То, что мы говорим детям, останется с ними навсегда

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Родительские слова – на вес золота. И плохие, и хорошие, похвала и нравоучения, ласковые слова и обидные – закрепятся в подсознании ребенка. Имея огромную власть над ребенком, они будут влиять на его самооценку и отношение к жизни даже тогда, когда нас уже не будет с ним.

Ребенок формируется в семье, его личность растет рядом с родителями, его ближайшее окружение – это маленький, но очень важный для него мир. То, как общаются с ребенком в семье, формирует его будущее, влияет на характер и модель поведения. Это приводит к тому, что со многими негативными установками, которые нам достались из детства, приходиться бороться уже во взрослой жизни.

Поэтому, не стоит бездумно относиться к словам и тону голоса, с которым мы общаемся с детьми. Коуч и психолог Ирина Дыбова уверена, что впоследствии это станет внутреннем голосом вашего ребенка, который будет или поддерживать его, или низводить критикой.

Родительское послание. Как звучит голос в голове вашего ребенка?

Тот голос, которым мы говорим со своим ребенком сейчас, останется с ним навсегда. Именно этим голосом он будет разговаривать с собой, став взрослым.  Все упреки, нравоучения, наше недовольство им будет принято за основу его собственного отношения к себе.

Сможет ли он поддерживать себя, подбадривать, будет ли у него абсолютная вера в собственные силы, насколько он будет добр к себе  и сможет ли он вообще быть добрым к себе, зависит от того, что мы говорим ему сейчас.

Мамин голос, мамино отношение, мамины требования и ожидания – это то родительское “я”, которое всю жизнь будет выполнять роль “совести” и станет “внутренним критиком” для взрослого человека. Будет ли этот критик поддержкой или инквизитором, зависит от нас.

Родительские слова и представление мамы с папой о нем самом для ребенка безусловная истина. Как если бы сам Бог сказал ему раз и навсегда, какой он и что из себя представляет.

Заложенное родителями ядро личности переделать, перекрасить в другой цвет очень трудно. И чем больше в нем мин и черных, гулких затягивающих в бездну дыр, тем сложнее человеку опираться на себя.

Мамина вера и поддержка, папино признание безусловной красоты и обаяния дочери – это то, благодаря чему вырастают спокойные и уверенные в себе женщины.

Роль отца в жизни девочки – в поддержке и признании ее совершенства. Для девочек папа – идеал мужчины. Никогда не досягаемый идеал. Мудрость отца в том, чтобы любить свою жену и дочь, но по-разному. Чтобы быть с женой парой, любовниками, двумя любящими друг друга людьми. Именно по этим отношениям, видимым в детстве, девочка будет строить свою семью.

А в дочь вложить веру в то, что она неотразима. Словами вложить. Дочь видит свою женственность глазами отца. Его мнение – это мнение всей мужской половины человечества. Признание ее красоты и женственности плюс безусловная поддержка – это то, что создает глубинное чувство защищенности и веры в себя.

Мамина вера в сына, в его мужественность и самостоятельность, и при этом безусловная поддержка тогда, когда ему нужна помощь; папино уважение и признание – это то, что создает стержень личности. Глубинное чувствование себя сильным, полноценным, настоящим. Это то, что дает опору и устойчивость. Непоколебимую веру в то, что мир тебя любит и всегда поддержит.

Что останется с нашими детьми, когда нас уже не будет?

Наши голоса, те слова, которые мы говорили им в детстве.

Наши любимы фразы. То, что мы повторяли изо дня в день. То, что мы говорили в ярости и отчаянии, из большой любви и желания защитить.

То, что мы говорили от своей беспомощности. То, что нам говорили, а мы повторяем не задумываясь, не вникая, потому что так надо, так всех воспитывают.

Именно на эти фразы, сказанные нами с пылом и жаром, в полной убежденности в своей праведности, будет опираться наш ребенок, когда вырастет.

Недавно моя восьмилетняя дочь задержалось из школы. Вторая смена, уже темно, и телефон она забыла дома. Подружка дочери, с которой она возвращалась, оставила ее ждать какого-то мальчика возле подъезда.

Я бегала по ночному микрорайону, надеясь, что в глубине детских площадок смогу различить белые рукава ее спортивной курточки. Расстояние от дома до школы в обычное время небольшое, но в тот момент оно казалось мне непостижимо огромным, как океан, в котором я никогда не смогу найти свою дочь.

Когда я вернулась, дома меня ждала напуганная дочь. Старший сын, получивший приказание броситься на поиски, встретил ее с другой стороны дома.

Я думаю, произошедшим моя дочь была напугана не меньше меня. Она была готова повесить на себя всех собак, заклеймить себя во всех смертных грехах, как человек, который никогда не заслужит прощения.

Мне стоило огромных усилий говорить с ней, подбирая каждое слово. Чтобы объяснить, чем же я так напугана, чего я боюсь на самом деле. Объяснить без ужасов и родительских баек, а так, как если бы я говорила с собой.

Я говорила, что она умная и с ней все в порядке, а ее действия напугали меня. Я очень надеюсь, что наш разговор поможет ей стать боле взрослой, и когда ей вновь придется принимать решение, она сможет все проанализировать и принять его верно.

Мы не можем подстелить соломки под каждую ситуацию, которая может случиться с ребенком. Кроме этого, у родителей полно и абсурдных, совершенно иррациональных страхов. И в своем стремлении защитить мы убиваем все живое.

Все родительские послания, которые становятся для уже взрослого человека непреодолимой стеной, были сказаны из большой любви и с одной целью – защитить.

Моя работа – это разговаривать со взрослыми людьми. Поддерживать, помогать разобраться и найти выход.

И знаете, на что натыкаются люди, когда не могут сделать ни шагу, совершают глупейшие поступки, тормозят и всячески отравляют себе жизнь?

На родительские послания.

На то – “какая ты” и “какой ты”. Что ты можешь себе позволить, а что нет. Есть ли у тебя ум, красота, талант или нет.

Мы очень долго смотрим на себя глазами своих родителей. И это им, уже став взрослыми, мы доказываем, что сможем, добьемся и станем. Кто-то из нас выживает благодаря, а кто-то вопреки.

Мы не всемогущи, но для детей мы боги. И именно на наши послания наши дети будут опираться всю свою жизнь.

Автор: Ирина Дыбова

По материалам: www.psy-practice.com

Смотрите также:
Повод задуматься: наши дети – продукт нашего воспитания
Мнение психолога: То, что работало с нашим поколением – не проходит с современными детьми
Высокочувствительный ребенок – не изъян, но с этим надо научиться жить



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: