рубишь цветную капусту (тоже чуточку), режешь тонкими лепестками чесночинку, тонкими полукольцами лук, меленько, почти в кашу чуть помидорки и болгарского перца и ошпариваешь всё это кипящим куриным бульоном прямо в тарелке. Добавляешь любимую зелень, немного куриного мяса и всё. Милости просим кушать!
вот это мне очень нравится, я так делала, когда было из чего!
Очень люблю такие супчики. Если нет всего, беру то, что есть, могу голый лук колечками залить бульоном, всё равно вкусно. Не очень вкусно с одними только пресными овощами, с голым кабачком, например.
Харчо лайт. Натереть на тёрке (измельчить в блендере) пару-тройку помидорок, три-четыре зубчика чеснока, маленькую головку лука (лук можно покрошить) и вскипятить всё это вместе с бульоном. Бросить туда рис, который быстро разваривается (например сорт Жасмин) и сварить. Подать с куриными кусочками и красным базиликом. Нежно и вкусно. Проверено.
О! Спасибо!
хорошая копилочка рецептов подбирается.
мамин суп. плавленый сырок. рис. овощи (хоть заморозка, хоть так) вообще любые. если есть блендер, смолоть это в суп-пюре. плюхнуть обжаренных грибов. ещё всегда есть метод наплюхать в бульон вермишели, но он настолько очевиден, что скорее всего тоже надоесть успел)
Бульон куриный ( где то читала ) не полезный , курицу отвариваю со всеми специями , которые люблю : чеснок , лавр. , коренья и зелень… Затем бульон выливаю, а курица в контейнере в хол-ке хранится и добавляется в овощные супы, салаты и т.д
вторичный куриный бульон — незаменимая часть ряда лечебных диет. но варят его не из целой тушки, конечно.
Из курицы делаю рулет: снимаю кожу , разделываю на филе, солю, перчу, чесночу…на фольгу раскладываю «пазлы» кожу и на неё филе ровным слоем( можно добавить чернослив) , затем закручу рулетом , по краям конфеткой .,. В лоток с водой и в духовку 220 градусов на ( урок) 45 минут! Это очень вкусно и надежно…
Французский луковый суп
Ингредиенты:Белое вино — 1 ст.л Лук — 5 шт.Мука — 2 ст.лСливочное масло — 4 ст.л Сырные гренки — 100 гр Петрушка — 1 пучок Бульон Куриный-500 мл
Способ приготовления
Нарежьте полукольцами лук. В кастрюле растопите сливочное масло.
Обжарьте лук до карамельного цвета, затем всыпьте две столовые ложки муки и влейте вино. Продолжайте обжаривать, пока жидкость не выпарится. После этого добавьте 500 мл куриного бульона.
Доведите блюдо до кипения и сразу же снимайте с огня. Подавайте готовый суп с сырными гренками и веточкой петрушки.
Это — божественно…
Перенесла камент «В специальной литературе и интернете столько противоречивых мнений (в т.ч. и научных) о вреде и пользе куриного бульона» в отдельный пост тут же, см. выше (или ниже). Всем, кто начал смотреть, лайкать и комментировать — мои извинения!!!
А я вообще все супы варю на воде)). Если вообще варю) На мясе — вообще никогда(. Кроме солянки, которую делаю пару раз в год. Иногда варю на курином (индюшачьем) — варю все. Борщ, щи, суп с клецками, овощной, куриный с вермишелью. Кроме грибного)) и рыбного. Хотя, многие рыбные супы варятся на курином бульоне).
@Vera Так, объясняю, чем бульон под названием «еврейский пенециллин» отличается от просто куриного бульона. Нет-нет! Не кошерной курочкой. И не тем, что его варит «еврейская мама». Обычный куриный бульон варят, Вера, чтобы таки его просто покушать. Да. А лечебный бульон нужно варить специально для того, чтобы лечить им больного. Согласитесь, дорогая, что это две большие разницы!
лечебная диета — это вообще отдельная тема, и не для здесь ))
О да, Галина! Ждем рецепт) Татьяна, не думаю, что еврейский пенициллин можно отнести к леебным диетам, хоть он и еще как лечит))) Вот бульон на второй воде, который мне после операции как-то принесли, тот да) А пенициллин….лечит душу!!))) Свекровь вторая варила.
А чо рецепт? Всё то же. Это как просто ложь и ложь во спасение)))
@Галина ну как-то свекровь его дольше обычного вроде варила, и курицу выбирала особенно))
Ну, вообще-то его правда дольше варят. Чтобы больше всяких веществ экстрагировалось. И чтобы ̶с̶т̶а̶р̶а̶я̶ суповая курица разварилась, из суповой самый вкусный. Но я не знаю, может твоя свекровь искала кошерную…)))
А! Ещё считается, что нельзя варить из какой-то части. Что лечебный получается только из целой птички. И класть курицу надо в холодную воду, т.к. тут бульон важнее, чем мясо. А вот коренья-приправы и прочее — кто как клал. И, конечно, его пили, а не хлебали ложкой.
@Галина пили, пили)) Из специальных чашек…ммм))))
@Галина , ну.в те времена, не знаю, где в Москве можно было найти кошерную))
потому она, бедная и искала долго)))
а я просто иду на рынок и покупаю цыпленка из Бауски. это городок такой, если чо ))
что касается «лечебной части», то это из грудки цыпленка бульон. если панкреатитчику не дать его после трех дней голода — печень вообще сдохнет без белка.
А я помню, как ребенку ну просто необходим был куриный бульон, болел чем-то) Кур не было ни в одном окрестном магазине(( Но зато уже были кур гриль! И я просто рыдала стояла около тетенький и умоляла продать мне курУ гриль сырой…) Выплакала)
если нет проблем с ЖКТ, то правильный куриный бульон даст всё самое необходимое ослабленному больному — белки, жиры и углеводы. придаст сил. возбудит аппетит.
@Tatyana ну вот значит тогда ему были необходимы белки, жиры и углеводы)) Тань, веришь — ну страсть как захотелось их в виде куриного бульона)))
@Марина — знаю ))
Почти в каждый супчик люблю добавлять плавленый сырок. А уж в куриный так просто вот как точка над i. И шампиньёнки туда очень хорошо подходят. А если сырок Dzintars, да ещё со вкусом белых грибов — слюной захлебнулась уже…
а я вот щажу чувства россиян и про сыры не упоминаю! ))
Да ладно! Я же не тот, который… упомянула. Неужели никаких плавленых нет?
@Inta — вроде есть, но жалуются все на качество.
@Tatyana, можешь не щадить, появились сыры))) страны производства как бы Тунис, например, или что-то вроде того (кто бы сомневался!)))
Да) А я так вообще спокойно к сырам отношусь- в смысле люблю очень, но не заметила отсутствия ведущих игроков, сырного голодания не было) А уж сырки для супа — они и есть сырки для супа) Кстати, тожи иногда добавляю)
Я грустила по «Ле Тоно» и «Эдам-шару». Но они появились. К «Ле Тоно» не подступишься теперь из-за цены (хотя я порой подступаюсь-таки)), а Эдам-шар теперь среди сыров марки Ландор, так он вкуснее, чем тот, что был. Вообще палитра сыров не только возвращается, но и обогатилась некоторыми для меня новыми, которые я раньше просто не замечала. Например я раньше была спокойней к Грюйеру, а теперь прям наесться не могу, такая няшка.
@Галина — зажрались вы там, в общем ))
Не знаю, как там и кто «зажрался» «у нас»))) А меня, Тань, порой на сыры пробивает так же, как других, например, на солёный огурец, или на шоколад. То есть вынь, да положь остренький-вонюченький конкретного сорта.
Я на куриных бульонах варю — кроме лечебного с овощами и вермишелью — почти исключительно китайские супы 🙂 Ну или тайские.
Поскольку я их нежнейшим образом обожаю, то на другое бульоны и не трачу. Хотя вот тыквенный суп на курином бульоне очень ароматный и сытный.