Первая половина дня у школьника проходит очень насыщенно. Ему необходима энергия и силы для того, чтобы активно заниматься на уроках и усваивать материал. Без правильного завтрака сделать это довольно сложно. Если ребенок отказывается от еды с утра или просто не успевает, то ему тяжело выдержать нагрузку в школе. Очень часто дети восполняют нехватку энергии сладкими перекусами, что лишь на короткое время дарит им прилив бодрости и формирует нездоровые привычки в питании.
Завтраки для детей должны выполнять главную задачу — давать ребенку силы для активного дня. Поэтому этот прием пищи не стоит пропускать и продукты к нему надо подбирать соответствующие.
Каким должен быть завтрак для детей
Сладкие мюсли, йогурт, печенье или бутерброд с колбаской? От такой еды дети не отказываются и с удовольствием едят на завтрак, обед и ужин. Но с точки зрения здорового подхода к питанию, это не приносит пользы организму. После такой пищи дети действительно чувствуют прилив энергии, но ее не хватает надолго. Примерно к концу первого урока они уже хотят есть, чувствуют сонливость и усталость. Хотя они завтракали всего час назад.
К тому же, начав день со сладкого, дети быстро становятся зависимыми от него. Не удивительно, что в течение дня они употребляют слишком много сахара, который дает им мнимое ощущение бодрости.
Здоровый завтрак дарит не только энергию, но и стимулирует умственную деятельность и повышает сопротивляемость к стрессам. Для этого надо включать рацион глюкозу, продукты с витамином В1 (отруби, бобовые, орехи, абрикосы, морковь и т.д.), молочные и кисломолочные продукты.
5 причин не пропускать завтрак с утра:
- Дает ощущение бодрости на целый день
- Повышает стрессоустойчивость.
- Стимулирует умственную деятельность.
- У людей, привыкших завтракать, намного меньше проблем с лишним весом.
- Формирует здоровый подход к выбору еды.
Основы здорового завтрака для детей
Завтрак должен быть не только сытным, но также включать в себя разные продукты и быть вкусным. А для родителей — еще и таким, чтобы готовился быстро и без особых затей. Поэтому для будних дней можно выбирать рецепты попроще, а в выходные, когда собирается вся семья, пусть станут временем для экспериментов и сложных блюд.
Правильный завтрак для детей может состоять:
- Зерновых продуктов, в которых содержатся медленные углеводы (каши, необработанный рис, зерновой хлеб)
- Фруктов, ягод и овощей.
- Молочных и кисломолочных продуктов (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт, сыр).
- Орехов, сухофруктов.
- Яиц, немного сливочного масла.
Некоторые продукты обладают несомненной пользой (например, овсянка, фрукты или творог), но не дают долгого ощущения сытости. Поэтому к ним рационально добавить продукты с медленными углеводами — хлебцы, тосты, блинчики. Тогда завтрак будет полезным и сбалансированным.
Идеи для полезных завтраков перед школой
Перловка с ягодами
- 100-150 г перловки
- 300 мл сливок
- мед
- ягоды, орехи, изюм
Замочите перловку на ночь, а утром залейте водой и варите до закипания. Потом вылейте воду и добавьте сливки, немного разведенные водой. Варите кашу до готовности. Добавьте мед, орехи и ягоды.
Омлет в духовке
- 2 яйца
- 100 мл молока
- щепотка соли
- немного сливочного масла
В миске перемешайте молоко и яйца (взбивать не нужно), посолите. Форму смажьте сливочным маслом и вылейте туда яичную смесь. Поместите омлет в разогретую духовку и выпекайте 30 минут. На готовый омлет положите кусочек сливочного масла. Подавайте с зерновыми тостами.
Сырники с овсянкой
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев
- 4 ст. ложки муки (можно пшеничную смешать с кукурузной)
- сахар, соль по вкусу
Смешайте все ингредиенты в миске, замесите тесто. Его можно раскатать колбаской, как для ленивых вареников, потом нарезать кусочками и сформировать из них лепешки. Обжарьте сырники до готовности на сковороде.
Цельнозерновой тост с яичницей
- цельнозерновой хлеб
- 1 яйцо
- помидор
- твердый сыр
- зеленый лук
- лист салата
Обжарьте кусочек цельнозернового хлеба, положите на него лист салата, кружочек помидора. На сковороде поджарьте одно яйцо. Когда оно будет почти готово, потрите сверху сыр и подержите под крышкой до полной готовности. Выложите яйцо на тост и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Морковные драники
- 3 морковки
- 1 ст. ложка муки
- 1 яйцо
- 50 мл нежирных сливок
- сыр
Натрите морковку на крупной терке. В миске разбейте яйцо, добавьте муку, соль, 1 ст. ложку тертого сыра, тертую морковку и сливки. Все хорошо перемешать. Драники можно выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Тосты с авокадо и яйцом
- цельнозерновой хлеб
- авокадо
- лимонный сок
- варенное яйцо
Ломтик цельнозернового хлеба обжарьте на сухой сковороде. Мякоть авокадо разомните вилкой и чуть сбрызните лимонным соком. Намажьте тост пюре из авокадо, а сверху выложите половинку варенного яйца.
Творожный смузи
- 100 г товорога
- 1 банан
- 1-2 ст. ложки овсяных хлопьев
- 50 мл молока
- мед по желанию
Очистите банан, нарежьте и выложите в чашу блендера. Туда же добавьте творог, овсяные хлопья, молоко и мед по вкусу. Взбейте все ингредиенты. Сверху можно посыпать семенами чиа или льна.
Гречка с грибами
- 200 г гречневой крупы
- половинку луковицы
- 300 г шампиньонов
- соль, специи
Луковицу мелко нарежьте и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанные шампиньоны и пассеруйте до золотистого цвета. Потом высыпьте на сковороду гречневую крупу и залейте кипятком. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне.
Домашние мюсли
- 300 г овсяных хлопьев
- 50 г сахара
- изюм
- миндаль, семечки, орехи, кунжут
- 6 ст. ложек меда
- 2 ст. ложки растительного масла
- корица, имбирь
Овсяные хлопья смешайте с орехами, изюмом и сахаром, посыпать корицей и имбирем. Добавьте растительное масло и мед, тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите смесь. Подсушивайте мюсли минут 40 в хорошо разогретой духовке.