Журнал

Давать ли витамины детям

Плохая экология, непонятный состав продуктов на полках магазина, стрессовый темп жизни — все это традиционные аргументы в пользу дополнительного приема витаминов в виде красивых пилюль. Нет никаких сомнений в том, что витамины нужны для полноценного функционирования нашего организма. Покупая в аптеке многообещающую упаковку витаминного комплекса, мы не сомневаемся в ее безопасности и необходимости. Особенно не помешают витамины детям, чтобы поднять иммунитет и укрепить здоровье.

Однако наука уже не первый год ставит под сомнение правильность такого решения. Искусственные витамины не так безопасны, как мы привыкли думать.

Витамины и поливитаминные комплексы для детей



Витамины играют важную и разностороннюю роль в функционировании нашего организма. Но их особенность в том, что большая их часть поступает к нам из еды. Отсюда и самый распространенный совет — ешьте разнообразную и здоровую пищу.

Но есть и альтернатива — искусственные витамины, которые так легко купить в аптеке или супермаркете. С помощью этих препаратов без особых хлопот можно получить все необходимые витамины и быть уверенным, что заботишься о своем здоровье.

Витамины выпускают в разных формах:

  • поливитаминный комплекс содержит несколько витаминов;
  • есть отдельные витамины, например, витамин D, E, K и т.д;
  • препараты, которые содержат витамины и минералы.

Витамины становятся особенно популярны в межсезонье, в период ОРВИ и гриппа, так как обещают поддержать и укрепить иммунитет. Также часто их покупают для детей, чтобы улучшить память и обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Но так ли они эффективны, как заявляют производители витаминов?

2 распространенных заблуждения о витаминных комплексах

1. Витамины — безопасные препараты, вреда от их приема не будет. Особенно они нужны растущему детскому организму

На самом деле, избыток витаминов может быть опасным. Это идет в разрез с распространенным мнением о пользе синтетических витаминов, которые укрепляют иммунитет, помогают противостоять болезням и продлевают жизнь. Ряд клинических испытаний показал, что дополнительный прием витаминных препаратов не только не оказывают положительного воздействия на организм, но в ряде случаев оказался небезопасным. Поэтому синтетические витамины следует рассматривать не как пищевые добавки, а лекарственные препараты, которые должен назначать врач.

2. Витаминов в пище недостаточно, поэтому надо их принимать дополнительно

Одни пишут, что количество витаминов в некоторых продуктах резко снизилось, другие указывают на неэкологичные способы выращивания овощей и фруктов. Большинство претензий к качествам продуктов вполне обоснованы, но, увы, поливитаминные комплексы не помогут компенсировать плохой рацион.

Главное отличие натуральных витаминов от синтетических в том, что вместе с пищей в наш организм поступают другие дополнительные вещества. Витамины из природных источников усваиваются постепенно, а излишки выводятся из организма естественным путем.

С синтетическими витаминами все по-другому: они хуже усваиваются, а риск передозировки возрастает. К тому же, поливитамины разрабатывались не для медицинских целей, не для продления жизни или укрепления иммунитета. Они нужны были в том случае, когда у людей нет возможности хорошо питаться (война, экспедиции, чрезвычайные ситуации).

Поэтому здоровым детям и взрослым не рекомендуется принимать поливитамины для здоровья или профилактики заболеваний. Лучший источник витаминов — это здоровый и разнообразный рацион.



Когда витамины все-таки нужны:

  1. Грудничкам необходимо принимать витамин D.
  2. Прием фолиевой кислоты во время беременности.
  3. При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях может потребоваться дополнительный прием витаминов.
  4. По результатам анализов, когда есть дефицит какого-либо вещества (например, железодефицитная анемия).

Лучшие витамины для детей

Витамины — неотъемлемая часть здоровья. Но, кроме исключительных случаев, получать их организм должен вместе с пищей. Ученые доказали, что любые синтетические витамины или поливитаминные комплексы не стали волшебной таблеткой. Мало того, их бесконтрольный прием может нанести вред здоровью.

Здоровый ребенок не нуждается в приеме искусственных витаминов. Зато его организм остро нуждается в полноценном рационе, из которого он может получить все необходимые вещества.

Главные компоненты здорового рациона для ребенка:

  • овощи и фрукты — 5 порций в день;
  • цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, сложные углеводы — 3-4 порции в день;
  • молоко и кисломолочные продукты — 2-3 порции в день;
  • белковые продукты: мясо, птица, рыба и бобовые — 2-3 порции в день;
  • небольшое количество ненасыщенных жиров.

Где искать витамины

Витамин А

Нужен для обмена веществ и иммунной системы, формирования костей, защищает организм от инфекций и замедляет старение.

Источники: зеленые и желтые овощи, бобовые, петрушка, печень, рыбий жир, фрукты (персики, арбуз, яблоки, абрикосы, виноград, шиповник), яичный желток.

Витамин С

Мощный антиоксидант, защищает организм от инфекций, способствует усвоению железа и заживлению ран.

Источники: капуста, красный перец, укроп, лимон, апельсин, манго, квашенная капуста, банан, облепиха, печень (говяжья и телячья).

Витамины группы В

Помогают организму противостоять болезням и инфекциям, справляться с нервным напряжением и стрессом.

Источники: бобовые, яйца, молоко, рыба, дрожжи, рыба, свинина, гречка, овсянка, овощи и фрукты, птица, субпродукты.

Витамин Е

Нормализует уровень гормонов, холестерина, защищает от свободных радикалов, улучшает состояние кожи и волос.

Источники: авокадо, рыба, брокколи, фрукты, ягоды, растительное масло, орехи, ростки пшеницы.

Витамин D

Укрепляет иммунитет, способствует усвоению кальция и фосфора, регулирует артериальное давление.

Источники: печень трески, скумбрия, сельдь, лосось, кета, желток яйца, молочные продукты, грибы.

Витамин К

Участвует в костном обмене и свертывании крови, поддерживает здоровье костей и сосудов

Источники: зелень, брюссельская капуста, брокколи, курица, фасоль, гусиная печень, чернослив, финики, чечевица, морковь.

Витамин Н

Участвует в жировом и углеводном обмене, укрепляет физические и умственные силы, поддерживает энергичность.

Источники: зелень, лук, ягоды, фрукты, бобовые, орехи, морская рыба, цветная капуста, печень, сердце.

Была ли эта информация полезной?
ДаНет