Женское насилие над детьми

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Когда мать жестоко относится к своему ребенку, считается, что это из ряда вон выходящая ситуация. Так как по своей природе женщина дарит жизнь и значит, не может быть агрессивна. Но к сожалению, это не так. Возможно, жестокость некоторых женщин не так видна и очевидна большинству, но она довольна распространена не только среди социально неблагополучных семей.

Многие мамы сталкивались с ситуацией, когда не могли сдержать гнев, даже понимая, что ребенок, в общем-то, вел себя как ребенок. Но кто-то ищет способы, как научиться справляться со своими эмоциями, а кто-то ими живет, нанося вполне реальный физический и эмоциональный вред своему ребенку. Любимому и родному, но который якобы не понимает слов, не слышит или совсем от рук отбился. Матери, которые жестоки со своими детьми, всегда находят оправдание своему поведению.

Жестокость – часть нашей природы, которую нельзя отрицать. Это необходимо, чтобы уметь ее контролировать или искать помощи, если эмоции все же берут верх. Потому что жестокое обращение с детьми нельзя оправдать, не говоря уже о тяжелых последствиях для самого ребенка, с которыми ему придется жить.

Женщина-насильник

Женщины очень часто выступают насильниками по отношению к детям, запрещая им сопротивляться или жаловаться. Или к котам и собакам. Я неоднократно работала с клиентками, у которых был запрос на изменение этой ситуации.

Да, конечно, у мужчин есть тестостерон, и им больше разрешена агрессия в обществе, поэтому они чаще совершают преступления, за которые попадают в тюрьму – грабежи, изнасилования, нападения, убийства в драке.

Но у женщин тоже есть природная агрессивность, и неоднократно мы обсуждали проблему, что – с одной стороны – у женщины есть инстинкт сохранить ребенку жизнь и вырастить его до определенного возраста, а с другой – съесть, потому что он маленький и слабый. К примеру, умильное зрелище, когда кошка “укотовляет” крольчонка, возможно только тогда, когда она сама только что разродилась. В нормальной ситуации она его сожрет.

Поэтому большая часть женского насилия обращена в адрес маленьких детей – тех самых, раздражающих, требующих постоянного внимания, непослушных, а самое главное – слабых. И эти женщины, которые ужасно избивают маленьких детей на людях (зайдите в ютуб, наберите “мать избивает сына”) – отличный пример.

И большая часть физического насилия до десяти лет в анамнезе у моих клиентов – от матерей. Причем в ряде случаев – от матерей, у которых нет мужчин, рожденных от матерей, у которых нет мужчин, работающих в женской сфере – не найти там мужчину-абьюзера в семье, разве что нужно закопаться на четыре поколения назад. При этом, вырастая, клиенты так же обесценивают свою боль и унижение, как это делали их матери. “Ну пороли меня – и что? Всех пороли”, – это не считается преступлением в нашей стране. Вот и все.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: