Журнал

Фолиевая кислота при беременности: зачем и как принимать

О необходимости пить фолиевую кислоту при беременности наслышана почти каждая женщина, которая планирует или ждет ребенка. Это важный витамин для нормального развития эмбриона, поэтому он входит в официальные рекомендации для беременных всех акушеров-гинекологов.

Почему же фолиевая кислота так необходима организму беременной женщины?

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности



В 1931 году появилась первая информация о влиянии фолиевой кислоты на течение беременности, а в 1941 году ее научились синтезировать из листьев шпината. Отсюда и название: folium на латыни означает “лист”. Фолиевая кислота, или витамин В9, относится к водорастворимым витаминам, который организм человека получает вместе с едой.

Все мы знаем о том, как полезны витамины для здоровья, но фолиевая кислота играет в этом процессе особую роль. Это связано с тем, что она крайне важна на ранних сроках беременности для нормального развития эмбриона. Дополнительный прием фолиевой кислоты способен снизить риски развития пороков у ребенка до 70%.

Функции фолиевой кислоты

  • участвует в развитии и синтезе ДНК и РНК
  • влияет на выработку эритроцитов (предотвращает малокровие)
  • влияет на развитие психиатрических нарушений (депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера)
  • снижает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • участвует в формировании нервной трубки плода, из которой впоследствии развивается спинной и головной мозг ребенка.

В середине XX века было доказано влияние фолиевой кислоты на беременность, а именно — на возникновение серьезных пороков развития у плода. Последующие исследования показали, что дополнительный прием этого витамина на ранних сроках беременности сильно снижает риск развития патологий, которые мало совместимы с жизнью либо приводят к инвалидности.

Нехватка фолиевой кислоты во время беременности может стать причиной тяжелых заболеваний у ребенка. К ним относят:

  • пороки ЦНС: гидроцефалия, расщепление позвоночника, анэнцефалия
  • сердечно-сосудистые пороки
  • задержка умственного и физического развития
  • расщепление неба и заячья губа
  • пороки мочевыделительной системы и другое.

Причины возникновения таких серьезных пороков у детей до конца не изучены. Определенную роль здесь играют генетические аномалии, инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов. Но в большей степени на формировании нервной трубки оказывает влияние фолиевая кислота, дополнительный прием которой позволяет значительно снизить риск развития пороков у плода.

Кроме того, фолиевая кислота во время беременности нужна для профилактики развития дефицита железа и анемии у беременной женщины, преждевременных родов, рождения ребенка с малым весом.

Как правильно принимать фолиевую кислоту во время беременности

Во время беременности важно придерживаться здоровых принципов питания и следовать рекомендациям врача. Современная наука не видит пользы от приема поливитаминных комплексов беременными, если они имеют возможность разнообразно питаться.



Однако это не касается фолиевой кислоты. Этот препарат рекомендуют принимать за три месяца до зачатия и в первые три месяца беременности. В некоторых странах проводится обогащение продуктов питания фолиевой кислотой, но даже это не так эффективно помогает снизить количество пороков развития, как дополнительный прием этого витамина в виде пищевой добавки.

Очень важно принимать фолиевую кислоту в непрерывном порядке до зачатия и в первые недели беременности. Это связано с тем, что именно до 12 недель беременности происходит развитие всех важных органов эмбриона, в том числе его нервной системы.

Почему важно начать прием фолиевой кислоты еще до наступления беременности? Дело в том, что этому витамину необходимо время, чтобы достичь нужного уровня содержания в организме. Поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты с началом планирования беременности.

Сколько времени принимать фолиевую кислоту

  • за три месяца до зачатия
  • первые 12 недель беременности

Не стоит также переусердствовать с приемом фолиевой кислоты во втором и третьем триместрах беременности, так как она уже не играет такой ключевой роли в формировании плода.

Можно встретить разные рекомендации по дозировке. Очень часто они превышают необходимую дозу для профилактики развития у плода серьезных пороков.

ВОЗ рекомендует принимать фолиевую кислоту в дозе:

  • 400 мкг (0,4 мг) каждый день

Более высокие дозы фолиевой кислоты показаны в лишь в исключительных случаях:

  • если у женщины уже были беременности с пороками развития плода
  • если женщина принимает противоопухолевые лекарства.

В любом случае, за правильной дозой и рекомендациями лучше обратиться к своему врачу. Не стоит также совмещать прием мультивитаминных препаратов и отдельно фолиевой кислоты, так как последняя уже есть в составе витаминных комплексов для беременных.

Слишком большие дозы фолиевой кислоты могут усугубить неприятные симптомы ранних месяцев беременности и вызвать ряд побочных эффектов.

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита
  • аллергическая реакция, судороги
  • вздутие живота, боль в животе

В таком случает следует пересмотреть назначенную дозу фолиевой кислоты. А вот мужчинам не стоит дополнительно принимать этот витамин, так как они никак не влияют на развитие и формирование плода. Эта роль лежит на материнском организме.

Фолиевую кислоту также можно найти в продуктах питания, в основном — это фрукты и овощи. Однако содержится ее там не очень много, поэтому даже правильное питание не отменяет дополнительный прием витамина В9 для тех кто планирует или ждет ребенка.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

  1. Больше всего фолиевой кислоты содержится в капусте, авокадо, зеленом луке, шпинате, чечевице, брокколи (все темно-зеленые овощи) и печени (говяжья и куриная).
  2. Также витамин В9 есть в твороге, сыре, орехах, бобовых, цитрусовых, гречке, помидорах, свекле, морковке, финиках, пророщенной пшенице.

При приготовлении продуктов надо также учитывать, что фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием высоких температур. Оптимальный вариант (например, с овощами) — это употребление их в сыром виде.

Была ли эта информация полезной?
ДаНет