Повод задуматься: наши дети – продукт нашего воспитания

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Глядя на маленького ребенка, думаем ли мы о том времени, когда он вырастет, станет взрослым и самостоятельным, а мы постареем, будем жаловаться на здоровье и скучать по нему? Когда-нибудь мы поменяемся с ним местами… Так уж решила природа, что в старости мы в точности как малые дети нуждаемся в заботе и поддержке. И требуем внимания своих уже выросших детей, у которых, конечно, будет мало времени и своя насыщенная жизнь.

Будет ли мой ребенок терпелив к заморочкам своих постаревших родителей? Очень хотелось бы в это верить…

И такие мысли приводят к другим размышлениям. Конечно, мы растим своих детей не для того, что бы было кому подать стакан воды в старости. Но все-таки разве не хочется сохранить теплые и доверительные отношения со своими взрослыми детьми?

И что за этим стоит: правильное воспитание или воля случая?

Поддержка или обуза?

Они задержали меня в дверях, когда я входила в магазин, — пожилая женщина, ступающая медленно и осторожно, и мужчина, уже немолодой, с седыми висками.

— Осторожно мама, потихоньку, — говорил он ей, когда она переступала невысокий порожек.

Она держалась за его руку, согнутую в локте, и другой рукой он накрыл ее маленькую сухонькую ладонь. И так необычна была ситуация, когда немолодой уже сын привел в магазин старушку-мать, так редко видела я неприкрытую заботу о пожилой матери, что, остановившись, я с интересом проводила их взглядом, потом пошла за ними.

“Зачем они пришли? — думала я. — Он что, сам не мог ей купить то, что нужно?..”

Я увидела их у витрины, в которой лежали заколки для волос. Старушка внимательно рассматривала витрину, низко склоняясь над ней. Сын терпеливо ждал, пока она сделает выбор.

— Я думаю, вот эту нужно купить, — сказала женщина, показав на дорогую заколку, нарядную, но достаточно строгую. — Эта мне будет, чтобы на людях показываться, и еще давай купим одну попроще…

Я посмотрела на женщину, на ее полностью седую голову, на тоненький узелок волос на затылке. Мне так понравилось это — женщина в преклонном возрасте, с седой головой и с редкими волосами пришла в магазин покупать себе заколки для волос! И мне понравилась реакция сына, он по-доброму, как на большого ребенка смотрел на мать, принимая ее выбор, и спокойно говорил:

— Хорошо, мама, сейчас я пробью чек…

В его интонации чувствовалось глубокое уважение к матери. К ее немножко смешному поступку — на свои реденькие волосы покупать дорогую нарядную заколку. И ведь привел же он ее для этого в магазин! Не отмахнулся от ее просьбы, как от глупости: совсем, мол, старуха сбрендила — на старости лет себя украшать…

И я, глядя на этих людей, думала: как эта женщина воспитывала его, если теперь, в старости, получает уважительное, понимающее отношение к себе взрослого сына? Сына, крепко стоящего на ногах, — судя по тому, с какой легкостью он потратил почти полтысячи рублей на заколки для старенькой мамы.

Что-то волнующее было в этой паре уже пожилых людей, что-то трогательное. И я, как-то по-хорошему задетая наблюдением за ними, шла домой и все продолжала думать — как нужно воспитывать ребенка в детстве, чтобы в старости рядом с тобой был вот такой, добрый и уважающий тебя, терпимый и щедрый по отношению к тебе взрослый человек? Человек, который хотел бы заботиться о тебе. И не просто хотел — а реально мог, имел средства, возможности поддержать тебя в старости…

Спустя несколько дней после увиденной ситуации в магазине я стала свидетельницей другой ситуации.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: