Ученым удалось установить причину синдрома внезапной смерти младенцев

СДВС, или синдром детской внезапной смерти, – самая распространенная причина смерти малышей в возрасте от одного месяца до года. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и ни один врач не может ответить, почему. Нет никаких признаков, что может случиться непоправимое, у малыша просто останавливается дыхание во время сна. “Смерть в колыбели” – так еще называют СДВС.

Помню, в роддоме выдали ксерокопию бумажки, где я должна была поставить подпись, что ознакомлена с синдромом внезапной детской смерти. Никто ничего не объяснял и не предупреждал, как этого избежать. Но благодаря Интернету, я знала о об этом страшном синдроме. Чтобы предотвратить смерть малыша во сне, родителям советуют:

  • класть ребенка спать только на спину. Когда ребенок спит на животе или на боку, он может перекрыть себе дыхание и задохнуться от нехватки кислорода;
  • следить, чтобы ребенок спал на твердом матрасе без игрушек и подушек, которые могут перекрыть дыхание;
  • не перегревать ребенка дополнительной одеждой и одеялами;
  • беречь ребенка от сигаретного дыма;
  • кормить грудью – это снижает риск СДВС в три раза;
  • соска-пустышка также снижает рис СДВС. Но не стоит впихивать ее насильно;
  • если вы носите малыша в слинге, кенгуру-переноске, перевозите в автокресле и коляске, необходимо следить, чтобы ребенок мог свободно дышать.

Были исследования, которые показывали, что при соблюдении этих правил риск СДВС снижался, но все равно оставался достаточно высоким. Даже эти правила не дают стопроцентных гарантий и не объясняют причины “смерти в колыбели”. Поэтому я, как и многие родители, то и дело проверяла, дышит ли мой ребенок во время сна. А если он крепко засыпал (как умеют делать, наверное, только новорожденные), не могла избавиться от мысли “а все ли в порядке?”.

До недавнего времени медики объясняли феномен внезапной смерти младенцев неблагоприятными факторами окружающей среды. Но так как связь эта была не очевидна, необходимо было выяснить, какие именно процессы в головном мозге на биохимическом уровне вызывают остановку дыхания во сне у младенцев.

Это удалось сделать команде ученых из Детской больницы Королевы Александры (Сидней, Австралия). Автор исследования Рита Мачаалани и ее коллеги изучили мозг 27 детей, которые умерли в результате СДВС, и 19 малышей, смерть которых была вызвана другими причинами. В результате исследований выяснилось, что у детей с СДВС был на 20 % снижен уровень орексина – синтезируемого гипоталамусом белкового нейропептида, отвечающего за регулирование смены состояний сна и бодрствования. Ученые считают, что именно дефицит орексина приводит к сбою дыхания и смерти младенцев.

Теперь ученым предстоит выяснить, каким образом проводить диагностику малышей, чтобы выявить группу риска и выяснить, из-за чего уровень орексина может снижаться.

Эти важные исследования спасут жизни тысячи младенцам и позволят снизить тревогу молодых родителей за жизнь их малышей.

По материалам: www.deti.mail.ru

Смотрите также:
Опытный педиатр демонстрирует чудо-способ, благодаря которому плачущий младенец успокоится за 30 секунд
5 исследований, которые подтверждают, что у младенцев большой потенциал
Педиатр Андрей Пеньков о «синдроме уязвимого ребенка» и агрессивной медицинской среде



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: