Журнал

Завтрак для детей-школьников: основные правила и идеи для рецептов

Первая половина дня у школьника проходит очень насыщенно. Ему необходима энергия и силы для того, чтобы активно заниматься на уроках и усваивать материал. Без правильного завтрака сделать это довольно сложно. Если ребенок отказывается от еды с утра или просто не успевает, то ему тяжело выдержать нагрузку в школе. Очень часто дети восполняют нехватку энергии сладкими перекусами, что лишь на короткое время дарит им прилив бодрости и формирует нездоровые привычки в питании.

Завтраки для детей должны выполнять главную задачу — давать ребенку силы для активного дня. Поэтому этот прием пищи не стоит пропускать и продукты к нему надо подбирать соответствующие.

Каким должен быть завтрак для детей



Сладкие мюсли, йогурт, печенье или бутерброд с колбаской? От такой еды дети не отказываются и с удовольствием едят на завтрак, обед и ужин. Но с точки зрения здорового подхода к питанию, это не приносит пользы организму. После такой пищи дети действительно чувствуют прилив энергии, но ее не хватает надолго. Примерно к концу первого урока они уже хотят есть, чувствуют сонливость и усталость. Хотя они завтракали всего час назад.

К тому же, начав день со сладкого, дети быстро становятся зависимыми от него. Не удивительно, что в течение дня они употребляют слишком много сахара, который дает им мнимое ощущение бодрости.

Здоровый завтрак дарит не только энергию, но и стимулирует умственную деятельность и повышает сопротивляемость к стрессам. Для этого надо включать рацион глюкозу, продукты с витамином В1 (отруби, бобовые, орехи, абрикосы, морковь и т.д.), молочные и кисломолочные продукты.

5 причин не пропускать завтрак с утра:

  1. Дает ощущение бодрости на целый день
  2. Повышает стрессоустойчивость.
  3. Стимулирует умственную деятельность.
  4. У людей, привыкших завтракать, намного меньше проблем с лишним весом.
  5. Формирует здоровый подход к выбору еды.

Основы здорового завтрака для детей

Завтрак должен быть не только сытным, но также включать в себя разные продукты и быть вкусным. А для родителей — еще и таким, чтобы готовился быстро и без особых затей. Поэтому для будних дней можно выбирать рецепты попроще, а в выходные, когда собирается вся семья, пусть станут временем для экспериментов и сложных блюд.

Правильный завтрак для детей может состоять:

  1. Зерновых продуктов, в которых содержатся медленные углеводы (каши, необработанный рис, зерновой хлеб)
  2. Фруктов, ягод и овощей.
  3. Молочных и кисломолочных продуктов (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт, сыр).
  4. Орехов, сухофруктов.
  5. Яиц, немного сливочного масла.

Некоторые продукты обладают несомненной пользой (например, овсянка, фрукты или творог), но не дают долгого ощущения сытости. Поэтому к ним рационально добавить продукты с медленными углеводами — хлебцы, тосты, блинчики. Тогда завтрак будет полезным и сбалансированным.

Идеи для полезных завтраков перед школой

Перловка с ягодами

  • 100-150 г перловки
  • 300 мл сливок
  • мед
  • ягоды, орехи, изюм

Замочите перловку на ночь, а утром залейте водой и варите до закипания. Потом вылейте воду и добавьте сливки, немного разведенные водой. Варите кашу до готовности. Добавьте мед, орехи и ягоды.



Омлет в духовке

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • щепотка соли
  • немного сливочного масла

В миске перемешайте молоко и яйца (взбивать не нужно), посолите. Форму смажьте сливочным маслом и вылейте туда яичную смесь. Поместите омлет в разогретую духовку и выпекайте 30 минут. На готовый омлет положите кусочек сливочного масла. Подавайте с зерновыми тостами.

Сырники с овсянкой

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 4 ст. ложки муки (можно пшеничную смешать с кукурузной)
  • сахар, соль по вкусу

Смешайте все ингредиенты в миске, замесите тесто. Его можно раскатать колбаской, как для ленивых вареников, потом нарезать кусочками и сформировать из них лепешки. Обжарьте сырники до готовности на сковороде.

Цельнозерновой тост с яичницей

  • цельнозерновой хлеб
  • 1 яйцо
  • помидор
  • твердый сыр
  • зеленый лук
  • лист салата

Обжарьте кусочек цельнозернового хлеба, положите на него лист салата, кружочек помидора. На сковороде поджарьте одно яйцо. Когда оно будет почти готово, потрите сверху сыр и подержите под крышкой до полной готовности. Выложите яйцо на тост и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Морковные драники

  • 3 морковки
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 яйцо
  • 50 мл нежирных сливок
  • сыр

Натрите морковку на крупной терке. В миске разбейте яйцо, добавьте муку, соль, 1 ст. ложку тертого сыра, тертую морковку и сливки. Все хорошо перемешать. Драники можно выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Тосты с авокадо и яйцом

  • цельнозерновой хлеб
  • авокадо
  • лимонный сок
  • варенное яйцо

Ломтик цельнозернового хлеба обжарьте на сухой сковороде. Мякоть авокадо разомните вилкой и чуть сбрызните лимонным соком. Намажьте тост пюре из авокадо, а сверху выложите половинку варенного яйца.

Творожный смузи

  • 100 г товорога
  • 1 банан
  • 1-2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 50 мл молока
  • мед по желанию

Очистите банан, нарежьте и выложите в чашу блендера. Туда же добавьте творог, овсяные хлопья, молоко и мед по вкусу. Взбейте все ингредиенты. Сверху можно посыпать семенами чиа или льна.

Гречка с грибами

  • 200 г гречневой крупы
  • половинку луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • соль, специи

Луковицу мелко нарежьте и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанные шампиньоны и пассеруйте до золотистого цвета. Потом высыпьте на сковороду гречневую крупу и залейте кипятком. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне.

Домашние мюсли

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 50 г сахара
  • изюм
  • миндаль, семечки, орехи, кунжут
  • 6 ст. ложек меда
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • корица, имбирь

Овсяные хлопья смешайте с орехами, изюмом и сахаром, посыпать корицей и имбирем. Добавьте растительное масло и мед, тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите смесь. Подсушивайте мюсли минут 40 в хорошо разогретой духовке.