Заморозила хорошую картошку на балконе. Что-нибудь можно сделать или в помойку? Может какое сладкое пюре с коньяком?
Агатушки, читаю все посты с удовольствием и многое тащу себе в копилку, но теперь мой черед просить помощи. Заморозила хорошую картошку на балконе, прозевала холода??. Что-нибудь можно сделать или в помойку? Может какое сладкое пюре с коньяком?????
увы
Вы ответили на свой вопрос
Самогонку можно. Это я точно знаю ??
В ведро.
Ничего не сделать. Она теперь когда оттает, просто сгниёт. Увы. Проверено на личном горьком опыте.
А, огород есть? В компост ??
А вообще-то да. Жалко конечно ?
Погодите,а как же ломтики картошки,что мы,плохие хозяйки в супермаркетах покупаем?ну эти ,для фритюра?
@Irina они после термообработки замораживаются.
Я вот думаю, а как резаная фри картошка. Ведь тоже замороженная. Она ведь не сладкая. Моя пока не потекла. Пока крепко замерзла.
@Alla картошка фри в пакетиках уже прошла какую то термическую обработку думаю
@Elena + сюда, она полуготовая
Вот мы с вами об одном подумали
А вот как ее ошкурить…давайте подумайте в эту сторону,проведите опыт с 1 картофелиной. Мы подождем результатов…
Та которая в супере для фритюра проходит шоковую заморзку при очень низких температурах.
Я кстати сегодня шкурила мерзлую морковку и нормально.
@Alla морковка это не картошка. Она вкус особо не меняет. Главное что бы не оттаивала теперь.
А картоха меняет вкус. И очень кординально ? и консистенцию кстати тоже
Для фритюка картоху вначале немного отваривают. До полуготовности. А потом просушивают и замораживают. Никогда не свежую.
А еще лучше проваривают в молочной воде. Тогда и получается Мс вкус ?
Ну все равно клеточные структуры рвутся льдом,недаром она какая то порошкообразная потом…я б с 1 проэкспериментировала с прожаркой ломтиками.
@Irina порошкообразная именно потому, что отварили ?
Замораживают для хранения уже полуфабриката, а не для вкуса.
Пробуйте. Кто ж мешает. Да. Личный опыт, это ж всегда, нужное дело ?
@Viktorija ну ок,а 15 овощей для супа,?они тоже чуть отварены?
Смотря какие. В них обычно картошки не припомню ? Обычно ее никуда не кладут.
@Viktorija по ощущениям,там морква сырая,брокколи тоже а вот горошек нет…кубики чего то белого тоже имеются,но может это сельдерей,а может и картофан.
Именно картошка плохо переносит заморозку в своем сыром виде. Все остальные овощи ее терпят вполне. Но не картофель. Увы
Но и для домашних запасов. Раз уж пошла такая тема. Советую многие овощи замораживать уже после первоеачальной обработки. Та же тыква. После отваривания замораживается гораздо вкуснее. И не раскисает как сырая.
Кубики — сельдерей. Горошек — сырой но мозговой. Иногда крошат лук репчатый. Картошки нет никогда ?
Не поленилась,слазила в морозилку:картохи 20%сельдерея 5%.извините ,без пруфа.замерзла кулек развязывать.
@Irina ? ну не знаааю. И вкусно? Ладно ладно. Малоли, что у вас там встретилось ? Но я бы такую смесь не брала. ИМХО
Ну конечно смесь не такая вкусная как гавайская или с грибами,но здорово облегчает жизнь.2 супа из пакетища уже сварила,и ещё осталось…ну я конечно лук с морковью свежие пассеровала.и ваще,не забываем в какой группе находимся,написано же :плохие хозяйки…??
.
@Irina ну да. Я не люблю смеси. Даже если покупаю мороженные овощи то по отдельности. Они все пахнут одним запахом (как правило сельдерея). И это не нравится. Проще одну картоху порезать чем кастрюлю супа запороть ?
*шепотом*у меня муж всеядный?
@Irina ааа. Счастье тогда! ?
Что если отварить типа пюре сделать, а потом добавить яйца и типа котлетки сладких. Она же сладкая после того как замерзнет. Тут я и про коньяк думаю.
@Alla не. Ну никто не мешает рискнуть ? боюсь, она рассыпчатость потеряет от заморозки. Но это не знаю. Но сладкое пюре… Тогда уж без яиц! А чисто на сливках. Как из пастернака ?
Т.е. пойти сладким путем.
Может тесто на ней замесить? Но столько теста вам надо? А сколько кг замерзло то? ?
по вкусу будет как батат — сладкая картошка.. можно как начинку для вареников, пирожков и в Шепард Пай ( пастуший пирог), для блинов начиненных картошкой и потом запеченных в заливке из сыра+молока
Коньяк принять внутрь.от давления и нервов. А тудыть можно сыру и сушеных специи. Кстати да,может отварную размять и сделать как оладушки?
Сыр, точно и сливки и сделать типа сырников
дедуля говорит в голодную молодость типа драников из мерзлой картошки делали..вкуснотища
@Вероника это значит на терке натереть пока мерзлую. Точно
@Alla именно..не размораживая
Это вкусно только с голодухи
Выбросить и не жалеть, если не голодаете.
Ну,поколение войны и крапивный супчик любило,и сныть в салат,и мокрицу…
@Irina я не поколение то, спасибо миру. Но все это тоже люблю. Кроме сныти ? Не переношу ее запах ?
Главное вкусно приготовить. А витаминов там действительно море ?
@Irina крапивные щи и омлет с крапивой — это обалденно вкусно, но в больших количествах сильно повышает свертываемость крови.
@Светлана да знаю,бабуля готовила.в щи еще яичко покрошить.да?
@Irina да, и сметанкой забелить. Я как-то летом до тромбоза доувлекалась. С тех пор — 1-2 раза за лето.
Светлана Соколова даа. Про травы надо знать! Аккуратнее. Подорожник тоже кровь хорошо сгущает. Хоть и при этом счиается, что гонит холестерин. Один из лучших по снижению холестерина. Не сильно понятная взаимосвязь. Но да ладно. Приходится верить ?
@Irina я не то поколение, но кроме сныти все это люблю. Про сныть не в курсе, что это. А лепешки с мокрицей, прям мечта
@Елена это сорняк такой,потом кажется зонтики растут из него,со специфическим запахом.
@Irina я погуглила, спасибо. Не знала, что это едят
@Елена вот да,всю жизнь считаю это сорняком,а радиккьо салатом,а тут вононочо!
Сныть даже квасят и солят ? Сушат и молят. Говорят, на ней можно в самый лютый голод даже не моргнуть. Вся таблица Менделеева в ней. Но, если б не запах ?
@Елена а как готовить лепешки с мокрицей? Рецептик? ?
@Viktorija лепешки это очень просто, проще чем блины. На стакан муки одно яйцо, пару ложек растительного масла и воды до крутого тесте, где-то полстакана. Муку горкой, вбиваем яйцо месим тесто добавляя масло и воду. Из крутого теста скатываем колбаску, которую режим на маленькие кусочки, из каждого кусочка катаем лепешку. Жарим на сливочном масле. Это очень просто и очень вкусно в итоге. Если есть трава то прямо в тесто её, если есть творог — туда же. Если ничего нет, просто жарим. Но предупреждаю, это наркотик почему-то.
@Елена ааа. Тоесть траву вмешиваем в тесто? Ок. Придет лето — попробуем ?
@Viktorija да-да. В тесто. И посолить. Это правда очень вкусно
Крапивный супчик и я люблю, это действительно вкусно.
И мы летом в деревне супчик с крапивой готовим,вкусно-о!
@Елена
Известный блогер Ольга Табунщикова, приобретя дачу, сильно рекомендует сныть в салаты.
Глядя на неё, и подписчики подсели на эту сныть
@Светлана тогда нужно нейтрализовать большим количеством петрушки и зелёным чаем
@Светлана тогда нужно нейтрализовать большим количеством петрушки и зелёным чаем
А много ее? Может все-таки выбросить?
@Elen корзина. Средней величины.
Птичкам на улицу, если уж прям в помойку жалко.
Ну да. Попробуйте суп-пюре. От уж не знаю ? Но чо бы и не попробовать. Делают же суп-пюре из мозгового горошка. А он тоже сладкий ?
Потом расскажите ?
А может помыть и запечь в кожуре, не размораживая?
Раньше на севере картошку продавали прямо мороженую. Говорят, если сразу прямо ледяную в раскаленное масло — сладкая не будет. У нас в семье мужчины часто в командировках на крайнем севере бывали — так что сведения проверенные.
Если не стоит вопрос голодной смерти, то выкинуть. Все равно ничего путного не выйдет
думаю, что вы намучаетесь с ней больше, чем получите удовольствие!
простите себе этот момент и живите дальше со знанием того, что картошка не фанат мороза.
я так яйца морозила…. прям вот шикарные, деревенские….целую корзинку….. прям сердце кровью обливалося — чесслово, бочонку пива оч хорошего (5 литров) тоже отчего-то не полюбился наш суровый климат…. его перекосило сильно и мы тоже не стали рисковать….
ну и коньяк тут советовали! его непременно вовнутрь!
непременно!
опыт — он сын ошибок трудных! да!
@Anastasia а разве яйца не перенесли заморозки? Им же вроде всеравно ? Ну уж для теста и омлета точно. ?
вот мнения тогда тоже разделились…. как и с картошкой…
водянистый омлет получился при прочих равных условиях….
я брала ребенку… деревенские, экологически чистые и все такое….
обломалась, опечалилась… психанула и выкинула
@Anastasia ничего яйцу не делается на морозе все вкусовые качества остаются проверено в голодные 90е годы когда что ухватил то и тащишь и хранили на морозе на лоджии
@Елена помню эти волшебные времена.
тогда вообще мало что смущало — все было съедобно!
разница была — вот я и не стала рисковать. оно может дороже выйти.
@Anastasia ну не. Отравиться точно бы не отравились. ? Только что не вкусно. И все. ?
Овчинка выделки не стоит.
Главный вопрос остался открытым — сколько кг надо уничтожить теперь ?
Выкинуть конечно
Честно говоря, я бы даже вопрос такой не выставляла.
вы же покупали наверняка мороженую дольками? так вот найдите острый нож нарежьте дольками и обжаривайте, все то же самое будет поверьте
@Galina это разные вещи.
@Olga я отвечаю . сама делала, а настрой мне ваш не нравится
@Galina какой настрой, зачем спасать то, что лучше не есть.
@Olga почему не есть? Она что ядовитая становится?
@Елена может и не ядовитая, но и пользы нет.
@Olga
От гамазинной тоже пользы нет 😉
Помню, что знакомая пыталась картофельный крахмал из мороженой картошки делать, но насколько удачно — не помню, давно дело было, лет 25 назад.
В детстве, моя бабуличка, делала вкуснейшие пирожки из подмерзшей на балконе картошки, но к сожалению этот рецепт она унесла с собой.
Моя, когда с картошкой чего случалось, Урал однака, сразу быстро-быстро драники делала. А сейчас же просто, с нашей техникой то — ошпарить, ошкурить быстро тряпочкой/мочалкой, типа японской, с синтетикой жесткой и в комбайн/шинковку и сразу в дело. Ну я б еще может и типа шанег замутила, сварить или на пару или в кожуре, не размораживая и там далее по стандарту. ( к слову, когда у нас в саду кабачки в домике замерзли, я их мыла, не размораживая, на 2- 3 части резала и в мультяхе на пару делала, потом выскребала мякоть и уже, в виде пюре изгалялась, получалось очень даже.)
Я бы выбросила. Картошка мороженая сладкая. Но это моё мнение — может кто-то любит.
Пока она у вас не оттаяла ( и не начался гнилостный процесс 😉 )
можно промыть, сварить в мундирах, а дальше » спасать «… Запеканка, котлеты, драники…
@Ксения
Аппетит — признак Здоровья !!!
Девочки, я короче почистил несколько картофелен, быстро натерла на крупной терке и пошла сладким путем. Добавила мандарин , цедру и сок , немного быстрого приготовления овсянку, муки и 2 яйца. Обжарила и…..все съела??????
@Alla ну вот!
Вспомнила! Про ленивые вареники запамятовала
@Ксения уже не надо, использовали:))
На картофельном отваре (точнее, на жидком картофельном пюре) делают прекрасную выпечку пирогов, пирожков, хлеба, блинов. Думаю, сладкая картошка подойдёт для этого ещё лучше. Просто заморозьте то, что не используете сразу, чтобы не испортилась.
Ну извините перечитала все ком. Простите вы что говноед??? Или вас как скотину держат?Извините что без заискивания
@Пискарева я уже писала об этом, но там уже всё использовали. Неужели там тонна?
Что две таких важных персоны поделывают в данном обсуждении? Организуйте клуб снобов и снобих и понтуйтесь там в своё полное удовольствие. И будет вам «щястье» ))))
Ольга Свидро я в думках.плохо сейчас живём. Ну это ск.можно картошку морозную есть…наверное они умеют жить без отходов
@Alla это у вас ресурс по мороженой картошке не искончаем
@Alla глупость пишите, но по мне лучше не сохранять то, что лучше выкинуть. Имею право на своё мнение. Ничего обидного не писала. По многим темам давала дельные советы но тут…
Ольга Свидро я тоже люблю все сохранить но не все переработки принимает наш организм.
@Пискарева да. Замечаю, что в этой группе слово нельзя сказать:))
@Olga ну, во-первых, надо читать правила. А, во-вторых, можно сказать одно и то же, но разными словами.
@Ника Ну, да, для этих тётенек, видимо, слово «г…ед» вполне себе нормальное )))
@Пискарева, у нас с вами непреодолимо разные представления о нормах дискуссии. поэтому мы вынуждены с вами попрощаться. всего наилучшего.
Может уже и поздно, но нашла кое-что. А зима только началась. Может, пригодится ещё ?
Рецепт 1.
Нужно быстро занести пару картошек с мороза, и хорошенько промыть их. Если у вас есть теплая вода, то шкурка сама легко отделится, оставив у вас в руках уже чищенную картофелину. Если мыть в холодной воде или снеге – то нужно просто почистить кожурку от грязи.
Далее быстро нарезаем картошку пластинами по 4-5 мм. Не бойтесь нарезать, мерзлая картошка содержит много пустот, поэтому режется не сложно. После этого высыпаем щепотку соли на сковороду и кладем туда наши ломтики. Можно жарить и без масла, но если есть немного растительного или просто жира – лучше добавить. Обжариваем с двух сторон до темной корочки и вуаля – вкусная картошка готова. По вкусу ничем не отличается от обычной, так как мы прожарили ее полностью.
Рецепт 2.
Картофельные лепешки готовили по этому способу еще в ВОВ, так что люди ели, не отравлялись и мы сможем. Освобождаем картошку от шкурки (можно в теплой воде секунд 10 подержать, а можно и ножом счистить). Затем трем ее, пока она мерзлая, на терке. Если дождетесь пока она оттает, то на терке уже не получится натереть – она станет похожей на, пардон за выражение, вялый презерватив. После того, как получили после терки однородную массу, размешиваем ее с мукой до образования смеси похожей на густую сметану.
Все. Теперь можно жарить лепешку. Опять же, если нет масла или жира, то можно жарить просто на сковородке, без всего.
Лепешки получаются чуть хрустящими, в меру ломкими и очень вкусными. С успехом заменяли нам хлеб.
Вот мама сказала, что некоторые ее одноклассники в послевоенные годы ели мороженую картошку. Прозвучали деруны и пюре
Разбавлю ваше горе хорошей шуткой ) Да и сам журнал познавательный. «Индейцы-инки выносили собранный сырой картофель высоко в горы, на мороз, и оставляли мёрзнуть на несколько суток. Затем промёрзший картофель спускали вниз, где рассыпали на специальных площадках – чуньочинапампас, и начинали этот картофель… топтать ногами! Этим дружно занимались и взрослые, и дети. Наконец, этот сырой, промороженный и полураздавленный картофель индейцы оставляли сушиться на солнце, а после собирали, хранили и ели.» https://zen.yandex.ru/media/id/5c1185e39e41d700a981b5c8/kak-gotovili-kartoshku-indeicy-iujnoi-ameriki-5c1235a56195ec00ab0f283b?from=channel
К слову, тут у меня дед «проехался» по моим замашкам «домовенка Кузи», отметив и мои многочисленные гены?, на что я ему долго впаривала модную тему про экологичность сознания, благо отмаз что надо! ?
А я люблю чуть сладимую и жареную. А в супе не люблю, я б драники делала.
Помню, что читала про это, но что не могу вспомнить. Попробовала поискать и нашла вот что «очищенную и нарезанную картошку на какое-то время нужно залить холодной водой, а потом закинуть в кипящую подсоленную воду, в которой содержится уксус.
1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды.
Когда картофель готов, воду слить.
Когда я готовлю суп, то отдельно отвариваю с уксусом картофель и в конце варки в суп добавляю его. Сладость чувствуется, но уже не так сильно. А если вы готовите суп, борщ или щи из квашеной капусты, то подслащенная картошка и вовсе не будет ощущаться.»