Высокочувствительный ребенок – не изъян, но с этим надо научиться жить

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
standbyme.ru

Высокочувствительный ребенок очень восприимчив к окружающему миру, к эмоциям окружающих. Он замечает мелочи, на которые другие не обращают внимания, и любые внешние раздражители могут его переутомить. Вам даже может казаться, что у вашего ребенка странные привычки или требования, но он просто по-другому чувствует этот мир – глубже и эмоциональнее.

Около 20% населения Земли – это высокочувствительные люди. Существуют заблуждения, что это только застенчивые интроверты, но они могут также быть душой компании и яркими личностями. Но время от времени им всем требуется уединение.

В воспитании высокочувствительного ребенка есть свои нюансы. Своим опытом делится Саша Паис, мама двоих девочек с повышенной чувствительностью. Советы и разъяснения ей дает психолог Мария Гроховская.

Вы можете пройти тест на собственную принадлежность к высокочувствительным людям, что поможет вам лучше понять себя и своего ребенка.

Зона высокого напряжения

Моя маленькая дочь поднимает цунами и дерется из-за техники очистки мандарина, а через три-пять минут обнимает меня с такой силой, что трещат ребра. Старшая предпочитает ездить в трамваях, потому что запах в машинах ей не подходит.

Младшая радостно показывает прохожим игрушку, но если с ней заговорят в ответ, будет паниковать и в ужасе лезть мне на голову. Старшая в ответ на комплимент или замечание от постороннего делает покерфейс, но помнит сказанное дословно спустя полгода.

Младшая сто пятьдесят раз просыпается ночью без видимых причин, чтобы именно я или папа положили ее в кровать и полежали рядом пару минут.

Старшая долго переваривает вопросы и просьбы, как будто поднимается на поверхность из глубокого нырка, а потом делает все быстро и отвечает четко.

Все это иногда утомляет, раздражает и злит. Но я сама ничем не лучше со своей коллекцией странностей и не знаю людей без них. Мы в семье стараемся друг друга слышать и понимать, живем не на радуге, но у ее подножия. Словом, справляемся.

Тем не менее, около года я ловила себя на чувстве, будто упускаю нечто важное с детьми. Статьи и книги про воспитание надоели. Было время, когда я по необходимости читала только их, а потом стала сознательно избегать — получала мало пользы.

Ответ пришел, когда я прочла «взрослую» статью о высокочувствительных людях. Оказалось, что мы с дочками из этой команды, вместе с 15-20% населения Земли.

Как понять 

Высокая чувствительность – врожденная особенность, которая делает нервную систему человека крайне восприимчивой к физической и эмоциональной среде обитания. Такой уровень чувствительности наблюдается примерно у 20% людей и почти у всех животных.

Это не изъян, не синдром и не состояние, это не проходит и не нуждается в коррекции или лечении.

Доктор Элейн Эйрон составила два теста на высокую чувствительность для детей и взрослых, которые заодно дают представление об этой особенности личности. В каждом тесте около 20 пунктов, положительным результат считается, если вы поставили галочку больше 13 раз. Важно, что если отмечен всего один пункт (или два-три), но он предельно точно описывает особенность человека, тест также может считаться положительным.

Это говорит о том, что высокая чувствительность проявляется множеством комбинаций, у взрослых и детей с разным темпераментом, характером и укладом жизни. В своей книге доктор Эйрон пишет: «…некоторые из ВЧД (высокочувствительных детей) бывают сложными: активными, эмоционально сильными, требовательными и упрямыми, тогда как другие из них тихони, обращенные внутрь себя, и к тому же, слишком легкие на подъем, но только не том в случае, когда им надо присоединиться к группе детей, где они никого не знают. И открытые, и суетливые, и сдержанные, и послушные, все высокочувствительные дети крайне чувствительны к своей среде обитания: эмоциональной и физической».

Частые пробуждения моей 2,5-летней дочери, ее внезапное недовольство по поводу конкретной музыки, игрушек, песенок или одежды, внимание к мелочам, которых не замечают другие, бурная реакция на незнакомых людей, прекрасная зрительная и аудиопамять, частые истерики – все признаки высокой чувствительности. У пятилетней старшей это медлительность, вдумчивость, склонность к анализу, любопытство, способность запоминать детали и замечать изменения в себе и окружающих, страсть задавать удивительные вопросы, сильная радость и глубокая опечаленность чем-то, неуемная фантазия, частые уходы «в себя». Они обе плохо переносят большие скопления людей, часто действуют импульсивно и напролом.

Психолог Мария Гроховская отмечает, что высокочувствительные дети дольше созревают в плане самоконтроля и владения эмоциями: «Это напрямую сказывается на готовности к школе. Развитие префронтальной зоны коры головного мозга, которая отвечает за самоконтроль, управление эмоциями, интеграцию мыслей и чувств у детей обычно происходит к 5-7 годам, а у высокочувствительных — к 7-9 годам».

Понять, что с детьми и со мной все в порядке, что я не ужасная нервная мать, которая растит странных и нервных детей, было бесценно. Когда стало ясно, что их заморочки и капризы в большинстве случаев – небезосновательные потребности, мы всей семьей еще немного придвинулись к радуге.

Что делать 

Психолог Мария Гроховская сравнила восприятие у высокочувствительных детей с ситечком с крупными ячейками: «Если бросить в такое ситечко горсть песка, он почти весь сразу пройдет сквозь него. В то же время, у других детей ячейки восприятия мельче, и половина «песка» задержится».

«Ведерко» восприятия у высокочувствительных детей переполняется довольно быстро. Тогда им сложно справиться.

Со мной периодически происходит то же самое, и тогда становится сложно нести три ведра с песком. Зато я живо представляю, как чувствуют себя мои дети, и это помогает находить решения.

В книгах и статьях о высокочувствительных детях встречаются списки (обожаю списки!) практических советов по взаимодействию и облегчению жизни, похожие рекомендации мне дала и Мария Гроховская. Эти советы применимы к любым детям, потому что основаны на внимательности, терпении, заботе и сочувствии: 

  1. Воспринимать высокую чувствительность как дар. Развитая интуиция, проницательность, воображение, чуткость – отличительные черты высокочувствительных личностей. Возможно, в семье растет изобретатель и визионер, а со спиральной очисткой апельсинов можно смириться.
  2. Учить ребенка радоваться высокой чувствительности. В процессе взросления эта особенность может мешать и раздражать. Важно показывать детям сильные стороны этого явления, учить принимать и любить себя.
  3. Помнить о степени чувствительности ребенка (и каждого члена семьи). И учитывать ее при планировании дня, активностей, жизни. Не загромождать время с утра до ночи беспрерывной деятельностью. Обязательно учитывать время на отдых, уединение, быть готовыми отказаться от каких-то планов, если ребенок устал.
  4. Избегать толпы и больших скоплений людей. Большинство высокочувствительных людей боятся или чувствуют дискомфорт в таких местах, особенно, если присутствует яркое освещение или громкие звуки. Я стараюсь не брать детей в супермаркеты. При этом небольшие магазины и уютные кафе им нравятся и не утомляют.
  5. Стараться чаще бывать на природе, если живете в городе. Даже после прогулки в большом парке мои дети притихшие и довольные. Не только от кислорода, но от звуков, запахов и тактильного опыта, недоступного на площадке и дома.
  6. Знать пути отхода и скорой помощи, если «начинается» (вкусное, любимая песенка, массаж) . Мария Гроховская напоминает, что в семейных отношениях ведущим должен быть взрослый: «Он должен быть по-настоящему взрослым, зрелым – не перекладывать на ребенка вину и ответственность, помнить, что ребенок до определенного возраста (лет до 5-8) никогда не капризничает просто так и не делает назло – у плохого поведения всегда есть причина, задача взрослого – ее увидеть, понять и устранить».
  7. Быть с ребенком партнерами и не винить себя за провалы. Высокочувствительные дети не воспринимают крик, суровую дисциплину и наказания. Если я срываюсь и пытаюсь давить, получаю сопротивление силы Французской революции. Сто тысяч раз проверено: лучше подышать, попить водички и договориться. Попросить прощения за крик, и неожиданно услышать «и ты прости!»
  8. Чаще играть с ребенком. Чем больше времени и качественнее вы проводите вместе, тем легче будет ребенку справляться со своими бурями. Это наблюдают психологи, наблюдаю я сама. За дни, когда у меня нет времени толком пообщаться с детьми, они устают и ссорятся больше.
  9. Предоставлять выбор. Высокочувствительным детям не нужно полное отсутствие дисциплины. Напротив, им необходима рутина, но при этом и свобода выбирать то, что они способны по возрасту. Перед занятиями я могу сказать старшей дочке: «Немедленно собирайся, мы опаздываем!» и получить медузу на берегу. А могу сказать «Ты сегодня хочешь пойти на занятия? Чтобы успеть, тебе лучше самой одеться, а я соберу рюкзак» и получить одетого ребенка. Или хотя бы благосклонного ленивца, которого можно одеть.

Автор: Саша Паис

По материалам: www.ponaroshku.ru

 

Смотрите также:
Как научиться принимать своего ребенка таким, какой он есть
Терапия материнской любовью, или Как открыть свое сердце ребенку
Эмоции ребенка и родительская самооценка



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: