Жертвенная мама или счастливая мама? А какую выберете вы?

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Можно ли научить ребенка быть счастливым? Этого ведь хочется каждой любящей матери – чтобы ее дети были счастливы, здоровы, успешны. И мамы готовы ради этого отказаться от многого, и так увлекаются, что попадают в ловушку жертвенности. Когда мы отдаем всю себя ради того, чтобы окружающим было хорошо. Часто от этого груза становится невмоготу, тогда мы можем рассказать в красках, как и чем мы жертвуем ради своих близких.

И, казалась, такая благородная идея, как благополучие близких, на деле оборачивается для самих наших родных не менее тяжелой ношей, чем для нас наша жертвенность. Нельзя научить ребенка тому, чем не владеешь сам. Замученная мама, злая и отказывающая себе во всем – плохой пример для ребенка и уж точно не повод чувствовать себя счастливым рядом с ней.

Читайте в статье известного детского психолога Анны Быковой, что стоит за жертвенностью и нужна ли она нашим детям.

Какая мама нужна ребенку?

На формирование моих воспитательных убеждений когда-то оказали влияние две женщины — мамы. Обеим было чуть за 50 лет, у обеих были мужья, дети, внуки и обе работали со мной в одном бюджетном образовательном учреждении – на этом их сходство заканчивалось. А ключевым отличием было их отношение к себе.

Одна из них (назову ее Тамарой Петровной) была исключительно жертвенной особой. Именно так она себя гордо превозносила. «Я опять жертвую личным временем ради образовательного процесса» — громогласно объявляла она в учительской, соглашаясь выйти на замену заболевшей коллеги. Сама же она никогда не ходила на больничный, предпочитая переносить недомогания «у станка». Демонстративно на педсоветах пила лекарства, которые сама себе прописывала, так как ей некогда ходить по врачам. И любила рассказывать о своем «подвиге»: как однажды после операции она ушла из больницы, чтобы принять экзамен. Нагрузка у нее всегда была максимальной и даже больше нормы, а «лишние» часы приходилось официально оформлять на кого-нибудь другого. Так много работала она, конечно же, ради детей, которых нужно хорошо обеспечивать. Крылатая фраза «Все лучшее – детям!» была ее личным лозунгом и стилем жизни. В первую очередь удовлетворялись потребительские нужды детей (запросы постоянно росли), сама же она питалась и одевалась очень аскетично, и уж тем более не позволяла себе тратиться на развлечения и прочие «глупости».

Вторая женщина (пусть будет Татьяна Павловна) по образу жизни была полной противоположностью Тамаре Петровне. Татьяна Павловна учебной нагрузки брала по минимуму. Имела «наглость» при необходимости уходить на больничный даже во время сессии. Ссылаясь на слабое здоровье, могла взять посреди учебного года отпуск без содержания, чтобы съездить в санаторий, чем вызывала у Тамары Петровны идеологическую ненависть.

Периодически в столовой за обеденным столом я пересекалась то с одной, то с другой, то сразу с обеими…

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.



Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: